メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャペル ・ ストリート(Chapel St) は、メルボルン屈指の高級住宅街に隣接する通りで、アンティークショップ、高級ブティック、洒落たレストランやカフェが並び、ショッピングやダイニングを楽しむ人気のエリアとなっています。 セリーナ・ウィリアムズや、パリス・ヒルトンなどのセレブも訪れる街です。<br /><br />→チャペルストリートの公式ページ(英語):http://www.chapelstreet.com.au/index.html<br />*マップもあります<br /><br />このチャペル・ストリートをゆっくり歩きながら、この通りを散策しました。地元オージーの日曜日と同じ風にベーカリー・カフェにてブランチを取り、OP SHOP(オプショップ)・アンティークショップ・ビーズ&ボタン専門店・ビンテージ洋服店等を訪れました。<br /><br />【OP SHOPとは?】 Oppotunity Shopを略して、OP SHOP(オプショップ)といいます。中古の洋服や物をリサイクルするお店で(主に個人・企業からの寄付で、新品・アウトレット商品もある)、収益金がそのまま様々なチャリティー・教会等への寄付になる。そのため、チャリティーショップとも呼ばれる。運営はすべてボランティアによってなされる、NPO(非営利団体)です。<br />

ファッションもエコで楽しむメルボルンっ子のオシャレスポット

2010/06/01 - 2010/06/31

GOGO TOURS

GOGO TOURSさん

*マップもあります

メルボルン市内のフリンダース駅(Flinders Station)から、約20分でプラーン駅(Prahran Station)に到着。ここより、Greville StreetをChapel Streetに向かって歩きます。

Greville Street

有名なAFL(オーストラリアンフットボール)選手も集うレストラン、FOG

Greville Street

Chapel Street(チャペルストリート)に入りました。

Chapel Street Bazaar(チャペル・ストリート・バザール)。アンティークショップのマーケットみたいなもの。所狭しと、古いガラス製品・陶磁器・懐かしのおもちゃ(ブリキも)・テディーベア・アンティークポスター・古本と並べられています。多民族国家ならではの品揃えですね。

Chapel Street Bazaar(チャペルストリートバザール)

• Hight StとChapel Stの角付近にあるBeads &amp; Buttons Glaor(ビーズ&ボタン専門店)。<br /><br />月〜日営業 09:00-18:00(土日は17:00まで)<br /><br />ホームページ:http://www.beadsandbuttonsgalore.com.au/<br />*オンラインショッピングできます

Hight StとChapel Stの角付近にあるBeads & Buttons Glaor(ビーズ&ボタン専門店)。

月〜日営業 09:00-18:00(土日は17:00まで)

*オンラインショッピングできます

Chapel Sにあるスペインからきたのチョコレート・カフェ、Chocolateria San Churro。おすすめは、ダークチョコレートに付けて食べる チュロス( Churros )。

Churros for 1: $7.90

ホームページ:http://www.sanchurro.com

Churros for 1: $7.90

Chapel SにあるOP SHOP(オプショップ)。地域柄、このオプショップの品揃えは、とてもファッショナブル。

Chapel SにあるOP SHOP(オプショップ)。オプショップは、チャリティーが目的。何か購入すると、それぞれのオプショップが目的とするチャリティーに寄付する事になります。社会的貢献をし、しかもエコの3Rs(Recycle, Reuse, Reduce)も実践。お手持ちの不要になったものが、あったらぜひ持ち込みましょう!

このチャペルストリートを意識してか、リバイバルの昔ながらの古いタイプのトラム(路面電車)が、他の路線より多く走っています。

チャペルストリートの終わりには、このアンティークなアスター劇場(The Astor Theatre、映画館)が出てきます。一時期、建物が取り壊される計画がありましたが、近くの私立の学校が買い取り、保存されることになりました。また、映画館としても現在でも営業しています。

ホームページ:http://www.astor-theatre.com/

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る