2010/06/22 - 2010/06/25
NAMYさん
今年に入ってから、ダイビングをしていないので、マリアナブルーに癒されにサイパンに行ってきました。
今回は仕事帰りに成田に直行し、成田に着いたら会社に直帰というパターン。1日も休まずに行け、最高です。
これもひとえにサイパン路線はデルタしかないおかげ。サイパン予約=便も確定なので、仕事帰りに空港直行なんて荒業がパッケージツアーでもできます。でもデルタの態度なんとかならんかなあ。。。
17:20定時にパソコンの電源を落とし、日暮里へ。日暮里から、今回は成田空港に一番早く到着するのがイブニングライナーだったため、初めて乗りました。
無事、19時過ぎに空港に到着し、家族と合流。一人、チェックインをするも、デルタ航空の職員の態度が悪い(-"-)デルタになって、コールセンターはつながらない、特典航空券は取れないとどんどん、サービスがひどくなってく。。。でもサイパン路線はデルタしか飛んでないからサービスが悪くても、いいんだろうけど。。。 -
事前に座席指定をしていたが、なんと、窓側なのに、窓がない。。。すごすぎるぞ、デルタの機材。。。
入国カード等の書類が配られると、タヌキ寝入りをする親子。。。3人分、書かされました(−−〆) -
こちら、今回の機内食。味はまあまあだけど、ボール型のニンジンをいもうとが2回ほど飛ばし、大変。。。1つは妹のまくらに落ち、もう1つは、母のほうに飛んで行き(笑)
サイパンに到着後、車に揺られ、2時過ぎにサイパングランドホテルに到着。ダイビングのお迎えは7:50・・・早すぎる・・・
でも、きちんと起きて、家族でホテル向かいのウインチェルズに。お迎えの時間が迫ってたので、私だけ先にホテルに戻って、ロビーでお迎えを待つ。と、その時、ふと、カメラにバッテリーが入ってるか見ると入ってない(−−〆)鍵は家族が持ってるので、フロントで部屋番号をいい、鍵をもらって、ドアを開けると、そこは隣のお部屋・・・あわてて、ロビーに戻り、部屋番号を言うと、スタッフが部屋まで鍵を開けに来てくれ、一件落着♪
隣のお部屋の方、ごめんなさい。 -
ダイビングはテニアン方面へ。1本目はツーコーラルヘッド。重器材はバリでお留守番・マスクは故障中のため、器材は久々にレンタル。ダイビングも半年ぶりだし、潜れるかなあ・・・という不安を抱きつつ、ウエットスーツに足を通すと、かなりきつい(-"-)自分にも原因があるが、1年くらい着てなかったウエットだったから、縮んだと信じたい・・・
やっとの思いで、ウエットを来て、海にどぼ〜ん♪。マリアナブルー最高♪
だが、体が沈まない・・・エアーが抜けきってないのか、自分の体型の変化が問題なのか、ウエットに続きかなりショック・・・たまたま、潜降ロープがあるポイントだったので、ありがたく、潜降ロープを使わせていただきました。 -
浮き気味な体と戦いながら、なんとか、1本目終了〜。
癒しはちょっとしか満喫できず、ほとんど自分との戦いでした(笑) -
そうそう、いつもサイパンで愛用しているお店はこちら
いろいろとわがままを聞いてくれます。今回は謙虚に、マリアナブルーを満喫したいというリクエストをしました。
そして、なんと、今回貸してくれたマスク、アポロのバイオメタルマスクという高級マスク。自分のマスクが3個くらい買えるなあ(@_@)まさか、レンタルであるとは思ってなかったから、ここぞとばかりに試着しました(笑)着け心地はお高いだけあって、よかったです。 -
2本目はテニアンフレミング。
ここの名物はカメさん。エントリーしたら、カメさんはお食事中だったけど、水面に帰ってしまいました(*_*;
まぢで・・・ここのカメさんお食事に夢中で、逃げないので有名なのに・・・
あ〜あ、カメさん、行っちゃった・・・
ちぇっ、と、未練がましく、カメさんを見上げてました(笑) -
と、思いきや、水底に帰ってきた♪水面に呼吸をしに行っただけみたい
そのあとはお食事に夢中。盗撮をされてることに気付かない(笑)
海藻をむしゃむしゃおいしそうにお食事中。
カメさんを満喫したあとは、ドロップオフに。この青さ、最高☆彡癒されるぅ(*^。^*)
ナンヨウハギたくさん。この子は近すぎると、サンゴの中に入っちゃうんだけど、一緒に潜った夫婦の旦那様はナンヨウハギをカメラに収めようと待ち構えて、反対側にいた奥様はナンヨウハギを観察したくて、じ〜っと見つめておりました(笑)
ナンヨウハギとしては、両方から見つめられちゃ〜怖くて、サンゴから出てくるわけないよなぁ(笑)この写真は夫婦に挟み撃ちされる前の写真。 -
3本目はテニアングロット。
エントリーしてすぐ、オレンジフィンアネモネフィッシュのママが大事に卵を守ってました。もうすぐ孵化しそう。 -
名物のテニアングロット。
ダイビングの〆はエアーカーテン。
最後の最後まで癒されっぱなし。そしてレンタル器材になれた頃、ダイビングも終了・・・
お店でマンゴーのお土産をいただき、ホテルに帰りました。 -
お店でいただいたマンゴーがこちら。
甘くて、めちゃくちゃおいしかったです(*^。^*)いつも日本で食べるマンゴーは山吹色なのに、もらったのはドライマンゴーのようなオレンジ色。 -
お部屋でシャワーを浴びた後、夕飯を食べに、久々にカントリーハウスに♪
しかし、注文の主導権は家族に奪われることに。。。
こちらはパエリアかな。これで2,3人分。 -
こちらはサーロインステーキ。肉の上にバターが乗ってるのが、これぞビフテキって感じで好きなのに。。。主導権を握られた家族にそのことをぼやくと、言ってきれればいいのに〜と。。。怖くて言えませんでした。。。
おいしかったけど、かなり悔いが残る結果。。。 -
特典のマンゴーデザート。タダにしてはかなり豪華でおいしかったです。
今回のサイパンは、今まで来た中で、一番お天気に恵まれず。1日に4,5回スコールに見舞われ。。。
でもめげずに、最終日はシュガードッグに行きました。潜ってる方たちは体験ダイビング。イントラはフィリピン出身のボブさん。お国柄がでて、夜のピンク色の日本語もOK(笑) -
お天気がいいとすっごくきれいなところなんだけど、あいにくのお天気。ビーチのきれいさが表現できず。。。
家族がシュノーケルをしている間、一人でビールを飲みながら、荷物番。すると、スピアーフィッシングに出かけるかたが。。。
体験ダイビングとかシュノーケルしているとこで、スピアーフィッシング???まぢで、やるの、そこで?家族が串刺しになる〜と本気で思ったけど、無事でした。スピアーフィッシングはかなり沖のほうでやってました。 -
家族が戻ってきた後、シュノーケルに行ってみると、ビックリ!!!ひざくらいの深さで、ツノダシが群れてるし
ウミブドウがいっぱいあるし
魚もいっぱいだし。お天気が良ければ、海の中もきれいに撮れるのになぁ、とこちらも悔いが残る形。
ビーチに上がって、ホテルに帰るって時に、ローカルの子供から、すぐ返すから、マスク貸してと・・・貸してあげたいのは山々だったが、マスクは妹のなので、貸してあげられず。貸してほしければ、妹様にお許しを乞いなさい。
このことを妹様にお話しすると、こっちはローカルの子供が飲み水くれってきたよと・・・しょうがないから、新しいミネラルウォーターをあげたと。
なんでも屋さんじゃないぞ。でも、このゆるさ加減がローカルビーチのよさかな。 -
シュガードックを満喫した後は、ホテル前のビーチで家族はシュノーケル、私はビール&お昼寝タイム♪
気付いたら、夕方に(^_^;) -
お部屋でシャワーを浴びて、最後のディナーっていうことで、トニーローマに♪
こちらはチョコレートシェイク。 -
ベビーバックリブの一番大きいやつ。さすがに家族3人だとあっという間に骨だけに(爆)
と、最後のディナーが終了し、ホテルで荷造りをして、仮眠をした後、3時に起床。あ〜、眠い。でも置いてかれると困るので、渋々起きて、サイパンとお別れ(^_^;)
サイパングランドホテルはシュノーケルをやるのにロケーションがいいのと、値段の割にロビーでネットができるのが最高。
また、サイパンにリベンジに行かねば、と未練たくさんのサイパンでした。
帰りの飛行機は、ちょうどワールドカップまっただ中だったのか、機長が前半戦の結果・後半戦の中間結果・最終結果と逐一アナウンスで流してました(笑)機長、サッカーの行方を追ってないで、きちんと仕事しろよって感じでした(^_^;)
- zzr-cさん 2010/06/29 18:35:54
- サービスが
- NAMYさま こんにちは!
デルタになってから一度もサイパンに行ってませんが、
そんなにサービスが良くなっているとは^^;
アルコールが無料になったとか良いことしか聞いてなかったので
結構ショックです^^;
窓側なのに窓がないって!!
機内食、人参もたまには旅が必要なんですかね^^;
久しぶりのダイビングでしたか。
久々なのでウェットが縮んじゃいましたね!
フレミングの亀さん本当にむしゃむしゃしてるんですね!
人間が危害を加えないって理解してるんですね。
テニアングロっト綺麗だなぁ〜
これはおいしそうな色です。
カントリーハウスでのパエリアもサーロインステーキも
美味しそうじゃないですかぁ〜
スピアーフィッシュ日本で言ったら銛で魚を突くですね。
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2010/06/29 19:15:46
- RE: サービスが
- こんばんわ、zzr−cさん
> デルタになってから一度もサイパンに行ってませんが、
> そんなにサービスが良くなっているとは^^;
> アルコールが無料になったとか良いことしか聞いてなかったので
> 結構ショックです^^;
> 窓側なのに窓がないって!!
デルタは地上係員もひどいです。普通の人はキレるかと思います。私は一刻も早くトイレに行きたかったので我慢しましたが、そういった事情がなければ、キレてたと思います。
> 機内食、人参もたまには旅が必要なんですかね^^;
あはは、あのにんじんには参りました。フォークとかもプラスティックだから、刺さらなくて、飛んで行ったみたいで(笑)
> 久しぶりのダイビングでしたか。
> 久々なのでウェットが縮んじゃいましたね!
初めて半年もブランクがあって、久々にドキドキしました。ウエットが縮んだなんて言ってくれると、うれしいです。でも多分、私の体型に問題があるんだと思います(−−〆)今、ダイエット中です(爆)
> フレミングの亀さん本当にむしゃむしゃしてるんですね!
> 人間が危害を加えないって理解してるんですね。
フレミングはサイパンで一番好きなポイントです。フレミング、何度か行ってますが、カメさんを外したことないかも。秘密の水深にはヘルフリッチ・ニラミハナダイと珍しいものもいるし。
> テニアングロっト綺麗だなぁ〜
テニアングロットも癒しポイントですね。グロットはなお、神秘的ですが。
> この時期のサイパンって確かマンゴー成りまくってる時でしたか?
> これはおいしそうな色です。
店にマンゴーの木があるんですが、そのマンゴーではなく、買ったやつと言ってました。たまたま、お店に戻ったのが私だけだったのでくれたんだと思います。レンタル代もすべて無料でしたし♪なじみの店、最高です(笑)
> カントリーハウスでのパエリアもサーロインステーキも
> 美味しそうじゃないですかぁ〜
カントリーハウスには久々に行きました。肉〜って感じのものを食べたくて。
> スピアーフィッシュ日本で言ったら銛で魚を突くですね。
> 昔水晶浜でクロダイを突いた友達と浜でバーベキューでいただきました^^;
ローカルの方は、スピアーフィッシング、好きなんですよね(^_^;)串刺しになるかと思って、ハラハラドキドキでした。
1年ぶりのサイパンは楽しかったです(*^。^*)また、仕事帰りに行こうかなあと計画中です。
NAMY
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~