2010/06/13 - 2010/06/13
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,349,649アクセス
福州で福州大学と並ぶ福州師範大学を訪ねてみました。ここにはよく来る機会があります。バスで街に出る時必ず通るところで、時にはここで乗り換えたりすることもあったりして、この大学に立ち寄ることが多々あります。
この日はこの大学で少々用事があり、それが済んだ後時間があったのでキャンパス内を散策してみました。敷地はかなりり広いです。ここは大学のメーンキャンパスで、別な所にももう一つキャンパスがありますが、ここからかなり離れた郊外にあります。この日はメーンキャンパスの方だけの見学です。
校門を入ると、すぐこの大きな建物が目に入ります。ここは文系の校舎のようです。
この写真も文系校舎で、その校舎全体です。
文系校舎のすぐそばには大きなグランドがあります。ここでよくサッカーの試合やランニングをしている学生の姿を見ます。
学園内は鬱そうとした樹木が生い茂り、日差しの強い時などこのような所を歩くとほっとします。
あちこちに樹齢の古いガジュマルの木(榕樹)がたくさん植えられています。独特の形の根を張り、繊毛が茂り、その造形の面白さに目を見張ります。かって見たことのある「ガジュマルの木の下で」という映画を思い出しました。
この建物は大学付属の信息技術学院(Information Tech-nology College)です。
この日は久しぶりに天気がよかったので、学生寮のベランダには洗濯物が満載で、その光景は壮観とも言ってよいでしょう。
大学の奥まったところに音楽系の校舎があります。この周りには古い建物が集中し、中にはこのようなかってキリスト教会だつたような建物もあります。
建物といい、窓といい、またこの入口のドアといい、すべて教会の様式を採つていて、この建物は明らかに教会堂だったことは間違いありません。
確かにここは教会でした。資料によると、1864年イギリスの聖公会(Anglian Church) のスミス夫人が創設した陶淑女子学校がここにあり、この建物は学校付属の教会だったのです。
教会堂の内部です。窓から中を覗くことができました。全くの荒れ放題です。今はただの建築材料や長椅子等の収納場所として使われているようです。
教会堂の隣にある建物です。恐らくかっての陶淑女子学校の校舎だつたのでしょう。南欧風の建物です。
校舎の入口のところです。
入口の階段を上がると、このような広いテラスがあります。
昔の女子学校の建物は他にも残っています。周囲にはいくっか点在していて、恐らくこの建物は本館だったのかも知れません。
建物のデザインが面白いですね。古そうな感じですが、かっての陶淑女子学校の建物とは違います。現在学生寮として使われています。