帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広への目的は豚丼とおびひろ動物園<br /><br />円山動物園にいたイコロとキロルのホッキョクグマのツインズが<br />今年2月におびひろ動物園に移動しました。<br /><br />このイコキロを見るために初めておびひろ動物園に行きました。<br /><br /><br />帯広宿泊 成田旅館 楽天ポイントにて無料

2010年6月北海道 その2 帯広(おびひろ動物園)

2010/06/23 - 2010/06/24

ヤッシーさん

帯広への目的は豚丼とおびひろ動物園

円山動物園にいたイコロとキロルのホッキョクグマのツインズが
今年2月におびひろ動物園に移動しました。

このイコキロを見るために初めておびひろ動物園に行きました。

帯広宿泊 成田旅館 楽天ポイントにて無料

レンタカー

札幌でレンタカーを借りて帯広へ。

日勝峠のトンネルとを越えると視界が真っ白。
    濃霧でした。

帯広に到着して昼食です。
    帯広といえば豚丼。

今まで食べたことないお店に入って出てきたものがこれ。
    真っ黒です。
    たれの味はいいのですが、肉薄すぎ!

翌日はおびひろ動物園へ。

まずは2月に円山動物園から引っ越してきたイコロとキロル。

9時の開園と同時でしたのでツインズともに眠いようで・・・

ずっと欠伸ばかりしてあまり動きません。

アミメキリン

ぞうさん

このぞうさんは鼻水を飛ばします。
    私の正面に来て愛想いいなと思っていたら
    鼻を振り出し勢いつけて飛ばすのです。
    違う場所に移動してもまた正面に来ます。
    1頭だから遊び相手が欲しいのかな。

リスザル

リスザルはちょこちょこ動くので撮影難しいです。

マンドリル

この子は面白い。

私はがおーと口をあけると同じようにガオー!

私と遊び疲れたのか変な格好で休憩

屋久しかのぴーちゃん

人懐っこいです。

トラフズク

この子は人がいるとずっと見ます。
    動いて目が追いかけてきます。

フタコブラクダのボス

ベニコンゴウ

シロフクロウ

真っ白がオスで、ちょっと黒いものがあるのがメス。

さきほどのトラフズクの瞬き

• トラ

トラ

バイソン

大きな体ですがお目目が可愛い

アザラシのえさやり

身長2m

円山ではいつもじゃれあっていた2頭ですが
    帯広ではおとなしいです。

イコロとキロルのえさです

肉(食用にならなかった牛肉)とホッケと果物と野菜

えさを飼育員さんがいろいろな場所に置きます。
    その間当然ねぐらに戻されているのですが
    ドアをたたく音と吠えている声がもの凄い。
    見ていた子供が泣いていました。

ここには魚が置いてあります。

大きな肉の塊もあっという間に食べてしまいます。

もう肉や魚はないのですがどこかにないかなと
    探しています。

ニンジンは下にあるのですが何もなければニンジンを食べるみたいです。

キロルダイブ

下にイコロいるのに・・・

サルのえさです

サルの世界は強いものが勝つので、小さい子にえさを与えるのには苦労します。

一番いいのはまとめて撒くことですけど。

この子の周りにいた大きいサルを引き離すために遠くにえさを撒き、
    いなくなったところに狙いを定めてえさを投げます。

りんごのかけらひとつ直撃してしまいましたが
    何個かあげることできました。

• ホーミンさん 2010/06/25 08:38:09
    真正面勝負
    ヤッシーさま

おはようございます。
    昨夜はサッカーを見ながらの旅行記作成だったのですか?
    決勝トーナメントに出場できてよかったですね♪

今回の動物たちは、真正面からの撮影が多いですね。
    意識されていたのでしょうか?

トラフズクの瞬き、下まぶた(?)まで写っています。
    いつもの事ながら、お上手ですね〜。
    今回のお気に入りは、白いフクロウのつがいです。
    寄り添って仲がよさそうで、白いふわふわ羽毛がきれいです。
    触ってみたい。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/06/25 18:08:53
    RE: 真正面勝負
    ホーミンさん こんにちは

旅行中なのですが、ウィンブルドンやらサッカーからで
    毎日寝不足で観光しています(笑)

正面からの撮影はいつも心がけているつもりです。
    まあ他のお客さんが少ないときばかり行っている
    からできるのですけど。

トラフズクは遊べます。
    見えない場所に隠れてもいつくるかとずっと待っています。
    走っても目線だけ追いかけてきます。
    トラフズクは全く動かないので遊ばれているのですけど。
    人間と同じようにずっと目を開けてられないようである程度で瞬きします。
    その瞬間を狙ってシャッター切りました。

シロフクロウの番は、オスはずっとこっち見てくれていたのですが
    メスが向いてくれなくて、ここでは5分ぐらい待ったでしょうか。

ふくろうは夜行性でまず飛ぶことないのですが
    羽を羽ばたくとき全く音しないんですよね。
    飛んでいるところ見てみたいです。

• CANさん 2010/06/25 04:33:39
    豚丼
    ヤッシーさん

おはようございます!毎朝こんな早くないですよ!
    只今サッカー観戦、ハーフタイム中!
    いい時期に北海道旅していますね!
    さて、帯広の豚丼ですが、駅前に「ぱんちょう」という
    豚丼のお店ありません?!
    ここは地元の人にも薦められていったけど、美味しかったよ〜!!
    枚数で松・竹・梅とかありました。
    こんな真っ黒じゃないし、肉も厚かったよ〜!!
    またチャンスがあればチャレンジしてみて!!

CAN

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/06/25 08:24:49
    RE: 豚丼
    CANさん おはようございます。

私もサッカー見ながら旅行記アップしていました。

ばんちょうは食べたことあります。
    梅が一番上なんですよね。
    先代が梅子さんとか梅の字が入っていたからとか。
    うる覚えですが・・・

いろいろなお店の豚丼食べてみようと新しい店ばかり行っています。

サッカー全部みてしまい旅行中なのに寝不足です。
    現在美馬牛です。
    天気は最高です!

ヤッシーさんのトラベラーページ