東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京でしか公演されないミュージカルをよく見に行きます。今回はブロードウエイキャストのドリームガールズを見てきました(写真はあんまりありません)。たかが東京ですが、私にとっては小旅行です。JALで飛んでANAで帰ってきました。旅の付録は浅草・柴又と東京スカイツリーの工事現場です。ついでなので伊丹・羽田空港も少しご紹介します。

東京あらかると2010・初夏 JAL・ANAで飛んでドリームガールズを見ます。

2010/05/28 - 2010/05/30

easytravel

easytravelさん

JALグループ ANAグループ

伊丹空港です。

☆伊丹空港は次回詳しくしく紹介します。

北ターミナルです。JAL専用です。

☆伊丹空港は次回詳しくしく紹介します。

伊丹空港に国際線があった頃はここにJAL・ANA・JASの3社のチェックインカウンターが並んでいました。その後、JAL・JASになり今はJALだけです。

☆伊丹空港は次回詳しくしく紹介します。

B777-200でした。1組塗装でした。バーゲンのクラスJで9,800円でした。

☆伊丹空港は次回詳しくしく紹介します。

それでは搭乗します。

☆伊丹空港は次回詳しくしく紹介します。

この5月からANAの無料飲料サービスがなくなりました。でも、JALでは健在です。なくさないでね・・・たとえインスタントコーヒーでも。

今日はとても晴れていたので富士山がきれいでした。あぁ、日本人だわ。

今回はクラスJでした。意識していませんでしたが、クラスJとエコノミー席との境い目に壁がありませんでした。エコノミーの最前列は微妙やなぁ。

この写真到着後写したのですが、フラッシュをたいたとたんCAが飛んで来て「お、きゃくぅ、さ〜、ま〜、駐機中は・・・」と注意されてしまいました。

規則とはいえ、写真もとれないなんて、これからはつまらんフライトなるなぁ。

渋谷にあるBUNKAMURAです。

今回はドリームガールズです。

飛行機代や宿泊代を払ってまでミュージカルを見に来ることに躊躇していましたが、NYやロンドンに行くよりも安いと友人にアドバイスされてからははまっています。ちなみに今回で4回目でこれまでミス・サイゴン、シカゴ、コーラスラインを見に来ました。

ミュージカルは感動の連続!!

でも、上演中に写真がとれるわけではないのでこれだけす。

翌日です。浅草寺 雷門 です。ん〜、人力車屋さんはなんとかならんかなぁ。興ざめするなぁ。

浅草寺 寺・神社・教会

この日は土曜日、外国からもたくさんのお客さんが。

宝蔵門です。

旬ですね。東京スカイツリー です。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー はこんなところにあったんですね。その横にはキントンウンがあります。なんの情報も入れてこなかったので、実際に見ることができてちょっとうれしかったです。

東京スカイツリー 名所・史跡

宿は新宿のカプセルホテルでした。ふら〜と散策してたら、花園神社 でお祭りをしていました。

祭り=夏ってイメージがあるので、この時期のお祭りは意外でした。

見て下さい、皆さんこちらを向いて屋台モノを楽しんでおられます。

でも、お祭りは日本どこでも楽しいですな。

それでは恒例の夜店さんさくです。

大阪では見慣れない夜店がいっぱいで面白かったですよ。

土地柄ですかねぇ、韓国のチャプチェを売っていました。

まず、大阪では見かけませんね。タイのトムヤムクン・ラーメンを売っていました。

きわけつけは「大阪焼き」です。大阪に大阪焼きはありません。

どうやら回転焼き(今川焼き)の型でお好み焼きを焼いているようです。

関西風牛ねぎ焼き らしいです。

ねぎの上に牛すじの炊いたんがのせてあります。関西でもありますが、お店で食べることが多いので、夜店を見たのは初めてです。

たこやきは全国共通ですが、中にはきゃべつとか入れているお店があって、「おいおい、それやったらお好み焼きやん」って突っ込みを入れたくなります。

材料を舟盛りにしてるあたり、粋でいなせ?

意外と思われるかもしれませんが、大阪では焼き鳥屋さんの夜店はあんまり見かけません。

その数に驚きです。ここも

ここも、

ここも、食べへんかったけど。

プチ・秘密のけんみんショーでした。

前から行きたかった柴又の帝釈天にやってきました。

寅さんです。意外に小さいです。実物大でしょうか。

あっぷでどうぞ。渥美清さんが亡くなられたことはオーストラリア留学中に母からの手紙で知りました。「ひとつの時代が終わった感じです。」とは、母の言葉です。

この人はいったい何者?

他の旅行記でも出没!

それでは参道へ。

参道です。テレビで見た見た!

ここがとらやらしいですが・・・。

寅さんグッツがいっぱい。

せっかくなので草だんごを。このだんごは注文してからちぎってくれたので、温かくやわらかくて美味しかったです(じつは私の実家は和菓子屋です)。

帝釈天とは仏教の神さまのお一人のことなんですね。建物の名前かと思ってました。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

柴又帝釈天は日蓮宗の寺院だそうです。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

じつは広い。

本堂に上がりこんでお経を聞いていたのに、ここの祈祷受付の坊主のうるさいことうるさいこと、せっかくのお経が台無しでした。現世利益がそれほど大事かぁ、おい、坊主。

柴又帝釈天に行くまでの乗り換え駅で思いがけず東京スカイツリーの工事現場に遭遇しました。

東京スカイツリー 名所・史跡

いい記念になりました。

さかさ東京スカイツリーというのでしょうか。

東京スカイツリー 名所・史跡

東京スカイツリー全景。どうがんばっても全部が入らないので、2枚の写真をつなぎ合わせました。←よくある手法

東京スカイツリー 名所・史跡

楽しい時間はすぐに過ぎます。羽田空港第2ターミナルです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

日曜日の夕方は混み混みです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

展望デッキに上がろうとすると、要人と(不)要人が来るので閉鎖らしです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

第2ターミナル北側にこんなエリアがありました。要人は中国から来られるようです。(不)要人は韓国から帰国するらしいです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

B777-300です。

それでは帰ります。

次回は伊丹空港・羽田空港2010年初夏をご紹介します。