東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は東根にある黒鳥観音へ。

山形に一人旅♪~3日目(東根編)&4日目(+α 仙台編)~

2009/09/13 - 2009/09/16

namoritan**

namoritan**さん

3日目は東根にある黒鳥観音へ。

高速・路線バス

さくらんぼ東根駅ではレンタルサイクリングがあります。
    自転車での移動になると徒歩と比べ、ぐんと範囲が広がって低予算の旅行にはとっても助かります^^

名産品はさくらんぼ!

お天気はあいにくでした;;

黒鳥観音に向かう途中にも赤い鳥居があったりしました。

道の脇にはクレー場??

鳥居をくぐり急な坂道を登っていきます。

坂道のふもとには弁財天があります。

登り切った場所から撮影。
    車道になっており、頂上には駐車場もありました。

でも、ものすごい急斜面でした(写真で見るとそうでもない;;)

展望台も併設されています。

あいにくの天気ですが、町を見降ろすことができます。

黒鳥観音の扉にはびっしりとお札が貼られていました。圧巻。

お堂の中にもたくさんのムカサリ絵馬が奉納されておりました。
    静かな中に、香の匂いがたちこめていたのが印象的です。

黒鳥観音の近くは田んぼに囲まれていました。

林檎畑も。

駅付近に戻ると、さくらんぼオブジェを発見。

可愛い^^

昼食は「ラーメン魔王」でラーメンをいただきました。

今回の旅行での数少ない山形グルメです。。。

マスコットが可愛い。

駅の中には本物のさくらんぼもありました。
    お、おいしそー。

夕方に山形市内に戻り、ホテル自室にて晩御飯。

今回、山形で外食したのは2回きり;;
    次回はもっと山形グルメを満喫したいなーと思ってます。

夕食その1
    東根のイオンで買った漬物バイキング。
    山菜やらきのこやら、すごく美味しかったです。

関東に戻ってから、なかなかこういった漬物に出会えずさびしいです。

昼食をいただいた「魔王」で購入した

ラーメンの具の入った大きなおにぎり

「おに魔王」^^笑

大きさの比較ー。

このおにぎりは大きさもそうですが、しっかり握ってあって重いです。

とても、一人で食べきれない量でしたので翌日の朝食に半分まわしました。

4日目は電車で仙台に向かい、牛タンを食べてから高速バスで帰京予定です。

朝食にシソドリンクをぐいぐい。

電車から一枚。

山あいをひたすら走っていきます。

お昼前に仙台に到着。

仙台で発見した可愛いシャッター。

仙台駅はとにかく大きく栄えてる印象。

タクシーも多い。

店名を忘れてしまいました;;
    レストラン街の中のお蕎麦屋さんでいただいた牛タン定食。

1000円程度だったような。。。
    他店の牛タン定食に比べたらお手軽なお値段だったと記憶してます。

でも、とても美味しかったです。
    お店も騒がしくなく、この旅最後のグルメを堪能できました^^

帰路は仙台−東京の高速バスでした。

東北一人旅でしたが、寺社巡りに山形グルメ&仙台グルメを楽しむことができました。
    こんどは自家用車で山形を訪れてみたいな。。。と思ってみたり。