多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年も株主してて総会の時に特別営業しているの今回始めて知りました。ピューロランド20周年ってこともあり、サンリオの総会も50回という記念の会です。急だったせいかお友達も都合がつかずひとりでピューロランドを見学してきました。<br />勇気ある行動なんで足が重かったけど...<br /><br />会場についたら雨...<br />受付で独りってもうしでできなくて約束あるので再入場できる...なんてきいちゃったりして...<br /><br />驚いたことに...<br />スーツ着た親父も一人で散策!白髪のカップルももちろんお独りsamaの娘も....5,965人(公式HPより)ご来場とのこと<br /><br />かわいいキャラクターみてたら気持ちは子供。<br />時にはおひとりさまでおどオドした自分忘れる時も...あり!<br /><br />今日は色々思い直す出来事ばかり...<br /><br />株主総会が終了したらキティちゃんがお出迎え。<br />白髪のお姉さんが嬉しそうにカワイイって抱きついて一緒にいた娘さんが写真撮ってました。<br />ピューロランドだと子供のためのキティちゃんだから素直に抱きつけないんだな〜って...総会は大人しかいないからキティちゃんもほんの少しだけ独占できるのも良いですね〜<br /><br />子供がなぜ総会会場に入れたかは...疑問ですが<br />親子で参加してて質疑応答では小学生らしき娘が「ラーメンがからい」と...子供の食べれる味付けを希望してました!<br />質疑応答で驚いたのは男性かキティファンで休みの度にこの地に訪れている話も...<br /><br />83才の社長の辻さんはキティちゃんって言葉が良く似合いかわいらしいおじいちゃんでした。<br />文化を育てる事に徹して<br />総会終了後、懇談会(社長の一言)では3つのメッセージをもったキャラクターでキティは、かわいく、仲良く、助け合い<br />資産に数字で表せない価値を持っていることを理解してほしいと...<br />社長の一言では株主に思いやって中間配当のお話がでました。<br />会場では半分位の人しか残ってなくインサイダーにならないようにと言い切る表現ではなかったが愛情を感じました!<br />また同世代の社長としては、ダイエー 東エレク ワコール 京セラ ユニチャーム IY ジャスコ 森永 日本製鉄 東海Bk ハートのBKなどの企業の名もあり昔を懐かしがってました。<br /><br />5月31日<br />日本の漫画家辻信太郎氏はハローキティのぬいぐるみを温首相に手渡し、「いま、ハローキティは日本で設計、中国で生産、中日両国を結びつけている。そして、ハローキティは口がないので、『言葉より行動』ということを両国の子供に教えて、両国の国民感情を深めたい」と語りました。 <br />http://japanese.cri.cn/881/2010/06/01/201s159387.htm<br />ハローキティのぬいぐるみを手にした温首相は、「今朝鳩山首相との会談で、来年、中日漫画祭を行うことを決めた」と語りました。 <br /><br />中国でも人気のキティ<br />http://www.afpbb.com/article/economy/2619271/4342073<br />TVで発見!8/4付 米国NY取引証券所でクロージングベルをならしました。<br />USA進出30周年!!<br />http://www.asahi.com/business/update/0805/TKY201008050107.html<br />http://www.47news.jp/CN/201008/CN2010080501000145.html<br />http://www.nyse.com/events/1280484502686.html<br />http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/business/news/20100805p2g00m0bu072000c.html<br /><br />今回の演出はサンリオの米国での販売提携先の「ビルド・ア・ベアワークショップ」<br />http://www.buildabear.com/<br />がNYSE(ナイス)に提案し許可され実現。サンリオの辻邦彦副社長は「一層キティを知ってもらいたい」と興奮気味に話した。<br />毎年話題のキャラクターがクロージングベルをならすようです。<br /><br />過去にはミッキーや本物のライオンも登場したらしい<br />http://www.afpbb.com/article/sports/sports-others/2026959/33271<br />...と今年はキティにとってロゴの良い年のようです!<br /><br /><br />

おひとりsama体験

2010/06/23 - 2010/06/23

すずめ

すずめさん

勇気ある行動なんで足が重かったけど...

会場についたら雨...

驚いたことに...

かわいいキャラクターみてたら気持ちは子供。
時にはおひとりさまでおどオドした自分忘れる時も...あり!

今日は色々思い直す出来事ばかり...

株主総会が終了したらキティちゃんがお出迎え。

子供がなぜ総会会場に入れたかは...疑問ですが

文化を育てる事に徹して
社長の一言では株主に思いやって中間配当のお話がでました。

5月31日

中国でも人気のキティ
USA進出30周年!!

毎年話題のキャラクターがクロージングベルをならすようです。

過去にはミッキーや本物のライオンも登場したらしい
...と今年はキティにとってロゴの良い年のようです!

私鉄

【多摩センター駅前】

駅でるとMapがピンクでカワイイ!

駅降りると街の建物がカワイイ!

【ピューロランド】

【エントランス】

早めについてしまったので込み合った会場へ

【エントランス】

やっぱり
    なんか足が進まない...
    少し人がいなくなるまで待って女性の受付のところに行こう!

【ブリモガーデン】

抽選で何が当るかなぁ〜
    気の行くままに散策するため時間足りなくなったら困るのでまずは抽選会場へ
    私がくじで当てたのは圧縮バック!一番経費のかからない品!キャリーバック欲しかったな!きっと株主限定なんだろう!!

【ブリモガーデン】

抽選会場!
    やっぱり並ぶの独りでやだな〜と立ち止まってしまい...

【散策のための資材】

受付でいただいた物!
    では抽選!

【ビューロビレッジ】

大人も負けてません!!
    子供にまぎれてしっかり写真撮影!

【メルヘンシアター】

気の向くままに歩いていたら列が...
    10分も待たずに開演するのでとりあえず並びます!立ち見か〜。これもおひとりsamaなんで隣に気を使わずにいいかも...並ぶか!
    ひとつ位はみないとね〜
    男子2人も妙ですが...

【メルヘンシアター】

カーテンがopenするまで歴史らしきポスターがカーテンに照らされています!
    1997年!釘付けです!席につく前にポスターが飾ってあって懐かしくてカワイイって思ってたので見入っちゃいます!

1975
    気にったポスターを...

1979
    キティファミリー

1980

ではここで3つのメッセージとは
    キティは、かわいく、
    みんなにかわいがってもらえるカワイイ人になる

1984

仲良くは...キティは必ずリボンをしています。リボンは結ぶという言葉とかけて人と人をむすぶ。

1985

助け合いは...キティには口がありません。
    悪口を言わない!困っている人がいたらHelp me!と手を差し伸べ助け合う事です。

1987
    今までとは雰囲気が違います!

1989
    漫画風もいいね!

1992

1993

2000
    メルヘンちっくでカワイイ!

2006

2007
    時代によって雰囲気が違うように感じました!

【メルヘンシアター】

自分の居場所を知るためにもスケジュール確認したらオズの魔法使いです!

キティちゃんのお誕生日で携帯電話を両親からプレゼントされるシーン!
    カワイイ!

【メルヘンシアター】

ギリギリに立ち見セーフ。
    おとなりはお独りsamaの隣が空いてました!
    あ〜 よかった。
    これで少し心落ち着けます!

【メルヘンシアター】

ミュージカルでした!
    それも一番長いショーに入ってしまった!
    まだくじしかひいてないのに...

【メルヘンシアター】

ストロボを使用しなければ写真はいくらでもとっていいのです!
    がよく動くのでなかなかカメラに納まんない!

【メルヘンシアター】

メルヘンなシーンが多くて心和みます!
    ダンスは本格的です!

【メルヘンシアター】

といってもオズの魔法使いの話をしらい私!
    時間つくって童話よまなきゃ!
    (子供時代は本が大嫌いでした!それも漫画もよめない娘で...言い訳)

【メルヘンシアター】

あっという間の40分でした!
    大人も楽しめます!

【フェスティバルプラザ】

3Fにあるグッズのお店

【フェスティバルプラザ】

結局4つあるショーはオズの魔法使いのみ
    案内見てたらキティハウスにもいかずに...
    と...またチャンスがあったら訪れたいです!
    ショーを見るには40+35+30+20と並ぶ時間が必要です!
    そして混みこみのボートライトとキティハウスの時間を考慮するとパーフェクとでしょう!!

【ゲームコーナー】

【ゲームコーナー】

UFキャッチャーもサンリオキャラクター

【ビューロビレッジ】

エスカレータで下ってビューロビレッジに向いますが振り向くとシナモンがからくりになってます!

【ビューロビレッジ】

メイン会場の1Fです!

【ビューロビレッジ】

建物の内訳は...

エントランスが3F

森永でした

【シナモンドリームカフェ】

いわいるファストフード

【レインボーホール】

キティで縁起かついでいます
    殆どまわる事はできませんでしたが、雰囲気はつかめました。計画的にショーをみてキャラクターと写真をとって雨でも遊べる場所でした!

【株総会会場】

新作の商品が並びます!
    今シーズンは400近いキャラクターで今はなかなかお見えしないキャラクターを復活して歴史をたどる年になりそうです!パティー&ジミーのグッズがあって嬉しい!
    カードや書籍のの販売もあり。物をおくるカードを送る文化を作りたいとお話がありました。確かに...外国では季節ごとにカードを送る習慣がありますが日本はお正月の年賀状くらいだもんな〜ぁ。これからはソーシャルネットワークです。

【株総会会場】

総会が終了したらメインキャラクターのキティとシナモンがお出迎え!
    もう50才なんだよね〜

多摩の人気ホテルランキング