2009/11/21 - 2009/11/23
9408位(同エリア12077件中)
サンさん
うちは仕事の都合上お休みは取れないので、連休はとっても貴重です。
考え抜いた結果3連休で行ける海外という事で上海に決定しました。
全日空は満席だったのJALをネットから予約、ホテルも色々調べて良さそうなHoward Johnson Plaza Shanghaiにしました
数時間で行けるのに、日本とはまったく違うお国で楽しかったです。
ディープな上海旅行になりました。
Please Enjoy!!
- カップル・夫婦
- JAL
二日目の始まりです
朝食付きなので二階のラウンジで朝食を頂きました
色々な種類があって朝から迷いました -
水郷が見たいというので上海から一時間ぐらいと聞いていた蘇州という街にタクシーで行く事に
後から思うとこの日は色々あった一日でした -
なんとなくそれらしき風景が増えてきたので、そろそろかと思ったけど、行けども行けども着きません。しまいには歩いている人に聞いて間違えている事が分かり来た道もどったりして、ガイドブックに乗ってる場所までくるのに合計で2時間ぐらいかかりました。。
タクシーの人が身振りでここで待ってるから帰りも乗ってみたいな事を言ってるのでバスで帰るからいいと言って歩き始めたら。。。
ものすごい沢山の男の人に囲まれて自分の自転車に乗っていけと言われて、あまりの押しの強さもあって値段聞いたら安かったのでOKして一人の人の自転車に乗り込みました -
こんな感じで乗ります
私たちの行きたかった所らへんに着いたので、ここでいいからと自転車の人にいったら、駄目駄目ここまで連れていくみたいな事を言っているので
私たちはここを散歩したいからと言ったら、蝋人形の館らしきものを指差しここって言ってるんです
意味も分からないし散歩したかったので、身振りで私達行く、あなたバイバイと何度も言ってお金を手に渡して離れました
しばらく着いてきて叫んでたけど途中であきらめて帰ってくれてほっとしました。。
多分ですが、蝋人形の館に連れていくとお金がもらえるんでしょうね
まだ始まったばかりなのにドキドキでした -
ブラブラ散歩をしてたらやっとたどり着きました。
すごく中国ぽくってよかったです -
観光客はいないと思ったら。。ものすごい人です
写真とりまくりです
船にも乗ってみました
歌を歌ってくれるんですが、これは有料です
いくらかは交渉しだいかと思うんですが、私は少しあげすぎてしまって家の人に怒られました。。 -
この船はとてもおすすめです
そんなに長くないし、人々の生活をまじかで見れて楽しかったです -
船をおりて、このおでんらしき物を食べてみました
美味しかったです -
天使のような子犬を発見しました
しばらく動く事ができなくなるぐらい可愛かったです -
扇子やさんがあったので、母にお土産を買いました
ぶらぶら歩いて目星をつけておいたお店でランチをする事に
二階に案内されて水郷を上からみれて景色はばっちりです -
心配していた料理も美味しくて成功でした
このピーマンの炒め物は本当に美味しかったです
ただビールはどこで飲んでもあまり美味しくないようで、日本のビールを恋しがっていました -
ランチをした後、近くにあった神社を見にいきました
色がカラフルです
お茶屋さんにはいったら中国の音楽を歌っていました
職人さんのお店が沢山あります
このおじさんは人気があるらしく並んでましたロウのかたまりみたいのに自分の顔を彫ってくれるみたいです
私もお願いしたかったけど、並んでるのでやめました -
この風景いい感じでした
帰りのバスはあらかじめ調べておきました
そろそろ時間だったのでバス停にむかうべく、門を出た所にいたバイクの男の人に声をかけてみました
二人のれるというので3人でバイクに乗って走りました
何でもありですね
降りるとき20元て約束だったので払ったら一人20元だと言い張ります。。もうめんどくさかったのでもう20元渡してはなれました -
上海の中心部行きはもうないと言われ焦っていると上海の中心から少し離れた所にいくバスがすぐくるとの事だったのでチケット購入してやっとホットできました
写真に写っている男性ですが、バス停の回りを数人の人がブラブラして何やら話しかけます。白タクみたいなもんでしょうか。
私達が日本人だと分かり、初めてまじかで見るからなのか、私が地面に座っていたらすぐ目の前に立ってバスがくるまでずっと見られてました
あんなに見つめられたのは初めてです。。。 -
バスに揺られる事1時間、爆睡していたせいであっという間に着いちゃいました
そこから電車にのって中心地に向かいます -
電車にのって、豫園に行きました
近くにくると人が多いのですぐ分かります
ザ中国という感じで感動しました -
その後自転車タクシーみたいなのにのっておしゃれなエリアに夕飯を食べにいきました
100元しかなくて渡すと偽札かどうか5分ぐらいかけてチェックしてました
後で調べたら偽札が多いらしく大きいお金はいやがられるそうです
20元ぐらいを沢山用意しておいたほうがいいかもしれません -
夕飯はカフェで食べたんですが美味しくなくて。。すぐ出てきてしまいました
その後はホテルの近くにあったマッサージに行きました
安かったので足つぼマッサージと全身マッサージをしたら、すごく上手で眠ってしまいました -
ホテルに帰ったら12時すぎてました
でも夕飯をちゃんと食べなかったのでお腹がすいてしまい、生まれて初めてルームサービスでシンガポールチキンを頼んでみました
これがおいしい〜〜夜中2時ぐらいだったけど、全部食べて満足になって寝れました
お腹がすいてると眠れない私です。。
二日目も色々ありましたが、無事に楽しく終えました!
上海(中国) の旅行記