キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2度程、会う友人と、今年はお互いに色々忙しくて、<br />久しぶりにランチデートしました。<br />15・6年前からずぅ〜とヒルトン大阪の日本料理「源氏」 <br />がお気に入りで母や娘とも良く利用ました。接客に問題はないんですが、食事内容も少しずつ貧弱に、そして、器が一部ですが欠けていたりと、だんだん足が向かなくなりました。今回は前から気になっていて、会席メニューもネットで確かめられた“銀座蔵人”に決めました。<br /><br />☆“銀座蔵人”〈ジャパニーズダイニング)でランチ<br />ヒルトンウエスト6F  <br />[営業時間]11:00am〜3:30pm(1:30 L.O) <br />     5:00pm〜11:00pm (9:00 L.O)<br />TEL 06-6345-1356 IP 050-3383-3215 <br /> <br /><br />☆ヒルトンプラザホール・グランカフェ でお茶☆<br />ヒルトンウエスト6F <br />[営業時間]11:00am〜11:00pm<br />TEL 06-6342-0022 IP 050-3383-9977   <br />

ヒルトンウエスト“銀座蔵人”でランチ☆ヒルトンプラザホール・グランカフェ でお茶☆

2010/06/10 - 2010/06/10

昭和生まれですさん

年に2度程、会う友人と、今年はお互いに色々忙しくて、
久しぶりにランチデートしました。
15・6年前からずぅ〜とヒルトン大阪の日本料理「源氏」

☆“銀座蔵人”〈ジャパニーズダイニング)でランチ
ヒルトンウエスト6F
     5:00pm〜11:00pm (9:00 L.O)

☆ヒルトンプラザホール・グランカフェ でお茶☆
[営業時間]11:00am〜11:00pm

☆“銀座蔵人”〈ジャパニーズダイニング)の入り口

☆ヒルトンプラザホール・グランカフェ のすぐお隣に
    あり、気になっていたのに、今回初めて利用します。

赤い和傘・・野立傘・・お茶会用の傘が
    おしゃれですね。

予約するのが遅かったので、3組限定BOX席は完売
    でした。でも窓側の明るい開放感のあるお席でした。

閉塞された所より明るい方が好きなので、
    お昼と言う事もあり、こちらの方が良かったです。

カップルでもないし・・ね。

紙のランチョンマットですが、二人分が色違いです。

さりげない、こだわりですね。

ランチ会席 四季三昧 SHIKIZANMAI

ネットで見た時は4000円プラスサービス料5%
    でしたが、なぜか価格が3800円に(^^)
    サービス料は5%かかるので、3990円でした。

• 前菜  <br />  トマト豆腐<br />  親子巻き<br />  新丸十蜜煮<br />  枝豆<br />  鰆若狭焼き<br />  煮穴子高菜寿司<br />  合鴨ロースト マンゴーソース<br /><br /><br />この器も良いですね。<br /><br />下のお皿が私のが銀色で、友だちのが金色でした。

前菜
      トマト豆腐
      親子巻き
      新丸十蜜煮
      枝豆
      鰆若狭焼き
      煮穴子高菜寿司
      合鴨ロースト マンゴーソース

この器も良いですね。

下のお皿が私のが銀色で、友だちのが金色でした。

• 前菜  <br />  トマト豆腐<br />  親子巻き<br />  新丸十蜜煮<br />  枝豆<br />  鰆若狭焼き<br />  煮穴子高菜寿司<br />  合鴨ロースト マンゴーソース<br /><br /><br />トマト豆腐は昔の濃厚なトマトの味ですが<br />さっぱりして、美味しい。もう一口欲しいくらい。<br /><br />鰆も魚の臭みが無く美味。<br /><br />合鴨はあまり得意ではないですが、臭くなく<br />マンゴーソースで頂くと美味しい(^^)

前菜
      トマト豆腐
      親子巻き
      新丸十蜜煮
      枝豆
      鰆若狭焼き
      煮穴子高菜寿司
      合鴨ロースト マンゴーソース

トマト豆腐は昔の濃厚なトマトの味ですが
    さっぱりして、美味しい。もう一口欲しいくらい。

鰆も魚の臭みが無く美味。

合鴨はあまり得意ではないですが、臭くなく
    マンゴーソースで頂くと美味しい(^^)

• 造里<br />  鱧落としとなんだっけ?

造里
      鱧落としとなんだっけ?

• 造里

造里

煮物の器

煮物
      焼き玉蜀黍饅頭
      冬瓜海老そぼろ餡

• 煮物<br />  焼き玉蜀黍饅頭<br />  冬瓜海老そぼろ餡<br /><br /><br /><br />久しぶりに会ったので、話に夢中になり<br /><br />写真も撮りで、どんな風な味と表現すればよいのか<br /><br />忘れましたが、とにかく美味しかった♪<br /><br />とうもろこしまんじゅうと海老そぼろ餡が<br /><br />良く合っていました。

煮物
      焼き玉蜀黍饅頭
      冬瓜海老そぼろ餡

久しぶりに会ったので、話に夢中になり

写真も撮りで、どんな風な味と表現すればよいのか

忘れましたが、とにかく美味しかった♪

とうもろこしまんじゅうと海老そぼろ餡が

良く合っていました。

• 主菜<br />  特選和牛ロースとホワイト生アスパラの鉄板焼き<br />  新玉葱ソースと特選辛味噌<br />  サニーレタス包み

主菜
      新玉葱ソースと特選辛味噌
      サニーレタス包み

新玉葱ソースと特選辛味噌
      サニーレタス包み

メニューも用意されていますが、一つずつ
    食べ方も説明してくれます。
    ホワイト生アスパラは今が旬なので、是非、生を、
    特選辛味噌につけてと言われて、初めて生で頂き
    ました。

ズッキーニ、ピーマン

新玉葱ソースで、さっぱりとお肉を頂けます。

サニーレタスにお肉を包み特選辛味噌で濃厚な味で。

特選辛味噌が美味しく、お野菜とも合います。

• 揚物<br />  有頭海老の天婦羅と稲庭饂飩<br />  海苔 青唐 抹茶塩 葱 生姜<br /><br /><br /><br />

揚物
      有頭海老の天婦羅と稲庭饂飩
      海苔 青唐 抹茶塩 葱 生姜

有頭海老は頭からかぷっと・・殻や目、手足がとんがっていたので、躊躇しましたが・・これが上等な海老
    せんべいみたいで、さくっと美味しい!

稲庭饂飩

涼しげな器で、見た目も味のうち♪

味は普通でしたが(^^;)

稲庭饂飩

これ、なーんだ?

鈴〜!?の器に入った

• 御飯 <br />  新生姜と蓮根の十六穀米御飯が入ってます。<br /><br />止椀<br />  赤出汁 薄揚げ 若布 豆腐<br /><br /><br /><br /><br />私の好きな蓮根と新生姜、それに十六穀米のもちもち<br /><br />感が好きなので、とても美味しい御飯でした。<br /><br />いつも、御飯は半分くらいしか頂かないのですが、<br /><br />美味しくて一粒残さず食べてしまいました。<br /><br />

御飯
      新生姜と蓮根の十六穀米御飯が入ってます。

止椀
      赤出汁 薄揚げ 若布 豆腐

私の好きな蓮根と新生姜、それに十六穀米のもちもち

感が好きなので、とても美味しい御飯でした。

いつも、御飯は半分くらいしか頂かないのですが、

美味しくて一粒残さず食べてしまいました。

• 香物 <br />  二種とちりめん山椒

香物
      二種とちりめん山椒

ちりめん山椒・・御飯のお供に、大好物です。

• 甘彩<br />  パイナップルミルクプリン パインのソース<br /><br /><br />パイナップルミルクプリン美味しかったんですが、<br />パイナップルの繊維?がかなり、口に残ります。<br /><br />パインソースは甘くて美味しい。足りないくらい。<br /><br />

甘彩
      パイナップルミルクプリン パインのソース

パイナップルミルクプリン美味しかったんですが、
    パイナップルの繊維?がかなり、口に残ります。

パインソースは甘くて美味しい。足りないくらい。

友だちの頼んだアイスレモンティー

和の器で、いい感じ。

私の頼んだ紅茶???ん???

帰宅してから気づいたんですが、紅茶ホットでと、

頼んだんだ。なぜか、コーヒーに。

自分でも帰宅するまで忘れていたんだからしょうがな

いかな。

器も焼き物で、和で統一して欲しかったな。

美味しゅう頂きました。
    お味も○、お店の雰囲気も○、料理を出すタイミング
    も○、料理の説明、店員さんの態度も○、器もまぁまぁ○、最後の飲み物の間違いだけマイナスでした。
    それと、このビルの中は全部だから、仕方ないかもしれませんが、トイレがお店の中にないのが、マイナス

お会計をお席で出来るのは◎でした。

ごちそうさまでした(^^)

お茶は銀座蔵人の直ぐお隣のヒルトンプラザホール・グランカフェ

高い天井で一面ガラスの、開放感が気に入っているお店です。

あんなに食べて、あんなにしゃべったのに・・・

話は尽きず、デザートは別腹ということで☆

キャラメルなんとか・・ムース?

またコーヒーを頼んでしまった・・。

ケーキセット1300円

美味しいけれど、ちょっと甘さがくどいかな。

甘いの大好きだけれど、半分でも良いくらい。

丁度、フルートとピアノの生演奏が。確か3時頃。

何回も来ているが、初めて遭遇。

やっぱり、生演奏は素敵!

それにしても、お客さんはいつも通り女性が殆んど。

女性って、強いんだなぁ。

あっ、私も女性・・でした。

Rさん、今日も、美味しく、楽しかったね♪

また、お会いしましょうね。

そしてお土産に頂いた”博多ぶらぶら”

やわらかいと思ったら、凄くもちっとした

噛み応えのあるお餅で、癖になる食感。

凄く美味しかったです。

お土産に頂いた”博多ぶらぶら”

ブルーべリ−ジャムもありがとうございましたm(__)m

またお会いする日まで♪

・・・ちょっとダイエットしなきゃぁ(^^;)

• Guavalomilomiさん 2010/07/08 08:56:14
    秘密のデート?
    昭和生まれですさん、お早うございます、

ヒルトンて聞くと、どうしても洋食を思い浮かべますが、
    和食も美味しそうですね!

器もとっても凝ってて、素敵です。

美味しいランチの後の、コーヒーとケーキ、
    このお値段が1300円!

こないだの旦那様との結婚記念日のディナーと同額!!
    あっ、デザート、300円プラスされたのでしたね?
    それでも、たったの1600円!

旦那様には、このランチとお茶セットの事は秘密?
    ウチだとバレたらちょっともめそうです(笑)。

グアバ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/10 03:11:02
    RE: 秘密のデート?
    グアバさん、おはうございます。
    書き込みありがとうございます。お返事おそくなりましたm(__)m

> ヒルトンて聞くと、どうしても洋食を思い浮かべますが、
    > 和食も美味しそうですね!
    > 器もとっても凝ってて、素敵です。

とっても、美味しかったです♪
    和食は特に器が気になりますね。

> 美味しいランチの後の、コーヒーとケーキ、
    > このお値段が1300円!
    > こないだの旦那様との結婚記念日のディナーと同額!!
    > あっ、デザート、300円プラスされたのでしたね?
    > それでも、たったの1600円!

本当に!!そう思うとますますラッキープライスですね。
    家計に優しくて、助かってます。

> 旦那様には、このランチとお茶セットの事は秘密?
    > ウチだとバレたらちょっともめそうです(笑)。

あはは。ぜ〜ん、ぜん。ほぼ毎週、誰かとランチしてますが、昼の間の事だから夫は仕事があり、自分は行けないので、誰とでも遊んで(食べても、何をしても)くれた方が良いと思ってますよ。
    仕事大好き?なんです。たぶん(笑)

• 白い華さん 2010/07/03 13:44:05
    大都会の ビル! の・・・ 和食レストラン
    今日は。

夜 の 夜景! も 綺麗だ〜。 と 云っても、

せっかく、 大阪・梅田 界隈! に やって来た・・・ のなら、
    私 も こんな・・・ 席! で、 懐石 料理 を 食べて・・・みたい。

何回か・・・ 大阪 には、 行って いる! のですが、

『なんば パークス』 も、 2度・・・ 行ってしまいました。

それでは また

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/05 19:49:13
    RE: 大都会の ビル! の・・・ 和食レストラン
    白い華さん,こんばんは☆
    お返事遅くなりましたm(__)m書き込み頂きありがとうございます。

> 窓辺 の 席! からは、 大都会! 大阪 の 風景 が 望める・・・。
    > そんな・・・ ビル の 中! の 和食レストラン で 過ごす!
    > ランチ・タイム は、 まさ・・・ に、 奥様 の 憩い! の ひと時・・・ と 云った 感じ! ですね〜〜。 (♪)

本当に何処へいっても、女性が多く、旦那様がお仕事で頑張っていてくれているからこそと、日本の平和を感じますね。

> 夜 の 夜景! も 綺麗だ〜。 と 云っても、
    > やっぱり、 晴れた! 日 の ビル群 の 広がる・・・ 都会 の 風景! は、 魅力 が アリマスヨネ。

そうなんです!!ロマンティックな夜景も素敵ですが、明るい昼下がりの
    ひと時を、ビル群を見渡せてランチ、最高です☆

> 何回か・・・ 大阪 には、 行って いる! のですが、
    > キタ(梅田) って、 あまり、 歩いた・・・ 記憶 が ない! ので、 とっても、 行ってみたい デスネ〜。
    > 2,3年 前! に 訪れた 時 も、 ミナミ(難波) ばかり・・・ に 毎日、 出掛け、 黒門 市場! や、 道具 街! にも、 出没。

通ですね。近くにいるのに私でも今までに数回しか、行ってないところです。

> でも、 次に 大阪 に 行く! なら、 梅田 の 辺り。 そして、 御堂筋 の 並木道・・・ を 歩いて みたい! ですね〜。
    > なかなか・・・ 行かれない! 場所 って、 遠く・・・ から、 旅 する 者 に とっては、 いろんな 憧れ! が、 アリマスヨネ。 (笑)

御堂筋の並木道は私も大好きな所です。緑いっぱいで、道路幅も広く、
    歴史的建造物も多く素敵で、関西の自慢のひとつです。
    でも、なぜか近くは、いつでも行けるような気がして、つい遠くへ
    目がいきますよね。是非ぜひ、関西へお越しの節は、いらして下さい。

ではまた。

• zzr-cさん 2010/07/01 18:19:08
    美味しそうだぁ〜
    昭和生まれですさま こんにちは!

この料理達は美味しそうですねぇ〜

トマトの豆腐って珍しいですよね?
    初めて見ましたよ!

鰆も良いですね!
    お造りにある鱧はきれいです。そしてマグロがでーんって構えてます。

これは日本酒が欲しくなりますね^^;

和牛は焼いたら美味しくない訳ないです。

随所に拘りがあって、また、器が素敵で拘ってるので
    料理の見栄えが素晴らしいです。

エビ頭のてんぷらってサクサクで美味しいんですよね!

この鈴の器ご飯だったんですねぇ〜
    本気で鈴が鳴るのかと思っちゃいました^^;

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/07/01 19:26:06
    RE: 美味しそうだぁ〜
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆

書き込み&投票ありがとうございます☆

> この料理達は美味しそうですねぇ〜

美味しかったですよ〜♪

> トマトの豆腐って珍しいですよね?
    > 初めて見ましたよ!

私もです。水っぽくなりそうな感じですが、すごく美味しかったですよ。

> これは日本酒が欲しくなりますね^^;

飲める人は、そうでしょうね(^^)

> 和牛は焼いたら美味しくない訳ないです。

このお値段で和牛でした。少ないけど・・・(^^;)

> 随所に拘りがあって、また、器が素敵で拘ってるので
    > 料理の見栄えが素晴らしいです。

日本料理は目でも楽しめるもんね。

> この鈴の器ご飯だったんですねぇ〜
    > 本気で鈴が鳴るのかと思っちゃいました^^;

可愛いでしょう。
    初めてのお店で大満足でした。コーヒーの件がなければ・・
    根に持ってないよ〜。

• たらよろさん 2010/06/29 20:36:43
    美味しそう♪
    こんばんわ〜〜昭和生まれです様♪

美味しそうな和食の数々に舌鼓ですよ〜〜
    梅田近辺だったので、
    ヒルトンプラザかハービスかブリーゼブリーゼか。。。
    でいろいろHP見て悩んでました。
    うちは旦那さまが和食という選択肢がないので
    こういった手の込んだ和食をいただく機会はまだしばらくないだろうけれど、
    私は大好き♪
    造りから始まる美味しい会席、食べたいなぁ。

所変わってケーキかしら>>?

またコメント心待ちにしてますね〜〜

たらよろ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/30 00:41:38
    RE: 美味しそう♪
    たらよろさん、こんばんは☆

またまた書き込み感謝ですm(__)m

> 美味しそうな和食の数々に舌鼓ですよ〜〜
    > 先日、大阪に行った時にランチに何を食べようかと事前に調べてて、
    > 梅田近辺だったので、
    > ヒルトンプラザかハービスかブリーゼブリーゼか。。。
    > でいろいろHP見て悩んでました。

私も今までは和食はヒルトンの源氏に決めていたので、
    最近は何処にしようかとHPを見ているうちに疲れてしまって。

> うちは旦那さまが和食という選択肢がないので
    > こういった手の込んだ和食をいただく機会はまだしばらくないだろうけれ>>ど、私は大好き♪

旦那様は和食は苦手ですか?うちは、ナイフとフォークが苦手なんですよ。
    まぁ、ナイフとフォークの時は、友だちと行けばいいことですからね。

> 所変わってケーキかしら>>?
    > またコメント心待ちにしてますね〜〜

ありがとう☆やっとコメントつけました〜(^^;)

ではではまた
    昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ