2009/11/14 - 2009/11/15
auroraさん
- auroraさんTOP
滋賀県大津市にあるびわ湖温泉、旅亭紅葉に行ってきました☆
ダンナさんのご両親が京都の紅葉を見にいらした次の日に滋賀に宿泊すると聞いていましたが、まさか私たちも一緒だと思っておらず、前日の夜に聞いて慌てて準備して行ってきました。
館内は平安時代の寝殿造りを思わせるような純和風の造りで、スロープのような橋の廊下を通っていくのですが、下には池をイメージして水が流れていました。
それに廊下の壁や襖には巨大な源氏絵巻が描かれています。
また、とってもいいお香のかおりで包まれていて完全に別世界に来ているような感覚!
部屋に荷物を置いてから、ロビー付近にあるお茶席でお抹茶の用意をしてくださるということで行ってみると、そこは立礼のしつらえとお茶席がいくつも並んでいて、いつでもお茶会ができる空間になっていました~お抹茶を一服いただき、ほっこりさせてもらいました♪
琵琶湖のほとりに立地しているので、部屋からは波の音が聞こえてきます。
露天風呂に入りながらも雄大な琵琶湖を眺められます☆
お風呂から上がってお部屋に戻ると、「手作りラスク」と飲み物が用意されていました♪
大きな旅館ですが、いたるところに花や絵画が飾られていてバリアフリーも完備なので、気持ちよく過ごさせていただきました。
【旅亭紅葉】
URL:http://www.ryotei-koyo.jp/