セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギンガメ&バラクーダ狙いでバリカサグに行ってきました。 <br />バリカサグはとてものんびりとしたリゾートで、まさにダイバーのための施設&#9825;<br />ポイントまでボートで5分、1組のゲストに1台のボートとガイドさんがつくので、自分たちのペースで好きなポイントに好きなように潜れるし、追加料金も2ボート4400円と夢のよう♪<br />貸し切り気分で満喫してきました。 <br /><br />航空券だけ買うより、既存のツアーをアレンジしてもらった方がお得とのことで、セブでの宿泊とダイビングがおまけについてきました。 <br />空いてる時期のメリットをフル活用で、ポイントリクエストで、4月にテレビで見た「謎の光る目の魚」のポイントに潜って、しっかりこの目でみてきました。 <br />http://www.nhk.or.jp/darwin/program/index.html <br /><br />コンデジではしょぼいムービーと光ってない姿しかとれませんでしたが、肉眼では、本当に海中の流星群、とてもきれいでした。

バリカサグ島とセブのヒカリキンメダイ

2010/06 - 2010/06

shiori

shioriさん

ギンガメ&バラクーダ狙いでバリカサグに行ってきました。
バリカサグはとてものんびりとしたリゾートで、まさにダイバーのための施設♡
貸し切り気分で満喫してきました。

タクシー
フィリピン航空

ヒカリキンメダイ。目の下の発光器が光って、蛍光黄緑に見えます。この写真はフラッシュを焚いてしまったので、地味な姿をとらえられただけでした。

イボクラゲには笠の中に小さい魚がいっぱい住んでいます。地元の人は刺身にして食べるとか!?!??

タンブリの沈セスナ20年ほど前に墜落したものだそう。。。。

ピンクに金でゴージャスな感じのカエルアンコウ。

オランウータンクラブ。セブは小物の宝庫。

セブでのアフターダイブはジプニーに乗って♪初日に現地人ダイブマスターが教えてくれたから、乗りこなしてコスト削減。

ガイドブックにはジプニーは危ないと書いてあったりするけど、乗ってる人たちはみんな普通の善意の市民。タクシーで人気のないとこに連れていかれて強盗に変わるとか言うリスクを考えると、決まったルートを走る乗り合いでみんなが一緒の方が安全?!?!って思うのは私だけ???行き先言うと、一緒に乗り換えるジプニーをさがしてくれて、「ほら降りろ、あれに乗れ」とみんなで口々に言ってくれる。料金も安い。マリバゴからの乗り換え例です。

両替はラプラプシティのDDJへ。「メルカド」行きに乗って、マクタンの大橋を過ぎて曲がった先で降りてその先にある一通の道を車の来る方向にいくと左手にある。空港やホテルで10000円が4700ペソだった時に5000ペソでした。ジプニーは15ペソ。

地元の人に混じって、セブシティへ。「ハイウェイ」行きに乗って、マクタンの大橋を渡ったマンダウエまで行って、SMなら21B、Ayalaなら21Aに乗り換え。
    ジプニーはマンダウエまで15ペソ、マンダウエから7ペソ位。

帰りはマクタンと言っていると、誰かが教えてくれるから、マクタン大橋を渡ったところで、どちらに曲がるかを見て、右に行ったら、降りて道を渡って、ガイサノまで徒歩7-8分。左に行けば、そのままガイサノ辺りで降りて歩いて3分のトントンマッサージへ。一時間200ペソの格安マッサージなのに、フィリピンで唯一保健庁に公認されているとか。。。。。あとは、「マリバゴ」行きのジプニーを捕まえて帰ります。

ハロハロ、出てきたところ。ハロハロとは、ごちゃまぜにするという意味だそうです。

で、混ぜるとこうなる。ゼリー・ドライフルーツ・ココナツ・アイス入りかき氷????
    フィリピンの気候にはあってます。

マリバゴの屋台。フライドチキンと右手にかかっている編みこみ風のものがご飯を蒸したものでこれを〜いソースでいただきます。

マリバゴの果物市場。ガイサノやSMの地下のスーパーマーケットより、ずっとつぶが大きくて立派な果物が半額位で売ってました。

この奥には魚市場も。なぜかクマノミも並べられてましたが、まさか、食べるのでしょうか。。。。

Ocean Jet でタグビララン(ボホール島)へ移動。
    ここの荷物がとってもボッタクリ(怒)往復800ペソのチケットを事前購入してあって、荷物も15キロまで積めると説明をうけた。追加は1kg10ペソだとも。ポートフィーもちゃんと払った。にも関わらず、ポートフィーだから、荷物を預けるのに150ペソ払えとかいう。カウンターの中にいる係員が平気でそういう嘘をいうのだから、信じられない。すぐに、説明された内容を話し、らちが明かないので、少し離れたカスタマーサービスに苦情を言いに行くと、もちろん、無料で手続きをしてくれ、嘘をついた担当者を確認してこの件はクームがあったことを報告で上にあげると言ってました。
    どうやら、日本人とみるとふっかけてくるみたい。黙って払う人が多いとか??これはいらない費用ですから、絶対に払わないようにしてくださいね。
    ちなみに帰りも80ペソよこせと言われましたが、もちろん、拒否しました。

セブの港までの往復は行きは早朝(6時出港)で暗いうちに出なければならなかったので、ホテルのバンで500ペソ、帰りはタクシーを交渉して250ペソでした。セブのダイブマスターが「メーターだと150-180ペソで、混んでると200ペソ位、マクタンに来ると帰りは乗る人が少ないから、50ペソ位上乗せする」って言ってたので、港を出た瞬間、声をかけてきた客引きが「600ペソ」っていいつつ、こちらが「200ペソ」と言っているのにいなくならないので、交渉の余地ありとみて、どんどん寄ってくる客引きに車をみせてもらいつつ、交渉しました。一番新しくてきちんとしたタクシーを選んで、「独立記念日の夕方で混んでいる」ということだったので、250ペソで手を打ちました。

タグビラランの港に着くとバリカサグアイランドリゾートのブースがあって、バンで港まで20分位の移動。行きは島の南西の16世紀の砦跡の近く、なんにもないところから、乗船。写真のバンカーボートで45分位で島に♪帰りは南東のアロナビーチまで船で一時間弱、やはりバンで港まで車で20分位。

バリカサグアイランドリゾートに到着。

早速、ダイブショップへ。1グループにダイブマスターがついてくれるので、自分たちのペースでリクエストし放題♪私たちのガイドさんはバリカサグで23年間潜っているベテランのアルドさん。

基本はドリフトダイビングで、潮の流れと時間帯によって、どこからどこまで流すかをこのボードをみながら、ブリーフィング。

さすがバリカサグ、初日からすごい群れです♪

ギンガメの壁。すごい数でした。

バディがまかれています。

イワシも大口開けてお食事中。いただきまぁすって聞こえてきそう。

バラクーダもなかなかのものです。潮のぶつかるポイントにいるとのことで、ずっと眺めていることも可能です。

• オニカサゴもたくさんいたけど、この子が一番色がきれいでかわいかった&#9825;

オニカサゴもたくさんいたけど、この子が一番色がきれいでかわいかった♡

カメもたくさんいました。

スパイダークラブ。珍しいものだそう。。。

スパイダークラブ。これも珍しいらしい♪

バリカサグは小物も充実。派手なのから地味なのまで、たくさんいました。

ご近所つきあい。クマノミもいろいろな種類がたくさんいました。

クマノミも各種たくさんいました。

アフターダイブはハンモックでダラダラしたり、バリニーズブレでオイルマッサージをしたり。マッサージは、1時間300ペソと良心的な値段だけど、オイルがかなり後までべたつくのと、あまりちゃんとした指圧ではなく、表面をなぞるような感じなので、好き嫌いがはっきりするかも。

ある日の島での食事。レストランは、それなりにおいしい食事を出してくれます。離島のリゾートなのに、観光庁の直営だからか、良心的な価格。セブの待ちで外食するのとかわりません。でも、メニューにあっても、その日入荷していない食材があったりして、メニューが限られてしまうのが玉に傷。3泊4日しましたが、ちょうどよかった感じで、もう少し長かったら、飽きちゃったかも?!?!?

フレッシュスイカジュース。ほかにもマンゴー、バナナ、パイナップル、レモンなど、フレッシュジュースがたくさん。リゾート内は飲食物持ち込み禁止で水が500mlで30ペソなのに対して、フレッシュ・ジュースは80〜90ペソ。もう、ずっと毎日飲み物はフレッシュジュース♪おいしかったです。

セブに戻って、Jungleというレストランでファイヤーダンスを含む民族舞踊ショーにいきました。
    最初の一時間半ほど貸し切り状態で、あとは休憩挟んでメインのファイアーダンスというところで、他のお客様が入ったら、なんと、また最初から始まっちゃった。。。。。しかも人数が増えたら、前より衣装もダンスもきちんとしてる。。。。。

この店でおかしかったのは、店の人は平気で嘘をつくってこと。
    ネットでは書いてあるアラカルトメニューがなくなったと言って、今できるのはコースだけと日本のツアー会社の名前が書かれたコースメニューを持ってきた。
    800ペソの紙をだして、これがいいというので、「他ないの?」って紙をめくろうとしたら、止められたんだけど、時すでに遅しで、中身はほとんど変わらないのに、600ぺソとか550ペソとかのコースが書いてあるのを見ちゃった。
    違いは左上に書いてある社名だけかと。。。。。
    一番、安いJ○Expressのコースを頼んで、量も種類も豊富で決して高いわけでは無かったけど、味はいまいちと思ってました。ところが、前述の他のお客様が来たら、ないはずのアラカルトがあるんですよね。Cebu potっていう日本語の情報誌に10%off クーポンがついてたから、それを持っていったから、儲けにならないと嘘をついたのか、事前に準備してあるコースにした方が楽と思ったのか、とにかく事実と違うことを告げて、「アラカルトがあるなら、アラカルトにしたいって最初に言ったのに」と嫌味を言っても、笑ってごまかすだけ。この国では、価格はあってないようなものってホントだなぁって、実感させられた出来事でした。

ここのシーフードはホントにおいしかった。価格も良心的。私たちが行った時は直前まで貸切で地元の人が結婚式をやっていました。幸せのおすそ分けをもらった感じ♪地元の人が晴れの日に使う位だからいいレストランなんでしょう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る