ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月21日<br /><br />娘の陽子が大きな声で「お父さん、オオカミが公園に居るよ~。」<br />と夕飯の時にJOSANに言いました。(?)<br /><br />JOSANは陽子に「タイにはオオカミは居ないよ~。」と言いました。(笑)<br /><br />しかし陽子は「親友の、チュンチュンの家の側の公園で見た!。」と言い信じません。(笑)<br /><br />じゃあ明日幼稚園が終わったら、みおんなで夕方公園に、見に行こうと言う事に成りました。(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 71回目 「お父さ~ん公園にオオカミが居るよ~!。」

2010/06/21 - 2010/06/21

josan

josanさん

2010年6月21日

と夕飯の時にJOSANに言いました。(?)

夕方にチュンチュンの家の傍のビレッジ(タイの分譲住宅)に有る公園に行きました。

このビレッジはこの10年位前からタイで流行って居る
    中流以上の家庭が購入する、分譲住宅で、周りを高い塀に囲まれて居ます。

ビレッジの入り口の門には、大勢のガードマンが駐在して居て、住人の許可が無い人間は入る事は出来ません。

何処のビレッジも、中心に大きな池を配置している所が多く、小さな公園やプールも有ります。

このビレッジは現在の販売価格は約170万バーツ(510万円)です、建物は約100?で3LDKです、敷地は80〜100坪でどの家も隣接して建てられて居ます。

しかし共有施設は大きく取って有り、広々とした感じがします。

ビレッジの管理棟には、小さなプールが有り住民は無料ですがゲストは40バーツ取られます。(涙)

プールの隣には小さな遊園地が有り、子供達が遊んで居ます。(祝)

小さな子供用のプールと3段階に深さが変わる大人用のプールが併設して有りました。

プールには見張りの人間も居て、安心して子供を遊ばせる事が出来そうです。(祝)

管理棟の前の広場では、今流行のエアロビクスの教室が1回20バーツ(60円)で毎日夕方17時半頃から開かれて居るそうです。

滑り台の上にチュンチュンと陽子、そしてこのビレッジの住人、幼稚園のお友達のノイ君が居ます。

3人は遠くの方を見ています。(?)

「オオカミよ〜〜」陽子が急に走り出しました〜。

遠くの池の所に、大きな体のシルバーグレーの犬が居て、今にも池に入ろうとして居ました。

そしてその犬は静かに池に入り、暫く体を池の中に入れて気持ち良さそうに泳いで居ます。

その大きな犬は、5−6分で池から出ると大きな体をブルブル震わせて、水を払つて居ました。

この暑い国では、犬も暮らし難いでしょうね〜。(笑)

陽子が「オオカミが居るよ〜!。」と言った時から
    JOSANは「多分アノ犬かな〜。」と考えて居た
    犬が居ました。

犬が此方に向かい歩いて来ました、矢張りJOSANの考えて居た通り、シベリアン・ハスキーでした。

タイでは余り見かけない、ハスキーはシベリアからカナダ北極圏にかけてのツンドラ地方の原産で、寒い地方の産まれの犬なので、タイでは辛い思いをしていると思います。(涙)

ハスキーは大型犬でアムンセン探検隊などの極地探検犬にも活用されたほか、北極圏地域で盛んになったドッグレースや犬ぞりレースで優秀な成績を挙げる犬としても知られて居ま〜す。(祝)

精悍な顔付と屈強な体躯からくる印象とは異なり、基本的に人間に対して友好的であり、適正に育成された犬は用務犬としてもペットとしても非常に適して居ると思います。(マジ)

JOSANは今まで50年以上、色々な種類の犬と共に暮して来ましたが、ハスキー犬は飼った事は有りませんでした。

このハスキー犬の特徴は、猫の様な特徴的なオッド・アイが多い事です。

このオッドアイ(左右で瞳の色が違う)は人間にも表れて、有名人ではデビット・ボーイ、ケイト・ボスワース、奥菜恵などが居ます。

このハスキー犬は名前を「ロッキー」と言い、ビレッジに住むアメリカ人の飼い犬だそうです、如何にもアメリカ人が付けそうな名前ですね〜。(笑)

大型のハスキー犬の特性上、最低でも朝夕各1時間以上の運動を欠かすことが出来ないので、保護者としてその都度同伴が必要となるため、飼育は容易とは言えません。

適正な運動が出来ないと「ロッキー」の様に1匹で散歩に出なくては成りません、ですので飼い主も責任を持って飼う様にして欲しい者です。(怒)

しかし愛想の無い顔ですね〜、でも陽子がオオカミと間違えた通り、精悍で野生の香りがする犬です。(笑)

JOSANが思うに「ロッキー」は、余り愛情を受けて育った様には思えません。(涙)

何故なら最初は「ロッキー」の瞳に優しさが見られませんでした、JOSANが近ずき頭を撫ぜてオヤツを遣ると、初めて穏やかな顔に成りました。(祝)

「ロッキー」はタイの犬達と違い、体が大きくて精悍な顔をして居るので、みんな怖がり近ずか無いのです。
    (涙)

ですので「ロッキー」も人に馴れて居ないので、上手く接する事が出来ないのだと思いました。(マジ)

このビレッジには沢山の犬が居ますが、どの犬も「ロッキー」にはー目置いて居て、喧嘩を売る犬は居ない様です。(笑)

大分空が暗く成りました、雲も出てきて風が強く成りました、多分あと10分で久し振りの雨が降りそうです。(祝)

このビレッジは散歩にはチト遠いですが、バイクに陽子達を乗せて、JOSANはまた無愛想な顔の、「ロッキー」に会いに来る心算で〜す。(終)

• costinさん 2010/06/23 11:20:58
    曇り時々晴れ
    鼻っから落ちは見えている。
    中々照れ臭くて書けないものです。
    それでも強引に書いてしまうjosanさんの愛に脱帽ですw

良いもの読ませて頂いて感謝します。

南の島のcostin

josan

josanさん からの返信 2010/06/23 12:51:32
    RE: 曇り時々晴れ
    > 鼻っから落ちは見えている。
    > 中々照れ臭くて書けないものです。
    > それでも強引に書いてしまうjosanさんの愛に脱帽ですw

今日はcostinさん、貴方の様な文章の達人に読んで頂き、有難
    う御座います。(汗)

私は生れてから日記とか手紙を書いた事の無い、筆不精な人間で
    す、とても他人に読ませる物では無いので、赤面者です。(笑)

> この日記は母上だけでなく、陽子ちゃんが大人になってからきっと役に立つ事と思います。
    > 良いもの読ませて頂いて感謝します。
    > 南の島のcostin

此方こそ何時もcostinさんの旅行記を、楽しみに読ませて頂いて
    居ます、costinさんお体を大事に旅を続けて下さい。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る