ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は個人で手配しギリシャ・トルコを16日間かけて周遊しました。<br />利用航空会社はアエロフロートロシアでアテネ着、イスタンブール発のオープンジョー出来る航空券を購入。<br />ホテルや移動のフェリーの予約も日本からほとんどインターネットで予約し、ちゃんと予約出来てるか不安になりながらも何とか無事に日程通りに旅行が出来ました。<br /><br />【旅程】<br />アテネ到着−ミコノス島−サントリーニ島−ロードス島ーマルマリス(トルコ)−パムッカレ−カッパドキア−イスタンブール−帰国<br />ずっとずっと行きたかったギリシャ!!もう最高!!<br />ミコノス島は割と平坦な感じで白い壁の町。赤やピンクの花が白い町に咲き小道を買い物しつつブラブラ歩くのが楽しい。<br />夜はクラブなどに賑わい雰囲気が変わる。<br />ピタ・魚介類などのご飯はとてもおいしい。<br />

ギリシャ・トルコ16日間 ミコノス編

2010/06/06 - 2010/06/10

maepiさん

【旅程】
ずっとずっと行きたかったギリシャ!!もう最高!!
夜はクラブなどに賑わい雰囲気が変わる。
ピタ・魚介類などのご飯はとてもおいしい。

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

【6/6編】
    12:00に成田をアエロフロートで出発し、17:30にモスクワに到着。
    日本出発1週間前にいきなり電話が来てモスクア−アテネの夜便がキャンセルになったと連絡が・・・
    乗り継ぎが良く選んだのにモスクアに1泊する羽目になりました。おもしろいことにアエロフロートは着地時に拍手するという噂は本当でした。
    私の隣の席は偶然日本人添乗員の方で、みんなで笑いました。

モスクワのトランジットカウンターでこんな物を渡されました。ビザがなかったので、トランジットホテルNOVOTEL Airport Hotelのトランジット専用フロア(3階)に宿泊になりました。ビザなしの場合常に監視付きの状態です。ビザなしの観光客を集め食事する場所も宿泊階も全て別です。
    でもホテル自体はとてもきれいで、バスタブ付きのきれいなホテルでした。

いきなり夕食が部屋に届きました。

【6/7 編】
    9:30位にモスクワからアテネへ。
    ラフィーナ港からミコノスへ・・・
    長かったぁ・・・ここからやっと旅が始まる気がする。
    ラフィーナ港は何にもないところかと思ったがレストランなど結構ありました。
    静かで落ち着いていてここに1泊したいなぁと思うくらい良いところでした。
    Cyclades Fast Ferries にて途中他の島によりながら
    ミコノス島へ

フェリーから見たラフィーナ港

ラフィーナ湖からミコノスに行く途中に寄った島。
    島自体は小さそうだったが、かわいらしい島でした。
    ミコノスに到着したのは深夜10:00で景色も何も見えないままホテルへ。

ミコノス2日目【6/8 編】
    昨日は夜到着で何も見えなかった為今日からミコノスの町を散策。
    フラフラ歩いていたら海辺にレストラン発見!
    後ろに風車も見えて素敵なのでここでブランチ!!

名前は忘れたけどこのムール貝の料理は最高においしかった。

上から見たミコノスタウン。

ミコノスで有名な5つある風車

おしゃれで、かわいいお店が沢山。

カラフルでかわいい家がミコノスタウンの小道には沢山!!

石段と全て町の造りが見ててあきません。
    こんな道ばっかりで、どこまでも歩けそう。。。

ギリシャではもう常夏で暑すぎて少し歩くと汗が・・
    かわいい海辺のカフェを発見!!
    かわいいお店を発見しては休憩し、ぼーっとしているのが幸せ☆

ここのソフトドリンクは100%でどれもおいしい。
    私のお気に入りはバナナジュース☆

外人さん・・絵になるなぁ

こんな家に住みたいな−。。。

このお花はどこでもきれいに咲いていました。

町中の建物全て白い壁なので、まぶしくてサングラスなしでは厳しいです。

地元のおばあちゃんの家のお庭。
    きれいでのぞいていたら、入れてくれました。

【6/9 編】
    昨日はパラダイスビーチにあるキャンプ場へ宿泊したがシャワーが水&蚊が凄まじく、かゆくてかゆくて明け方まで寝れなくて昼くらいまで寝てしまった。
    とりあえずミコノスタウンに戻りご飯。

買い物をしつつオールドポートへ。

港でやっと会えたペリカンくん。観光客に大人気でした。
    思ってたよりも大きかった。

セントニコラス教会

教会の中。

タウンを上から見たくて適当に高いところに登ってみました。ここでサンセットを待つことに

だんだんとピンク色に町が染まってゆきます。

日の入りがとても遅いので日本と同じ感覚でいるとつい寝不足に・・

夜と昼では雰囲気が違うので昼間来たっけ?と言う感じで迷います。でも迷いながら歩くのも楽しいかも。
    町が小さいのですぐ覚えられますし迷っても海側かタウンに出るような感じです。

ライトアップされた港も美しく、みんなブラブラと散歩してる感じでした。

どこにでもあるギロ。
    安いしおいしいのでお気に入り。

中抜けで2泊しお世話になったのが、『WHITE MYTH』と言うホテル。
    荷物を預かってくれたり港まで送ってくれたり親切でした。タウンやバス停から近く便利でした。
    ホテル沿いの坂を上がったところに旅行会社があり、そこで管理しているようでした。
    1泊ツインで50ユーロ位。掛け布団がなぜかなかった。

【6/10編】
    今日はミコノスからサントリーニに午後移動の為ホテル近くのランドリーで朝市から洗濯。
    2人分の洗濯で10ユーロ位でした。
    だいたい1時間ちょっとで終わります。その間にご飯。今日は少し曇ってます。

今日はサントリーニ島へフェリーで移動!!
    私たちはピークシーズンではないからとギリシャでミコノスーサントリーニ島のフェリーを予約出来るだろうと思ってましたがミコノス行く前ラフィーナ港で探しましたが、なんと満席・・ミコノスで探すしかないと言われましたが、こちらでも旅行会社何件か周りましたが満席が4日くらい続いてると言われ、サントリーニに行けないかも・・・とあきらめていた頃乗り継ぎのフェリーで行けることが分かり無事たどり着けました。
    やっぱり予約して行った方が安心出来ますね。
    サントリーニ島へ出発☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る