サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />皆さんの旅行記の薔薇を拝見していて、急に薔薇が見たくなった、グアバ。サンフランシスコのゴールデン・ゲートパークには、大きなバラ園がありますが、遠いし、いつも混んでいて、駐車場を探すのも一苦労なので、[近場でたくさん薔薇の見れる所は?]と、思い浮かんだのが、ここ・・3月に桜のお花見に行った、サンマテオのセントラル・パークのローズ・ガーデン。<br /><br />前回は1本も咲いてなかったのですが、行って見たら、盛りも盛り、薔薇だらけ。100メートル?四方程度の、小さなバラ園ですが、けっこう色んな色のが咲いていて、甘〜い薔薇の香りが辺り一面に漂っています。<br /><br />薔薇の他にも、紫陽花やその他夏の花々がたくさん植えられていて、百花繚乱!おまけに、夏なのに赤いモミジまで見れちゃう(^^)。<br /><br />歩いているとどこからともなく、小鳥の囀りが聞こえて来ますし、公園内を走る可愛いリスの姿も、ちらほら。日本庭園の池にはカラフルな錦鯉が!人も少なく、癒しにピッタリの公園。<br /><br />アメリカに来て、初めて、色んな種類の薔薇を一時に、見ました!<br /><br />

☆薔薇に紫陽花、色んなお花、百花繚乱のサンマテオ・セントラルパーク☆

2010/06/19 - 2010/06/19

Guavalomilomiさん

セントラル・パーク入り口の看板。

公園内には、日本庭園や薔薇園の他に、
    テニスコート、子どもの広場、温室等があります。

可愛い、リスがお出迎えしてくれました(^^)。

この子は日本語が出来るのね、お利巧!(笑)。

先ずはローズガーデンに。

ガゼボの周りに、薔薇がいっぱい!
    香りもいっぱい!

バラは6月の誕生花だそうですが、皆さんの
    旅行記では5月に見に行かれた方が多いですね。
    日本では、6月は紫陽花の時期の様です。

小さなバラ園と言っても、数百本はあると思います。

全てのバラを載せるのは無理なので、印象に残ったのや、
    変わったバラを、ご披露しますね・・・
    日本で見慣れてる方には珍しくもないかも知れませんが。

一番、珍しかったのが、この紫色の薔薇。

上品で綺麗な淡い紫色。

小さいのや大きいのがありました。

白バラも綺麗!

蕾もバラは絵になりますね!

白バラの蕾の花言葉は、「処女の心」だそうです。

グアバにピッタシ!(^^)!。

赤薔薇の花言葉は情熱

赤い薔薇を見ると、バレンタインデーが
    頭に浮かびます。

グアバの大好きな黄色い薔薇。

形が椿みたい。

薔薇は開き方によって、色んなお花に見えますね。

これは牡丹みたい。

黄色のバラの花言葉は

<あなたを恋します、友情、薄らぐ愛・恋に飽きた
    別れよう、誠意がない、不貞、嫉妬>

何か、悪い意味の方が多そう(><)
    こんなお花が何で好みなのか?
    グアバは誠意がない、嫉妬深いのか????

ひど〜〜〜〜い!!

このバラ、ビューティフル!

ピンクの花言葉は
    <美しい少女、上品、気品、しとやか>

おっ、これぞグアバ、そのまんま!
    黄色からピンクに乗り換えよう(^^)。

ピンクの薔薇、てんこ盛り(^^)。

てんこ盛りよりも、1本の方が綺麗。

一見、カーネンションみたい。

凄いですね〜。真ん中の渦が幾つも!

リボンフラワーでバラを作ってた時は、
    角を作って回して行ったのですが、
    こんなのは、作るの難しそう!

これは定番型のバラに近いですね。

色は、変わってますけど。

暑いので開ききってるのか、最初からこう言う形なのか??

蕾はバラですが・・・

開くと平べったくて、バラじゃないみたい。

色もクリーム・オレンジから白になる、
    不思議な薔薇・・
    不思議と思ってるのは、わたしだけ?

rugosa rose( ルゴサ・ローズ)
    和名=ハマナス
    バラ科バラ属の落葉低木

ハマナスって薔薇だったのですね!

このお花から採れるローズヒップは、極上だそうです。

紫陽花は、日本では梅雨の時期のお花ですが、
    こちらは、雨季は冬なので、夏のお花です。

お花屋さんでは年中売られてますが、咲き出すのは、
    春以降。こちらでも、とても人気のあるお花です。

額アジサイも。

日本庭園の池には、ハスの花が。

色はこの色だけ。

鯉や日本庭園の様子は、3月のお花見の旅行記に

年中、紅葉中のモミジ。

秋の風情がいつでも、楽しめます(^^)。

こちらは緑のモミジ。

モミジは、こちらでは人気あるのか、園芸店で、
    赤のも緑のも売っています。

バラや紫陽花以外にも、色んなお花が咲いています。

wisteria(フジ)

アザレア(西洋ツツジ)

ツツジ科ツツジ属の常緑小低木

アルストロメリア (百合水仙)
    ユリ科ユリズイセン属の多年草

ユリも人気のあるお花で、あちこちで見かけます。

蕾のカップル。
    手をつないでます(^^)。

開くと八重のユリに。

グラジオラス

グラジオラス

Bear's Breeches(アカンサスモリス)

• Bear&#39;s Breeches(アカンサスモリス)<br />別名ハアザミ<br /><br />白い部分がお花です。

Bear's Breeches(アカンサスモリス)
    別名ハアザミ

白い部分がお花です。

アガパンサス(紫君子蘭)

夏になるとそこら中で見られるお花。

アガパンサス

白いのもあります。

ディエテス・ビコロル

アヤメ科ディエテス属の常緑多年草

ベイエリアではそこら中に植えられています。

ディエテス・イリディオイデス

アヤメ科ディエテス属の常緑多年草。

こちらもベイエリアでは良く見かけるお花ですが、
    どちらも初めて見た時は、「何て変わったお花!」と
    思ったものです。

Passiflora Mollissima
    パッシフローラ・モリシマ

トケイソウの一種です。

これも初めて見た時は、「え〜〜〜っ??」って
    思ったお花の一つ。

薔薇の根元にひっそりと咲いていたお花。
    水仙みたいですが?

• St. John&#39;s wort<br />セント・ジョンズ・ワート<br /><br />和名=セイヨウオトギリソウ<br /><br />うつ病等のお薬になる薬草だそうです。

St. John's wort
    セント・ジョンズ・ワート

和名=セイヨウオトギリソウ

うつ病等のお薬になる薬草だそうです。

ハワイにたくさん咲いていた、南国のお花も、こちらで見る事が出来ます。

エンジェルズ・トランペット(木立朝鮮朝顔)。

アメリカ・ノウゼンカズラ

ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属の 落葉蔓性木

高さは2〜5メートルくらいになります。

ハワイでよく見かけました。

ハワイより立派な、
    Birds of Paradaise(ゴクラクチョウカ)。

ブルー・ハイビスカス

アオイ科アリオギネ属の常緑小低木

morning glory

和名は、朝顔ですが、昼間も咲いてます。

公園の広場

子供達がフリスビーで遊んでました。

お花見の後は、ちょっと鳥見も。

偶然、Dark-eyed Juncko(ユキヒメドリ)の母子を発見!

まだおぼつかない足取りで、ヨタヨタと歩く雛鳥をお母さんが先導します(手前が雛)。

でも、この母子、何かおかしい。雛鳥の方がお母さんより、肥えてますよね?色も、ユキヒメドリの雛は、もっと色が濃くて小さい筈なのに、この雛はグレーですね。

実は、この雛鳥はコウウチョウ(Brown-headed Cowbird). の雛で、全く、血は繋がってないのです!!・・・じゃ〜、何で他人(多鳥)の子の世話をやくのかと言うと、コウウチョウと言う鳥は、図々しい鳥で、勝手に、ユキヒメドリの巣に卵を産み落とすのだそうです。で、ユキヒメドリは他人(多鳥)の子とも知らず、子育てをすると言うわけ。

他の鳥の巣にに卵を産んで、その鳥に卵を託す鳥を托卵(たくらん)鳥と言うのだそうで、日本ではカッコウが托卵で有名なのだそう。

あっと言う間に、飛んで行ってしまったので、どっちもにピントが合ってる写真は撮れませんでしたが(><)、貴重な瞬間ショットなので。

カウアイでは一時にカモの雛達が誕生すると、時々、成鳥の遅い雛鳥が母鴨を間違えて、他のお母さんの所に行って、苛められてました。雛達も母に習って、迷い雛を苛めるのです!

それに比べて、このユキヒメドリの何と言う優しさ!・・・悪く言えば間抜け(笑)。

ま、コウウチョウ等の托卵鳥達は、色々、育て親をごまかす術を心得ている様で、あの手この手の作戦を使う様です。

↓のはツリスドリの巣に卵を産み落とす、コウウチョウのお話。http://meme.biology.tohoku.ac.jp/INTROEVOL/Page9.html

↓にユキヒメドリがコウウチョウの雛に、餌をあげてる画像が!

わたしもこんな写真、撮りた〜〜い!

ユキヒメドリ=スズメ目ホオジロ科。全鳥16センチ。
    コウウチョウ=スズメ目ムクドリモドキ科。全長19センチ。参考写真(頭が茶色く黒いのが雄)

アメリカン・ロビン(コマツグミ)
    スズメ目ツグミ科 全長約25〜28cm

しょっちゅう動いてるので、撮影には不向きな鳥さん。

帰りも、リスが見送ってくれました(^^)。

おお、このリスは、スペイン語でお別れのご挨拶、
    しかもウインクまで!

サンマテオではスペイン語を話す人が多いです。

読み方は、「アスタ ラ ビスタ ベイビー」

「ターミネーター2」のシュワちゃんのセリフで、有名になりましたよね?
    日本語の字幕や吹き替え版では「地獄に堕ちろ」とか、「地獄で会おうぜ」とかの意味になってるそうですが、「 Hasta la vista」の元々の意味は「サヨナラ」、「また会おうね」。

↓でシュワちゃんの名セリフが聴けます!

• Yattokame!さん 2011/04/26 00:39:02
    いろんな色・形の薔薇
    Guavalomilomiさん

こんばんは。

すごいすごいと思って旅行記拝見しました〜!

Yattokame!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/26 06:41:19
    RE: いろんな色・形の薔薇
    Yattokame!さん、お早うございます、

コメント有難うございます!(^^)!。

> バラは、品種改良が盛んな花と聞きましたが、同じ花とは思えないくらい、いろんな色・形がありますね。牡丹のようなものや、カーネーションのようなもの、そしてハマナスもバラの一種だとは初めて知りました。これだけ色々な花が咲いていると、どれを見よう〜と迷ってしまいますねえ。

ブログやるまでは、お花の名前はぜんぜん知らなかったのですが、
    旅行記書いてると、調べる様になって、勉強になります
    ・・・・でも、すぐ忘れれるのでハマナスの事も
    スッカリ忘れておりました(^^ゞ。

この間見に行ったら、バラはまだ咲いてませんでした。

> すごいすごいと思って旅行記拝見しました〜!

すごいすごい、忘れんぼうですすが、
    これからも宜しくお願いいたします。

グアバ
  • nadeshiko28さん 2010/07/09 22:07:55
    グアバさん 私も薔薇のお花大好きです
    グアバさん こんばんは

またまたお邪魔しています
    セントラルパークの薔薇ですか?

たくさんの種類の薔薇のお花が咲いているんですね
    とっても綺麗ですね

ありがとうございました
             nadeshiko28

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/10 11:47:29
    RE: グアバさん 私も薔薇のお花大好きです
    nadeshiko28さん、コンニチハ!

早速、わたしの旅行記を見て下さり、またコメントも下さり、
    有難うございました!(^^)!。

> セントラルパークの薔薇ですか?

サンマテオのセントラルパーク内にローズガーデンがあって、
    写真のは全てそこのです。

> たくさんの種類の薔薇のお花が咲いているんですね
    > とっても綺麗ですね

わたしもここは初めてで、色んなバラがあるので、
    感激しました。香りも素晴らしかったですよ。

お宅でバラを育てておられるのですね。
    バラは虫にや高温に弱いので、これからの季節、
    大変でしょうね。nadeshiko28さんのお宅のバラ、
    元気で夏を越してもらいたいですね!

グアバ

• takemoさん 2010/07/02 23:54:57
    またまた、お邪魔しちゃいます
    グアバさん、またまたおはようございます。
    日本は梅雨に入っており、明日も天気が悪いみたいで夜更かししてしまいそうです。

さてさて、いきなりアメリカのリス君にやられちゃいました。
    おまた全開でこちらがちょっと照れちゃいますよ〜。(笑)

そして、ユキヒメドリとコウウチョウの親子?はお母さんの苦労が感じられます。
    「も〜!!この子はこんなにおおきくなっちゃって(^^)」みたいな感じで・・。
    生まれたばかりの赤ちゃんカッコウなのに・・・。
    まさに本能がそうさせるのだとビックリしてしまいました。

同じ鳥なのに、生きる手法が全く違う。
    不思議ですよね。

グアバさんのバードウォッチング、楽しみです。
    では、Hasta la vista!! (wink!!)

takemo

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/08 10:59:40
    RE: またまた、お邪魔しちゃいます
    takemoさん、お早うございます、

> さてさて、いきなりアメリカのリス君にやられちゃいました。
    > おまた全開でこちらがちょっと照れちゃいますよ〜。(笑)

リスのヌード写真集、作成中(^^)。

> 以前テレビでオオヨシキリがカッコウの子供を育てるのをみたのですが、オオヨシキリのおかあさんが巣からいなくなると、カッコウの雛が巣からオオヨシキリの卵を背中で押し上げて巣の外に捨てていました。
    > 生まれたばかりの赤ちゃんカッコウなのに・・・。
    > まさに本能がそうさせるのだとビックリしてしまいました。

そうそう、先ず、カッコウの雛が、卵から孵ってすぐにするのが
    背中に卵をのせて、オオヨシキリの卵を押し出す事だそうですね。
    コウウチョウの雛も似た様な方法で、ユキヒメドリの卵を
    巣から出してしまうそうです。代々、自然に伝わって来てるのか、
    継子の知恵と言うか、凄いですよね!
    でも、そんな事ばかりしてたら、育て親をさせられる方の鳥種が
    いなくなってしまうのでは?と思うのですが、托卵鳥のせいで、
    今までに絶滅した鳥達はいないそうです。

> 同じ鳥なのに、生きる手法が全く違う。
    > 不思議ですよね。

ほんと、不思議です。そもそも、何で他の鳥に育てさせてるのか・・
    一説では、体温が低いので上手く育たないとか・・
    ま、理由はどうであれ、何代もの間、仮親を使ってるのですから、
    今更、自分達で雛を孵す事もできないでしょうし、
    色々、工夫して、他の鳥に育ててもらう様にしないと
    いけないのですよね。また、利用される方も自分達の種族が
    絶やされるのは困りますし、何代かすると抗戦する様です。
    カッコウも以前はホオジロを仮親に使ってたそうですが、
    今は出来なくなってるのだとか。

> グアバさんのバードウォッチング、楽しみです。
    > では、Hasta la vista!! (wink!!)

まあ、ウインクまで!サンキューです(^_-)-☆
    夏場はこちらもあまり鳥さんはいませんが、
    先月行って来た、フロリダのエバーグレーズ国立公園の鳥さん達を
    もうすぐアップしますので、また覗いてみて下さい。
    変な鳥さんばかりですが。

度々の書き込み、有難うございました<(_ _)>。

• zzr-cさん 2010/06/29 10:26:11
    リスの顔って
    グアバさま 日本時間でこんにちは!

たくさんのバラが咲いてますね!

色だけでなく形も全然違うのにバラなんですね。
    白いのは清楚な感じです。

黄色のばらは
    >あなたを恋します、友情、薄らぐ愛・恋に飽きた
    >別れよう、誠意がない、不貞、嫉妬
    何か凄いですね^^;

もみじって季節で色が変わるものと思ってましたが
    そちらでは年中両方の色が見えるんですね!

紅葉と新緑が同時に見れるなんて凄いです!

托卵、モズとカッコーですね。
    悪い言い方本当に間抜けです^^;

シュワちゃんの「アスタ・ラ・ビスタ・ベイビー」
    ボリューム最大だったのでビクッ!ってなっちゃいました^^;

じぃ〜

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/29 14:33:44
    RE: リスの顔って
    じぃ〜様、コンニチハ〜!!

カリフォルニアはもう夜ですよ〜!

> 黄色のばらは
    > >あなたを恋します、友情、薄らぐ愛・恋に飽きた
    > >別れよう、誠意がない、不貞、嫉妬
    > 何か凄いですね^^;

ハハハ、そうでしょう。友情から嫉妬、誠意がない。
    何かもう支離滅裂で、思考が定まらないところなんか、
    ワタクシ、そっくり!(笑)。

> リスは正面から見た顔がどうてもうさぎに見えて仕方ありません^^;

リスはやっぱ、横向きが可愛いですよね?

> もみじって季節で色が変わるものと思ってましたが
    > そちらでは年中両方の色が見えるんですね!

日本にもありますよ。って言うか、元々は
    日本のが、アメリカに輸入されてるのだから。
    ただ、日本だと年中、赤いモミジなんて誰も見ませんよね(^^)。

> 托卵、モズとカッコーですね。
    > 悪い言い方本当に間抜けです^^;

ひゃあ、ユキヒメドリがこんな間抜け鳥だったとは!
    でも、他所様に自分の子供を預ける方も、子孫繁栄の為に、
    必死なのでしょうね。

> シュワちゃんの「アスタ・ラ・ビスタ・ベイビー」
    > ボリューム最大だったのでビクッ!ってなっちゃいました^^;

うちは、音声はいつも切ってるのですよ。
    たまに何かを聞こうとして、それを忘れてしまって、音が出ないので、
    パソコンが壊れたのかな?と思う事が(笑)。

フィージーに行って来られたのですね。
    旅行記、楽しみにしています。

• Michyさん 2010/06/26 13:15:58
    花の色のように移り気なグアバさん?
    グアバさん、こんにちは♪

薔薇はもちろん、紫陽花にハスの花、藤に百合そして緑の紅葉…。
    驚いたのはセント・ジョンズ・ワートのお花!

お花だけで終わらないのはさすがグアバさん。
    可愛いリスにユキヒメドリの親子の貴重な写真、なんといってもウインクのリスが最高です(^。^)V

でも私が一番うけたのは、薔薇の花言葉に合わせ?白薔薇のつぼみから黄色の薔薇の花言葉へ、そしてピンクの花言葉に乗り換えるグアバさん(笑)思わず笑っちゃいました。

Michy

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/26 19:53:52
    花の色のように移り気なグアバさん?・・・グアバロミは 移り気なれど 気だて良し オレンジ薔薇が 実は本命
    Michyさん、コンバンハ!

いつも有難うございます、

> 綺麗なお花がいっぱい!!百花繚乱!ホントにその通り、素晴らしいです!

Michyさんの旅行記のバラ園とは比べ物にならないくらいの
    数ですが、けっこう色々あったので、驚きました。
    香りも素敵でしたよ!(^^)!。

> 驚いたのはセント・ジョンズ・ワートのお花!
    > 私はこのハーブ・ティをリラックスの為にたまに飲んでいますが、こんなお花だったとは・・・(@0@)びっくりしました。

まあ、そうだったのですか!
    で、お花はご存知なかったのですね。
    わたしはお花の名前は知ってましたけど、この旅行記を
    アップするまで、薬草だなんて知らなかったのですよ(^^ゞ。

> 薔薇で言うと明るい華やかなオレンジ色の薔薇がグアバさんのイメージなんですが、花言葉は・・・どうですか?

そうなんですよ!実は、ほんとはオレンジのがわたしなのです。
    花言葉は・・・無邪気・愛嬌・爽やか・信頼・絆。
    ね、わたしにピッタリでしょう?(爆)。

わたしもオレンジは華やかとか、明るいイメージでしたけど、
    花言葉には入ってないんですよね、意外でした。

• 潮来メジロさん 2010/06/23 21:03:08
    托卵・・・。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 実は、この雛鳥はコウウチョウ(Brown-headed Cowbird). の雛で、全
    > く、血は繋がってないのです!!・・・じゃ〜、何で他人(多鳥)の子の
    > 世話をやくのかと言うと、コウウチョウと言う鳥は、図々しい鳥で、勝手
    > に、ユキヒメドリの巣に卵を産み落とすのだそうです。で、ユキヒメドリ
    > は他人(多鳥)の子とも知らず、子育てをすると言うわけ。
    > 他の鳥の巣にに卵を産んで、その鳥に卵を託す鳥を托卵(たくらん)鳥と> 言うのだそうで、日本ではカッコウが托卵で有名なのだそう。
    > http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E6%89%98%E5%8D%B5/?from=websearch

ユキヒメドリとコウウチョウの写真、素晴らしいですね。
    なかなか、こういうチャンスに遭遇する機会はありませんよね。

貴重なショットに一票です〜。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/24 14:32:43
    RE: 托卵・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンニチハ!

いつも書き込み&ご投票、有難うございます<(_ _)>。

> ユキヒメドリとコウウチョウの写真、素晴らしいですね。
    > 日本でも、カッコウやツツドリ、ホトトギスなど、托卵する鳥は時々見かけますが、托卵はTV番組などでは見る事があるものの、実際に仮母と托卵鳥を同時に見た事はまだありません。
    > なかなか、こういうチャンスに遭遇する機会はありませんよね。

野鳥観察のベテランの潮来メジロさんでも、まだ托卵鳥と仮母の
    一緒の所をご覧になった事がないのですか!
    わたしも、たぶん、今回だけでしょうね。
    同じ公園に行っても、出遭える鳥さんはいつも違いますから。
    ただ、サンマテオのユキヒメドリは定期的にコウウチョウの雛を
    育てさせられてる様で、リンクした写真のも、わたしの写真の公園と
    同じ、サンマテオで撮ったものなのです。
    いつかまた出遭えたら、良いですが!

• Locoさん 2010/06/23 15:28:23
    アメリカの薔薇、紫陽花素敵ですね♪
    グアバさん

サンフランシスコの薔薇ですか・・・素敵です!

特に私は紫の薔薇が好き。凛とした紫薔薇の写真が素敵!!

紫陽花をアメリカで見ると感動しますね!
    輝く太陽の中で見る紫陽花も素敵です。

もしかして、グアバさんはアメリカ在住?
    いいなあ・・・なんて思いながらビルの合間の薔薇に感動していました(笑)

Locoより

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/24 14:25:54
    RE: アメリカの薔薇、紫陽花素敵ですね♪
    Locoさん、度々の書き込み有難うございます!

> 薔薇は花の中でも一番好きです。自宅のちっちゃなベランダにも白薔薇と赤いカクテルという名の薔薇を育てています。

まあ、カクテルなんて、名前も素敵ですね!
    バラは香りも良いし、女性はみんな好きですよね!

> 特に私は紫の薔薇が好き。凛とした紫薔薇の写真が素敵!!
    > 近所の神代植物園は毎年春に訪れます。ブログにもアップしているので、良かったら、また、覗きにいらしてください。

また、時間のある時に、見せていただきますね。

> 紫陽花をアメリカで見ると感動しますね!
    > なんとなく、日本の鎌倉とか古都の雨の中で見慣れているせいでしょうか。
    > 輝く太陽の中で見る紫陽花も素敵です。

そうですね、日本から来られると、新鮮な感じがするのかも?

>もしかして、グアバさんはアメリカ在住?
    > いいなあ・・・なんて思いながらビルの合間の薔薇に感動していました

写真ではビルの合間みたいですが、ここには高層ビルは、あまりなくて、
    実際の光景は、周りは平屋か低層のマンションで、だだっ広い感じです。
    近くで高層ビルは写真のだけなので、それが写ってるのですよね。
    写真のマジックです(笑)。

• ちょびれさん 2010/06/23 09:50:22
    お花畑みたい!
    グアバさん

おはようございまーす。

凄い種類のバラバラバラ〜♪
    見ているだけで梅雨のうっとうしさがぶっ飛びます!バラの花ってどうして
    わくわくするんだろうな〜

よく見るタイプのお花から珍しい形まで、これだけ集まってると豪華〜

お宅のお近くなんて、なんて羨ましい!

我が家もプランターのお花を育てていますが、春に植えた奴を害虫が根こそぎ
    食べちゃって〜がっかり〜
    で、この間強そうなインパチェンスを買って今回は虫一匹にも食わせんぞー!
    と、天然素材の忌虫剤?スプレーを買って日々戦っております1
    鈴なりの蕾をチェックするのは楽しくて♪だんだんと色づく蕾を見て
    一人ほくそ笑んでます。

そしてそして・・・二枚目のリスにこころ鷲づかみ!

からなのかなあ。なんだか切ないなあ・・・

朝からbeautifulとcute両方楽しませていただきました♪

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/24 12:59:15
    RE: お花畑みたい!
    ちょびれさん、コンニチハ〜!

> わたしの夢としてはバラ100本の花束を貰うこと!出来ればイケメンから〜

1本でもいいです、イケメンからだったら(*^o^*) 。
    バラは香りがたまりません。

> そしてそして・・・二枚目のリスにこころ鷲づかみ!
    > なーんて可愛い、そしてカメラ目線!ハリウッドでビューも近い?

ね?お目めが可愛いですよね!
    しかし、そこら中に同じ様なのがいるものね、
    ハリウッドの道は遠いのだわ〜、無無無。
    日本語が出来るくらいでは、スターにはなれないのよね〜(^^)。

> カッコウって托卵したあとに雛がかえると、即!その鳥のほかの卵を
    > 巣から蹴落とすのが最初の仕事なんですってね!目も開かない内に・・・
    > 親鳥より大きい雛、それでも気が付かないのは母性本能が勝っちゃう
    > からなのかなあ。なんだか切ないなあ・・・

托卵について不思議に思ったのは、育て親の雛をみんな外に出して
    しまったら、次の世代の育て親自体がいなくなってしまうでしょう?
    でも、托卵のせいで、絶滅した鳥はいないそうで、どうも、カッコウに
    利用される鳥達も、いつまでも間抜けではなくて、だんだんと、
    カッコウの卵を見破る本能が備わって来て、カッコウが来ると、
    みんなで攻撃して、卵を自分の巣に産み落とされたら、直に、
    カッコウの卵を押し出してしまうそうです。で、カッコウも
    他の鳥さんを使う様になるので、生態系のバランスは保たれてる
    みたいですね。

ちょびれさんのインパチェンス、虫にやられず、綺麗に
    お花がいっぱい咲くと良いですね!

グアバ
  • kuritchiさん 2010/06/22 22:04:47
    カルフォルニアのグアバさん♪ ばんざ〜〜い!
    グアバさん、こんばんは^^?こんにちは^^
    早速の書き込み、そしてご投票ありがとうございます^^

えっ! アジサイって、アメリカで人気なんですか!?
    (紅葉はわかる様な気がする…)

黄色いバラがお好き♪なのは、私と一緒♪
    花ことばが????でも、いいものはいい!?
    人生! プラス思考♪道まっしぐら♪^^

カルフォルニアのバラ園♪ばんざ〜〜い!
    日本♪ ばんざ〜〜い!
    グアバさん♪ ばんざ〜〜〜〜い!

kuritchi

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/23 08:37:39
    RE: カルフォルニアのグアバさん♪ ばんざ〜〜い!
    kuritchiさん、お早うございます!

> 日本語を話せる、賢い?りすさんに始まり、バラ♪アジサイ♪紅葉♪
    > えっ! アジサイって、アメリカで人気なんですか!?
    > (紅葉はわかる様な気がする…)

アジサイは元々は日本のお花ですが、明治時代だかに西洋人が
    気に入って自国に持ち帰り、品種改良したのが、西洋アジサイらしいですよ。
    ガイジン用に、派手な色合いの大きなのが多く、園芸店やスーパーで
    1年中売られてます。

> 黄色いバラがお好き♪なのは、私と一緒♪
    > 花ことばが????でも、いいものはいい!?
    > 白いバラの花ことば…、私も自分で、ぴったり♪(乙女の心♪)と確信!!!!しているところも、私と御一緒!♪かも…
    > 人生! プラス思考♪道まっしぐら♪^^

あらら、まあ!
    似たもの同士なんですね〜!!
    嬉しい!何でも良い様に転化する、
    良い性格ですね〜!(^^)!。

> アメリカのワァ〜オ〜♪の花々も、任せて!関西人?(かな…)の‘突っ込み’を持って^^楽し〜〜く拝見させていただきました^^
    > カルフォルニアのバラ園♪ばんざ〜〜い!
    > 日本♪ ばんざ〜〜い!
    > グアバさん♪ ばんざ〜〜〜〜い!

kuritchiさんもばんざ〜〜い
    鬼嫁、実は超優しいお嫁さん、ばんざ〜〜い!

お気に入り、登録有難うございました。
    これからも宜しくです。
    そうそう、わたしは出身は神戸ですよ。
    塚口の公園、尼崎のイメージとはぜんぜん、違って
    ビックリでした。
    昔の尼崎、今の尼崎、きっとえらく変わってるんだろうな〜。
    コストコなんかも出来てるんですよね。
    わたしの昔の尼崎のイメージは工場と自転車・・・・神戸って坂が多いので、
    自転車少ないです。

グアバ
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/22 20:32:05
    野生のリスも見れるなんて♪
    Guavalomilomiさん、こんにちはぁぁぁぁ〜♪

先日は、鳥のお名前調べていただいてありがとうございました♪

いや〜色や形様々なバラが咲いていて綺麗!!

そして、野生のリスよく撮影できましたね!!

またしても、素敵な旅行記で楽しませてもらったよ♪

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/06/23 08:08:08
    RE: 野生のリスも見れるなんて♪
    ちゅんちゅんさん、コンニチハ!

> いや〜色や形様々なバラが咲いていて綺麗!!
    > うちの祖母がすごくガーデニングに凝っているので(←夏場なんて、夏熱中症で倒れたりするぐらい。。1日中庭に居て、周りをハラハラさせるスーパーばあちゃんです)、その祖母に見せてあげたいほど素敵な場所だわぁ〜。

イングランドはイングリッシュ・ガーデンなんて言うくらいだから、
    バラも綺麗で、ローズガーデンなんかもたくさんあるのでしょうけど、
    アイルランドはどうなのでしょうね?
    お花のたくさん咲いてる公園、ないですか?

> 現地に飛んでいくのは無理なので、日本に帰ったらGuavalomilomiさんのこの旅行記を見せてあげようと思います♪

まあまあ、有難うございます!
    おばあちゃまも、きっと喜んで下さいますよ・・・って、勝手に〜(笑)

> うちも野生のリスを見かけるんだけど、すぐに逃げちゃって全然シャッターを押せずじまい(>_<)

ええ〜〜っ???リスすぐに逃げちゃうのですか?アイルランドの
    リスはシャイなのかな〜?こちらの公園には、木リスと地リスと
    2種類いますけど、どちらも人懐っこいですよ。
    お得意の、手を合わせてお立ちのポーズ、何度もやってくれます(^^)。
    一番、難しいのはやはり小鳥ですね。

> 最後の写真なんて、お土産屋さんの売り物ぐらい、クオリティー高いじゃないですか!!うちなら間違いなく1枚お買い上げだなぁ〜♪

ちょっと、ちょっとお土産屋さん程度ですか!
    リスが泣きます(笑)。
    画廊において欲しいとリスが、言っております(爆)。

フクロウがウインクするの見た事ありますか?
    枝垂桜にフクロウのウインク。
    (桜とフクロウのタイトルの投稿記事です)

また、ちゅんちゅんさんの所にもお邪魔しますね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る