和田・丸山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県内のJRの駅百選には、和田浦、館山、舞浜、成田空港の4駅がある。今回は和田浦駅を中心にした報告。<br />和田浦駅は、JR内房線(太平洋に面していますが)のローカル駅。クジラの捕鯨基地があった町。<br />館山は内房線にあり、南房総の中心駅。<br />舞浜駅は京葉線の駅。言わずとしれた東京デズニーリゾートの玄関口。舞浜とはどこから来た名前か。答えは別写真のコメント欄に。<br />成田空港駅は、成田線(空港支線)の駅。地下にあり、空港ターミナルビルと直結している。当初は「空港第2ビル」駅はなかったので、第2ターミナル駅との名前の統一性はない。

和田浦駅舎:関東の駅百選:JR、千葉県

2010/06/12 - 2010/06/12

Scott

Scottさん

館山は内房線にあり、南房総の中心駅。

JRローカル

屋根の形がクジラの形を意味するらしい。

駅の中の展示室。クジラ産業の説明。

駅正面。

花嫁街道へ。

駅前にあった駄菓子屋さん。

館山駅西口

館山駅東口。

西口から東京湾を。

東口にある「くじら弁当」の売り場。ただ、当日は休みのため食べることはできなかった。

舞浜駅。9時ころの写真だが、混雑。
    「まいはま」は、デズニーワールドがある米フロリダのマイアミビーチと関連しているよう地名のようだ。

ミニーが歓迎。

リゾートゲートウエイステーション。

成田空港駅。

• クラウザーさん 2010/06/25 19:35:58
    へー!です。
    Scottさん

こんにちわ。
    舞浜とマイアミが関係していたとは・・不覚でした。

さんざん舞浜に行っておきながら、初めて知りました(反省)

お邪魔しました。
    勉強になりましたw

クラウザー

Scottさんのトラベラーページ