2010/05/24 - 2010/05/26
よんよんさん
サンレミの移牧祭からアヴィニョンに戻って最後の散策タイム☆
翌朝パリに向かうTGVを予約していたので、南仏は本日でおしまい・・・・のはずでした。
翌朝、たしか9時半くらいの電車だったなぁ〜と、のんびり朝食をとり、だらだら歩いて9時頃アヴィニョンサントル駅へ。
ん・・・?(電光掲示板に)あれ?パリ行きがない・・・・?
まさか・・・とチケットを見ると7:55発になってる?!
そう、電車の時間を勘違いしていたのです。
(前の日、せめて朝にチケットを確認しようよ私)
そういえば予約を取るときに
・アヴィニョンサントル駅の7時台の早いもの
・アヴィニョンTGV駅の9時台のゆっくりめ
の2択で悩んで、移動のない早いものを選んだのです。
それを都合よくサントル駅のゆっくりめと勘違いって〜あははは
次の列車は一番早くて12:38TGV駅発。
正規料金(涙)100ユーロ(ユーロ安でも1万1千円ちょい・涙)
(おさえてたのはネットの安チケットのため払い戻し不可・涙)
立ち直るのに3時間くらいかかりました(笑)
みなさん時間はよく確認しましょう☆
パリでは1泊しましたが友人に会ったりお買い物したりに忙しく、ほとんど写真がありませんのでおまけ☆
それでもやっぱりこの時期のフランスはとても素敵でした♪
次はプロヴァンスの西方を中心に回りたいなぁ。
でもパリだけのんびりも行きたいなぁ。
ああ、お休みをください。
サンレミから戻ったら、ホテルの移動。
(連泊で取れなかったので)
ホテルブリストル→ホテルダニエリへ。
同じ大通りをまっすぐ市庁舎のほうに向かうだけ。
エレベーターがなくてちょっと疲れたけど部屋広っ! -
さぁ最後のアヴィニョン散策。
ホントはサンレミのあとどこか行こうかなぁとも思ったけど、サンレミで疲れすぎて・・・(笑) -
アヴィニョンでも骨董市っぽいのが出ていたので、そういうシーズンなのかなぁ??
到着日は祝日前の金曜ということでにぎやかだったのかな?
今日は割りと落ち着いた感じでした。 -
あれ?!プティパレ前が!
3日前にはこんなステージなかったよ?!
↓↓
http://4travel.jp/traveler/gourmande/pict/19234256/ -
お土産も買わなくっちゃ♪
とにかくアイスばかり食べていたこの旅
お気に入りはこのヨーグルト&レモン
ヨーグルトが特に美味しかった!! -
かじりかけ失礼・・・
こちらのチョコチップがすーごく大きいアイスもお気に入りでした。 -
そろそろ疲労もピーク
自転車なら・・・・借りちゃう?!
ということで、よくわからないまま見切り発車。
うーーん・・こうかなー?こうかなー?と適当にボタンを押しクレジットカードを差込み
気がついたらうぃーんとしたの扉が開いて自転車の鍵が出てきた♪ -
鍵のわきの番号に差し込んだら外れた!
パリのベリブとは鍵が出てくるあたりちょっと違う。
1日1ユーロの登録料で30分以内に返せば無料らしい。
(登録料はかかる)
よし、30分のちょっぴりレンタサイクルに出発です。 -
しゃーーっと乗って城壁の外にでてみることに!
サンベネゼ橋☆
振り返れば西日が当たって綺麗!
ヴィルヌーヴレザヴィニョンへ向かう橋を渡ってみることに。
気持ちいい〜♪ -
橋の上からアヴィニョンの町を。
本当はヴィルヌーヴレザヴィニョンの町まで行って、夕日に照らされたアヴィニョンの町を見たかったけど、体力限界なんでこれで満足! -
私にとっては充分忘れられない美しい景色でした。
歩いてここまで来るのは大変だろうから、自転車借りてよかった!
ちょっとだけど気持ちよくて最高でした♪
さようならアヴィニョン☆ -
翌朝チェックアウトをし、
名残惜しげにアヴィニョンの街を振り返りながら駅に行って、冒頭に書いた痛恨のミス・・・・・。
何やってるの私・・・・。
そんなわけで
アヴィニョンで3時間程のロスタイムが発生しました。
再び散策です(笑) -
次の列車のチケットを窓口で購入し、荷物預ける場所ある?と聞いたら、いったん外に出て左手奥にあるよといわれる。
あ、あれかな? -
ココの預かり所、預け荷物は、空港の荷物検査のような機械を通します。
結構本格的でびっくり。
私のコロコロ程度であれば一番小さいロッカーでいけるよといわれ、借りようとしたら4ユーロ。
しかもコインのみ受付。
小銭がない・・・。
預かり所のお兄さんが両替はここではできないよ。
駅でやってきなー見ててあげるからーと言われ、駅に行って5ユーロ札で1ユーロのお菓子を購入し、さっそく預けます。
ロックがかかると紙のカードが出てくる。
これが鍵らしい。おもしろい。 -
ここからはやや凹み気味の私の回復までのアヴィニョン散策(笑)
ほぼ無の境地です。 -
なんか癒されてきた・・・・。
水浴び。
水浴び 遠景。 実はスプリンクラーみたいな感じ?
よいしょっ
はーーーー
うん。
またこれてよかった。 -
なにしてるの?
オルゴール
法王庁前
小さな村めぐりをしてきたおかげで、法王庁の建物の壮大さにあらためて感嘆。
スケールが周辺の村や町とはやっぱり違う。
ちょっぴり慣れかけていた私の感覚に反省。 -
今日も演奏ですか〜
また窓に絵が・・・
あとはプティパレ美術館を見たり、お土産屋さんを眺めたりであっという間でした。 -
お土産屋さんを横目に歩いていたら、アヴィニョンの橋の上で♪が聞こえてきた!
観光客らしき若い女の子たちが商品を鳴らして歌っていたのをみて、これは欲しい!!と衝動買い。
帰ってからも時々鳴らしてアヴィニョンの旅を振り返っています。
アヴィニョンで買えたことが嬉しいかな♪ -
最後にパン屋さんでランチを購入
このサンドイッチがすーーーごく美味しかった。
大きかったので電車の中でも、もぐもぐ食べていたら、となりのマダムが美味しそうね〜と自分のランチと比べて嘆いていた(笑)
一見細身のマダムのわりには、スーパー等で購入したらしき大量のパンやお菓子、バナナなどを抱えていた。
食べきれないからあなたも食べて、と私にお菓子をたくさんくれました(笑)ありがとう。 -
乗り遅れはもうごめん、とやや早めのバスに乗ってTGV駅に。
そしたら10分遅れてる・・・。
パリ行きは10分の遅れだけど逆方向は30〜40分の遅れ(笑)
さすがです。 -
たった3分ほどですが、アヴィニョン駅のトイレで個室にうっかり全財産&チケット&パスポートのカバンを置き忘れる(苦笑)
(すぐ戻ったからあったけど)
一瞬心臓が止まりかけました。
そのあとホームでお土産を入れた違うカバン(結構大きい)を落としたが、列車の進入の音でまったく気づかず、後ろの人にちょっと落としたよーーと声をかけられる。
この日の私はもうぐだぐだです・・・。 -
こんどこそさよーならアヴィニョン!
パリで夕ご飯
アヴィニョンより更に夜が遅くて、気がついたらすごく長居。 -
めっちゃおいしかった☆
ごはんのあと、どこか行きたい?と聞かれ
疲れてたけどやっぱりエッフェル!!
これを見るとパリに来たなって思う。 -
セーヌ
エッフェル塔大好き!
パリは全然変わってなくて
なんだか
私ホントに今日帰るんだっけ??(笑)
って気持ちになる。 -
ノートルダム大聖堂
アヴィニョンの法王庁を小さな村めぐりの後に見たときも似たようなこと思ったけど
なんか小さな街の教会を覗き歩いていて、ここを改めて訪れると、なんてすばらしい大聖堂なんだろうって今更だけど感動してしまった。 -
ヨーロッパにはいっぱいすばらしい教会だらけで、こういうのを日常に見慣れてる人でも、ノートルダムはやっぱり感動なのかなぁと、以前ぼんやり思っていたけど、スケールがやっぱり違いますね。
久々に見て改めて思いました。 -
またアイス(笑)
サンルイ島名物
大好きなベルティヨンのアイス〜♪
前日会った友達にこの時期のメロンが美味しいと聞いていたのが頭にあったのと、前に並んでたおじさんがメロン頼んでたので私もメロンにしてみた。
激ウマです!!正直メロン味ってどうかなぁと思っていたんだけど、ものすごく美味しいです。
一緒に頼んだパイナップル味が普通だったけど。
これはまた食べたいです。 -
ルーブル、今日は時間がないの。
今度はゆっくりパリにも訪れたいな。
また5月に・・・。
- Michyさん 2010/06/21 18:35:52
- え〜、もぅ終わっちゃうんですか?
- って聞きたくなりましたよ。
ロスタイム、ショックでしたね。
アヴィニョンの”アヴィニョンの橋の上で”のオルゴール、いいですね。 きっと私も見つけたら買っていたことでしょう。 私はアヴィニョンではあの曲の譜面が書いてある絵葉書を買ったのですが、オルゴールのメロディと共に旅の思い出が蘇るなんて本当に素敵!
ベルティヨンのアイスはメロンがいいのですね。
Michy
- よんよんさん からの返信 2010/06/22 23:30:48
- 終わりです〜
- Michyさん、こんばんはー
> よんよんさんのプロヴァンズ旅行記、ずっ〜と見ていたい気分です。
ありがとうございますー!
私ももっといろいろ行きたかったです(笑)
いろいろ行きたいけど、次もまたフランスに行きたいなぁと思ってしまいました。
> ロスタイム、ショックでしたね。
> でも美しい景色にだんだん癒されて、また来れて良かったって変わっていく気持ち、こちらまでうん、うん、そう!ってうなずいてしまうほど伝わってきました。
いや〜まったく誰のせいでもなく、すべて私が悪いので・・・
立ち直りは早いほうだと思います(^_^;
TGVの隣の席のマダムや手荷物預かり所のお兄さん、乗り過ごした私の切符を気の毒そうに見ていた切符売り場のムッシュ、すべていい思い出です。
ロスタイムでよりアヴィニョンが思い出深い土地になりました。
> あの曲の譜面が書いてある絵葉書を買ったのですが、オルゴールのメロディと共に旅の思い出が蘇るなんて本当に素敵!
へぇぇーそれは素敵な絵葉書ですね!!私も欲しいというか、アヴィニョンから是非送りたいですね♪
オルゴールは音色が聞こえてきた瞬間に、買うことを決めました(笑)
それぐらいお気に入りです。
> ベルティヨンのアイスはメロンがいいのですね。
> 私は前回友達にピスタチオを薦められて試したのですが、私にはちょっと・・・。
> 外国人のオススメを素直に信じた自分が悪かった(;。;)と気を取り直して再度トライ。
> キャラメル味を頼んで満足したことをふと思い出しました。(笑)
あ、実はメロンも外国人のお友達のオススメです(笑)
ピスタチオ味ってあっちの人好きですよね〜。
ケーキとかでもよくクリーム使われてますよね。
あ、私もキャラメル味大好きです♪♪美味しいですよね!
でもこの日すごく暑くて、フルーティーなシャーベット系が食べたくて、選んだんですが、美味しかったです〜♪♪
オレンジのみずみずしいメロンそのものを食べてるようなお味でした。
この季節ならではなのかどうかはわかりませんが、機会があったら是非☆
ああ、また食べたくなってきた・・・。
フランスってアイス美味しいですよね。
はぁ〜。
相変わらずのあわただしい旅行記にお付き合いありがとうございました♪
次の予定は・・・・未定です(T_T)
よんよん