山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、城崎温泉で息子のお肌の調子が良かったので、今回は山代温泉へ。<br /><br />お部屋に露天風呂は付いていないお部屋でしたが、息子を大浴場に初めて連れていきましたが、気持ち良く入浴する事ができました。<br /><br />一瞬、大声で泣く場面もありましたが、その時同じ湯船のおじさん達がすぐにあやしてくれて、息子もご機嫌♪<br />やさしい皆さんの心遣いがすごく気持ち良かった日になりました。<br /><br />お部屋も食事も大満足の旅行でした。<br /><br />尚、温泉は人が多いため撮影はございません。<br /><br />

子連れ旅 山代温泉ゆのくに天祥『然スイート』に泊る旅。おまけの東尋坊

2010/06/19 - 2010/06/20

ヒデチさん

お部屋も食事も大満足の旅行でした。

尚、温泉は人が多いため撮影はございません。

乳幼児連れ家族旅行

車で名神→北陸道と乗り継ぎます。
    ランチは事前に調べて南条SAでいただくことに。

思わず撮っちゃいました。裏からだと何か判らないので、ご機嫌斜めの様子。

福井名物おろしそば。ニコ盛り冷しおろしそば。750円。あっさりでボリュームもありお薦めです。

福井B級グルメ、ソースかつ丼。680円。妻は前回の新潟旅行でソースかつ丼を食べなかったので、福井でいただくことに。
    お腹も満たされ、山代温泉へ向かいます。

山代温泉ゆのくに天祥に到着です。この日はほぼ満室。私の車が大きいので通常の駐車場ではなく、奥にある屋根付きの駐車場へ案内してもらいました。

フロントで受付を終え、担当の仲居さんに部屋まで案内してもらいます。

ロビーの風景です。吹き抜けで圧迫感が無く落ち着けるロビーです。

エレベーターがド派手です。

今回のお部屋詳細図です。

和室です。広くてゆっくり寛げます♪

和室からの景色です。ロッキングチェアーが心地よいです。

ロッキングチェアーから寝室を見た感じです。

寝室です。気持ち良いベッドでした。左に何か置いてます!?

チェックインしてすぐにお昼寝タイム。気持ち良すぎてなかなか起きませんでした♪

お部屋にはBOSEのCDデッキ。良い音がでます♪
    ヒーリングCDも横に置いてます。

テラスです。行燈もいい光の差し具合でよかったです。
    しかし、このテラスにはもう一つビックリする事が・・!

テラスから田園風景や右手に白山連峰と良い景観ですが、左は瑠璃光という高級老舗旅館ですが、全室バルコニー丸見え(露天風呂付きも)男性用と思われる大浴場の露天風呂も丸見えなんです。かなり驚きの風景でした。

館内にある足湯へ。息子も寝起きですがスッキリです♪

温泉に行く前に、ロビーにある生卵を持参し温泉たまごのセットをします。温泉からあがる頃いい感じの温泉卵になってます。ロビーには調味料がセットしてます。

温泉は3ヶ所あり、時間制で男女入れ替わります。まずは九谷の湯処へ。露天にあるヒノキ風呂は広くて気持ちいいです。息子も大満足!

滝見の湯屋。翌日に男湯に入れ替わりました。息子は五右衛門風呂がお気に入りの様子でした。

悠幻の湯殿。露天にある薬湯がお薦めです。

お風呂をあがると冷菓のサービスがあります。半シャーベットで冷たくて全部美味しいですが、特に加賀梨ゼリーがお薦めです。

薬草茶も落ち着いた気持ちになれますよ。

ウォータースライダーも本格的!夏場は子連れには最適だと思います。

温泉も新しい甚平も気に入った様子でご機嫌な若さまです。

夕食まで少し時間があったので山代温泉の総湯へ。
    普通の公衆浴場みたいでしたが新築に建て替えたところなので中は大変綺麗です。

さて夕食です。かなりボリュームがありました。ゆでがに。

季節の旬菜盛り合わせ。

鮑の踊りバター焼き。

お刺身盛り合わせ。ヒラメ・イカ・中トロ・甘エビ等。

しゃぶしゃぶ。

加賀野菜煮。

牛肉のワイン煮込み。

海鮮洋皿。

天ぷら。

赤米入り縄文そば。

赤だし。

加賀棒茶プリン。
    以上です。かなりの量です。しかしながら美味しいんです。大満足の夕食終了です。

2日目です。朝風呂を浴びた後、ロビーにじゃがいもが蒸かして振舞われてました。しかし、私は朝からじゃがバターは食べれませんでした。みなさん美味しそうに食べてました。

ロビー前では朝市も。写真は一部でかなり規模は大きいです。

朝食です。麦とろ飯がメインです。ビュッフェも良いですが、あっさりした朝食も良いですね。ほんと美味しかったです。
    そしてひと風呂浴びてチェックアウトです。

帰り道、10年振り位に東尋坊へ立ち寄りました。

日本海の荒々しさは感じませんでした。やはり冬がお薦めかな。

東尋坊でイカの姿焼きを食べて家路へ向かいました。

以上で今回の旅行は終了です。

ご閲覧いただきありがとうございました♪

• ももねねここさん 2016/02/25 10:14:21
    山代行ってきます♪
    ヒデチさん、おはようございます。

山代温泉の旅行記にお邪魔しました。
    ゆのくに天祥さんに泊まられたんですね。お部屋もスイートで相変わらずセレブで羨ましいです。

息子さんがまだ小さくて足湯でご機嫌な笑顔が可愛いですね。
    プニプニのあんよも可愛すぎ〜^^

山代温泉の総湯どうでしたか?
    総湯と古総湯があるらしいので行ってみようかなと思ってます。

最後に「お誕生日おめでとうございます」素敵な一日になりますように・・

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2016/02/25 20:28:14
    ありがとうございます♪
    ももねねここさん、こんばんは。

誕生日のお祝いを言ってくれたのは、息子とももねねここさんだけです(笑)

ありがとうございます。

> 山代温泉の総湯どうでしたか?

私も一人で行こうと思ったんですが、ちょうど団体さんが入っていったので

諦めました。

徒歩圏内で昭和の情緒を感じられるので良いところですよ。

> 夕食は宿ではなく亀寿司さんの予約が取れましたので加賀のお鮨を食べて来たいと思います。

お寿司良いですね〜♪

北陸のお寿司は美味しいですよ。

息子の小学校受験も無事終わり、年末の引っ越しもやっと今ごろ落着き、

今年こそ!・・と言いながら3年開きましたが実は3年間貯まりに貯まったマイルを大放出します。

多分ですが、タイのプーケットかサムイ島の予感です。

その前に私も温泉いきたいなぁ〜。

旅行記、楽しみにしております♪

• zzr-cさん 2010/07/07 12:37:24
    お子さんの笑顔
    ヒデチさま こんにちは!

素晴らしい満面の笑みがかわいいです。

温泉も気持ちよかった様です。

あわび食べてみたいですねぇ〜
    実は食べたことが無いのです^^;

他にも美味しそうなものが沢山あります。

東尋坊懐かしいです。

じぃ〜

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/07/07 14:12:25
    おめでとうございます♪
    zzr-cさま こんにちは!

二度目の掲示板です。ありがとうございます!

以前はエアタヒチヌイのファーストにかぶりついてしまい、今回はフィジーのビジネス、それも4万マイルの特典!かなり魅力的ですね☆

そして奥さまのお腹も拝見でき、妻と二人で旅行記を拝見しました♪

これからもっと楽しくなりますね☆ノ

私もグアム・サイパンでダイビングを重ねアドバンスを取り、新婚旅行はタヒチのボラボラとかなり共感・親近感を感じます♪

私たちも息子ができ、毎月国内旅行で慣れてから海外へと考えてます。

9月に国内ですが、やっと息子の初フライト予定なんで今からワクワクです。

今後もちょくちょく拝見させていただきます!

よろしくお願いいたします。

奥さまの安産お祈りいたします♪

ヒデ

• mayuchanさん 2010/06/24 19:49:29
    若さま〜♪

こんばんは〜
    旅行記拝見しました〜♪

若さま、スクスク育って笑顔も可愛い〜です!
    甚平も似合いすぎ(^^)ノ
    イカ焼きと若さまも良い感じです。

純和風の温泉もありですよね☆
    毎回素敵なお宿は、どなたのセレクトですか???
    お食事も美味しそう〜

また素敵な温泉旅行記☆楽しみにしてます。
    では〜

mayu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/06/24 21:11:41
    RE: 若さま〜♪
    mayuchanさん

こんばんは☆

投票いただきありがとうございます♪

> 若さま、スクスク育って笑顔も可愛い〜です!
    > 甚平も似合いすぎ(^^)ノ
    > イカ焼きと若さまも良い感じです。

ハイ、完全な親バカです♪
    今日も西宮ガーデンズに行って服を買っちゃいました (^^)v

> 毎回素敵なお宿は、どなたのセレクトですか???

もちろん暇な私のセレクトです♪

毎月1回をいつまで続けられるか判りませんが、自分自身毎日が楽しいです!!

来月は、久々のシティーホテル編ですが、私の服装でホテルに入る事ができるのか不安でいっぱいです(*^_^*)

またクチコミ楽しみにしてますね♪

mayuchan

mayuchanさん からの返信 2010/06/24 22:26:25
    えっ!!
    ヒデチさん

私も今日、主人とガーデンズに行ってました☆
    阪急で帽子をゲット〜♪
    マカオの暑さ対策です(口実かも?!)

ではまた〜

ビックリしたmayuでした

PS:温泉☆ヒデチセレクト最高ですね!!

• ふうこさん 2010/06/22 21:02:41
    ピチピチ♪
    ヒデチさん、こんばんは。

温泉、お子様も満喫されましたね♪
    ピチピチなお肌がうらやましいです〜(≧▽≦)
    ウチの子どもたちの赤ちゃん時代を思い出しました。

これからもいろいろなご旅行をご計画中なんですよね。
    お子さんの成長ぶりも楽しみです。

ふうこ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2010/06/22 22:21:58
    RE: ピチピチ♪
    ふうこさん、こんばんは。

今回は、部屋に露天風呂が無かったので大浴場を初体験させましたが、
    泣いた時は私自身がパニックになりかけましたが、周りの方の温かい心遣いで本当に助かりました♪

> ピチピチなお肌がうらやましいです〜(≧▽≦)

やはり、赤ちゃんの肌って羨ましいですよね☆

> ウチの子どもたちの赤ちゃん時代を思い出しました。

そうですよね・・、今になって生後2ヶ月頃の写真を見ていろんな事を思い出しちゃいます。

これからも、いろいろな所へ行って、想い出を写真やビデオに残したいと思います。

今後とも、ご指導ご鞭撻、よろしくお願いいたします♪

ヒデチさんのトラベラーページ