山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のふるさと納税で予約していた星野リゾート界加賀でしたが、結局母親の体調がすぐれずキャンセル。<br />半年後に予約しなおそうとしたらすでに満室でした。<br />空室があったゆのくに天祥へ行くことになりました。<br />大人6名、子供(2歳2名)の一泊旅行。帰りは月うさぎの里へ寄り道をしました。

3世代で行く山代温泉 ゆのくに天祥 2歳児連れ旅行

2018/10/27 - 2018/10/28

ことママ

ことママさん

半年後に予約しなおそうとしたらすでに満室でした。
空室があったゆのくに天祥へ行くことになりました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急

10月27日
    午後3時10分 JR特急サンダーバード27号 京都発
    午後4時57分 加賀温泉駅着。

加賀温泉駅

旅館までは送迎バスがあるようです。歩いて数百メートル。

バスに乗ること10分くらい?で旅館到着です。
    ハロウィン前だったのでカボチャだらけです笑。

山代温泉 ゆのくに天祥 宿・ホテル

お風呂が3つある旅館 by ことママさん

このおばけのオブジェは空気が入っていて膨らんでいて上下に自動で動いていました。が、娘(2歳4か月)は異常に怖がり近づきません。
    写真左手には自由に仮装できる衣装が置いてありました。

フロント

お土産コーナーも充実

湯上りのお菓子無料サービスです(湯上りじゃないけど、いただきました)

館内はとても広そうです。私たちの客室は白雲の館でした。

お部屋は6階。3部屋並びでした。

広めの玄関。

お茶菓子

部屋もかなり広かったです。

冷蔵庫はコンピューター式で飲み物を出したら料金が加算される方式でしたが、少しは持ってきたものも入れることができました。

なぜかトイレは2つありました。

同じつくりですが、対面になっていますね。

洗面台

アメニティー

部屋のお風呂

浴衣は大人用のみ置いてあり、子供用は後から持ってきてくださいました。

温泉卵が作れるサービスです。

皆それぞれわかるようにネットの色を変えたり名前を書いたりしています。

到着後お風呂に入る前に寄って、夕食時にピックアップしたのですが、早すぎて全く固まっていませんでした泣。

まずは1階の滝見の湯屋へ。

露天風呂2つ、内風呂2つだったっけな。

夕食は会場にて。雪というお部屋でした。
    4家族くらいいましたが、すべて小さい子連れでしたので、子連ればかりにされているようです。
    なので、少々うるさくしても気をあまり遣うことなく(お互い様)安心でした。
    朝食も夕食もこちらで食べました。

夕食メニュー

お吸い物にはご当地キャラ笑。
    量は結構ありました。子供用には注文していなかったので、何か注文できるかを聞いたのですが、今からでは無理とのこと。事前予約をおすすめします。
    私の子供はずっと愚図っていて、ほとんど食べなかったのでよかったですが・・・白ごはんだけは持ってきてくれました。

食後は母と娘と3人で3階のお風呂(悠幻の湯殿)へ。
    娘の機嫌もよくなりお風呂は楽しめました。
    こちらの九谷の湯処のほうがお勧めとのこと(旅館曰く)でした。
    マッサージチェアも3台置いてありました。
    お風呂から戻って、主人がお風呂に行く際、娘はまたお風呂行きたいと言って2回目のお風呂に行きました笑。

10月28日
    午前6時。
    主人も娘も爆睡していたので、一人でこっそりと3回目のお風呂へ。
    こちらは1階にあります(昨夜主人が入っていたお風呂が朝は女湯へ変更になっています)。

朝は4時半からしているようです。

朝食。
    これも昨日と同じく雪というお部屋でした。

シャトルバスなどもありますが、私たちは月うさぎの里へ行くことに。

知らない間にしてた笑(仮装のところにあったみたい)。

あいにく結構な雨。
    タクシーで20分ほどで月うさぎの里へ到着。

月うさぎの里 動物園・水族館

入場料無料。
    初めてうさぎと戯れます。
    おいてある手袋をして・・・

餌は1つ(ペレットがコップの1/5程度入っている感じ)200円で購入します。

怖がることもなく餌やり中。

餌を持っているとたくさん寄ってきます。

うさぎの着ぐるみもいます。

うさぎになりました笑。
    後ろの女の子がかぶっている帽子も一緒に置いてあり自由にかぶることができます。

いとこ同士

抱っこもできます。
    抱っこ専用うさぎがいて1回200円(10分くらい?)。

動くから怖いみたい。

この後すぐ、もうおしまい、といって時間内ですが抱っこやめました笑。

建物の中(お土産とか置いてある)にはジェラート屋さんが。

ミニソフト買いました。

アイスクリームには目がない娘。

正午。
    予約していた割烹加賀へ。(ホテルからタクシーを乗った際に誘われ、同じ方に送ってもらいました)

割烹加賀 グルメ・レストラン

部屋は個室で広めでした(また子供の機嫌が悪く助かりました)。

お子様ランチ。
    豪華!!!
    エビが本格的過ぎて、あまり食べなかった。

お刺身定食

こちら名物の1日9食限定の蟹ごはん定食。

こちらを混ぜ混ぜして食べるようです。

カニごはんの食べ方。

加賀の和ランチ

加賀の和ランチについてるお蕎麦

娘は機嫌悪く、床に転がっていました(^^;)

デザート。お抹茶かコーヒーかを選べます。

ランチの後は駅へ。

14時44分発のサンダーバード28号。

眠かったから機嫌悪かったようですぐに寝ました。

サンダーバードお初でしたが、2時間で温泉につくなんて楽でした。
    イヤイヤ期真っ盛りの娘は機嫌が悪い時間も多く、大変でしたが、ウサギには喜んでくれたようで、よかったです。

• ぎっちゃんさん 2018/11/07 22:38:46
    うさぎさんのようなお嬢ちゃん かわいい~
    うさこママさん こんばんは~
    山代温泉に みなさんで行ってこられたんですね。
    お嬢ちゃん とってもかわいい~
    眠くなると 子供って グズグズになりますね。
    旅館でも子供連れは そういうお部屋に入れてくださると 助かりますね。
    大人ばっかりの空間は 気を使ってしまいますものね。
    お嬢ちゃんも温泉が気に入られたようで 2回も入って湯疲れしなかったですか?
    加賀温泉は 京都からでもサンダーバードですぐですし
    私も大好きです。

ことママ

ことママさん からの返信 2018/11/08 11:41:09
    Re: うさぎさんのようなお嬢ちゃん かわいい~
    コメントありがとうございます。
    ふるさと納税のクーポンの期限が差し迫っていたので、この宿になりました(希望日に空室があった)。2歳過ぎてイヤイヤ期真っ盛りでとても大変です。
    娘は温泉気に入ったようで1度目は私、2度目は主人と行ったのですが、さすがに2度目はあまりつからなかったようです。
    サンダーバードも初めて乗りましたがすぐ到着するのでとてもよかったです。

ことママさんのトラベラーページ