伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢原あやめまつりへ行き、花しょうぶをみてきました。<br />ちょうど見ごろでした。<br /><br /><br /><br />○伊勢原あやめまつり:<br />http://www.city.isehara.kanagawa.jp/flower/ayame.html

伊勢原 あやめまつり

2010/06/20 - 2010/06/20

じゃが♪さん

伊勢原あやめまつりへ行き、花しょうぶをみてきました。
ちょうど見ごろでした。

○伊勢原あやめまつり:

今年も花しょうぶの咲く季節がやってきました。

きれいー。 ♪

白、青、紫の花が、とっても素敵。 〜♪

つぼみと花。

花びらの垂れたところ。

紫のお花。

群青色と白の組み合わせ。

すっごく、いい感じ。 ♪

あじさいも咲いていました。

たくさんの人が訪れています。

コンデジで撮影。

悪くないじゃん。

• ♪

親子が湿地を、じーーっと眺めています。

「ねー、なんかいるよ。」
    「ほんとだー。」
    「おたまじゃくしかなー。」
    「そうだねー。」
    「あ、ザリガニもいる!」
    「あらっ。」
    「ちょっと、つっついてみようか。」
    (傘の先で、つっつく)
    「あ! 動いた!」

のほほんとしていました。  〜♪

あじさいと花しょうぶ。

• ♪

この紫色、なんか落ち着く。 〜♪

ユリが咲いていました。

黄色いユリ。

のびのびと花を咲かせています。

黄色いお花。

静かに、時間が流れています。

• ♪

中央に見える山は、大山。

コンデジで撮影。

全体に、ちょっと色が白っぽいような。。

がんばれ、コンデジ!

あじさい。

• ♪

このあじさい、青い花をこんもり、たくさん咲かせています。

「あやめの里」

白いあじさいと紫のはなしょうぶ。

今年も、大満足。 ♪

• momotaさん 2010/06/27 22:10:37
    あやめなのね
    じゃがさん、おじゃましま〜す

うわ〜♪きれいですね〜!
    伊勢原辺りはお花に力入れてますね。
    これは花菖蒲じゃなくあやめなんですね。

びっくりしたんですけどね。

どちらにしろなんとなく被写体として苦手なタイプですよー。
    この清楚な感じをうまく表現できないんですよね。
    この手の花は後ろに古民家ありきでまとまる感じがするな〜。

コンデジだとちょっといい色がでないですよね。
    この深い紫が出ないんですよ。
    明るいとこが苦手な子だから仕方ないですかね…

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/28 22:52:13
    RE: あやめなのね
    momoちゃん、こんばんはー。

> 伊勢原辺りはお花に力入れてますね。

いわれて気付いたのですが、たしかにこの近辺の旅行記はお花ばかりでした。
    我ながら偏っている。。 (汗;)

> 私も近場で菖蒲を見に行ってきてあやめとしょうぶとかきつばたの
    > 見分け方って言うのを学んできたのにもう解らなくなっちゃった〜
    > しょうぶとあやめは漢字にするとどちらも菖蒲だってことにこの間
    > びっくりしたんですけどね。

花しょうぶとあやめの違いって、本当によくわからないですよね。
    「あやめ」を漢字変換すると、「菖蒲」になるし。
    同じ漢字で、あれっ?、と思ったりします。
    調べてみたら、昔はあやめのことを菖蒲と呼んでいから、こうなったそうです。
    学術的には、どちらもアヤメ科アヤメ属で、姿かたちはほとんど同じ。
    この会場はあやめ祭りですが、この日に咲いていたのは、ほとんど花しょうぶでした。
    実は、どちらでもいいのかも。 (爆)

○参考:

> コンデジだとちょっといい色がでないですよね。
    > この深い紫が出ないんですよ。
    > 明るいとこが苦手な子だから仕方ないですかね…

(そもそも、数倍の値段がするデジイチと比べるのはかわいそうですが)、、
    やっぱ、コンデジでは発色がいまいちです。。
    何とかして使いこなしたいのですが、自分にはこれが限界でした。
    普段、出張や、ちょっとでかけるときなどには、かばんにいれても全く邪魔にならないし、
    人目の気になる屋内では、(特にレストランの食事など)、絶大なる威力を発揮して、かなり重宝するのですが。。

じゃが
  • くまのみホヌ子さん 2010/06/22 22:28:31
    大人の紫
    じゃが♪さん、こんばんは

泣き出しそうな曇り空に、咲き乱れる紫がとても素敵☆
    花しょうぶもあじさいも、大人な花ですね。
    日本って美しい国だなーと
    大山をバックに撮った写真に魅せられました。

のみホ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/22 23:55:08
    RE: 大人の紫
    のみホさん、こんばんはー。

どんよりした梅雨空に、花ショウブやあじさいって、本当に似合いますよね。
    晴れた日も、もちろんきれいですが、
    曇天空の小雨交じりの日に、紫色や白色の花ショウブの咲くところをみると、
    どんよりとか寂しいという感情ではなくて、
    日本人の和の心をくすぐるような、
    ワビサビってこんな感じなのかなー、
    みたいな、どっしりした気分に浸れるような気がします。
    妙に落ち着きます。 ♪

じゃが
  • たけしさん 2010/06/20 22:44:01
    一面のしょうぶ
    じゃが♪さん、こんばんわです。

こんな広〜いしょうぶ園は見たことがないです!!

なんか… 見ごたえ充分でワクワクしますー(楽)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/20 23:07:16
    RE: 一面のしょうぶ
    たけしさん、こんばんはー。

早速、書き込みをくださり、ありがとうございます。
    写真上ではとても広くみえますが、実際はそれほど広くはないと思います。^^;
    数面の田んぼに花しょうぶを植えたという感じです。
    花は、ちょうど見ごろを迎えていました。
    白、青、紫の花が咲き乱れていて、すっごく鮮やかなんです。

> 梅雨空に見事に咲いていて、一面のしょうぶを見ることが出来て感謝!です。

そうそう、花しょうぶやアジサイって、どんより空の小雨日和に見たほうが、風情がありますよね。
    日本庭園みたい。

じゃが♪さんのトラベラーページ