ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから西へ40km、車で約1時間のナコンチェイシーに行きました。初のバンコク脱出です。<br />バンコクは刺激的で面白いけど、たまには車の激しい往来を気にせずにのんびり歩きたい。<br /><br />ナコンチェイシーには何にもないけど、バンコクにない何かがある。<br />古い市場と町並みは昔の日本にも通じる懐かしい雰囲気です。<br /><br />そして2駅先のナコンパトムへ。タイで一番大きな仏舎利塔が町の中心にそびえています。バンコク・フアラムポーン駅からやってきた列車に思わず飛び乗って旅を続けたくなりました。<br /><br /><br />Muffinのバイブル、「歩くバンコク」DACO編集部 メディアポルタ<br />詳しい行き方が載っています。<br />http://www.amazon.co.jp/gp/product/4876418330/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=466449256&amp;pf_rd_s=lpo-top-stripe&amp;pf_rd_t=201&amp;pf_rd_i=4876416222&amp;pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&amp;pf_rd_r=1QGCMJXFEK4R9Y2ZAA1R<br /><br />Nakhon Chai Si(日本語Wiki)<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%83%BC%E9%83%A1<br /><br />Nakhon Phatom(タイ国政府観光庁)<br />http://www.thailandtravel.or.jp/area/nakhonpathom.html<br /><br />Visiting Two Floating Markets, Admiring the Pristine Nakhon Chai Si River<br />http://www.amazingthairiver.com/introduction/nakhon-pathom/visiting-nakon-pathom.html

ナコンチェイシー、ナコンパトム 田舎の市場を歩く * バンコク紀行(7) *

2010/06/12 - 2010/06/12

Muffinさん

古い市場と町並みは昔の日本にも通じる懐かしい雰囲気です。

詳しい行き方が載っています。

Nakhon Chai Si(日本語Wiki)

Nakhon Phatom(タイ国政府観光庁)

タクシー

バンコクから40km

午前中に市内で用を済ませ出発がお昼からになりましたが、充分楽しめました。

ナコンチェイシーの市場は1周30分ほど。それをゆっくり時間をかけて1時間位ぶらぶらして、川辺のレストランでぼーっと景色を眺めることまた30分。

ナコンパトムはナコンチェイシーよりは都会的でしたが、お寺を裏から表へ通り抜け駅までの市場を冷やかしながら歩くこと1時間位。

仏舎利塔の夕景と周辺で夜から始まるマーケットがいいようですが、今回は日が落ちるちょっと前まで滞在してバンコクに戻りました。

今回は車でしたが、ナコンチェイシー、ナコンパトムへはバンコクのチャイナタウン近くフアラムポーン駅から列車があります。
    ナコンチェイシー行きは1日2本。
    ナコンパトム行きは1日13本。

ナコンチェイシー Nakhon Chai Si タナ市場 Tha Na Market

ナコンチェイシー駅から約2km、ナコンチェイシー川沿いのタナ市場にやってきました。

養殖場…バシャバシャ…

30cm以上あるナマズが飛び跳ねてる!

川べりの店は魚介類を扱っています

しじみにしては大きすぎる貝と…すっぽんがいっぱい。

川海老と?な大魚の塩焼きを売る屋台

お馴染みの揚げ物屋台もあります

タイ人が言い伝えるナコンチェイシーは

「ザボンは甘く、お米は真っ白、娘きれいで、カオラーム(竹筒に入った餅米菓子)おいしい」

娘はあまり見なかったけど、ザボンとカオラームはあちこちで売られていました。

町の裏通りへ

バンコクの路地裏とは一味違う小道。きれいに掃き清められていて、ひっそりとしていながら安穏な空気に包まれています。

路地裏の喫茶店

路地裏の駄菓子屋

食堂の裏では奥さんが手際よく調理をしていました

雑貨屋さん

ぶら下がっているものは普通のスポンジやブラシなのに、懐かしい感じがするなぁ。

アンティーク・ショップ

今はステンレスになっているタイ式お弁当箱。カラフルな琺瑯製です。

市場の裏通り

東京の下町にも似ている。誰も通らずひっそり。

市場の表通り

ザボン屋さん

バンコクからの道端でもザボンの産直所がいっぱいありました。

特産ザボン(ソムオー)

大きさによって値段が違いました。一番大きいものを選んで(←正しい選び方なのか?)1個100B(280円)です。
    (篭入りが欲しいと言ったら、夫に却下されました(^_^;))

東京生まれなのでザボンはほとんど食べたことがありません。
    こんなに甘いものだったのか!とびっくり。
    暑い国でさっぱりとしていておいしいです。我が家のデザートの定番になりました。

表通りにはいろんな店が並びます

生鮮品だけじゃなくてお菓子屋さんや…

仏具屋さん などなど。

近くの幹線道路に行けば大型のチェーンスーパーもありましたが、地元の方はここの個人商店の買い物も欠かさないのでしょう。

暑くてはぁはぁ…

赤ちゃんがお腹にいるようです。食べ物屋台の脇でもいい子にしていました。

腸詰めを干しています

これがおいしいんだなぁ。

市場を抜けて町の大通り

それでもバンコクよりずっと長閑です。

川べりの食堂に入りました

ゆっくりと川が流れ…

貝売りのおばさんがやってきました

30分弱の車の移動でナコンパトムに到着

町の中心にタイで一番大きな仏舎利塔が建っています。

大きな黄金のお釈迦様が安置されていて、日曜の午後、大勢の人が祈っていました

欄干には大きなナーガが彫られています

裏手には博物館がありました

神聖な白い象

名物の竹筒餅米菓子が売っています

カンボジアで同じもの(だと思いますが)を食べましたが、香ばしい香りがお米に付いておいしかったです。

お寺から駅前までは門前市の雰囲気

仏具屋さんが多かったです。

お供物を売るお店

ここにも竹筒ご飯

奥には屋内の市場がありました

生鮮品、洋服、貴金属、何でもあります

町の大通りに出て…

橋を渡ります

おっ、「娘きれいで」の娘かな?

橋を支えているのは誰?

ナコンパトムも中心に川が流れる町です

ナコンパトム駅

東に行けばバンコク

西に行けばSungai Kolok…どこかな?…マレー半島中央、コタバルの近くでした。

駅弁売りのお姉さん!

列車がやってきました

次は駅弁を買って列車の旅がしたいな。

• あいあ〜るさん 2010/07/03 22:11:10
    これがナコンチャイシーですか
    Muffinさん、こんにちは。

ナコンチャイシーは行ってみたいと思っている町ですが、これがナコンチャイシーですか。
    州都だっただけあって、やはり趣のある町ですね。

訪問の際には、もちろんターナー市場にも行きたいと思います。

フアランポーンからの列車が2本って見て、えっと思いましたが、本当に2本しか無いんですね。
    てっきり快速くらい停まるものだと思っていました。
    もっとも列車があったところで、フアランポーンからナコンチャイシーまで列車に乗るのは、外国人旅行者くらいしかいないでしょうが。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/07/05 11:43:13
    RE: これがナコンチャイシーですか
    あいあ〜るさん、こんにちは

ナコンチャイシーは特にタイで一番とかここにしか無いなどの名所があるわけでもないので、お勧めする時にどう説明したものが迷いますが、とにかく良いんですよ〜。
    列車で時間を計って行くとなると大変でしょうが、時間が空いた時にふらっと何度でも行きたくなる町でした。

ナコンパトムへはバンコクから毎日(たぶん)13本の電車が出ていますが、そこからナコンチェイシーに行くのに車を仕立てるんだったら、バンコクから車の方が楽そうですね。

是非お勧めです。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/05 13:09:37
    RE: RE: これがナコンチャイシーですか
    Muffinさん、こんにちは。

ナコンチャイシーに説明など要りません。
    「いい町」でいいでしょう。(笑)

フアランポーンからの列車は2本しかありませんが、トンブリーからは6本ありますから、もしも列車で行くのならトンブリーから行きます。
    と思ったけど、時刻を見たらフアランポーン発の方が時間がいいですね。

たまたま昨夜タイ人留学生から電話がかかってきて、私も会ったことがある友達の名前が出たので、彼女も同じ大学なのかと聞いたら偶然にもナコンパトムの大学でした。
    そこでナコンチャイシーに行きたいと言うと、連れて行ってあげると言われました。
    しかし暑い場所にタイ人の女の子と一緒に行くと、気を遣って間違いなく行動範囲が狭まるでしょうから、一緒に行くかどうかは考えものですが。
  • caroさん 2010/06/23 23:08:05
    いい感じですね〜
    Muffinさん こんばんは!

ナコンチェイシー、日本の田舎の風景のような、昭和なような…市場の裏通りもいい感じですね〜散歩したくなります。
    何でも揃ってるモールを見るのも良いですが、市場や個々のお店を見て回るのって楽しいですよね♪
    路地裏の喫茶店もレトロな感じ(^^♪

駅弁の中身がとても気になりました(^^)
    caro

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/06/23 23:48:57
    RE: いい感じですね〜
    caroさん、こんばんは

しばらく都会にいましたが、ナコンチェイシーに行ってみると、やっぱり私はこっちの方が好きなんだなぁと思いました。近いのにこの頃は時間が取れなくてなかなか行けませんが。

駅弁を買って列車に乗る旅行もいいですよね〜。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る