伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月19日<br />長野県上伊那東春近の田んぼの生き物調査に参加<br />山、木、緑、田んぼ、畑、川、人、食べ物<br />みんな素晴らしかった。<br />特に一日でこんなに「緑」を目にしたのはここ最近ではない経験だった。<br />上伊那万歳!

田んぼの生き物調査

2010/06/19 - 2010/06/19

wisteria

wisteriaさん

2010年6月19日
長野県上伊那東春近の田んぼの生き物調査に参加
山、木、緑、田んぼ、畑、川、人、食べ物
みんな素晴らしかった。
上伊那万歳!

JA上伊那のサイト

生活クラブ生協連合会のサイト

JA上伊那のカントリーエレベーターの写真の写真!
    お米を貯蔵しておく大きいタンクのようなものだと思います。

午前中ずっと電車やバスに揺られ、到着後
    JA上伊那の方達が用意してくれたランチ

生活クラブ上伊那アルプス米減農薬栽培の圃場

田んぼの中に入って生きもの調査

殿様ガエルとアマガエル(なりかけ)

ゲンゴロウの幼虫

コオイムシ

ハシリグモ

ハチノコ

糸ミミズ

ハラビロトンボ

撤収の様子
    今回おおよそ35種の生き物を確認。
    天竜川水系のミネラルたっぷりの水で育つお米。
    そのおいしさと安全を実際に食べて、圃場に足を踏み入れて生きものたちに触れ、実感。

JA上伊那の方が用意してくれたおやつ。
    すずらん牛乳、甘くておいしかった
    米粉のパンもモチモチしていておいしい!

諏訪湖

バスの中

バスの窓からの風景

JA上伊那の方からお土産に頂いたアルストロメリアの花

昼食に食べたおにぎりを
    お土産にもいただきました。
    左側はきな粉のおにぎり。
    初めて食べました!
    右側はカリカリ梅入り。

上伊那アルプス米はさめてもとってもおいしいお米でした:)

双葉サービスエリアで買ったうなぎパイ630円

サルタナレーズン525円
    原産国はトルコ産と表示してありました。

スイートーズン
    往路の双葉サービスエリアで購入。
    525円。
    バスの中で大半を平らげてしまった。

JA上伊那の販売所「あじーな」で買ったすずらん牛乳を使ったヨーグルト寒天

あんずプレサーブ630円@あじーな

すもも@あじーな