台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいマンゴーが食べたい!!<br />友人と高尾山登りながら何故か閃いた・・・<br />すぐ行こう!<br />下山して、新宿のネットカフェへ直行。<br />1番早く出発できて、近場・・台湾でしょう!<br />4日後の出発確保★<br /><br />目的は、マンゴーのみ・・どれだけ食べれるか♪

台湾でマンゴーパラダイス☆  前編

2010/06/15 - 2010/06/18

sora

soraさん

美味しいマンゴーが食べたい!!
友人と高尾山登りながら何故か閃いた・・・
すぐ行こう!
下山して、新宿のネットカフェへ直行。
1番早く出発できて、近場・・台湾でしょう!
4日後の出発確保★

目的は、マンゴーのみ・・どれだけ食べれるか♪

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:地元のニー友

家から歩いて5分、中学からの友と空港に車を置いて
    出発☆
    同じタイミングでニートになった為、
    ほぼ週1でニートの集いが開催されている。

今回の集いは台湾マンゴー大会に決まった。
    こんなくだらない事しててよいのか・・
    でも、今しかない!!楽しまなくては☆

台湾飯

空港に18時半には着いたのに、ホテルに着いたのは、
    21時近く・・

空港〜市内が約1時間。
    送迎付きのフリーツアーに乗ってしまったので、
    時間も大変掛かる。

夜ご飯は、西門にある屋台風レストランで
    ゴマ坦々麺を注文。

美味しい☆
    でも辛いの想像してたのに、甘い。
    ピーナッツ味噌に麺絡めたような。
    かなりコッテリ味ではある。

念願のマンゴーカキ氷

帰りに、ホテル近くの「飲Joy」という名の
    もう、如何にも味には保証なさそうな
    カフェに入った・・・が

本当に感動した。
    食べ物に、こんなに感動する事があろうとは(笑)

マンゴーゴロゴロ、幸せ★

台湾に入国した瞬間から、国籍はジャパニでなく
    マンゴリアンとして生きる事をお互い誓った・・!!

2日目:龍山寺(ロンサンスー)

ガイドブックを見つつ、この国に食以外の感動は
    無さそうだったので、
    近場の観光スポットへ徒歩でウロウロ。

ロンサンスーは縁結びの神様★
    そんなわけで,救助を求めて伺った。

お祈り

せっかくなので、お線香を持ってお参りを。
    どこで買うのか・・おじいさんが無料で配ってた。

日本語ペラペラな方で、7本のお線香は1本づつ、
    線香立に置いてお祈りすると、教えてくれた。

脅威の茶

本日は台北の休日。
    また②、日本語ペラ②おばさんが現れ、
    お祝いの苦茶と砂糖菓子をくれた。

このお茶、苦いっていうか・・最高に苦すぎて
    心臓痛みそう。全部飲むのはとてもムリだった。

4時間後、脅威の腹痛に襲われた。
    生ものは一切食べてなかったので、
    心当たりはこの一件しかない・・

日本のチェーン店

吉野家発見!!
    街中に、サイゼリアやら、モスバーガーやら
    ミスドなど、馴染みの店がいっぱい。

京鼎樓(チンティンロウ)

中山駅から徒歩10分くらい。

海老麺&小龍包食べた。緑はウーロン茶味。
    小龍包はどこも大体10個一桶で注文。

どれも、食べやすい味だった。

ちょっと2人には多いかと思いきや・・
    全て完食した★

台北101

台北版、東京タワーへ。
    市政府駅から徒歩だと15分くらい。

台北の名物スポットなのですが・・
    個人的には感動度は0。

お買物したい人向けかな。
    ブランド品店が集結した高層ビル。

101無料バス

帰りは、駅までの無料シャトルバスに乗車。

服飾問屋

「ウーフェンブーフースーターチュイ」
    というファッション市場へ。

若者たちがいっぱい、お店もいっぱい。
    安く洋服買いまくりたい!!
    って人にはいいかも。

狙ってたダサ雑貨はいっさいなく、
    流行服の店が大量に溢れてる。

• 気候<br /><br />気温は大体30℃くらいで、雨が降りそうで<br />降らない。6月は観光にはまぁ問題無い気候で<br />一安心★

気候

気温は大体30℃くらいで、雨が降りそうで
    降らない。6月は観光にはまぁ問題無い気候で
    一安心★

• 台北<br /><br />台北は、結構賑やかな街だと思う。<br />そのわりに治安は良さそう。<br /><br />言語は英語よりは、日本語のが通じるっぽい。<br />しかし、中国が話せないと食事は度々苦戦・・・

台北

台北は、結構賑やかな街だと思う。
    そのわりに治安は良さそう。

言語は英語よりは、日本語のが通じるっぽい。
    しかし、中国が話せないと食事は度々苦戦・・・

お部屋でマンゴー

ホテル隣の「良好」というスーパーで、
    マンゴー5つお買い上げ♪

何て美味しいのでしょう・・・

1人、1マンゴーは余裕。
    1日3マンゴーをこの旅では心掛けている。

土林(スーリン)夜一

8時頃、新たなグルメ(マンゴー)を求めて、
    土林夜一へ最寄駅は「劍潭」。

スゴイ人だった!
    観光客向けなのかと思ってたけど、
    地元の人でいっぱい!!

台湾屋台〜な雰囲気が味わえる。

なんだろう・・ワンタンあんかけ?

めちゃ混み屋台を発見!
    運良く席ゲット。

皮の厚いワンタンにお肉が詰まっていて、
    独特のどろ②のあんかけとは絶妙に合う!

今までにない味で美味しく頂けた。

特等席

目の前で、常にワンタンを蒸し、
    スープを煮詰めているので、気が付けば、
    汗だくでワンタン食べてた・・・

スイーツのバラエティー★

こんなメニュー・・・見てるだけで楽しいでしょ!
    10日滞在できれば全部いけるのに・・・

トリプルスペシャル♪

他のメニューもとっても美味しそうだった・・
    でも、マンゴーを裏切ってはいけないので、
    トリプルに挑戦★

タメ息でるほど美味い(笑)

いちご&マンゴーがいい勝負で
    キュウイはちょっと氷と合わない気がしないでもない

台湾版ソーセージ?

「香腸(ツアンツァン)」

不思議なお味だわ・・甘いお肉だった。
    美味しいんだけど、ちょっとくどかったかも。

黒い食物とフィギュア

黒い動物の蹄を並べてる店。
    ショーケースにはフィギュアのコレクション。

怪しい・・怪しい・・

便所カフェ

東京にもあるのかな・・
    ちょっとびっくり、
    でも若い女の子でいっぱいだった。

次回、行けたら行くか・・

イスは便座の蓋した常態になってました。
    今回はシースル〜なガラスから覗いて見ただけです。

土林駅

大して考えずに歩いても、駅には着く事ができた。
    隣の。様子違うと思ってたら1駅歩いてしまった。

中国語

TV、勿論理解出来ないので、字幕と画面見て、
    友達と好きな様に翻訳した。

笑いすぎてお腹が空いて、1マンゴー。

今日も立派なマンゴリアンでいる事を忘れない。

就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る