札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務表が出て、よく見てみると、おっと金曜夜勤明けの土日休み。<br />これは、どっか行きたい。<br />まだ、マイルはあまってる。お金はあんまり無いので特典航空券で行きたいな~~。<br />青い海が見たい~~。と、沖縄を検索してみるものの余っている訳なし。ネット検索していると、おっっ札幌なら金曜の夕方の便に日曜最終便も空いてる。しかも、キャンペーンで少ないマイルで行ける。<br /><br />ということで、旦那は金曜午後半有をとって週末弾丸北海道決定。北海道は1年ぶり。楽しみ~~。<br /><br />今回は、金曜夕方出発 札幌<br />    土曜レンタカーで旭山動物園~美瑛・富良野ドライブ<br />           富良野泊<br />    日曜 気球体験・富良野散策~千歳<br /><br />という予定。旭川空港利用のチケットとれたら良かったけど、しょうがない。<br /><br />久しぶりの北海道の豊かな自然に癒されました~~~。

週末弾丸北海道ドライブ~札幌編~

2010/06/11 - 2010/06/13

momo

momoさん

これは、どっか行きたい。

今回は、金曜夕方出発 札幌
    土曜レンタカーで旭山動物園~美瑛・富良野ドライブ
           富良野泊
    日曜 気球体験・富良野散策~千歳

久しぶりの北海道の豊かな自然に癒されました~~~。

ANAグループ

夜勤明けで仮眠をとって17時30関空出発千歳行き。
    1ヶ月に2回も飛行機のれて嬉しいな♪

今日は曇りなので、厚い雲の上を飛行。

今日も日が沈むー。
    空からの夕焼けも、とっても綺麗。

でも、雲がすごい。

千歳から、電車で約1時間。札幌到着。
    もう9時です。
    この日は、札幌よさこい祭り。私達は、よさこい目当てじゃなかったけど、街全体はよさこいムード満点。衣装のままで皆うろうろしていて、いつもよりソワソワしている。

そんな雰囲気の中、うちらはご飯へ直行。お腹減った〜〜。

まずは、札幌といえばジンギスカン。ネットで人気の所を検索。食べログで人気No.1だった「ふくろう亭」をあらかじめ予約していきました。

ここのジンギスカン。確かにメチャ旨。
    前にジンギスカンを食べた時は、某ビール園の食べ放題だったけど、やっぱり今回は違うわ〜〜。

ラムなのに、霜降りで綺麗なお肉。
    全然臭くなーい!!
    めっちゃ柔らかいし。さすが食べログ1位。

お店自体は、普通の街の焼肉さんって言う感じだけど、良かったです。

ジュウジュウ焼いてます。
    美味しいジンギスカン屋さん、近くに欲しいわ〜〜。
    ジンギスカン1人前800円、野菜は別で400円でした。

ラムタンとラムソーセージも頼んでみました。牛タンとは、また全然違って美味しかったです。

結局、ジンギスカン4人前、ラムタン1人前、ラムソーセージ1人前、野菜盛り1人前、もやし1人前、ビール3杯にチュウハイ1杯、ご飯2人前で〆て約8000円。

よく食べんな〜〜。ホンマに。

札幌での夜は今日だけなのに、すすきのに行かない訳にはいかない!ということで、くりだしてみました。

さすが、よさこい。そして金曜。すごい人です。

あんなにジンギスカンを食べたのに、札幌に来たからには札幌ラーメンが食べたくなった私達。

おなじみラーメン横丁へ。

よく人はいってるなー。前回は、人気の白樺山荘に行って、本気で美味しかった。今度は、違う所に行きたいな〜と、お店を物色。

やっぱ、味噌がいいな〜〜〜。

今回は、「武蔵」に決定。しばらく並ぶと・・・。

おお〜〜。味噌ラーメン♪
    私は基本とんこつ派だけど、たまには味噌もいいなー。

ここのラーメン、麺がめちゃ旨でした。結構太めのしっかりした ちじれ麺。しっかり汁が絡むモチモチ麺でした。
    もちろん汁も旨い。満足満足♪
    さすがに1杯完食はできず、旦那に横流し。綺麗に頂きました。

お腹はちきれる〜〜。

そして、さすがに夜勤明けはキツイ。ホテルにチェックインして爆睡。

今日は朝からレンタカーを借りてドライブ予定。
    でも、レンタカーは1番早くて9:30からだったので、その時間に予約。

さすがに時間がもったいないので、朝食は札幌場外市場に食べに行くことに。

近いかな?と思って、中島公園からとりあえず歩く。朝早いので大通公園まですぐに到着。

わーー。天気が良いし、花がすごく綺麗に咲いてる。ということで、しばし写真タイム。

散歩の後、やっぱり遠そうだったのでタクシーで市場へ。15分位乗ったので、歩きは無理な距離でした。

土地勘ないから、どれくらい遠いとか分からんし。

で、海鮮丼。朝市丼とかいう丼(1000円)にウニトッピング(400円)。ウニとろける〜〜。朝から幸せ。。。

市場を散策。カニやら鮭やら美味しそうやったけど、あんまりお金が無いので今回はお預け。

デザートに夕張メロン。完熟〜〜。歯いらんわ。これ。めっちゃジューシーやし。

おっと。もうこんな時間。レンタカーがくるわ。
    はよホテル帰ろ。タクシーでホテルへ。片道2000円弱。朝ごはん食べるのにタクシーって、もったいなかったな。

あらかじめ予約しておけば、送迎もしてくれるみたいなので、次回は予約するかレンタカーだな。

今からレンタカーで、旭山まで。大好きな旭山動物園です。楽しみ。

• モンタコさん 2012/09/25 17:48:31
    ふくろう亭のジンギスカン!
    momoさん、はじめまして。

来月に2泊3日で札幌&小樽旅行を考えているため、
    旅行記を参考にさせていただきました(^^)v

ジンギスカンを一度たべてみたくて、だるまと松尾ジンギスカンで悩んでたんですが、momoさんの旅行記を拝見してふくろう亭に決めました!

本当に綺麗な霜降りのお肉がおいしそうで、
    今から楽しみでしょうがないです♪

貴重な情報、ありがとうございます。

モンタコ
  • たまちゃんさん 2011/09/04 19:51:44
    メロン、美味しかったかな?
    こんにちは
    市場でメロンごちそうになって、めちゃ美味しかったって書いてましたね
    そんなに美味しかったのかな?
    北海道の人は、何時でも食べられるし、何時でも安のから、高いのまで、ピンからキリまで、売ってるので、その中でも、買いやすいの、手頃なの、何時でもシーズンなると、食べたい時に買って食べれるから、気にしてないで、買うって事しないんだよ
    それで、贈り物だけに使うだけかな・・・?
    メロンも、中が赤いのと、白いのあるんだよ
    メロンの赤いのは写真ので、値段は高いかな?
    安い赤いのもあるけどね(;一_一)
    メロンの白っていうのは、割ったら、緑色してる事をいうんだ、少し値段安いけど、もによっては、高いのもあるよ(^。^)y-.。o○
    北海道は、夕張メロンが有名だけど、今は、北海道でもいろんな各地からメロンが出回ってるんですよ(^。^)
    それによって、品質、あまみ、値段も違いうんですよ
    今度、北海道に来る機会がありましたら、いろんな各地のメロンも食べてみて下さい
  • たまちゃんさん 2011/09/04 19:27:19
    おいしそう( ^)o(^ )
    こんにちは
    わたしも食べてみたいです。
    札幌って言っても、ジンギスカンが美味しいっては、かぎんないんだよ
    でも、この話だど、すごく肉質が良いみたく綺麗で、わたしも1度は行ってみたくちゃた(^0_0^)
    だって、写真見ただけでも、美味しいそうなんだもん・・・(^_^)v
    わたしも何かの機会があって、札幌に行ったら、ぜひ行ってみたいと思います。
  • たまちゃんさん 2011/09/04 19:14:24
    武蔵は有名だよ
    こんにちは
    こちらのラーメン武蔵は、札幌で有名ですよ
    私は、北海道でも、札幌に住んでないんですが、北海道のラーメン雑誌とかには必ず載ってます。
    美味しいって聞きます。
    良い所に行きましたね
    想い出が1つ、残りましたね
  • むんさん 2010/06/21 21:55:17
    6月の北海道!
    momoさん、こんにちは。
    はじめまして。

色とりどりの花が咲き誇る大通公園!
    とても綺麗ですね!
    北海道の6月は花にあふれていて、1年で1番いい季節ですね!
    この季節に北海道ドライブ、とても気分爽快!
    想像しただけで心地よい気分。いいですね〜!

momo

momoさん からの返信 2010/06/22 22:16:09
    RE: 6月の北海道!
    むんさん。はじめまして。
    旅行記、読んでいただき、ありがとうございます。

自然豊かな北海道大好きなんです。綺麗な花たちは写真をとっていても、たのしいですよね。
    ドライブも最高です。ゆっくり時間をかけて回ってみたいぐらいです。
    また、むんさんの旅行記にも遊びに行かせてもらいます!

momoさんのトラベラーページ