サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.06.10-06.13まで<br />サイパンへダイビング旅行へ行ってきました。<br />予定では06.15までだったのですが・・・<br />途中で切り上げて帰って来ちゃいました(泣)<br />best of bestなSAIPANだったのに<br />無念です。<br /><br />旅行記は書かないでおこうと思っていたのですが、<br />見に来て下さっている方もいらっしゃるし、<br />書きます!<br />なるべく、ネガティブにならない様に書きます(笑)<br /><br />最後まで居たかった。。。。(本心)<br /><br />【旅行詳細】<br />飛行機:デルタ航空(行きはビジネス、帰りはエコノ)<br />ホテル:マリアナリゾート<br />ダイビングショップ:MOC<br /><br /><br />

Un freakin' believable trip in SAIPAN

2010/06/10 - 2010/06/13

akanetさん

2010.06.10-06.13まで
サイパンへダイビング旅行へ行ってきました。
予定では06.15までだったのですが・・・
途中で切り上げて帰って来ちゃいました(泣)
best of bestなSAIPANだったのに
無念です。

旅行記は書かないでおこうと思っていたのですが、
見に来て下さっている方もいらっしゃるし、
書きます!
なるべく、ネガティブにならない様に書きます(笑)

最後まで居たかった。。。。(本心)

【旅行詳細】
飛行機:デルタ航空(行きはビジネス、帰りはエコノ)
ホテル:マリアナリゾート
ダイビングショップ:MOC

2010.06.10 10:35成田発、サイパン行きの飛行機。
    ひょんなことから、ビジネスクラスに乗りました。

ラウンジで出発を待つ事に。

いろんな国の飛行機が見れて、ラウンジで
    まったりというのは、良い感じです。

4トラベラーさんの記事にチラホラ出てくる
    ラウンジの食事風景。

私も、パチリ☆

カップに入っているサラダ。
    かわゆい☆

とにかく、種類が豊富です。びっくり。

コーンフレーク&牛乳もありました。
    朝だからかな。。。?

プレッツェルにバナナまで。

4トラベラーさんのブログによーく出ているトルティーヤ。
    この日もありました!

お酒もばっちり完備!生ビールもあったけど、
    朝っぱらから飲めないので。
    スルー。

後々考えると飲んどきゃ良かったかも。。。後悔

物珍しさから、がっつりGETしちゃって、
    ウキウキ気分で食べたものの。。。。
    そんなに美味しいものではなかったです。。。
    特にスープがめっちゃ脂っぽくてビックリ!
    お・い・ぢ・ぐ・な・い。。。。

不況でもこれだけの種類が準備できるってことは・・・
    好景気だと、どんな感じだったのだろう〜???
    味は別として。

うっきうきの搭乗〜!!!
    お席は1Aです
    (この席番で・・お気づきかと思いますがハハハ。)

エコ席より断然広い座席です。

座るや否や。。。
    ドリンクサービス&パーサーさんの御挨拶。

すごいっすね。

ウキウキしてる間に、
    もう離陸。(早っ!)

グッバイ東京〜。

離陸して少々。
    また、ドリンクのサービス
    「どれになさいますか?」ってそんなに
    しょっちゅう聞かれても。。。
    解らなくて。。。
    適当に「コーラ」と答えてしまった。。。

そしてすかさず。。おかきのサービス。

ビジネスの席に乗る人は、そんなにお腹が空いているのかな???

音楽でも聞こうと、ごっついヘッドホンを装着してみる。
    音は左からしか聞こえない・・・・。
    この辺はデルタ!って感じでちょっと笑っちゃう。

そうこうしている間にまた食事。
    カチャカチャした陶器の食器にガラス製のグラス。
    突然乗ったビジネスなのに、
    肉とか魚とか選べるところも、すごーい。
    味も普通で。(エコと比べると)
    左にチラっと写ってるホタテちゃんが私的には
    絶品でした。

今までデルタに乗って、感激した事なんて
    一度もなかったけど、今回はちょっと感激。

あるんですね、こんな事も。
    きっともうないだろうけど(笑)

成田からサイパンまでの飛行中、天気も良くて
    雲も少なかった。
    しばしば←こんな感じのバームクーヘンみたいな
    かわいい虹を見る事ができました。

前厄の私には虹を見る事はラッキーだという事で
    しっかり写真に収めてみました。

あっ!という間にサイパン上空(笑)
    ひたすらご飯を食べて3時間ちょい。
    お腹パンパンです(笑)

サイパンだーーー!
    左の方にはスコールも写ってます。
    海況は大丈夫か????

一番に飛行機を降りて、
    ファハダイ!
    一番乗り〜。。

入国もスムーズなのでは?とウキウキしたのも束の間。。。
    成田を10時発の人達がまだ入国中でした。。。。
    うぉぉぉ。。。
    入国するのに1人あたり4分くらい掛かっていました。
    ふぅ〜。。。
    ビジネスだろうが、やはり入国には1時間程かかりました。
    飛行機の中で配られた書類では足らないらしく、
    立ったままタラタラとまた書類に記入です。
    1月も書類が足りないといわれ、列に再度並ばされたという悪夢から
    今回は係のお兄さんに書類を持ってきてもらいました。
    デルタもちゃんと配ってくれたら良いのに。。。。

マリアナリゾートのお迎えの車。
    今回はMOC経由でマリアナリゾートを予約したので
    1泊1部屋110ドル&送迎20ドルという
    破格の値段でマリアナに泊る事ができました

(矢内先生サンキュー☆)

車も快適で、なんといっても待たなくて良いし
    直でマリアナまで行ってくれるので
    超!快適でした

空港からかなりの速さで
    マリアナリゾート到着。
    お部屋はこんな感じです★
    3階建の1階の一番端(フロント寄り)でしたが
    これで1泊110$は激安。
    バルコニーもあるし、ちょっと見えにくいけど
    海も見れるのです。

帰りに全貌を撮影しようと思っていたので
    お部屋写真がちょっと中途半端になりやした。
    途中で帰国するなんて思ってなかったのでゴホゴホ。

ミニバーもあります。
    コーヒーがあったらベストなのですが。。。
    不況だからかな。
    なかった。

バスタブ&洗面台
    古いと言ってしまえば古いけど
    良い感じです。

アメニティーもばっちりでしたよ。

バスタブとは別にシャワーブースもあります。
    お水も塩っぽくないし、
    良かったです

トイレはウォシュ付きです。
    この部屋のウォシュはぶっ壊れていたけど
    ま、いっか。
    1泊110$だし(←しつこい(笑))

おっと!忘れてた。
    6月のサイパンは火炎樹の季節。
    ばっちりでしたよー。
    きれいだったー。

←空港からマリアナまでの道にて。

お部屋チェックの後はマリアナ散策です。

マリアナリゾートから見える景色は最高★
    星空なんて、言う事ナシです。

ビーチに降りて、しばし海を眺めます。
    するとヒョコヒョコと激ヤセ猫ちゃんの登場〜
    餌を貰っていないのか?
    サイパンが暑過ぎて食べても食べても痩せてしまうのかは、不明。
    とにかく人懐っこいです。

マリアナ散策が終わったら早速、MOCの
    矢内鬼教官にお土産を進呈に伺いました。

相変わらずの感じですが、懐かしくてうれしくなりました。
    明日のダイビングプランの確認と雑談を小一時間ほど。
    最後に鬼教官直々に夕焼け撮影をして下さいました。
    チャチャっとカメラをいじって、さくっと撮影してしまう
    矢内鬼教官に脱帽〜。
    すごいっー。

矢内鬼教官サンキュー☆
    お土産ビミョーでごめんねー(笑)

初日の夕食は「2298GROTTO(にんにく屋グロット)」

DFSから少し歩いたビミョーな場所にあります。

店内はこんな感じでカラフル

そして、キッチュ(←意味は知りませんハハハ)
    コケティッシュ(←意味は知りませんホホホ)
    な感じでキレイなお店です。

オーナーさんが「カーサウラシマ」さんと共同経営(?)という事でメニューは日本語です。

マグロとアボカドのサラダ。
    マグロがどうした?ってくらい不味くてびっくり。
    これは注文しない方が良いです。
    確か値段は7ドル。

お目当てのにんにくステーキ。
    味が濃い目でサーロイン。
    わんぱくな味です。
    どっちかと言えば私は好きな味でした。
    下のサラダとセットで26ドル

ステーキのセットといして現れしサラダ。
    かなりのボリュームです。
    更に白ご飯も付いてきます
    ステーキ&サラダ&白ご飯orパンで26ドル。

チンゲンサイのにんにく炒め。

日本を出るまで残業続きで弁当やらコンビニ食品しか口にしていなかったので、
    チンゲンサイと言えども私には美味しかったです。

お値段は7ドルでした。

にんにく餃子。
    ボリューム満点で美味しかったです。
    肉の度合い(?)割り合い(?)がすごかったです。

お値段は8ドル

この後イブニングシャトル(1週間乗り放題で10$)に乗ってホテルに帰って就寝☆
    明日は待ちに待ったダイビングです(ヤッター)

2010.06.11
    ガイドはMOCネルソンさん。
    本日の午前中のボートポイントの予定は、
    「ウィング」と「スポット」
    矢内鬼教官の予言通り、ペッタンコ!ベタ凪です。
    アゲテンションでボートを待ちます

ネルソンさんが機材をトラックから降ろしてくれて、
    まったりしていると。
    「はい、ボート来ますからウェット着てくださぁーい」と。。。。
    なんでここでウェットを着るの?と聞くと
    「ボート、アレデスカラ」との事。

ゴ・・・ゴムボートじゃん(絶句)

乗れば都というか、良かったんですけど。。。
    相変わらずの他店との摩擦というか派閥というか・・
    私たちMOC組はボートの最先端の屋根なし部分に
    追いやられ、虚しく日焼けをしてしまいました。

出港してから20分ほどで北ポイントの
    「ウィング」に到着。
    ゴムボートの良いところは、
    バックロールエントリーが出来るというところです!
    大型乗合だとエントリー待ちして
    ジャイアントエントリーなので
    それと比べるとヘボイけどゴムボートもありですね。

ブーブー言った後は、エントリーです。
    ウィングは地形ポイントです。

鬼教官が「明日のウィングは良いと思いますよ」と言い放った通り、
    透明度は1月と比べものにならないくらいベストでした。

ネルソンさん曰く「サイパン一大きい」ウコンハネガイです。
    電気ピリピリ放出していました。
    写真に写らなかったのが。。。無念

しばし地形をご覧ください。

泡泡でお気づきの通り・・・
    ダイバーもめちゃ盛りでした。

こういう時、矢内鬼教官のガイドだと、
    他のお店のダイバーと被らないから
    写真とかも良い感じになるのですけど
    鬼教官はお風邪という事でお店待機。
    残念。

矢内鬼教官の教えに従い
    デジカメをいじりまくって撮った1枚。
    やっぱり魚の撮影は難しいです。。。

お店に戻って、矢内鬼教官にお褒めの言葉をいただけた1枚。
    ホシゴンベです。
    この子は動かないから撮りやすいのです(笑)
    ちなみに撮影はオリンパスμ1080SW
    「P」モードでフラッシュを赤目補正にして
    露出を1.3 ズームを半分ほどに設定してみました。

←トリミングなしでここまで撮れれば上達です
    (自画自賛)

リュウキュウスズメダイ(?)
    難しい〜。

チョウチョウウオです(種類調査中)
    この子も難しい。。。チョロチョロしてるしー。

エキジット後のウィングです。
    後に解ったことなのですが
    こんなに穏やかな「ウィング」はあまりないそうです。
    ボートの上でインターバルとりましたし
    各々シュノーケルで遊んだりもしていました。
    6月のSAIPANはすごいな☆

休憩後は「スポット」へ向けて移動。
    このスポットというのは
    どうやらバンザイクリフのチョイ左。

観光客らしき皆様がバンザイクリフの上から手を振っていました。
    うーん。。。
    日本人である私としては何とも複雑な思いなのですが、
    エントリー前に少しお辞儀をいたしました。

ちゃんと調べてくればよかったです。

エントリーはバックロールエントリーそして
    スポットの入口まで少し水面を泳いでから
    潜行します。

この日のスポットは満員御礼状態。
    フェリーのような巨大な船と
    チラホラ、ダイビングショップのボートが。。。。

「スポット」がスポットたる由縁。
    太陽の光がスポットライトのように。。。

しかーし!ダイバー多すぎ。。。
    待っても待ってもだめです。。。
    どんどん増えちゃう。。。

光の入口まで少し浮上して撮影しました。

水温が温かい所と冷たい所とがあり
    メラメラしていました。
    冬場には見れない、不思議な光景でした

暗闇ながらノコギリダイの群れも。

更に光の反対側にかなり小さな魚で
    体がスケルトンの不思議な魚が居ました。
    私は撮影出来なかったので

矢内大先生のブログをご覧ください。
    ↓この子です。スケスケちゃん。

良くこの子が撮影出来たなと。。。。
    尊敬ですな。サクラテンジクダイと言うそうです。
    キレイでしたよ。

スポットも地形ポイントで
    ダイナミックで楽しかったです。

6月のSAIPAN最高っす☆

2本のダイビングが無事終わり
    いざ!ランチへ!

ランチはマリアナリゾートで!
    種類豊富なブッフェです。
    ブッフェの内容は最終日にがっつり撮影しようと思っていたのに途中で帰ってしまったので
    ありません。。。。

MOCでダイビングをした人は10ドルで食べれます。
    MOCを選ぶ理由はデジカメのテクとこのランチですね☆
    冷めた弁当とか・・・・
    水着お断りのお店で肩身狭い思いをして食べるというストレスがありませんので〜
    MOCを選ぶ理由がこれだけというのも。。。
    ちと申し訳ないのですが(笑)

鬼教官のHOT TALK(お説教?説法?)も面白いのですがハハハ
    今回は聞けず残念☆
    次回たっぷりお願いしますねー。
    ハハハ。

3本目は私とネルソンさんだけで
    GROTTOです。
    相変わらずダイバー泣かせの階段です。

ヒーハーヒーハー言いながら降りていたら
    欧米人のガイドさんとすれ違い
    「なんでそんなになってんの?」と聞かれ
    「きついからでしょー」と答えると
    お水をくれました。
    命の水。めっちゃうまい!!
    彼はお客さんの機材をなんと5往復もして運んでるらしいです
    なんと素敵なショップ!!!
    機材運んでくれるサービスがあるのなら。。。と
    お店の名前を聞いてみたのですが
    なんとダイビングフィーが75ドル/1本らしいです
    高いわっ!!!
    そんだけ払えばきっとMOCでも運んでくれるはず(予)

akanetさん早くーーーと手招き中の
    上半身裸のネルソンさん。。。。
    「ち・・・ちょっと待ってよ。。。」
    鬼教官よりスパルタかもしれないネルソンさんの本性を見ました。

やっと到着。

シュノーケラー達が気持ちよさそうにプカプカ。。

ネルソンさん曰く「はやくーーー!!!」
    「ハヤク!」

待てっつーの(笑)

水面休息もなく、
    スバっとエントリー

さすがの矢内鬼教官っでもじっくり水面休息させてくれるのに。

本物の鬼発見、ネルソンめ!

今回は三角穴から外洋へ出る
    グロット定番のプランの様です。

1月とはまた違う景色。

外洋に出てすぐお住まいの
    ニモ様。
    お元気でしたかーー

1月はここで炎のデジカメレッスンを受けましたな。。

6月のメインイベントはこちら!

光のカーテン。

めちゃめちゃキレイ。
    これが見れただけでも
    儲けもんです!

GROTTOの外洋にて。
    カメさん発見。
    ちょっとちっちゃい子でしたが
    元気にワシワシ泳いで消えて行きました。

早々GROTTOから帰ってきて
    一人で町へくりだしました。
    一人だし、レミントンカフェでオムライスでも
    食べよっかなと思い、DFSからちょっと怖い夜道を
    歩いて向かったのですが、な・・・なんと
    お店が閉まってる。
    とてもお休みとは思えない風景だったので
    潰れちゃったのかな?

しかし、もう口がオムライスモードで
    かるく夕食難民となり。。。

サイパンのタウン情報誌「LOCO」片手に
    1時間ほど彷徨った挙句。。。
    「カプリチョーザ」へ。

←アイスティーと粉チーズ。

ワタリガニのトマトクリームパスタ。
    お腹ペッコペコだったので
    コッテリ系を注文。
    このパスタにがっつり粉チーズをかけていただきました。
    味は普通。。。
    量が多くて最後の方に。。。挫折。。。

ハラペコ過ぎて頼んでしまった
    ライスコロッケ。
    美味しいのですが
    半分しか食べれず。。。

「LOCO」特典のストロベリーアイス
    甘いものは別腹なんだなー。美味しかったです。

「カプリチョーザ」って新宿でも見かけました。
    看板みたいなものを持って呼び込みをしていたのを
    見かけた。。。。

サイパンまで来てなぜに新宿で食べれる物をチョイスしてしまったのか。。。。無念

2010.6.12 晴天
    この日のダイビングの予定は
    1本目ナフタン
    2本目アイスクリーム。

この日も乗合ボートでしたが
    ちょっと小さめのボートにMOCとS2さんのみ
    座るところもゆっくりめで
    途中キャプテン持参のマンゴーサービスもあり
    私的には良かったです。
    マンゴーが歯に挟まらないタイプのマンゴーで
    甘くて美味!
    サイパンの乗合ボートは何かとサービスがあって
    良い感じです☆

この日のガイドは、満を持しての御登場
    矢内鬼教官です。
    お風邪もありかなりメローな感じの鬼教官でした。

全然お解り頂けないと思いますが・・・
    イルカです。
    超かわゆい☆かったのです。
    全く写ってませんけど。。。

左の方にチッラ〜っと背びれが(笑)
    写っとります。恐縮ですハハハ。

海況はこんな感じ
    ちょっと波はありますが
    揺れも少なく!GOOD

いざ!ナフタンへエントリー!!!
    この写真じゃお解りいただけませんが
    最高の透明度。
    お!?ここはパラオか?!と思うほど
    めっちゃくちゃキレイでした。

エントリーしてサクサク潜行。
    透明度抜群の海をゆるゆるとダイビングして
    更に潜行。
    約38メートル当たりで
    やってくれました!!!!
    矢内鬼教官!!!!
    お得意のヘルフリッチ!!!しかも今回は2匹!!!
    ニクイ演出です。
    入る前からここにいる事は鬼教官には
    解っていたのに。。。。
    サプライズの演出。

こういうロマンチックな鬼教官なのです。
    感謝もしつつカメラを鬼教官へパス!!!!

「え?!また俺?」という御対応の鬼教官様。
    そうです!やっちまって下さいと強引にパス。

お風邪であるが故でしょうか・・・
    鬼教官まさかの乱れ打ち(笑)

しかし、ヘルちゃんが逃げない所がすごい!!
    神業ですよ。

だいたい乱れ打ちしてると引っ込んじゃうもん。

しっかり残したかったので。
    トリミングしてみました。

良い感じ〜☆
    ヘルフリッチ大好き〜☆

サイパンのいたるところで見れました
    こちらのコビー(種類確認中)
    なんかかわいくて☆パチリ☆

矢内鬼教官、お得意のパブルリング。
    ちょっと写真がビミョーですが
    キレイでした〜☆

全然伝わらない・・・・。
    でもめっちゃキレイでした。6月のナフタン。

ハタタテちゃんもかわゆ☆

バシっ☆っと決まったぜ
    スダレチョウチョウウオ。
    逃げ足が速くて。。。。大変でした。
    カメラの腕はまだまだだな。。。。

下を見ながらダイビングするのも
    もちろん楽しいのですが。。。
    私は仰向けになってダイビングをするのも
    好きです。。。

船底と海面。

ハタタテペアもパチリ☆
    しつこいようですが
    本当に最高の透明度で流れもゆったりで
    水温もちょうど良く。。。
    パッチリでした〜☆

エキジット直前のナフタン。
    きっれーーーー☆

実はこの日、私のセットの中にウェットスーツが入っていなかったのです。
    エントリー直前にウェットが無い無い!!と
    騒ぎ。。。。矢内鬼教官が僕の貸しましょうかと
    優しいお言葉。。。
    しかし鬼教官のウェットは所々0ミリ(←破れてるんです)
    S2さんも予備がありますんで貸しましょうか?と御親切に言って頂けたのですが・・・
    お断りし・・・。
    内心、ずっと憧れていた水着とラッシュという
    ヨーロピアンダイバーのような格好で潜ったのです。
    素肌で感じる海の中の柔らかい感じが忘れられません。
    鬼教官はウェット着ないとケガするからダメ!っと
    日々仰っておられましたので。。。
    私的にはウェットを忘れていただけて
    実は嬉しかったのです☆

今度から計画的にウェット忘れてしまおうかな(笑)

2本目はアイスクリーム。
    ちょっとニゴニゴですが
    潜りごたえのあるポイントです。

つゆべらの幼魚。
    チョロチョロしているので、
    撮影は本当に難し。。。

ハタタテ。
    1月よりはメンバーが増えたような気がします。

ここで撮影は出来なかったけど
    マダラトビエイを3枚見る事ができました。
    やるな!矢内鬼教官!
    夏場は見れないと思っていたので
    ちょこっとだけでしたが見れて幸せでした☆

余談ですが、パラオではマダラトビエイを見ると
    幸せになるというパラワンもいます。
    マンタも良いけどそんな小話をしっているので
    マダラトビエイをみるとワクワクします。

アカマツカサ。
    いつもの事ですが。。。
    煮付けにしたら美味しいんじゃないかなと思ってしまう。。。
    ゴホゴホ

目の前をペアで通過。
    激近だったので
    キレイ目に撮れた

矢内鬼教官のカメラ講座。
    私に丁寧に「ちょっとカメラを貸していただけますか?」と頼まれる矢内鬼教官へカメラを。

じっくりハタタテの撮影講座です。
    矢内鬼教官がスレートに
    「解りますか?僕とハタタテの距離」と書かれます。
    これだけ見れば
    何を?!偉そうに!!!(怒)となるのですが、
    彼がこんな風に言う時は、撮影のヒント満載の状況でパフォーマンスをしている証拠です。
    ひたすら鬼教官のパフォを見つめます。

矢内鬼教官の1枚。
    フラッシュなしです。
    トリミングなしです。

オリンパスのポテンシャルを最大限に。。。
    すごいよねー。本当に感心する。。。

鬼教官はチョロチョロ動き更に穴も持っているハタタテをわざわざ選んで教えてくれます。

私なりの解釈ですが、矢内鬼教官の一連の動きを見て、
    ・マクロ撮影をする時はバンバン呼吸はしない、静かにゆっくりと。
    ・手足をバタバタ動かさない
    ・むやみにフラッシュを焚かない
    以上3点を感じました。

魚は魚だけど被写体です。
    突然目の前にヘンな物体が来て、バタバタされて
    フラッシュ焚かれてボコボコ騒音がして
    バタバタ消えていかれたら、私も嫌というか逃げます。。

矢内鬼教官はそれを伝えたかったのだろうと。。。
    そしてここでハタタテだったのは
    次回どこかでヘルフリッチを見つけたらこの要領で自分で撮れるようにという
    彼なりの不器用な伝え方なのですな。

矢内鬼教官の不器用な優しさをキャッチして挑んだ
    チョウチョウウオ。。。
    出来ねー。。。オイラにはできねーーー。。

しかし、鬼教官のパフォをむだにしちゃなりやせん。
    彼はガイドだからあからさまに
    「呼吸を控えて下さい」とは言えない立場。
    だからこそ見せてくれた
    呼吸をゆっくり静かにする事で魚(被写体)のストレスを軽減し近づく事ができる。
    肺をうまくコントロールしてゆっくり被写体に近づくテク。
    やってみました!めったに動かないホシゴンベで!
    できた!!!!
    どーだぃ!!
    トリミングしていません。
    私はウミウシが苦手なので。
    ウミウシ以外でそんなに動かないとなると
    ゴンベ様しかいません(笑)

アカハチナンチャラ。。。(←憶えろよ。)
    まだちょっと難しいな。。。

スパインチークアネモネフィッシュ。
    アイスクリームの珊瑚群の上の方にいました。
    矢内鬼教官がめづらしくお魚紹介。
    他のダイバーさんが撮影していたので
    終わるのを待っていると
    ボケっとしてる私を見て「何してるんですか?」
    と不思議そうに。。。
    「待ってるんです」とサインで返すと
    「こっちにどーぞ」と別ポジを紹介してくれました。

良い奴じゃないか!!!鬼教官!!!!
    1月はフィンキックだのエアだので
    魚のサの字も紹介してくれなかったのに(涙)

「こっちには子供もいますよー」との御紹介をうけ
    パチリ☆

泣けるじゃないかぃ!鬼教官!!!!
    本当は優しいガイドなのです。

見た目とは全然違って、優しい親父であり、
    名ガイドでもある矢内鬼教官。
    安全停止中にバブルリングのサービスです。

1月の時はスパルタ過ぎて、何度コノヤローと思った事か。。。
    悔しくて海もないのに必死で自宅のベットの上で練習したフィンキックも荒削りながら良くなっていた事を
    認めてくれて。
    エアのコントロールと中性浮力はまだまだ不十分ながらも、良い感じになったと言ってくれました。
    お陰でダイビングがより一層楽しくなりました。

2009年の9月にパラオで御一緒したFさん御夫妻にも
    教えていただいた「ダイビングって遊びなんだけど遊びじゃないんだよね」という言葉をふと思い出しました。
    「遊びなんだけど遊びじゃない」
    深い言葉です。

また、近いうちに鬼教官に炎の特訓を受けに行きたいと思います(笑)
    私がもっとうまくフィンキックも中性浮力も出来るようになって
    矢内鬼教官とダイビングが出来たら、
    魚の少ないサイパンでもめっちゃめちゃ楽しいと思うぞ!!

PS矢内鬼教官へ。ありがとうございました。
    ブログに辿り着き「けっ!矢内鬼教官だと?!」と思われたら(笑)すんまへん。オホホ
    まだ矢内センコーとは言っていないのでお許しを☆

※滞在中に行った。サイパンのカフェを御紹介です。

カフェコルマール(?)
    DFSの隣にあります。

バナナクレープを食べました。
    このお店のカトラリーはほぼ(?)
    エルメスだそうです

肝心なお味ですが・・・。
    残念!
    今まで食べたバナナクレープの中で
    一番 マ・ズ・イ(泣)
    クレープの生地がネチャーっとしていて
    中のアイスは溶けまくりで・・・・。

いや・・・。今回だけ不味かったのかもしれない。
    そうだ。

アイスコーヒーも飲みました。
    かなり濃い目の感じで。。。

カトラリー
    は素敵だなぁ〜(笑)

注)ビールとクレープなんて食べ合わせはやめませう。ハハ。

ガラパン カントリーハウスからフィェスタ方面へ
    少し歩いた所にある
    「UP&UP」マッサージ。

C系のお店ですが、
    サービスも良く1時間30ドルでオイルマッサージを
    してもらいました。
    マッサージ後は、車でマリアナまで送ってもらえた♪
    C系にしては、ひつこく勧誘されたりとかもなく。
    この時はかなり控えめなオネェちゃんでした。

※日本語は通じません。

SAIPAN必ず!!!リベンジします!

• zzr-cさん 2011/01/07 09:50:09
    ハッピーバースディ
    akanetさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーakanetさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

またしてもヘルフリッチ見れるなんて凄い!

矢内鬼教官さまは素晴らしいガイドですね!

行きのビジネス、わくわく感がめっちゃ伝わってきます^_^

処で何で早く帰ってきたのでしょう?かなり気になります^^;

サイパン、又行きたくなりましたよ!

じぃ〜

akanet

akanetさん からの返信 2011/01/08 17:46:29
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    めちゃくちゃ嬉しいです。

zzr-cさまの御家庭には
    赤ちゃんが御生まれになったようで
    本当に、おめでとうございます。

現在私は、本厄真っ只中という事で、
    今年の誕生日旅行は
    行かない事にしまして(笑)
    家でじっとしております(笑)
    私は、小心者ですね。(笑)

サイパン旅行の記事をご覧いただけたようで
    ありがとうございます。
    えーっと、御質問の
    「なぜ?早く帰国したのか?」という点ですね(笑)
    そうですねー。なんとお答したら良いのか。。
    「人間関係とは複雑ですね、色んな方がいらっしゃる。」
    ・・・と。。。
    曖昧な感じですみません(笑)
    昨年は私も厄年だったという事が最近、判明しまして(遅っ)
    そういう事もあったのかもしれません(笑)
    2011年は後厄という私です。
    今年も無理なく旅行に行けたら、
    もっとHAPPYな旅行記をUPしたいなぁ!っと思ってます。
    その時はまた、遊びに来ていただけたら幸いです♪

zzr-cさまFAMILYの旅行記も見て見たいです♪

コメントとお祝いのお言葉☆
    本当にありがとうございました♪

今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。
    akanet

> akanetさま こんにちは!
    > 今日は特別な日ですね!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーakanetさ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!
    > またしてもヘルフリッチ見れるなんて凄い!
    > 矢内鬼教官さまは素晴らしいガイドですね!
    > 行きのビジネス、わくわく感がめっちゃ伝わってきます^_^
    > 処で何で早く帰ってきたのでしょう?かなり気になります^^;
    > サイパン、又行きたくなりましたよ!
    > 1年akanetさんにとって良い年になりますように(^人^)
    > じぃ〜

akanetさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る