シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから日帰りで行ける世界遺産。<br />シベニクとトロギール。<br /><br />どちらもクロアチアを代表する歴史的な大聖堂があり、<br />小さいけど歴史のある町。<br /><br />今日はバスで2つの世界遺産をはしごしちゃいます。

クロアチア 古き町並みシベニク・トロギールめぐり 2009

2009/08/13 - 2009/08/13

ぶーぶーさん

スプリットから日帰りで行ける世界遺産。
シベニクとトロギール。

どちらもクロアチアを代表する歴史的な大聖堂があり、
小さいけど歴史のある町。

今日はバスで2つの世界遺産をはしごしちゃいます。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

スプリットのバス停でチケットを買い、
    9時のバスに乗ります。

途中何回かストップして、
    2時間くらいかけてシベニクへ。

バスターミナルから海沿いに歩いて行くと、
    レストラン、Info、ホテルなどがあります。

車やバイクの通りもなかなか多い。

大聖堂にむかって歩いて行くと、
    こんな感じで歴史を感じる中世の街並み。

レプブリカ広場を目指します。

【レプブリカ広場】【聖ヤコブ大聖堂】

白い建物が世界遺産の聖ヤコブ大聖堂です。

入口の柱に裸の「アダムとイブ」の彫刻。

今まで見てきたヨーロッパの大聖堂で、
    アダムとイブの装飾を見たのは初めての気がするなぁ。

そして、大聖堂の周りをぐるっと取り囲むのが

…生首 (笑)

何でも昔のシベニク市民の有力者をモデルにしている
    らしいですが、ひたすら並んでいると不気味です。

聖ヤコブ大聖堂の中に入ってみます。

おお。

厳かな雰囲気、古い石造りに感じ入る。

天井は半円ドーム状になっています。

大聖堂でドクロのモチーフを見るのも
    初めてだと思う。

今まで訪れた大聖堂とは、いろいろと雰囲気が違う。

【洗礼室】

ここを訪れたなら、ぜひ見てほしいです。
    10Knを払って、地下にある洗礼室へ。

小さな部屋ですが、
    天井の繊細な彫刻が、はっとするほど美しかった。

天使たちと、神…?

大聖堂を出て、旧市街を歩きます。

細い路地をあてもなく彷徨う。

ふらふら…

こういう生活感ある路地もあるけど、
    全体として、ちょっと荒れた雰囲気も感じた。

ヤンキーっぽい若者がいたり、
    マリファナ吸わないかって声かけられたり。

危険な感じではないけど。

たくさん教会があって、宗教色も強い気がする。

街なかでみつけた、小さな天使。

今日も日差しが強い。

シベニクの古い町並みや、大聖堂の雰囲気は、
    とても印象的だった。

次はバスでもうひとつの古都、トロギールへ。

トロギールは小さな島。

橋を渡って、門をくぐり、広場を目指して歩きます。

疲れてきたのと、街の雰囲気が似てて飽きてきたのか
    実はあんまりトロギールの印象が薄い(-"-)

【聖ロヴロ大聖堂 入口】

本日2つ目の世界遺産です。
    ここにも、シベニクと同じアダムとイブの像が。

それにしてもこの獅子?
    鼻がでかくてブチャイク。

15Kn払って、大聖堂の中へ。

鐘楼に登ってみます。

高いところがあったら、登らずにはいられません♪

なかなかいい眺め♪

帰りのバスの時間までまだあるから、
    ぐるっと島内をあるいてたら、
    こんなかわいいペイントみつけた(^^)

幼稚園かな?

かわいすぎるーー!!

にゃーん

うにゃっ!? ほんもの発見。

けだるそうなにゃんこ。

シベニクとトロギール。

大聖堂は見ごたえがあるし、
    スプリットから日帰りで行ける町で、
    しかも世界遺産。

こじんまりとしてて中世の街並みが残る、
    歴史感じる町でした。

• Noririnさん 2010/06/28 10:25:06
    行ってみたい♪
    ぶーぶーさん こんにちは〜

最近クロアチアの旅行記を目にする事が多くなりました。
    人気あるんだなぁ。
    こんなステキな中世の街並みが見れたら行きたくなるか♪
    青い空に映えるレンガの屋根。
    時間がゆっくり過ぎていくようなこの町に
    す〜っと入りこんでみたくなりました(*^0^*)

Noririn

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/06/30 22:00:25
    ぜひぜひ♪
    Noririnさん、こんばんは♪

クロアチアを選んだのって、
    どこにあるのかよくわからないけど、
    なんとなく響きがよくて、
    メジャーじゃないけどちょっと変わった素敵な景色に出会えそう、
    そんなイメージがあったからでした。

あとはドブロブニクの町並みの写真を見て、一目ぼれって感じです^^

期待を裏切らなかったですよ〜。
    町も海も人も、お気に入りですv

ぶーぶー
  • Rainy☆Wongさん 2010/06/21 09:27:46
    街並の写真、素敵ですっ!
    街並には歴史を感じますね〜やっぱり。いい写真だなぁ…。
    教会の写真は、少しダークですね!美しいのだけれど、荘厳な雰囲気と、骸骨や薄暗さが少し不気味でもありますね。大好きなテイストです!!

taka1

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/06/22 21:44:13
    あざっす!
    taka1さん、こにちは♪

いいとこでしたよー、クロアチアはどの街も。

とくにアドリア海沿岸、中部の、
    スプリット・シベニク・トロギールは、
    時代を感じる石造りの建物で、路地裏がステキでした!

シベニクの大聖堂はよかったですよ〜。
    ピリッと身が引き締まる歴史の重みがありました。

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る