2010/04/25 - 2010/04/28
ash_ponさん
- ash_ponさんTOP
少し早く休みを取ってのGW。
4月25日から5月5日までの11日間のマレーシアへの旅。以前放送された大沢たかお主演のテレビドラマ「深夜特急 マレーシア編」のつもりでマレーシアへと向かった。
日程は、
5月 2日 マラッカ→クアラルンプール
5月 3日 クアラルンプール
5月 4日 クアラルンプール 深夜→ソウル
5月 5日 ソウル→日本
今回は、「ペナン島編 2日目」
長編旅行記は、こちら↓
ペナン2日目。さて今日はどうしようか・・・。ジョージタウンの街を見学するか?そうとも思ったが、ペナンへ来た最大の目的、「バトゥ・フェリンギ」へ行ってみることにした。
「バトゥ・フェリンギ」は、「深夜特急マレーシア編のメインの地」ここを訪れなければここへ来た意味がない。
GH前から101番のバスに乗り、バトゥ・フェリンギへと、料金は2.70RMだった。なんとかバスを降りる、バスの終点ではないので、ちょっと戸惑った。バスを降りたとたん雨が降ってきた。どこからとなくやってきた犬と雨宿り。 -
ようやく雨が小降りとなったので、ビーチへ行ってみた。大通りを曲がったビーチまでの道。
もうすぐで、聖地「アーベンGH」だ。 -
バトゥ・フェリンギのビーチ。
天気はあいにくの模様。観光客もひと組が水上バイクで遊んでいるだけ。もっと綺麗で「ワーーォ!」となるはずが・・・・・。
バトゥ・フェリンギのビーチ
ちょっと、がっかり! -
なんか寂れてるって感じ。
一気に気分は↓。 -
GHが並ぶ通り。聖地「アーベンGH」を探す。地図を見ながらこの辺りなのだが・・・・。
いくら探しても見つからず。 -
ドラマの映像の記憶をたどり、ここかな?
ちょうど人がいたので、聞いてみた。
「ここは、アーベンGH?」
「違う!」との返事。
話を聞けば、アーベンGHはもうなくなってしまったという。
ガーーーーーーーーーーーン!
ショック!!!!!!!
なくなってしまった。
ショックを隠せない。ジョージタウンへ戻ることに。
わざわざ、ここまで来たと言うのに・・・・。 -
「おーーーーい」
何とか言えよ! ねこちゃん! -
ガックリ肩を落とし、ジョージタウンへと戻ることに。
写真は、バス乗り場付近。
ホリディ・イン・リゾート・ペナン・ホテルの連絡通路、バスの乗り降り場所のひとつの目安になるのでは・・・。
バスに乗り込むとまたまたスコールが、それもとんでもない雨量、早めにバスに乗って正解だった。 -
バスでコムタまで戻る。コムタ内で食事のできる場所を探したが、見つけられず。
いったんGHに戻り、すぐ近くにあった食堂で食事。
「「雲呑麺(ワンタンミー)」
3.20RM だった。 -
GH近くの食堂で食事を済ませ、GHへ戻る。GHの1Fはカフェになっており、入り口の外にもテーブルや椅子が置かれ、ここでマッタリするも良い。
そこにひとりの日本人が、話しかけてみた。名前は「ゆーじ君」ひとり旅らしい。しばらく彼と話をして過ごす。 -
夕食は、またまた「RED GARDEN」へ。
今日は、またまた名物の「LAKSA」を注文。これだけでは足りなかったので、炒め物も注文し夕食を済ます。
ペナン通りの足マッサージで足マッサージを行い、GHに戻る。ゆーじ君と増殖した日本人2人としばし話をして過ごす。
- tanichanさん 2011/04/27 09:46:35
- 初めまして
- 私も去年12月にマレーシア13日間の旅に行って来ました。
そして「地球の歩き方GH」の最新版の地図を観ながら「アーベンGH」を探しましたが、其処はトタンの塀に囲まれた空き地となっていましたね、
周りには何軒かのGHが有りましたが、「アーベンGH」は無く残念、一度自分の眼で確かめかったです。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~