セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスから1泊2日でセコイア国立公園へ行って来ました。麓の街まではひたすらカリフォルニアの農業地帯をひた走り、案外近いなと思ってからが長かった!完全に「山」です。<br />11月の初めで、危惧していた雪はありませんでしたが、夜は相当冷えました。地味といえば地味ですが、ありえないくらいの大きな杉の木と、山のおいしい空気と満点の星空を見ることができて、かなりおすすめの国立公園です。

11月のセコイア国立公園

2009/11 - 2009/11

sakura

sakuraさん

途中のガソリンスタンドより。空気のよどんでいるロサンゼルスを抜けると、そこはひたすら山と広大な畑。

オレンジ畑が延々と。

あっという間にキングスキャニオン国立公園・・・と言いたいところですが、かなり時間はかかりました。日光のいろは坂みたいな山道をいきます。運転してなかったら車酔い必至です。

キングスキャニオン国立公園です。

どれだけ大きいか伝わらなさそうですが、相当でかいです。こんな巨木を見ると、テンションあがります。

これがグラント将軍の木。

時間の関係なのか、このグラント将軍の木にだけ光が当たってるんです。オーラ、というか風格を感じました。

えーっと、このビューポイントの名前は忘れてしまいましたが、キングスキャニオンのビジターセンターの後ろの方にありました。湖の青がきれいです。

一応奇岩?もあり

巨大松ぼっくりがいっぱいぶらさがってます。

そのまま南下して、今夜のお宿、Wuksachi lodgeへ。当然ですが山のなかにあります。

これはロビーですが、レストランもおいしくて部屋も快適で、ついでに星空もびっくりするくらいきれいな最高のロケーションで、私的ベストホテルのトップ3には入ると思います。言い過ぎたかもしれません。でもそれくらいお気に入り。
    田舎にありながら、アメリカのホテルはどこでもWiFiがつながるのがありがたい。

翌日はシャーマン将軍の木の周辺のトレイルを歩きました。小1時間くらいで回れます。

最初はびっくりしたジャイアントセコイアの木も、だんだん見慣れてきます。

巨人に囲まれてるみたい。

先まで見えないくらい、大きいです。

倒れた木はどけることができないので、自然のままです。

いたるところにごろごろ。直撃されたら命はありませんね。

これはたしかリー将軍の木。

切り株もでかい・・・けど、意外とコンパクト?

世界一大きなジャイアントセコイア、シャーマン将軍の木。だいぶ遠くから撮影しないと全貌が入りません。

これは博物館?の横にある、名もなき巨木。建物と比べるとどれだけ大きいかわかりますねえ。

森を楽しんで最後にやってきたのは、Moro rock。これが入り口。

こんな山?に登っていきます。

高所恐怖症の私には、かなり勇気のいる道のりです。

てっぺんにたどりつきました。

こんな景色が待ってます。雪がつもっているのはシエラネバダ山脈。

ザ・山の空な清々しさ。

でも、こわいです。

あのくねくね道をこれから帰ります。

倒れた木もそのまま、ですが、この木はどこから来たのか?

一応トンネルログも通りました。オフシーズンなので、行列もありませんでした。

松ぼっくりのじゅうたん。

松ぼっくりいろいろ。

さっき登ったMoro rockは、下からみるとこんな感じ。まさに一枚岩です。

道に一匹の巨大グモ。

なかなか日本から訪れるのは大変ですが、私は木と山からパワーをもらえたような気がしました。特にあの星空はもう一回見たいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る