幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ梅雨到来<br />梅雨に似合うアジサイが我が家の庭を飾っています。

あじさい三昧

2010/06/18 - 2010/06/18

いっちゃんさん

いよいよ梅雨到来
梅雨に似合うアジサイが我が家の庭を飾っています。

いよいよアジサイの季節です。

我が家でも沢山の種類のアジサイが咲き始めました。

墨田の花火・・。

咲き始めの色合いがなんとも言えません。

チョッと休憩

さつきも見てよぉ〜。

徐々に色が付いてきます。

淡い色は透き通るような・・。

白は清楚な感じが・・。

アジサイに負けじと・・。

ペチュニアも負けじと・・。

大好きな色合いの一つ。

いやな梅雨を吹き飛ばしてくれるアジサイ

七変化と言われるアジサイは

毎年少しづつ色合いを変えて楽しませてくれます。

今年も我が家では満開のアジサイに感謝しつつ梅雨を迎えました。

完

• rokoさん 2010/06/22 18:44:40
    すてきな紫陽花
    いっちゃんさん こんばんは
    雨予報に反して青空が、でも蒸し暑いです。

爽やかな紫陽花の花、たくさん
    こんなに育てておられるのですね、、、

墨田の花火は一時流行りましたね、
    鉢植えは水やりが大変! 留守ができないですよね。

素晴らしいです。
    手をかけてやればやるほど、お花たちは応えてくれますね。

見事なお花たちに涼しい気分にさせていただきました。
    ありがとうございます。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/22 21:46:11
    RE: すてきな紫陽花
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問ありがとうございます。

> いっちゃんさん こんばんは
    > 雨予報に反して青空が、でも蒸し暑いです。

蒸し暑いですね 疲れが出たのか先週から5年ぶりに風邪をひき
    辛い毎日を過ごしています やっと体調が戻ってきました。

> 爽やかな紫陽花の花、たくさん
    > こんなに育てておられるのですね、、、

アジサイはほとんど家内が増やしたり買ってきたりで
    こんなになってしまいました。

> 墨田の花火は一時流行りましたね、
    > 我が家も2〜3年咲いてましたが、水不足で枯らしてしまいました。
    > 鉢植えは水やりが大変! 留守ができないですよね。

水やりは大変ですね 今回の中国行きもせがれたちに 水やりの指南をして頼んだ次第です。普段は私が早朝ウォーキングから帰って30分ほど見ずやりにかかってしまいます。

> さすがにいっちゃんさん宅は様々な種類の紫陽花を見事に咲かせて
    > 素晴らしいです。
    > 手をかけてやればやるほど、お花たちは応えてくれますね。

一年間水やりをして・・この開花の数週間楽しませてくれるので大事にしたいです。

> 見事なお花たちに涼しい気分にさせていただきました。
    > ありがとうございます。

けして、珍しい種類もなく 地味な花ばかりですが 一本一本が一輪一輪が毎朝違っ表情を見せてくれます、特にアジサイは咲き始めから満開まで七変化! 色々の表情を見せてくれるので大好きです。

• 義臣さん 2010/06/19 08:53:50
    回答
    日頃の手入れのよさが

この美しさで紫陽花たちが答えてくれたようですね。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/19 13:47:46
    RE: 回答
    何時もありがとうございます

> 日頃の手入れのよさが
    > この美しさで紫陽花たちが答えてくれたようですね。
    >                  義臣

ずうずうしく我が家のアジサイを見ていただきました
    家内と二人でこつこつ・・・。
    素晴らしい花が開花すると嬉しくてうれしくて・・。

みなさんに見ていただけるのは普段の苦労が飛んでいきます。

いっちやん
  • まもちんさん 2010/06/18 23:05:20
    いっちゃんあじさい園!
    いっちゃんさん、こばわ〜

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/06/19 13:43:33
    RE: いっちゃんあじさい園!
    まもちんさん こんにちは
    我が家のあじさい見ていただきありがとうございます。

> いっちゃんさん、こばわ〜
    > 自宅に、墨田の花火が、あっちゃったりするんですか!すっご〜い!
    > 通りがかりの人が見ていきませんかね?おいらだったら、バイクを駐めて、撮り始めちゃいますけど・・(笑)

ときどき まもちんさんみたいな人いますよぉ〜 \(^o^)/

> 最後の「七変化と言われるアジサイは毎年少しづつ色合いを変えて楽しませてくれます。」ってことですが、同じ株でも毎年微妙に変わったりするんでしょうか・・・。

そうです、肥料だったり、土壌によって変わると言われています
    アルカリ性か酸性でも色は違うようです。

> こんなステキなアジサイが咲いている庭があれば、梅雨のジメジメもふっとびますね(^o^)/

毎朝 散水が大変ですが この時期ばかりは 毎朝楽しみで
    日に日に色や開花の進むのが楽しみです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ