ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年、ニュージーランドの黄葉を見たくて行って来ました。<br /><br />初めての長期海外旅行で、準備する物も良く分からず・・<br />デジカメも子供に借り、変圧器や充電器も持たず(今となっては笑ってしまいますが)<br /><br />案の定、わずか2日間で電池切れ。<br />現地で使い捨てカメラを買い、節約しての写真撮影となりました。(後半は写真が極小です)<br /><br />それでも天候には恵まれ、行く先々で現地の方達にもラッキーだと言われ<br />素晴らしい風景に出会えた、大、大、大、大満足のニュージーランド8日間でした。<br /><br />■1日目  関西空港からオークランドに向け出発<br /><br />■2日目  オークランド(乗継ぎ)→クイーンズタウン<br /><br />■3日目  クイーンズタウン⇔ミルフォードサウンド<br /><br />■4日目  クイーンズタウン→マウントクック<br /><br />■5日目  マウントクック→クライストチャーチ<br /><br />■6日目  クライストチャーチ→ロトルア<br /><br />■7日目  ロトルア→オークランド<br /><br />■8日目  オークランド→関西空港<br />

大満足のニュージーランド8日間 (2)

2008/04/21 - 2008/04/28

mocakoさん

初めての長期海外旅行で、準備する物も良く分からず・・

案の定、わずか2日間で電池切れ。

■1日目  関西空港からオークランドに向け出発

■7日目  ロトルア→オークランド

■8日目  オークランド→関西空港

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

旅行3日目

朝7:30 ミルフォードサウンドに向けて出発です。

朝焼けが綺麗、今日もお天気は良さそう〜。

初めての羊の群れに歓声が上がりました。

途中、テ・アナウにて休憩。

雪を頂いた山が見えてきました。

イグリントンバレー。

ミラー湖。

湖って言うよりは池って感じでしたが
    このときは本当にミラー(鏡)になってました。

リトルズフラット(だったかな?)にて。

雨の多い地域なのに快晴です。

ホーマートンネル。

入口に信号があって、15分間づつぐらい?だったかの交互通行です。

ただ今信号待ち。

トンネルを抜けたところ。

ドライバーさんが撮影したいだろうと、少しだけ
    停車してくれました。

氷河に削られたU字谷です。

キャズムの入口。

大きなシダがたくさん。

水と石によって作られた無数の穴。

キャズムの駐車場。

ミルフォードサウンドに到着。

正面がマイターピークです。

この船でクルーズです。

船着場の様子。

世界各地からの観光客でいっぱいです。

出航してすぐ船内で昼食です。

味は、・・・・でした。

昼食後、さっそくラウンジから出てみました。

空気は冷たくて、長時間外にいると手が凍えてきます。

でも中に居てはもったいない〜。

本当に快晴です。

イルカに遭遇。

断崖絶壁です。

船の上はこんな感じです。

タスマン海のちょっと手前でUターン。
    このずっと先はオーストラリアです。

来た道を帰ります。

スターリン滝。

旅行4日目

朝のクイーンズタウン。

朝焼けの湖畔。

クイーンズタウンからマウントクックに向かう途中。

クロムウェルの見事なポプラ並木。
    ツアーメンバー全員が感動しました。
    皆、「こんな黄葉が見たくて来たのよね〜!!」

真っ青な空と黄色いポプラが素敵でした。

反対の右手方向のポプラ並木。

と、ここでデジカメ電池切れ・・・。

電池切れになってしまったので、ここからの写真は
    使い捨てカメラの写真をデジカメで撮ったものです。
    マウントクックをもっと撮りたかったのに残念!!!

ハーミテージホテルに到着後、オプションのスキープレーンに参加。
    こんな小さなセスナ機に乗るのも初めて。
    これはタスマン氷河かな?

山の向こうは雲海。

これは、マウントクックでしょうか???

氷河に雪上着陸。

本当のコースでは、タスマン氷河に着陸する予定だったのですが、
    この日は、氷河の状態が着陸には適さないとの事で
    マウントクックの左奥にあるフォルスウォーカー氷河に降りることになりました。
    飛行時間も長くなり、着陸してすぐに帰って来るのかと思っていたら
    30分以上も氷河の上に滞在できました。

超ラッキー!!

全くの無風状態で寒くもなく、膝から下がヒンヤリと
    気持ち良かったです。

こんな経験は二度とないかも知れません。

ハーミテージホテルの部屋からの眺め。

ここもちょっと奮発して、アオラキウイング。

大きな窓の向こうにはマウントクック。
    部屋には双眼鏡が置いてあります。

添乗員さんからは、到着する前から
    「山の天気は変わりやすいから、今は見えていても30分後は分からないですよー」
    と言われていましたが・・・

滞在中、ず〜〜っとこの景色が見えていて最高でした。

旅行5日目

感動のマウントクックからクライストチャーチへ。

テカポ湖畔、善き羊飼いの教会。

クライストチャーチ到着。

大聖堂です。
    ステンドグラスが綺麗でした。

旅行6日目

南島から北島ロトルアへ。

テ・プイア地熱地帯、羊の毛刈りショー、夜はマオリ伝統のマオリショーとハンギディナーでした。

旅行7日目

ロトルアからオークランドへ。

途中、ワイトモで土ボタル鑑賞。
    神秘的な青い光が素敵でした。

オークランド市内観光。
    ニュージーランド最後の夕食は
    スカイタワー内レストランで夜景を見ながら頂きました。

旅行8日目

早朝5:30 ホテルを出発
    帰国の途に。
    霧で出発が1時間遅れるも、関空にはほぼ定刻の17:00過ぎに無事到着。

本当に素晴らしいニュージーランドの旅でした。

後半の写真が少なくて申し訳ありません。

• まんさくさん 2010/06/19 22:20:16
    クロムウェルの黄葉、すてきですね。
    mocakoさん、はじめまして。まんさくと申します。
    マイページへのご訪問ありがとうございました。
    見事な黄葉が気になって私も遊びに来ました(^^)。

クロムウェルの黄葉、本当に素晴らしいですね。
    私が旅した時は新緑の季節だったので尚うらやましいです。
    感動しました。秋もいいですねぇ〜、NZ。

デジカメも(念願の黄葉には)なんとか間に合ったようでよかったです。
    その後の写真もかえって忘れられない思い出になるのでは??

ステキな旅行記ありがとうございました。
    また遊びに来ますね。

まんさく

mocako

mocakoさん からの返信 2010/06/20 00:33:20
    RE: クロムウェルの黄葉、すてきですね。
    まんさくさん

コメントありがとうございます。

黄葉は本当にグッドタイミングで良かったです。
    花の季節も良いと思いますが、黄葉の季節もお勧めです。

電池切れ後の写真を見る度に、マウントクックをもっと撮りたかったな〜
    と言う思いは一生残ると思います。

でもこう言う経験も大事かも知れませんかね〜〜

これ以降の旅行には万全を期して臨んでいます(笑)

mocakoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る