厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桂林と厦門の2箇所に分かれて社員旅行をすることになった。アンケート結果で桂林3、厦門7の割合になる。<br /><br />アンケートを取ったときは、桂林が渇水状態だった為厦門に人気が集まったが、実際旅行の時には雨が降って良くなっていたが後の祭りでした。<br />飛行機のキャンセルが出来なく・・・・皆諦め・・・<br /><br />飛行機に乗ることが始めての人が沢山居るので、予め注意事項を全員に説明して・・・・<br />携帯の電源は切る、シートは離陸するまで倒さない、痰は吐かない(飛行機の中で)、ホテルの備品は持っていかない・・・・等など<br /><br />飛行機も2便に分けての旅行です。<br /><br />さて私は最初から厦門にしていたので、その時に撮った写真を紹介します。<br />雨で散々な旅行でした!<br />先ず白雲空港で飛行機に乗ったのは良かったが、少しも動こうとはしない。1時間も待つと食事が出てきた!<br />エーーーーー!もしかして中止!・・・・・<br />機の窓の外は豪雨!・・・・しかし2時間ほどで無事飛び立ちました。<br />着いてから、昼食を済ませて観光をしましたが途中でも何度か雨・・・・<br />ホテルは三つ星、に初めて泊まりましたが、それなりです。しかし一晩中蚊に悩まされてしまいました。

厦門(シャーメン)慰安旅行1日目

2010/05/22 - 2010/05/22

広州ヒロ

広州ヒロさん

飛行機のキャンセルが出来なく・・・・皆諦め・・・

飛行機も2便に分けての旅行です。

雨で散々な旅行でした!
エーーーーー!もしかして中止!・・・・・

その他
観光バス
アモイ航空
ツアー(添乗員同行あり)

広州白雲空港で2時間機内で待たされて、厦門(シャーメン)空港を出た所です。暑い!

空港前には噴水が勢い良く出ていました。

噴水側から空港を見たところ。
    厦門空港には、空港ビルに厦門の文字が有りませんでした。中国は他の空港はあるのに?

さて雨空の中バス数台に便乗します。

先ずは昼食です。

団体用の食事ですから、コメントは無しです。

食事中に振り出した雨!・・・・・
    2階建てバスが走っていました。

最初の観光地についても雨がやまず、しばし車内で待機!・・・・・
    しばらくすると止んだので、外に出る。
    さすが晴れ男の本領発揮です!

「博餅民俗園」と書いてあります?・・・・
    ガイドの説明も中国語の為良く解らず!

何々?6個のサイコロを振って出た目が決められた数字が揃ったら、餅が貰えるそうです。

日本のチンチロリンに似ていますが!私もトライ・・・1個もらえました。

しばらく歩くとこんな景色が!【海滄大橋】
    だそうです。

此処も工業化が進んでいるのでしょうか!

なんて書いてあるか解りません。

博物館の中に入ってみます。

どうもサイコロが関係するみたいですね!

鄭成功と言う人は300年前にオランダ人に侵略された台湾を奪還した中国の国民的英雄です。鄭成功は台湾を奪還するために厦門で軍隊を養成訓練していました。中秋節になると兵士の望郷の思いを和らげるために鄭成功の軍師―洪さんという人が考え出したゲームだそうです。

ここで賭けられるのは月餅で、これを「会餅」と呼びます。全部で63個必要で、これを昔中国で行われていた官吏登用試験・科挙制度の六段階のランクに当てはめ、ナンバーワンは状元、次は榜眼(対堂)、探花(三紅)、進士、挙人、秀才と呼びます。参加者は順番にサイコロを投げ、出た目の数で勝負を決るそうです。

当然お土産屋もあります。

次の観光地「南普陀寺」に到着。
    観音菩薩を主として供養する千年古刹だそうです。浙江省の普陀山の南にあるため、南普陀寺と呼ばれているとか。福建省南部ひいては全国にも有名な寺だそうです。

門に入る前に後ろを振り返ると、家が壊されていました。古い町並みが又消えていく。

沢山の観光客が来ていました。

総面積三万平方メートルという広大な敷地を持ち、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、蔵経閣といずれも目を見張るような堂塔伽藍で構成されている。裏山には数多くの刻石があり、中でも清の僧侶が書いた高さ4メートル、幅3メートルの「仏」の題字は有名とのこと。

これが清の僧侶が書いたと言われる、高さ4メートル、幅3メートルの「仏」の題字です。
    前には沢山のお供え物が!

この岩に彫られた字も何の気なしに通り過ぎようとしたら、此処のお坊さんが来てなにやら説明を始めました。話を聴いた観光客が岩に向かって拝んでいましたので、何かいわくのある字なんですね!

凄い観光客です!午前中はあんなに大雨だったのに!

アップで!

山門の前に像の置物が!

これは何でしょうか!獅子かな?

なんていう鳥か解りませんが!

アヒル?も沢山居ました、何故か泳がずにこんな所に皆さん集まって毛づくろいをしていました。

夕食の店です。

味は・・・・・安い団体用の食事ですので、コメントは無しです。

本日泊まるホテル。

三つ星ホテルですが、中々捨てたものでは在りません。

ロビー前、さすがに狭いですが綺麗です。

部屋の洗面台ですが、特に違和感はありませんでした。

部屋もせまいです。湿気が凄いですね!

アメニテイも一応揃っています、髭剃りは在りません。

ベットも一人で寝るには充分です。
    しかしこの部屋は蚊が何匹か居て、一晩中悩まされてしまいました。クーラーはチャンとつきました。

バスタブは在りませんが、お湯もチャンと出ました。
    廊下を人が通る音!部屋の戸の開け閉めの音が響きますが!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る