シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマとフィレンツェの間に位置する世界遺産の街シエナ★<br /><br />坂がたくさんあって道が狭くて街全体がかわいい。<br />どこか時間がゆっくり流れているように感じます^^

西ヨーロッパ鉄道の旅⑧SIENA

2009/12/22 - 2009/12/22

ともみ

ともみさん

ローマとフィレンツェの間に位置する世界遺産の街シエナ★

坂がたくさんあって道が狭くて街全体がかわいい。
どこか時間がゆっくり流れているように感じます^^

高速・路線バス

歴史の名残を深く残すローマをあとにして、向かったのはシエナ歴史地区!

テルミニ駅で朝から並んでチケット購入。
    こちらのなにやら難しい名前の駅で乗り換えます★

予定より3時間ほど遅れてやっとシエナに到着!

イタリアに着いてからほんとうによく列車が遅れる!!!

今回はもともとシエナには数時間の滞在予定だったのでかなり焦りましたー

こちらは駅の向かいにあるショッピングセンターです!

そのショッピングセンターの地下から市内へのバスが出てます^^

この停留所、かなり治安が悪く感じました。
    ただたんに暗いからだけではなかったはず...

歴史地区に到着すると、狭い路地にたくさんの坂

そしてかわいい街並み!!!

一見ほこてんかと思いきや、平気で車割り込んできます(笑)

さーカンポ広場探すぞー!

クリスマスシーズンなので、ところどころにツリーが!!!

はぁ〜ヨーロッパの街並みにツリーってほんまに似合うなぁ〜

すると狭い路地の隙間からひょっこり、プッブリコ宮がのぞいてます!!!!!

この広場への坂が見た目よりかなり急で、バックパックを背負ったままの私は駆け下りた勢いでかなり進みました!笑

こちらがプッブリコ宮です〜

はぁ〜美しか〜〜〜〜

そして広場全体です!!!

思ったより広いなぁ〜とか言いながらしばし感動。

お昼の活気ある姿もぜひ見てみたかったです...

さて、まだフィレンツェ行きの列車まで時間があるので散策です♪

ちょっと入り込んだところに、めちゃくちゃ威厳のあるドゥオーモのようなものを発見!!!

ドゥオーモなのか!?
    とにかくすごい迫力です!

それからシエナはかわいいお土産屋さんがたっくさんあります!!!

しばらくおみやげやさんめぐり♪

するとおもしろいものを発見!

姉としばらく、誰かに似てるよな〜と考えていました...

ザブングルの悔しいですっていう人!!!

ザブングルにはしゃぎながら来た道を引き返すと、もう一度カンポ広場を通ります^^

せっかくなのでもう1回下りてみよう!

...と!

なんとこんなにきれいな泉があったのです!!!

1回目はプッブリコ宮やマンジャの塔に気を取られて全く気付きませんでしたー

いやー気付いてよかったー^^

さて列車の時間も近付いてきたので、そろそろ駅で待機しますかー!と駅に戻ります★

列車が来たようなので行こうとすると、どうやら向かいのホーム。

荷物が重い。プラットホームが異常に低い。人も少ない....

ええい渡ってしまえーーー!の図。

よいこのみなさんマネしないでくださいねー笑

シエナまでは列車で2時間ほどの予定です♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る