穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の走りの時期、安曇野の大王わさび農場に行って来ました。

曇空の安曇野大王わさび農場

2010/05/22 - 2010/05/22

まっちゃん

まっちゃんさん

梅雨の走りの時期、安曇野の大王わさび農場に行って来ました。

自家用車

大王わさび農場に到着。
    ここに見えるはずのアルプスもこの通り。うーん…。

だけど、蓼川はこの通り綺麗です。わき水の川らしいです。

黒澤明監督「夢」に出てくる水車だそう。

綺麗!

ワサビ田の方へ。

奥の池にいた魚。

上から見たわさび田。

かすかにアルプスが見えるのがわかりますか?

有名なワサビソフトクリームに挑戦。
    お味は…

ぜひご自分で食べて確かめて下さい。

クリアボートに乗ってみます。
    15分コースを申し込み、ライフジャケットを着て5分ほど待っていると、いよいよ順番が来ました。

スタッフの説明を受け、私達夫婦と、他の方6人ほどで出発です。

しかし、ここの川は本当に綺麗!水が透き通っているので、水草や、魚が見えます。

行きはみんなでオールで漕ぎます。でも景色が綺麗でソワソワ。

ここの水草は七月には全部刈り取ってしまうらしいです。
    なんでも、水草が生えすぎて、水位が上がると、ここから水を引いているワサビ田がダメになってしまうそう。

帰りは水の流れに乗ってオールもお休み。

さっきの、黒澤明監督「夢」の水車。
    川から見る方が情緒があります。

ここだけ時間が止まってるみたい。

クリアボート、オススメです。
    曇空でも、川や緑がものすごく綺麗でした!川の透明感は歩きで見るのとやっぱり違いますよ。