バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡~大連~北京<br />■5/28(金) 北京~フランクフルト~ヴュルツブルク<br />           ~バンベルク~ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク~ローテンブルク~ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク~ウルム~フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン~ミュンヘン<br />□6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン~ザルツブルク~ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン~レーゲンスブルク~ニュルンベルク<br />□6/4(金)  ニュルンべルク~フランクフルト~北京<br />□6/5(土)  北京~大連~福岡<br />

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア③ バンベルクⅡ

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡~大連~北京

鉄道
中国国際航空

「聖ミヒャエル教会」から下りて来てレグニッツ川の方へと
    小路を抜けると・・・

小ヴェネツィア地区の対岸に出ました。
    なんとかわいらしい眺め。
    かつては漁師たちの住むエリアだったとか。

水辺ではカモたちが気持ちよさそうです。

橋の上から「旧市庁舎」方向の眺め。
    たまらない気持ちのよさです。

川の西側の通りを歩いてみます。
    こういうかわいい街並みです。

ガイドブックにも載っていない小さな教会を覗きました。
    ここで先ほど「ガイヤースヴェルト城」の塔でご一緒した
    2組のご夫婦(たぶんドイツ人)とうれしい再会。

教会を出て更にかわいい通りを進むと、

ありました!ここも是非行きたかった場所。
    「世界ふれあい街歩き」で紹介されたお肉屋さん。
    赤い旗が目印とのことでしたがそのとおりでした。
    「レバーケーゼ」というバーガーが人気なのです。

時間もちょうどお昼。
    早速飲み物とともに表の席でいただきます。
    (たぶんパンが2ユーロ、ファンタが1.5ユーロほど。)

「レバー」と名がつくけど味や食感は「ハム」。
    厚切りハムの焼きたてのをパンにはさんでくれました。
    すごく美味しい!
    車やバイクで買いに来ている人もいました。
    大・大・大満足!
    バンベルクへ行かれたら絶対におススメします!

お腹も満たされて街歩き再開です。
    お肉屋さんの通りを振り返って見たところ。
    「聖ミヒャエル教会」の尖塔がここからも見えます。

「旧市庁舎」の北側の橋を渡ります。
    この辺も緑が多くて気持ちのいいこと!

渡り終わったところの前衛的なオブジェと教会と
    川と古いクレーン。
    いろんなものが共存する街です。

クルーズ船も出ていました。
    80分ほどかかるらしく、時間のない私は泣く泣く
    あきらめました。
    ワイン片手の人もいますよ。
    気持ちいいだろうな〜〜!

さきほど渡ってきた橋です。
    水色の建物もきれい。

わかりにくいですがこのご老人は釣りの最中でした。
    何が釣れるのかしら?
    この川沿いの道も散歩に気持ちよさそうです。

再び「旧市庁舎」をくぐって、すぐ左前方にあるこのお店で
    もうひとつの名物を。

そう、「ラオホビア」!
    これを飲まなくっちゃ!
    まだお腹もいっぱいだったのでスモールサイズ
    ですが、たったの2ユーロ!
    ドイツ万歳!
    味はスモーキーでテイスティー。気に入りました。
    お店の人(前の写真に小さく写ってる女の子)も
    感じがよくて気分のいいひと休みになりました。

近くの本屋さん。
    薄い料理本を2冊買いました。

駅へ戻る時間が近づいてきたので、ZOBの方へ
    移動しながら街を楽しみます。
    こういうカフェやレストランがたくさんありました。

小物や雑貨屋さんも。
    なかなかかわいい品がいろいろありましたよ。

そうそう、ドイツといえば素敵な看板の多いのも
    楽しみのひとつ。
    ここはレストランだったでしょうか。

そうこうしていると市場の立つ広場へ出ました。
    「緑の市場」と呼ばれ、週2回出るのだそう。
    ちょうど当たってよかった。
    そして青空には大好きな飛行機雲が!

屋台を覗くと美味しそうなフルーツがいっぱい。

そして今の季節はこれ!「シュパーゲル」ですね。
    この旅ではこのあといろんな街で見かけました。

それと同じくらいここもいろんな街で見ましたねー、
    「ノートゼー」。
    シーフードのファーストフード店。

お、ここはプレッツェル屋か?

ZOBに着いたらすぐにDB駅行きのバスがいたので
    名残惜しいけど乗車。
    駅までは1.4ユーロでした。

マイン・ドナウ運河は、行きも帰りも
    バスから眺めるのみでした。
    次はゆっくり歩いて渡りたいもんです。

あっという間に駅に到着。
    4時間弱の短い滞在でしたが、いい街でした、
    バンベルク。
    景色もいいし、お店もたくさんあるし、川クルーズも
    できるし。
    泊まってゆっくりできるとよかったな〜。

しかし、次の街が私を待っている!
    朝、荷物を置いたのみのヴュルツブルクへ戻ります。

またこのようなのどかな風景の中を1時間。
    長い貨物列車に会いました。

• frau.himmelさん 2012/02/19 17:11:44
    「世界ふれあい街歩き」で出ていたお肉やさん
    ハッピーねこさん こんにちは。

旅先を決めあぐねて、録画したDVDを見あさっています。
    先日バンベルク編「世界ふれあい街歩き」を見ました。
    やっぱりいい街ですね。
    ツアーでは2度ほど行っているのですが、やっぱりここは個人で行かなきゃねー。
    ここに宿泊することに決めました!

テレビで見たあのお肉やさん、とっても気になっていました。
    私も絶対行きたい〜〜〜!
    お店はすぐ見つかりますか?
    あの赤いテントを目印に行けばいいのかしら?
    わぁー楽しみです。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/02/23 23:16:35
    是非お訪ねください!
    himmelさん、こんばんは。
    返信が遅れ失礼しました。

バンベルクも行かれるのですね!
    ここも本当に素敵な街ですものね〜。お楽しみですね。
    私は宿泊できていないのでうらやましいです。
    夜の街並みやレグニッツ川、いいでしょうね〜。

お肉やさん、是非お訪ねください!
    川から1本東側へ入った道沿いで、私は小ヴェネツィア地区の方から入りましたが
    旧市庁舎側からでも右へ折れたらすぐです。
    そうです、赤い旗を目印に行かれればきっとすぐに見つかりますよ。
    「世界ふれあい街歩き」のバンベルクの回は、私は録画を残せておらず、
    再放送を待ち望んでいるところです。

私が行った時は5月下旬というのに寒い気候で、新宮殿のバラ園もまだつぼみで
    残念な思いでした。
    今年はいい天候だといいですね〜。
    お互いいい旅ができますように。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る