輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『シロツメクサの花が咲いたら、さぁ行こうラスカール♪』<br /><br />雨の多くなる6月、晴れの日が続くとさわやかですね。<br />懐かしのアニソンを鼻歌に、行って参りました能登半島!!<br /><br />青く澄んだ綺麗な海、真っ白に続く砂浜、雄大無骨な断崖、素晴らしかったです。<br /><br />輪島は年間降雨量の多い地域だそうです。快晴の空の下、旅行を楽しめたという事は、とってもラッキーなんですって!?<br />

能登の周りって暖流だったんだ!

2010/06/11 - 2010/06/12

まさもえさん

『シロツメクサの花が咲いたら、さぁ行こうラスカール♪』

雨の多くなる6月、晴れの日が続くとさわやかですね。
懐かしのアニソンを鼻歌に、行って参りました能登半島!!

自家用車

ひるがの高原SAにて撮影。
    6月金曜日の東海北陸自動車道は、渋滞もなく貸切ドライブでした。
    長いトンネルが多いですね〜。

いつもはヤギさんがいるそうです。趣のある小屋!
    この日はご出張中で、席を外されてました。残念!
    城端SAだったかしら?
    綺麗に整っている、SAでした。

4トラの皆さんとかぶらないように写真を選択したいのですが・・・、千里浜なぎさドライブウェイです。
    綺麗な砂浜が続いている上に、車が走れてしまう、最高ですね〜♪
    我が家のマーチちゃん、PVのワンカットみたい〜!!(親バカか?)

近くの売店でイカ団子を買って休憩しました。
    イカがコロコロと、歯ごたえあって美味しかったです。
    週末の有給休暇は、海を見ながら〜ボケーっとね!

やって参りました!
    石川県羽咋市にあります「コスモアイル羽咋」。

たらよろさんの旅行記にとっても詳しく書いてありましたよ〜。(宣伝か?)ありがとうございます。
    本当にすごい施設でした☆

ルナローバー月面車に乗って、館内の方に記念撮影を撮って頂きました〜!!ありがとうございま〜す♪

宇宙科学展示室入場料大人\350、コスモシアター入場料大人\500ですが、コンビニで前売り券を買うと団体料金になりました。お得です!

ヴォストーク帰還用宇宙カプセル(旧ソ連)。
    大気圏で焦げちゃった感じがリアルに分かりました。

宇宙開発って冷戦時代、軍事目的でどんどん進歩していったと言われてますね。
    モルニア1号通信衛星(旧ソ連)実物のバックアップ機。

プラネタリウムのコスモシアターにも入館しました。

この日13時スタート参加者は私達だけなのに、一生懸命上映&説明して下さった係りのお兄様、ありがとうございました!

館内のお手洗い案内は赤と青の宇宙人でした!?

コスモアイル羽咋名誉館長の矢追純一さんの情報ライブラリーに、歌を歌っているっぽい宇宙人発見!
    愛嬌たっぷり〜。

• こちらは宇宙科学展示室前にある「UFO &amp; Space Museum Shop JEM」さんのグッズ売り場。マニアックな感じです。<br />こちらの喫茶コーナーでコーヒーを飲みました。<br /><br />アン・ルイスさんの曲を聞きながら・・・昭和のかおりを満喫。<br />さて、ドライブ開始〜!

こちらは宇宙科学展示室前にある「UFO & Space Museum Shop JEM」さんのグッズ売り場。マニアックな感じです。
    こちらの喫茶コーナーでコーヒーを飲みました。

アン・ルイスさんの曲を聞きながら・・・昭和のかおりを満喫。
    さて、ドライブ開始〜!

国定公園 能登金剛 義経の舟隠し。

48隻の舟を隠したという伝説のある、崖の間の細い入り江。

昔の小船なら隠せそう?

海風で木が傾いて、木の幹に這うように葉っぱがびっしり。
    自然な木の姿が一番いいです!

本日のお宿は輪島温泉八汐さん。
    立派な旅館でした。

HPからネット予約したら、輪島ぬりのお箸を頂けました〜♪
    初うるしのお箸でーす!

夕食は能登の味いっぱいです。
    ほたての貝殻の上に海老・いか・野菜をのせて、いしる(魚醤油)でぶくぶくと火を入れて頂いたのが印象的でした。
    写真は本日のお楽しみ!「飲みくらべ\1,200」を別注。
    菊花の盃は長寿を願う『奥能登の白菊』
    扇面盃は祝いめでたの『純米伝兵衛』
    一粒万倍実りの盃『千枚田』
    六瓢箪で健康祈願『おれの酒』

翌日も快晴でした!お部屋から撮影。

能登は暖流に囲まれているんですってね〜。。。

寒いイメージがあったんですが、とっても穏やか。

旅館付近を朝散策しました。
    お気に入りショット!
    夏にはキャンプができるところですって。

この味のあるトンネルをくぐると・・・

鴨ヶ浦海岸になりま〜す。景勝地です。
    自然が作り出した、楽しいスポット!

岩のてっぺんに上ったり。

穴の中にもぐってみたり。

いいお天気でなによりでした。
    実は遊びすぎて、少々筋肉痛になりました(汗)。
    なんて運動不足なんでしょう!!

きれいな海、大切にしたいですね。

数ある輪島市の観光スポットの中で、なぜか我が家は変りダネ。。。

漫画家永井豪さんの記念館です。入館料\500。
    あちこちに工夫があって(内緒)、面白いです。
    館内は撮影禁止。

ドライブ再開。
    道の駅千枚田ポケットパークから撮影。
    いいお天気で、整然と並ぶ千枚田の緑が綺麗でした。

青空の下、貸切状態でドライブが続きました。
    見所あり過ぎです!!

垂水の滝です。
    先客に本格カメラ撮影のおじ様方が3・4名くらい、いらっしゃいました。
    ラッキーなコンディションなのかしら?

今度はちょっと海より上がってきている道路。
    前の車、後ろの車はどこー?

この碑のところに、車が数台駐車していました。
    こちらから見られる景色は次の写真。。。

絶景でした!
    写真に収めるとなんだか全部を伝えられないような感じ。

お昼は禄剛崎灯台付近。
    東雲食堂さんにて。

田舎そば・田舎うどんでーす♪各\800。
    こちらが最高にホッとする、いい味なんです。

最初は写真のように、よく煮込んだおでん・海草・茹でたイカがまるごと1匹のった状態でした。

でも、追加サービスでおでんと茹でた有頭海老をお皿に持って来て下さって、とっても感激!

ごちそうさまでした!

本当は、まだまだ見所いっぱい。
    2泊すればよかったかな〜?

最後にいいお天気で、海に住む鳥たち・高原に住む鳥たち両方の鳴き声にリフレッシュできたこと、穏やかな能登半島に感謝・感謝です!

最高の有給休暇でしたー♪

• zzr-cさん 2010/07/11 14:20:52
    能登半島
    まさもえさま こんにちは!

東海北陸道が出来て、本当に北陸方面は行きやすくなりました。

一昨年の年末年始に輪島に行きました。
    特に能登半島は東海北陸道から道は忘れましたが
    富山の氷見までノンストップで行けましたよね?

今はさらに整備されてるのかもです。

温かい時期の能登半島ちょっと興味ありです。

日本海の海きれいですね!
    冬は海荒れ荒れで透明度が全然解らないので
    じぃ〜にとっては貴重な1枚です。

夏に行ってみたくなりましたよぉ〜

じぃ〜

まさもえ

まさもえさん からの返信 2010/07/11 18:14:21
    RE: 能登半島
    じぃ〜様

いつもコメントありがとうございます!!

能登半島って、愛知県からちょっと距離ありますが、交通量が少ないのでビューっと行けてありがたいです。いい休暇ドライブコースだと思いました。
    『崖の上のポニョ』なんか歌いながら、ご家族でドライブなんて日も間近ですよ〜♪ベビーちゃん楽しみですね!

昨日楽しそうでリッチなフィジーの旅行記拝見させて頂き、いっぱい動画も見ちゃいました!
    ビールが美味しそうで・・・、夕方「村さ来」行っちゃいましたよ〜!!
    生中半額でした!

我が家も来週、ミュースカイに乗ってセントレアからマウイで〜す。

まさもえ

まさもえさんのトラベラーページ