鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入梅前の5月の最終週、のんびりと温泉旅行を楽しんできました。 場所は宮城県鳴子温泉郷、中山平温泉『名湯 秘湯 うなぎ湯の宿 琢』<br />化粧水のようなとろみを持つアルカリ性の湯は、まさに「美肌の湯」でした。<br /><br />翌日はあいにくの雨で、鳴子峡は通行止めで行くことが出来ませんでしたが、橋の上から渓谷を眺めました。<br /><br />帰路の途中には仙台に立ち寄り、青葉城で伊達政宗像や仙台の町を眺めました。

鳴子峡、中山平温泉 +ちょっと仙台

2010/05/25 - 2010/05/27

WhiteRoad

WhiteRoadさん

自家用車

25日夕方、中山平温泉『名湯 秘湯 うなぎ湯の宿 琢』に到着

部屋に行くと写真の紙がテーブルに置いてありました。

お風呂はいくつかありましたが、長生の湯(混浴露天)は源泉の調子が悪く温度が上がらず入れませんでした。

芍薬の湯
    本当にぬるぬるで身体まとわり付くようなお湯でした。

そのすぐとなりには桶のお風呂がありました。

内風呂にはこんなものが張ってあります。

長生の湯、混浴露天は源泉の調子が悪いそうで入れませんでした。

夕食のお膳、
    ネット予約のサービスで、3種類の日本酒の利き酒がついてきました。
    結構量が多く、酔っ払ってしまいました。

献立表です。

お風呂の入口には「日本秘湯を守る会」のちょうちん

廊下にあった「うなぎ湯」の説明

岩盤浴やエステもあります。

廊下のケースの中には鳴子こけしが並んでいます。

露天の鶴亀の湯への降り口

雨が激しかったので入るのを諦めました。

脱衣場のロッカーの番号は干支になっています。

入口を入ったところ

入口にある「日本秘湯を守る会」のちょうちん

受付の後の額

秘湯を守る会の記念スタンプ

続いてとなりの熱帯植物園に行きました。

大きなサボテン

サボテンの花などもありましたが、規模はさほどでもありませんでした。

すぐとなりに「松本コレクションギャラリー」なるものがありました。
    個人的に集めたインドやバリの品々が展示されていましたが、結構面白いものがありました。

入ったところにあった置物

ぞうがたくさん

そして中山平温泉を後にして

鳴子峡へ
    渓谷の遊歩道は閉鎖中でした。

雨に煙る鳴子峡

橋の上からレストハウスを望みます。
    崖が崩れていて修復していました。

新緑が綺麗です。

そして帰路の途中、鳴子温泉で泊まった琢の姉妹店「のんびり館」で日帰り湯を楽しみました。
    ここのお湯はさらっとしていて大変気持ち良かったです。
    個人的にはこちらの方が好みかな?

続いて仙台へ、

青葉城、仙台城跡からの仙台の眺め

伊達政宗の銅像

仙台市街

土井晩翠、荒城の月の記念碑

最後に広瀬川に行ってみました。

なんとなく青葉城恋唄が聞こえて来そうです。
    この後東北道へ、帰路に着きました。