2010/04/25 - 2010/04/25
takemoさん
- takemoさんTOP
埼玉県に住み始めてはや十数年。
まだまだ知らない所が沢山ありました。
今回は、自転車に乗って大宮の北にある『さいたま市市民の森』に出掛けました。
ここは最高の癒しの場。
お疲れの皆様、ぜひ訪問してみて下さい。
遠くて無理ならば、この旅行記??で雰囲気を楽しみ下さい。
では、出発!
ここにあるのは、「リスの家」。
リスを間近に見られるとのことでしたが、ケージに入っている??
そして中には・・・ -
リス達が・・・
可愛いい・・・ -
小屋の屋根で、何かを食べ始めました。
何を食べているのでしょう?? -
おっ!
見せてくれました。
木の実ですね。 -
動作がまた、いいのです。
リス君「かいかいかい」 -
この子も食べています。
でも、後ろから見ると何か・・・オカシイ・・・。
「なんじゃー!その膨らんだほっぺは〜」
「口に物を貯め過ぎだ〜。」
ご存知かもしれませんが、リスとかハムスターなどは口に物を貯めて、それを運ぶのです。 -
うっ!
可愛い!!
そして、冬に備えて土に埋めたりするのですね。 -
説明が遅くなりましたが、この子達は「シマリス」です。
でも、ホッペが膨らむとハムスターみたい。(^^) -
英語で「チップムンク」と言います。
リス君 「かいかいかい」 -
以前もどこかで説明しましたが、ディズニーの「チップ アンド デール」ですね♪
この子は尻尾がフワフワです。
「テクテク」歩いてきました。 -
水でした。
そして、キメ! のポーズ。
うううぅぅぅぅーー、かわいいぃぃぃぃぃぃぃ。 -
尻尾が曲がっている子。
シマリス君達は縄張り意識が強く、相手を追っかけたり喧嘩が多いようです。
もしかして、そのせいかもしれません。 -
臆病な子。
この小屋の壁一面には沢山の穴があいています。
裏が巣になっているようですが、臆病な子は出てこれません。 -
葉を食べる子供??
と思ったら、お母さんみたいです。
うっすらとお乳が見えています。 -
とても綺麗な瞳です。
良く見ると、写真を撮るtakemoが映っています。
それにしても、凄く近い!!
触りたくなりますが・・・ -
でも、それはいけませんよね。
それは別にしても、シマリス達は季節によっては物凄く凶暴化する事があるようです。
自分たちの縄張り意識が高まるみたいです。 -
リス君たちはケージの中でしたが、それでも大満足です。
「公園を散歩してから帰るかな」と思っていたら、目の前になにやら怪しいケージが・・・・ -
そして、そのケージの前には・・・
「こっこれは・・・」
ネットで見たトトちゃんの銅像ではありませんか。
と言うことは・・・リス達の住むオアシスは本当にあったのです♪ -
早速中に入ると・・・
おー!!
いきなり目の前で食事中!!
ここにいるリス達は、さっき見た子達より元気な気がします。
さっきの場所はリハビリ棟なのでしょうか??? -
石の上にもいますね〜
ホッペから食べ物を出して、食べているようです。
なんだか良いポーズです。
正面から見てみたい!! -
おー。
癒しの天使ですね〜。 -
リスの家はこんな感じです。
2本の高い支柱にネットが架けてあり、その中が森になっています。
その中でリス達が生活しているのです。
写真に写っている餌箱がいくつもあって、それを繋ぐように木の道がぐるりと一周回っています。
結構広いですよ。 -
そろそろ飽きてきた方も、いらっしゃいますか?
ここまでお付き合いを頂き、ありがとうございました。
趣味の世界で失礼致しました。
またの訪問をお待ちしております。
顔がほころんだ方はいらっしゃいますか?
「ムフフ」
それでは、もう少しお付き合い下さい。 -
葉っぱのかげで「ムシャムシャ」
ハム太郎かな?
指に付いたご馳走を「ペロリ〜ン」
逆も「ペロリーン」っと!
ハム太郎「何か?」
こんな手作りの巣箱が沢山あります。
またまた、可愛い子がこちらにやってきました。
ありゃ・・・固まりました。
考え中でしょうか?? -
リス君の脳内では、いろんな思考が飛び回っているようです♪
takemo「もしも〜し、大丈夫ですか〜」
そして、いきなり・・・・ -
ペタ〜ン!!
takemo「なんじゃそりゃ〜」 -
草の中の天使♪
「ムシャムシャ」
と幸せそうです。 -
変なポーズで葉を食べる子
最後は締りがありませんが・・・ -
この辺で、終わりとさせて頂きます。
「かいかいかい」
ではなくて・・・ -
こんな旅行記を最後までご覧頂き、ありがとうございました。
実は・・・この後、一週間の間に2回も訪問してしまいました。
その写真もあるのですが、それはまたいつかどこかで、発表するかもしれません。
おしまい。 -
あれ・・・
まだ続きがありました。(どうしても後日の写真も載せたくて)
草の中で「ムシャムシャ」
自分の背丈と変わらない食べ物って・・・嬉しいのかな? -
この子は木の上で
「むしゃむしゃ」 -
木の実を両手で持って
口を開けて
ぱくっ!!とね
今日は平日。
人が少ないので、リス達も良く出てきてくれます。 -
お花をバックにポーズ♪
子リス・・・?
まだ、模様がはっきり出てきていないのかな。 -
むしゃむしゃ
もぐもぐ
ほんとに、食べてばかり・・・
ここからは、また別の日です。
3回目の訪問(^^;)
こりゃ・・・
可愛い子じゃの〜
takemo「こんにちは、何をしてるのかな??」 -
リス君「きっきっききっき!!」
takemo「なるほどなるほど〜」
通訳しますと・・・
ほっぺたの中の食べ物を何処で食べるか悩み中とのこと(^^)。
本当か!!・・・・・・
ウソです・・・・。 -
当たり前ですが、木登り大好きです。
う〜〜〜〜かわゆい・・・
人の平日は、リス達の休日。
木陰で、休みましょ! -
食べること意外にリス達が何をしているか、チョット気になりますよね。
この籠の外の世界に思いを馳せたり
どこか遠くに旅立った、おじいさんを思い出したり
僕達にキラキラ光る丸いものを向けてくる、おじさんを睨みつけたり!!
takemo「ぎょ!!」 -
盆踊りの練習とか・・・
夏も近いしね!! -
ホッペに貯めた木の実を埋めに行ったり
「どこか、良いとこないかな〜」 -
ここだ!
ここだ!
生めちゃえ!! -
最後は土を被せて!
「ペタペタ」っとね!! -
この日は最後にリスの小屋に行って見ました。
すると、以前はいなかった子リス達が沢山!!
ついに表に出てきたのですね。 -
恐る恐る歩いているみたいです。
ちょこん!!
またまた、臆病君です。
キメッ!!のポーズ。
尻尾がブラ〜ン。 -
それでは、そろそろお別れです。
「最後までどうもありがと!」
「ばいば〜い!!」
おしまい。
もし、鳥好きならばこちらもどうぞ!!
↓↓↓↓↓
- ミッキーマーチさん 2014/07/30 12:57:48
- はじめまして
- こんにちは、takemoさん、はじめまして。
実家がさいたま市なんですが、ここ、全く知りませんでした!
なんてかわいいリスたちなんでしょっ♪
とっても癒されました…
それに、なんといっても写真がすっごく綺麗で!!
涼しくなったら行ってみたいと思います。
またおじゃまさせていただきます。
ミッキーマーチ
- takemoさん からの返信 2014/08/03 19:54:11
- RE: はじめまして
- ミッキーマーチさん、はじめまして、こんばんは!
返事が遅くなってすみませんが、投票とコメントありがとうございます。
リスさん達の魅力が伝わったようで、嬉しく思います♪
実家が埼玉なのですね(*'▽')。
この場所は大宮の少し外れにありますが、その分空いて良いですよ。
リスさんの行動も意味不明で笑わしてくれるはずです。
是非、機会があったら行ってみて、じっくり観察してみてください。
ミッキーマーチさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
では、また!
takemo
- ちゅんちゅんさん 2010/08/18 23:47:12
- リスめんこ〜い!!!!!!
- takemoさん、おひさしぶりでしたぁ〜♪
日本はかなり暑いと聞きますが、夏バテしていませんか?
さてさて、近所散歩(動物)編から、拝見しました!
う〜ん、リスちゃんカワユイ♪
さすがtakemoさん、リスの魅力を100%…いや200%…いやそれ以上に伝わるお写真!!!!!
もう写真家の領域じゃないですか(≧∀≦)/
ほんとに、リスの写真集を見ているようでした!!
どうもありがとうです(笑)
- takemoさん からの返信 2010/08/19 00:26:52
- RE: リスめんこ〜い!!!!!!
- ちゅんちゅんさ〜〜〜ん、こんにちは〜。
お久しぶりです!!
日本はあついですよ〜。
我が家の朝一の挨拶は、昨夜の寝心地ですから・・・。
「昨日は暑さが最高を記録したんじゃない・・とか、今日は汗少ないねとか・・・」
そして、動物編をご覧頂き、ありがとうございます。(感謝!感謝!!)
> 最近…4traがリニューアルされてから、写真1枚アップするのに5分以上かかり、ちゅんちゅんのココロはイライラMAXでしたが、この旅行記でかなり癒されました(涙)
おー!!
嬉しいお言葉ありがとうございます。
そうそう、焦って書き足すと、打った文字が消えたりとか・・。
takemoはイライラするより、リスのように固まります。
暑さのせいか・・・アホなのか・・・。
でも動物の癒し効果って凄いですよね。
もし・・・
会社の社員がみんなリスなら、仕事がはかどる・・・訳ないよな・・・
暑さでチョット変な takemo より。
おふざけすぎ・・・(反省)
- Dry White Toastさん 2010/07/27 22:32:35
- 癒されました
- takemoさん、こんばんは。
短期間に3回も訪問されるとは、相当にお気に召されたのでしょうね。
こちらの場所は、こんなにリス三昧だったら物凄い癒し効果がありそうですね。
今年は日本は猛暑を通り越して激暑だとか。
リスたちにも埼玉の暑い夏を頑張って乗り切ってほしいですね。
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/07/27 23:29:33
- RE: 癒されました
- Dry White Toastさん、こんばんは。
久しぶりに会えたようで、ちょっと感激です。←ちょっとだけ大袈裟(笑)
プロフィール写真が元に戻ったので、復帰ですね。
知ってる人だけが知っている画期的な手法ですね♪(グッド・アイディア!)
そして、私のリスの部屋へようこそ!!(^^)/
ここへは、いつも自転車で出掛けているのですが(程よいサイクリングなのです。)、この激暑で昼間は出掛けられません。(死にま〜す・・・)
> うちのリビングルームの窓の外にも大きなオークの木があって、種類は違いますがリスが何匹か住んでいるんです。
> リスを見かけると、凶暴だとわかっていても、やっぱり可愛いなと思ってしまいます。
いいですね〜、自然がいっぱいで♪
凶暴なので心が通じたり(と言う気持ちかな・・)はないのでしょうが、眺めていると癒されそうですね。
一生懸命に生きている姿は、少なからず学ぶものがあります。(←本当か?)
では、また〜。
いい歳で リスに学ぶよ おじさんが
- 潮来メジロさん 2010/07/15 08:16:52
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- takemoさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
昨日、takemoさんの訪問回数が、ちょうど50回目になっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
写真追加されたんですね。v(^o^)v
> 盆踊りの練習とか・・・
> 夏も近いしね!!
リス君の何気ないポーズを、おもしろ可笑しくコメントされるtakemoさんの
愛情が感じられます。
実は、私も以前、手乗りのシマリスをペアで飼っていました。
パイプとビニール?カバーでできたサイクルハウス(自転車2台収納用)を
買ってきて庭に組立て、ビニールカバーは除去して金網を張り、セキセイインコ用の木製の巣箱と、内部を走り廻れるように木の棒で回廊を作り、地面にはコンクリートを打ってから、籾殻を貰ってきて敷き詰めました。
オスは私が「ボブ」と命名し、メスは家内が「キャロット」と命名しました。
TVのマンガで、「ニルスの不思議な旅」だったかな・・・に出てくるハムスターのキャロットが可愛くて、彼の名前をメスのリスにつけたのです。
せず、ハウスの上部と下部を住み分けていました。
今は、懐かしい想い出です。
あっ・・・勝手に長々と想い出を書き込んじゃってゴメンナサイ。<m(__)m>
かわいいリス君に百票・・・と言いたいのですが、前回訪問時、ポチッと
したので、受け付けてくれません。(T-T)
旅行記を追加したら、再投票できるようにシステムを変更してもらいたい
ものです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん からの返信 2010/07/16 00:19:27
- こちらこそ! 訪問回数53回目!! ありがとうございます〜。(ちょっと半端ですね・・(汗))
- 潮来メジロさん、こんばんは。(^^)/
50回目の訪問でしたか。
本当はもっとお邪魔した気がするのですが、同じ日に行くとカウントされないみたいですよね。
それより、私の方へも50回目超え、ありがとうございます。
> 写真追加されたんですね。v(^o^)v
そうなのです。
新しくリスの旅行記を作るか迷った末に、追加とさせて頂きました。
タイトルにちょっとアピールさせてもらったりしながら(^o^)。
> 以前、訪問した時は投票だけで、コメントも残さずに失礼しました。
とんでもありません。
訪問を頂くだけでも、感謝感謝です。
> > 盆踊りの練習とか・・・
> >
> > 夏も近いしね!!
> このコメントを読んで、思わず笑ってしまいました。(*^_^*)ギャハハ・・・
自分で言うのもなんですが、このポーズにこのコメント、気に入っています。
ジブリ作品なら、ありそうな設定ですよね〜(^^)
シマリスを飼っていたのですか。
手作りのケージを作られるなんて、凄いですね。
コンクリートを打つなんて、かなりのDIYスペシャリストとお見受けしました。
私も工作好きなので、コメントを読んでいて、「なるほどなるほど〜」と想像させてもらいました。
「ボブ」と「キャロット」は良い飼い主さんに出会えて幸せだったのでしょうね。
> このキャロットは、私が餌やりにリスハウスの中に入ると、飛びついてきてポケットの中に潜り込むんです。
> そして、ホッペに一杯貯め込んだヒマワリの種を、ポケットの中に吐きだすのです。
> 私に御馳走をプレゼントしようとしていたのか、ポケットの中を餌の貯蔵庫にしようとしたのかわかりませんが、毎日の事でした。
あはははは、最高に可愛い仕草ですね♪
本当にプレゼントなのか、もしくはメジロさんに渡しておけば、保存しておいて貰えて、「冬も困らない!!」賢い作戦なのかは分かりませんが、これは堪らなく可愛いです♪
> オスのボブの方は、のんびり屋で、ムンジュと捕まえても可愛い手足をパタパタ動かすだけで、そのしぐさがまた可愛いのです。
へ〜♪ 見てみたいです。
さわってみたいです!!
> 後日、ウサギも買ってきて一緒のハウスに同居させましたが、特に喧嘩も
> せず、ハウスの上部と下部を住み分けていました。
> 今は、懐かしい想い出です。
> あっ・・・勝手に長々と想い出を書き込んじゃってゴメンナサイ。<m(__)m
いえいえ、動物のお話しが詳しく聞けて最高でした。
いつか、我が家にいたインコのお話も聞いてくださいね(^^)。
「ニルスの不思議な旅」は知りませんでした。
すこし、You Tubeにもあるみたいなので、勉強??してみます。
最後に、百票ありがとうございました〜〜〜。
v(^^)v
では、また(^^)/~~~~
- zzr-cさん 2010/07/11 19:05:37
- これはかわいい
- takemoさま こんばんわ!
プロフ写真変わりましたか?
りすちゃん可愛いですね!
しかもこんなに沢山映ってくれるなんて、
彼女達はモデル並みですね!
こういうのも面白いですね。
ハムスターと同じでほっぺにいっぱい詰め込んでるのも可愛いです。
固まるリスもぺたーんのリスも可愛いです。
PSフィジー無事に行ってまいりました。
お陰さまで何のトラブルもなく行ってこれました。
じぃ〜
- takemoさん からの返信 2010/07/11 21:32:32
- RE: これはかわいい
- じぃ〜さん、こんばんは〜。
コメントとポッチをありがとうございます。
> プロフ写真変わりましたか?
少し夏っぽく??変えてみました・・(ちょっと違うか・・(^^;))
> りすちゃん可愛いですね!
ありがとうございます。
旅行記とは言いにくいのですが、こんな場所があると言うことで紹介させてもらいました。
じぃ〜さんの家からはちょっと遠いので参考になりませんが、癒し系なので何かのお役にたてましたでしょうか・・(^o^)。
> 固まるリスもぺたーんのリスも可愛いです。
ぺたーんは、意味もなく結構やるのですよ、全く理由が分かりません。
もしかすると、リス君達も分からないかもしれません。(^^)
そんな、感じが癒されるのです♪
> PSフィジー無事に行ってまいりました。
> お陰さまで何のトラブルもなく行ってこれました。
無事でなによりです。
楽しい思い出がまた増えましたね♪
takemo
- Guavalomilomiさん 2010/07/06 20:32:28
- 可愛すぎます、シマリスちゃん達!
- takemoさん、コンバンハ!
野生のシマリスのほっぺがだんだん膨らんでくの、
こないだ、テレビの動物チャンネルでやってました。
ここのリスはケージの中で、食べ物もたくさんあるでしょうに、
同じ事をするんですね。
飼育下にあっても、生まれついての習性で、野生と変わらない
行動を取ると言う事なのでしょうか?
シマリス、カリフォルニアにもいるらしいですが、
まだ見た事ありません。地リスと木リスだけです。
シマリスも、我が家の方の地リスと木リスも、みんな
お食事する時は、お行儀良く、手を使うのですよね、感心!(^^)!。
リスはわたしも大好き。一見、同じ様に見えても、それぞれに
パーソナリティーがあるんですよね。1日、リス達を見てても
飽きませんよね。
良〜く解ります(^^)。
これからも、更新してって下さいね!!
グアバ
- takemoさん からの返信 2010/07/07 00:32:51
- RE: 可愛すぎます、シマリスちゃん達!
- グアバさん、おはよございまーす!
コメントと投票をありがとうございます。
> 野生のシマリスのほっぺがだんだん膨らんでくの、
> こないだ、テレビの動物チャンネルでやってました。
> ここのリスはケージの中で、食べ物もたくさんあるでしょうに、
> 同じ事をするんですね。
きちんと係員さんが食事を与えているのですが、ホッペに詰めてどこかで食べたり、早速穴を掘って埋めていたりします。(^^;)
自然界では、その忘れられた種が芽生えたりして森が育つわけで、リス君の物忘れも自然の役に立っているのですよね。
でも、この公園では通路に芽生えたりして抜かれてしまうのでしょうが・・(笑)。
> シマリス、カリフォルニアにもいるらしいですが、
> まだ見た事ありません。地リスと木リスだけです。
私もアメリカ旅行で地リスは良く見かけましたが、チップムンクは2度見ただけです。
警戒心が強くて、この公園のようには撮れませんでした。
> takemoさんが何度もリス園に足を運ばれて、写真を撮られる気持、
> 良〜く解ります(^^)。
同じリスでも、性格も顔も結構違うのが解ってきましたが、同じ顔も沢山です。
特徴のある、何匹かは覚えましたが、本当に合っているかは定かではありません(^^;;)。
> これからも、更新してって下さいね!!
takemo
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/09 09:11:14
- RE: RE: 可愛すぎます、シマリスちゃん達!
- takemoさん、お早うございます!
> 動物好きなグアバさんなら、きっと喜んでもらえると思っていましたので、訪問が待ち遠しかったのですよ(^^)。
まあ、それは、それは!お待たせして申し訳なかったです。
シマリスちゃん、ずっと前から気になってたのですが、
自分の旅行記や掲示板へのお返事を書いてると、皆さんへの
コメントを書く時間がなくなってしまって、スッカリ
遅くなってしまいましたm(__)m。
> 重たくなりそうですが、そうしてしまうかもしれません・・・(汗)
> では、また〜。
更新ではなくて、新規に、その都度、シリーズで続けて行けば、
重たくならず、読みやすいかも知れません。
ま、どちらにしても、これからも色んなシマリスちゃんの、
表情をご披露してくださいね。
楽しみにしています(^^)v。
グアバ
- takemoさん からの返信 2010/07/10 01:07:16
- RE: RE: RE: 可愛すぎます、シマリスちゃん達!
- グアバさん、またまたおはようございます!!
> 楽しみにしています(^^)v。
ありがとうございます!
ご期待にそえるような、可愛いヤツを撮ってきま〜す♪
シマリスくんもカルガモさん達も今しばらくお待ち下さいませ。
ではでは〜(^^)/
- etsuさん 2010/07/04 23:24:47
- 好きです〜
こんばんは!
そういえば、完成したら来ようと思ってましたよ〜
すごい写真の量ですね!
しかも全部かわいい♪♪♪
いい写真がいっぱいです。
すばしっこいから撮るの大変なのに、すごいですねー
ここが近所だなんてうらやましい!!
お散歩にも撮影にも良い場所です。
模様のはっきりしない子リス、めずらしいですねー
etsu
- takemoさん からの返信 2010/07/05 22:52:56
- RE: 好きです〜
- etsuさん、こんばんは!!
コメントありがとうございま〜す。
> そういえば、完成したら来ようと思ってましたよ〜
そうなんです。
非公開にしないで、旅行記を書いているので早く来て頂くと「ありゃ?」となってしまいますよね。
失礼しましたが、この書き方が気に入っていたりするのです・・・(汗)。
> すごい写真の量ですね!
> しかも全部かわいい♪♪♪
> いい写真がいっぱいです。
> すばしっこいから撮るの大変なのに、すごいですねー
この旅行記は一度完成したのですが、どうしても公開したい写真があって、追加してしまいました。(^^;)
そしたら凄い量に・・・。
ほんのチョットの違いで可愛さも変わって、限がないのですよ。
> ここが近所だなんてうらやましい!!
> お散歩にも撮影にも良い場所です。
> 私はおにぎり持って行きましたが、ピクニックにも最適な場所だと思います♪
近所と言いつつ、実は自転車で片道一時間です。
それでも可愛いあの子のためなら、通ってしまうのですよ。(笑)
それよりも、このローカルな公園にしっかりと訪問していたetsuさんは流石です。(^^)
> 模様のはっきりしない子リス、めずらしいですねー
実は子供だか、お年寄りだか分からないのです。
まだまだ勉強が足りないみたいです。
今度、聞いてみようかな。
では、また〜。
1回行くと200枚は撮ってしまう takemo より
- kumさん 2010/06/19 23:21:14
- シマリスくん
- takemoさん、こんばんは〜
ご近所にこんな場所があるなんていいですね〜。
日本では見たことなかったのですが、
アメリカにはでかくてかわいくないリスがいっぱいいました。
シマリスも国立公園とかに行くと結構いましたね。
kum
- takemoさん からの返信 2010/06/20 23:46:04
- RE: シマリスくん
- kumさん、こんばんは。
コメントをいつもありがとうございます。
私の中のkumさんは、ある方の旅行記で見かけた、クールビューティーなイメージ。
私の可愛い動物シリーズに反応して頂けるなんて・・・・嬉しい限りです。
クールとキュートも好きよ&ビュ・・・に改定させて頂きます。(^^)
> シマリスといえば、ぼのぼのを思い浮かべてしまいます(←年がばれる)。
私も全巻読みましたよ(^^)
意外と、考えさせられる話なんですよね。(また、読んでみようかな・・)
それ以来、私にとってシマリスは「シマリス君」です!!
> 日本では見たことなかったのですが、
> アメリカにはでかくてかわいくないリスがいっぱいいました。
> シマリスも国立公園とかに行くと結構いましたね。
> 都会のリスも国立公園のリスもデブデブとしていてちょっとブサイクでしたが、大宮のシマリスくんたちはみんなキュートですね〜
チップムンクは、チョット別格なのでしょうかね。
なにかで読みましたが、子供達の人気者と紹介されていました。
ディズニーでアイドルになるのも分かる気がします。
> モグモグ中のほっぺなんて、指でプスっとしたくなります*^^*
分かりますよ〜。
「お〜い、なに欲張ってるんだよ〜 ぐりぐり」って感じで(^^)。
後、シマリスの行動で可愛いのが、土に物を埋める仕草。
食べ物を埋めたあとに、両手でぺたぺた地面を慣らすのが、最高なのです。
動画で見ていましたが、本物は最高!! です。
勝手に盛り上がってしまいましたね。(汗)
では、このへんで。
takemo
- kumさん からの返信 2010/06/27 05:06:54
- 見れば見るほど・・・
- 素晴らしい旅行記です!!
表紙の写真がとにかく素晴らしい!!
あまりの可愛さに萌え死にしそー(←古い)
ちょこんとした足が可愛すぎ*^^*はうー
クールでもビュでもなく単なる動物好きと思ってくださいまし^^;
でも押しつけがましい愛情のせいか、動物の方からはあまり好かれないのです・・・
くむ
- takemoさん からの返信 2010/06/27 23:56:29
- RE: 見れば見るほど・・・
- kumさん、またまたこんばんは〜。
> 表紙の写真がとにかく素晴らしい!!
えへへへ(^^)
ありがとうございます。
新緑の森でリス君達の姿はキラキラと眩しかったので、そんなイメージで撮ってみました。
動物たちが与えてくれる癒し効果って、動物好きにはたまらないのですよね。
ニタニタしてしまいます。
お礼に「私の愛をあげるよ〜ん♪」って思っても動物君達からは無償の愛なので、「そんなお返しはいら〜ん!!」って時もあるのでしょうかね(^^;)。
そんな気持ちで、動物を追っかけるtakemoでした。
では、また〜(^^)/~~~~
- くまのみホヌ子さん 2010/06/19 10:35:08
- 優しさに包まれたなら
- takemoさん、こんにちは♪
ご無沙汰していましたんたんめん。
ゆるキャラシマリスくんの「かいかいかい」を
帰宅途中の電車の中、携帯から拝見しておりました。
疲れた脳には癒し効果バツグンでしたよ。
思わずにやにやしながら見てしまいました。
ところどころの表現が動物好きでなければ書けない表現で
takemoさんの優しさが伝わってきました。
>小屋の屋根で、何かを食べ始めました。
何を食べているのでしょう??
>おっ!
見せてくれました。
木の実ですね。
餌をみましたではなく、見せてくれたんですね。
こんなところが、すごくtakemoさんらしいです。
リスくんと会話しながら撮っていますね。
リスくんの愛らしさにももちろん癒されましたが
takemoさんの優しさが伝わる文章にも癒されましたよ。
>とても綺麗な瞳です。
良く見ると、写真を撮るtakemoが映っています。
ここで、小さい携帯の画面いっぱいに写ったリスくんの姿
その純真無垢な瞳に、ハートが射抜かれました。
その瞳の中にtakemoさんが映っているのか?
小さな画面を食い入るようにみているうちに
私の瞳から鼻水が出ました。
(プライベートでつらい日々だったので、お帰りなさいといわれたような
気がして安心してしまったのです。)
電車のなかで、ニタニタしているかとおもえば泣いてしまったり
マジで怪しい人だったと思います。
今日、家のパソコンで改めて拝見しました。
何度みても癒されます。
後ろ姿なんかひまわりの種みたいです。
また、癒されにきますね。
昔から、ミッキー・マウスよりも
チップ&デールとドナルド・ダックのファンだった のみホ
- takemoさん からの返信 2010/06/20 01:30:03
- RE: 優しさに包まれたなら
- くまのみホヌ子さん、こんばんは。
色々とあったのですね。
さてさて、電車で見てしまいましたか。
そして、ニタニタしてしまったのですね。
私も電車でこの旅行記を確認し、ニタニタした怪しいおっちゃんです。(変なサイトを見ているのかと、あの時は変態度が確実に上がっていましたね!!(←自慢か?)見て見て、あのおっちゃん変態だよ〜って!)
リス君達もそうですが、動物達は心を癒してくれる子が多いですよね。
決して楽に生きている訳ではないのでしょうが、純真無垢なあの瞳。
あの可愛らしさは誰にアピールしているのでしょうか??
動物どおしに可愛さって必要なさそうですし・・・。
進化って不思議です。
では、また。
takemo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/20 22:36:24
- RE: RE: 優しさに包まれたなら
- > 軽い気持ちで「頑張って」とは言えませんが、波を乗り越えるか、少し流されながら受け止めていって下さい。
↑
ありがとうございます。
まるで、スノーケリングですね。
力抜いて、呼吸を整えてみます。
波に漂うような気持ちで・・・
関係ない話ですが、takemoさんの4トラ登録日って999なんですね。
銀河鉄道じぁないですか。
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/06/22 01:04:21
- RE: RE: RE: 優しさに包まれたなら
- あっ本当だ。
ねー・・・メーテル・・・・また一つ星が消えるよ・・・って
「お前が消したんだろーがー」
と言う、下らない冗談を思い出してしまいましたとさ。(←人ごと)
takemo
あまりにも下らないので、このコメントは明後日には消去されます・・。
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/22 07:20:01
- RE: RE: RE: RE: 優しさに包まれたなら
- ダメ〜!消さないで〜!
999はトラベルとからんでて、とてもいいと思うわ、鉄郎・・。
- takemoさん からの返信 2010/06/23 09:14:28
- RE: RE: RE: RE: RE: 優しさに包まれたなら
- う〜〜〜〜ん
困りました・・・(^^)
- koaraさん 2010/06/18 22:22:09
- 癒されます♪
- takemoさん こんばんは。
シマリス可愛いですね〜。takemoさんの写真に癒されました。
リスをアップで。背景をぼかして。の撮影「なるほど〜」
次回どこかで真似させて下さい(笑)
またお邪魔しま〜す!
koara
- takemoさん からの返信 2010/06/19 00:03:11
- RE: 癒されます♪
- koaraさん、こんばんは。
コメントと投票ありがとうございます。
シマリスに癒されましたか。(^o^)
行動パターンからすると、余りお利口さんには見えないのですが、お茶目な動作が・・・も〜〜〜〜たまらないのです♪
そして、写真はズームして、アップで撮ると後ろがボケて綺麗ですよね。
人を撮る時も、少し下がってズームで撮ると人が際立ちますね。
> 次回どこかで真似させて下さい(笑)
> またお邪魔しま〜す!
どうぞ、どうぞ。
私もお邪魔させて頂きます。
takemo
- Anonymous Travellerさん 2010/06/18 13:46:10
- シマリス、かわいいですなぁ。
- takemoさん
こんにちは!シマリス、可愛いですよね。癒されます…。
家の周りで見かけるのはデカくてちょっと品のないSquirellばかり。アメリカ人は見飽きてるのかあまり好きな人多くないようです。ちょっと残念ですよね…。
いかんいかん、なぜか愚痴になってしましました。
フルヲ←ひよこ好き
- takemoさん からの返信 2010/06/18 23:48:11
- そうでっしゃろ・・・(←どこの言葉じゃ〜)
- ひよこ好きのフルヲさん、おはよ〜。
投票ありがとうございます。
> ご存知かと思いますが、アメリカの国内には当然のようにシマリスが住んでいるようですが、私はまだ自然の中で出会ったことがないんですよ。早く出会いたいんですけどなかなかチャンスがなく。
そうでしたか、暖かい季節に緑のある場所なら確実なのでしょうかね。
今年は会えるといいですね。
ベストショット期待してます。
ちょっと、ガツガツしているのでしょうかね?
> また家の周りには毎日カナダガン(グース)が居座っております。私もtakemoさん同様鳥は大好きですが、この鳥だけは未だに好きになれない…。
沢山群れていたりするのでしょうか。
昔々、シアトルで見たときにはまさにその光景でした。
(そして、ふみふみしちゃいました。)
以前、カリフォルニアのモントレーで子育て中のカナダガンの親子に会ったことがあります。
ヒナは・・・も〜滅茶苦茶可愛かったですよ。
でも、成長が早くて半年で親と同じになるそうです。(T0T)
> ではリクエストで。今度チャンスがあったらひよこの旅行記お願いします(笑)
了解しました〜!
大人のではダメですか(爆)。
takemo
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/06/19 02:05:18
- そうだべなぁ(どこ??)
こんばんは〜!
> 街にいるリスは灰色で、あまり可愛らしさが少ない子達でしょうか。
> ちょっと、ガツガツしているのでしょうかね?
そうです。かわいらしさが少ない子達ですね。彼らもリスなので「かいかいかい」ってやってくれるんですけどちょっと愛嬌がないんですよね。やっぱりデカいからかなぁ?
> 沢山群れていたりするのでしょうか。
> 昔々、シアトルで見たときにはまさにその光景でした。
> 草むらをウン○だらけにしていて、思わず引いてしまいました・・・。
> (そして、ふみふみしちゃいました。)
いや〜、すごいです。カナダガンは4月〜5月にかけて産卵・孵化しますが、なんと半年でなく1ヶ月強で大人の姿になるんです。今は子供がほぼ大人の姿になってしまい、一家族10羽ぐらいの大所帯が沢山・・・。当然家の周りはフンだらけ。公道にも何食わぬ顔で居座っています。車が来ても動じません。
以前、写真を撮ろうと近づいたことがあるんですが、逃げるどころか奇声を上げながらこっちに向かってくるんです・・・怖い。ヒナは生まれて1週間ぐらいは可愛いんですけどね・・・。
彼らは天然記念物だかに指定されているので追い払うのも禁止。でもそのせいでヒドイ有様です。多分犬将軍時代の江戸時代ってこんな感じかなぁ、と考えることがあります・・・(笑)
> 了解しました〜!
> と言いたいところですが、「ひよこ」って昔、お祭りで売っていた以外はあまり見かけませんよね・・・・。大人のではダメですか(爆)。
大人のではダメです、否、「嫌」です(笑)
ひよこって最近本当に見かけなくなりましたよね・・・。戯れたい・・・。
フルヲ
PS:子供の頃お祭りでカラーヒヨコを買ってきました。
2週間後。トサカがはえてきました。
- takemoさん からの返信 2010/06/20 01:02:45
- そうでがんす。 by狼男
- フルヲさん、おはよー。
休日の朝ですね。気持ちいい気候なのでしょうか?
日本は蒸し暑いです。(本当に汗です)
> いや〜、すごいです。カナダガンは4月〜5月にかけて産卵・孵化しますが、なんと半年でなく1ヶ月強で大人の姿になるんです。今は子供がほぼ大人の姿になってしまい、一家族10羽ぐらいの大所帯が沢山・・・。当然家の周りはフンだらけ。公道にも何食わぬ顔で居座っています。車が来ても動じません
1ヶ月強で大人体系・・・・えっ・・・それは早い。
ネットで見ましたが・フンは一日1キロって書いてありました。
×10羽=10キロ・・・・
憤慨ですね・・・ もといフン害ですね。(^^;)
それは、苦手になるわけですな〜。
> PS:子供の頃お祭りでカラーヒヨコを買ってきました。
> 2週間後。トサカがはえてきました。
> 1ヵ月後、気付いたら親が養鶏場に持っていってしまいました(泣)
来ました!
フルヲさんなら、知っていると思いましたよ〜
今の時代だと問題になりそうな「カラーひよこ」・・・
まさか、購入者とは・・・
ここは、想定外でした(笑)
私はウズラを買いましたが・・・短命でした。
では、良い週末を。
- まもちんさん 2010/06/18 00:39:27
- 市民の森!
- takemoさん、こばわ!
ステキな可愛らしいリスの写真の数々、それに加えて、春っぽい空気感が表現されていて、とても癒されました(^o^)/ また寄らせてもらいますね!ではでは!
まもちん
- takemoさん からの返信 2010/06/18 22:04:57
- RE: 市民の森!
- まもちんさん、こんばんは〜。
コメント、投票をありがとうございます。
そして、大阪を楽しまれているようですね!
> ありゃ!?ここは、中に入れるスポットがあったんでしょうかね・・。去年だか一昨年に訪れたときは、前半部分の小屋しかみなかった・・_| ̄|○ 今度、実家に帰ったときにでも寄ってみたいです。
私もその小屋だけかと思ってがっかりしたのですが、一番奥に(東)にあったのですよ〜。
ご存知かと思いますが、大宮公園にある小動物園と同じような大きな籠が(テント?)あります。
まもちんさんが、撮ったらもっと生き生きした感じになるのでしょうね。
こちらに戻った際には是非、お訪ね下さい。
> ステキな可愛らしいリスの写真の数々、それに加えて、春っぽい空気感が表現されていて、とても癒されました(^o^)/ また寄らせてもらいますね!
ありがとうございま〜す。
新緑は、なんだか生命力を感じられて大好きなのです。
キラキラと明るめに撮っています。
先日、まもちんさんの旅行記を拝見して、染谷花しょうぶ園に行きました。
丁度、見頃だったかと思いますが、お見せするような写真は難しいです・・・(^^;)
それでは、また〜。
- じゃが♪さん 2010/06/17 02:26:21
- 癒されます。
- takemoさん、こんばんは!
リスちゃん、かわいいーー!
両手を添えて、口の中で、もぐもぐしているところが素敵。 ♪
いいところですねー。
癒されました。
- takemoさん からの返信 2010/06/17 23:27:15
- RE: 癒されます。
- じゃが♪さん、こんばんは〜。
夜遅くに訪問をありがとうございます!!(投票も!!)
寝不足大丈夫ですか〜?
そして、癒されましたか。(^^)v
> 両手を添えて、口の中で、もぐもぐしているところが素敵。 ♪
みんなきちんと両手で食べるのですが、そこが可愛いのですよね。
この後、2日通ってかなりの枚数を撮ってしまいました。(^^;)
また、素晴らしいのが入場料が無料!!
心付けではないのですが、「どんぐりを入れて下さいBOX」があって、そこにどんぐり(マネー)を入れるようになっています。(でも、無くても全然平気です)
そんな所も和ませてくれたりします。
takemo
- shimahukurouさん 2010/06/16 19:08:28
- かわいすぎ〜
- 膨らんだほっぺがかわいい〜
そして、くりくりキラキラな瞳に
もう私は胸キュン 昇天してしまいました
でも…
はいはい、確かに最近の私はこんな感じです
リスってすごく活発に動き回りますよね〜
忙しくってアップせずにそのままにしてましたが
takemoさんのお写真を拝見してると
またその感動が蘇ってきました、頑張ってアップしようかな…
完成したら足跡残しに来て下さいね
また遊びに来させて下さい
- takemoさん からの返信 2010/06/16 23:58:37
- RE: かわいすぎ〜
- shimahukurouさん、こんばんは。
投票とコメントをありがとうございます。
そして、可愛いリス君達に嵌って頂けましたね。(笑)
> でも…
> この後ろ姿の写真…私の後ろ姿みたいって旦那が横で言ってます(笑)
> はいはい、確かに最近の私はこんな感じです
> この体型、リスだからこそかわいさ倍増なんですよね…ショボ〜ン
(^^)
微笑ましいご夫婦のワンシーンですね。
私も、なんで腰に浮き輪が付いているの?
と良く言われます。 (なんでかな〜 海でもないのに(自爆))
> リスってすごく活発に動き回りますよね〜
> 春に王子動物園に行った時に私もリスちゃんに惚れてしまいました
> 忙しくってアップせずにそのままにしてましたが
> takemoさんのお写真を拝見してると
> またその感動が蘇ってきました、頑張ってアップしようかな…
そうなのですか!!
それは、勿体無いですね〜。
ちょっとづつでも、アップしていってほしいものです。
世知辛い世の中なので、もっともっと癒されたいのですよ〜。
(どんだけ?荒んでいるのでしょうか・・・私(笑))
旅行記に書きましたが、この後2回も行ってしまいました。
リスをみるのも楽しいのですが、頬が緩んでいる人達を見るのも良いものです。
旅行記、とりあえず完成しました。
どうぞ、ご覧下さい。
それでは、また〜。