京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の6月の京都、一年間待ちに待った同窓会の日だ。<br />十数名、お気に入りの仲間で大きなパワーを与えてくれる素敵な仲間。今年も13名が大集合できたことに感謝し、annak夫婦はついでとばかりに入梅の京都を楽しんだ。<br />

入梅の京都・雨も楽し

2010/06/12 - 2010/06/13

annakさん

恒例の6月の京都、一年間待ちに待った同窓会の日だ。

待ちに待った同窓会の日、11時30分新都ホテル集合だが、annak夫婦は早朝に京都到着。さてどこに行こうかと思いながら花菖蒲が見たいな・・・・
    昨年は法金剛院を楽しんだし、西賀茂の神光院に行ってみよう。
    ここは自由散策であり開園時間を気にする必要はない事も幸いだ。

素敵なお出迎えで期待が膨らみます。

空気の流れと光と影、素敵だ。

annakの自宅にもプランターではあるが20本ほどの花菖蒲が満開、大好きな花なのだ。
    毎年植え替えが必要だし肥料の量も半端じゃない、でも咲けば至極の世界が広がる。

最近annakの写真はアンダー撮りが多いね、でもチトやりすぎかな(笑)

神光院、あまり観光客が訪れる事もなく、小さな小さなお寺さんですがの〜んびりほっこりできます。

さてそろそろ同窓会に行くことにしよう。

新みやこホテルバイキングレストラン「プレジール」で飲んで食べて笑い、その後ロビーラウンジに場所を変えてまた笑い、楽しい時間が過ぎるのは本当に早く・・・・・・5時間ほどがあっという間でした。
    そして「来年も全員が元気に絶対会おう」と硬いちぎりを交わして、実にいい仲間だ。

ホテルで少しばかり休憩して夜の京都を楽しんでみよう。

三条大橋たもとで、京都大学のJAZZバンドが素敵な時間をプレゼントしてくれて

竜馬のおかげで最近脚光を浴びている酢屋さん

大人の隠れ家「京町屋BAR C&D 先斗町」
    で今日の締めくくり。

三条大橋の下では新入生歓迎コンパかな?
    annak達にもこんな時代があったねと・・・妙に懐かしくなりました。

ホテルの部屋から二条城のライトアップを楽しみながらおやすみなさい。

13日早朝、ホテル近くの神泉苑へウオーキング、京都は早朝が素敵だと思うのだが、女房殿は夢の中(笑)

今にも降り出しそうなお天気ですが、気持ちのいい朝だ。

さつきが色を添えて

深呼吸しましょう

大好きな紫陽花もいい感じ

ちょっと寄せてみよう

この時、水滴が欲しいなんて思っていましたが、この後結構な降りになり平安神宮の花菖蒲をあきらめる事になるのをannakはまだ知らない。

美味しそうで

かわいい

最近annak家が定宿にしている京都国際ホテルの庭。
    さつきが見事で落ち着く空間だ。

このホテル高級感はないが何故かリピート。

アンダー撮り、やり過ぎだってばannakさん。
    でも色がきれいにでるような気がして(笑)

ここでも深呼吸

そろそろ女房殿もお目覚めかな(笑)
    テレビニュースで京都梅雨入りと報じられ・・・
    梅雨の京都か・・・それならば高桐院へ行こう。
    苔の緑が素敵なはずだ。

市バスの一日乗車券を使い高桐院へ
    静かだ・・・

高桐院・・・この門をはいり右にまがった瞬間、時間が止まり世界が変わります。
    大好きな瞬間。

ほら・・・
    違う世界に入る至福のひと時だ。

こんにちは・・・・
    先客は2人ほど、やはり朝一番ですね。

期待が膨らみ

心落ち着けて深呼吸

京都の詫び寂びの世界、甘茶の花かな?

紫陽花と甘茶の区別がつかない(悲)

京の町には女性がよく似合う。
    女性を魅力的にしてしまう京都の町っていったい何?

さすがに人が多くなってきました。

京都の詫び寂びの世界②

美しい

お庭に出てみよう

やはりここは違う世界だが技術不足だ、
    京都の写真は難いなと思った瞬間。

これを参勤交代で運ばせたお殿様って・・・・
    と思いませんか。
    annak御褒美をもらっても運びたくない(笑)

書院や

黒壁の茶室も素敵で

annakが大好きな高桐院
    ぜひ心静かにお出かけください。

久しぶりの京都植物園。
    蘭展が開催中でバラや紫陽花が楽しみだ。

お天気が心配だが、雨は雨で素敵な時間にしてしまおう。

たいさんぼくがお出迎え。
    今日はあまり香りませんでした。

ついに降りだしちゃった・・・

寄せたり

水滴が

自分が主役だと主張して

色を競います。

花菖蒲に鴨が寄り添い

雨が素敵な京都植物園でした。

植物園の後平安神宮の花菖蒲が見たいと思っていましたが、いくらなんでもという状態の雨になり、急遽予定変更。

大原寂光院へ行くことにした。

平家物語の世界をお楽しみください。

再建なったお堂

苔の色が雨に映えて素敵だ。

ここで深呼吸

京都の詫び寂びの世界③

如何ですか?

京の町は女性がよく似合う②

入梅の京都。
    京都はいつ訪れても人々をやさしく迎えてくれる、大好きな町だ。

• 前日光さん 2010/07/16 00:19:31
    早朝の高桐院!
    が、いいのですね?

こんばんは〜 お久しぶりです。

やっと少し時間ができました。

でも、annakさんは、昨年と同じように、この大雨による被害で、しかも昨年と同じような場所で、また今年もお忙しいのでしょうか?

毎年の梅雨末期の豪雨被害、なんとかならないのでしょうか?
    ニュースを見るたびに心が痛みます。
    そしてまた、自分たちの地域もいつ被災地になるか分かりません。
    自然が、本当におかしくなってしまった今日この頃ですね。

さて、この京都旅記、以前拝見して投票だけになっていましたが、高桐院の素敵な世界をさきほどじっくり拝見しまして、本当に素敵だと思いました。

今度、京都に行くときには、絶対にここに行きたい!と思いました。
    しかも、早朝がいいのですね。
    人のいない京都を味わいたかったら、早起きするしかないのですね。

寂光院も再建されたようで、ずいぶん行っていませんが、いいですねぇ。。。
    時間がほしいですねぇ。つくづくそう思います。

最も豊かな人というのは、充実した時間が持てる人なのでしょうね。
    annakさんのブログの世界の中だけでも、静謐な時間に浸ることができました。
    ありがとうございます。

前日光

annak

annakさん からの返信 2010/07/16 23:31:34
    RE: 早朝の高桐院!
    前日光さん今晩は、何時も有難うございます。
    こちらこそ御無沙汰、ちょっと忙しくしていまして
    失礼ばかりです。

今年も異常気象のためか、集中豪雨が続いていますね。
    鳥取では少雨でも少し離れた津山で大雨とか・・・
    本当にびっくりします。

京都旅記への御来場、御褒美ありがとうございます。
    京都は何処も早朝がいいですよ。
    そして高桐院は苔むした梅雨、紅葉の秋、白く染まった冬
    どの季節に訪れてもいい雰囲気です。
    今一番お気に入りの京都かな(笑)
    機会があれば是非お出かけください。

取り急ぎ御礼まで。

annak
  • morino296さん 2010/06/19 08:00:32
    梅雨入り
    annakさん

こんにちは。

恒例の同窓会、お楽しみになりましたね。

私も、同じ日に関西へ出掛けていました。
    土曜日は、夏のような暑さの良い天気でしたが、
    日曜日は一転、土砂降りの雨になりましたね。

雨の京都も、趣があって良いですよね。

いつもながら、行動範囲が広いですね。

morino296

annak

annakさん からの返信 2010/06/20 22:25:53
    RE: 梅雨入り
    morino296さん今晩は、何時も有難うございます。

> 恒例の同窓会、お楽しみになりましたね。
    > 毎年続くというのは、しっかりした幹事さん。がいらっしゃるからでしょうね。

はい毎年とても楽しみにしていて皆とても楽しみにしています。
    学生時代の仲間はいいですね。大切にしたいと思います。

> 私も、同じ日に関西へ出掛けていました。
    > 土曜日は、夏のような暑さの良い天気でしたが、
    > 日曜日は一転、土砂降りの雨になりましたね。
    > 梅雨に入ったとはいえ、この日の雨は梅雨の降り方ではなかったような。

結構きつい降りになりましたね。
    平安神宮の花菖蒲を楽しむにはちょっときついと思い、
    建物の中から楽しめる寂光院に変更しましたが大正解でした。

> 雨の京都も、趣があって良いですよね。

たしかに梅雨には梅雨の楽しみがありますね。
    京都・・・魅力的な街だと思います。

• とめきちさん 2010/06/17 09:02:23
    早朝の京都
    おはようございます。
    早朝の、まだおきはじめていない京都の街がスキです。
    これから水をまき始めるおかあさんとか、おさんぽに出かけるおじいさんとか、こんな時間に?っていう時間に起きています。
    びっくり。
    車も少ししか走っていない、静かな町並みは、別世界の気がしますね。

annak

annakさん からの返信 2010/06/18 21:38:50
    RE: 早朝の京都
    とめきちさん、こんばんは。
    御訪問書き込み、そして御褒美ありがとうございます。

仰る通り早朝の街並みはいずこも素敵ですよね。
    うっすらと開けていく東の空を眺めながら・・・・
    今日一日のパワーがもらえるような気持ちになります。

京都の堀川通りもまだあまり車が走り出しておらず
    信号機も横断歩道も無視して渡れました(笑)

とめきちさんの旅記またじっくり拝見させてください。
    取り急ぎ御礼まで。

annakさんのトラベラーページ