萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「須佐ホルンフェルス」とは、<br />山口県萩市(合併前は須佐町)にある、縞々の地層の崖です。<br /><br />地層ってなんだか地味?<br />でもホルンフェルスって名前はかっこいい!<br />その程度の認識でちょっと見に行ってきました。<br /><br />マグマの力で岩がとても硬く変化し、<br />割るとガラスのように角ばって割れることから、<br />「角の岩」(ドイツ語でホルンフェルス)という<br />名前がつけられたそうです。

【長門路003】地味だけど派手!?「須佐ホルンフェルス」って何?

2010/05/22 - 2010/05/22

なゆき

なゆきさん

「須佐ホルンフェルス」とは、
山口県萩市(合併前は須佐町)にある、縞々の地層の崖です。

地層ってなんだか地味?
でもホルンフェルスって名前はかっこいい!
その程度の認識でちょっと見に行ってきました。

マグマの力で岩がとても硬く変化し、
割るとガラスのように角ばって割れることから、
「角の岩」(ドイツ語でホルンフェルス)という
名前がつけられたそうです。

須佐ホルンフェルスの観光前に、
    「シーサイドステーションつわぶきの館」へ。
    地元の特産品や水産加工品を扱っているお店で、
    入り口ではこちらのお嬢さんが出迎えてくれます。

海野みこと:
    須佐観光PRキャラクター。
    観光協会が主催した『「漁師っ娘」藻えキャラコンテスト』の、最優秀グランプリ作品。

つわぶきの館、駐車場から。

山口の海は、今日も穏やかです。

ホルンフェルスに向かう途中で見かけた地層。
    こちらも、のみで割ったようにカクカクしていておもしろい。

ホルンフェルス断層の上から割れ目を
    のぞき・・・のぞき・・・のぞきこめん!

けっこう高いのです・・・

断崖の下まで降りてきました。

白い地層と黒い地層がはっきりと縞々に!
    この模様のお菓子もあるそうです。

し〜ましま☆

縞々な断崖から先のほうに見える岬。
    ここの黒っぽく変色している部分が、
    最も熱編成の度合いが高い、
    典型的な「ホルンフェルス」なんだとか。
    でも道が続いていないので、近づけませんでした・・・

近くには洞窟も!

これだけ透明度が高くて青い水だと、
    天気のいい日はイタリアの「青の洞窟」みたいになったりはしないかしら?

波打ち際には、なにかの生き物が住んでいるような穴。

断崖だけでなく、なだらかなところもちゃんと縞々になっています。

薄くはがれるように割れたような黒い地層もありました。これは頁岩というらしいです。

つわぶきの館、駐車場にて。

地層のことなんてぜんぜん分からなくても
    楽しめた「須佐ホルンフェルス」。

3歳の息子が気に入ったらしく、ふと、
    「崖行きた〜い」と言い出すようになりました。
    役者に向いてる?(笑)