香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1 世界最大夜景のひとつ を 山から、海から 眺めたё―<br /><br /><br />香港・マカオ の旅です。<br /><br />我々が泊まったホテルは「アイランド・パシフィック 湾島太平洋酒店」です。購入したガイドブックに載ってなかったので不安でした。が、香港島西側でトラムの駅に近かったのでとても楽でした。<br />1日目 水上レストランで海鮮料理をいただく。100万ドルの夜景を見に行く。帰りトラムに乗る。<br /><br />2日目 Judyさんと言う気の良い現地案内人にお世話になる。<br />この日の目玉その1・「乗り物」観光<br />  香港内にあるすべての公共乗り物を観光すると言うものです。<br />① 	路面電車(トラム)…競馬場(砲馬地)より乗り込みました。<br />② 	登山電車…ピークトラム 下駅より山頂駅まで。1日目は山頂駅より下駅まででした。<br />③ 	二階建てバス…キンベリーロードより乗車。<br />④ 	STAR FERY…湾仔地区から九龍までフェリーに乗りました。1日90万人利用するそうです。 <br />目玉その2・船上から100ドルの夜景鑑賞。<br />① 	「シンフォニー オブ ライツ」約1時間船上から光のショーを観る。<br /><br />香港島にある 20 棟の高層ビルに設置されたサーチライトで、香港の夜景をより一層華やかにする “ シンフォニー・オブ・ライツ” 、「光のシンフォニー」。 高い人気を誇るこの「シンフォニー・オブ・ライツ」がこの夏、ライティングと音楽を一新し、さらに壮大な演出となりました。<br /><br />3日目 マカオ観光のち香港にて自由行動。<br />最終日 帰国。集合時間まで自由行動。13時10分発チャイナ・エアライン112便(CI-112)なんですが9時に集合で、免税店に寄ります。<br />

中国なのに中国じゃない顔をした・香港・マカオ・を満喫だぁー

2009/11/10 - 2009/11/13

15642位(同エリア20581件中)

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

香港・マカオ の旅です。

この日の目玉その1・「乗り物」観光
  香港内にあるすべての公共乗り物を観光すると言うものです。
① 路面電車(トラム)…競馬場(砲馬地)より乗り込みました。
② 登山電車…ピークトラム 下駅より山頂駅まで。1日目は山頂駅より下駅まででした。
③ 二階建てバス…キンベリーロードより乗車。
④ STAR FERY…湾仔地区から九龍までフェリーに乗りました。1日90万人利用するそうです。
目玉その2・船上から100ドルの夜景鑑賞。
① 「シンフォニー オブ ライツ」約1時間船上から光のショーを観る。

3日目 マカオ観光のち香港にて自由行動。

チャイナエアライン

広島空港発です。チャイナ エアライン、台北乗り継ぎです。

広島から台北までの機内食です。

台北空港です。香港行きに乗り込みます。

香港までの機内食です。

香港に到着!
    大型バスに数人で乗車です。

ホテルで記念撮影!

夜の観光まで時間があったのでホテル周辺を散策です。近くのスーパーで見つけました日本産(JA農協長野)の信州えのきです。値段は日本で買うより断然安い。買いたっかた!なぁ〜!

夕食を食べるために行った水上レストラン「JAMBO KINGDOM」。香港を代表する観光名所の一つです。海鮮料理を頂きました。

その料理の一部です。

予約時間があったらしく、行く時には撮影させてもらえませんでした。今は帰りで、振り返ってみています。これから夜景を見に行くところです。撮影がすんだら、急がされました。

この日の現地案内人は気ぜわしい。もたもたしていたら、エレベーターに乗り損ねて一人取り残されました。が、何とか山頂駅にたどり着き、ホッとしました。迷子になったの久し振りです。

世界三大夜景のひとつ、香港の夜景です。100万ドルの夜景とも言われています。函館のとどうかって?ウーム?

これで今日の予定は終了です。

2日目(乗り物・観光 の日です)

朝です。集合までの時間散歩に出ました。

帰りに見つけました、郵便ポストです。緑色をしていました。

二階建ての電車(トラム)です。西の終点駅堅尼地域がすぐ近くにあります。

今日の工程、一番初めにスターフェリーに乗って九龍に向かいます。

今乗ってきたフェリーです。

時計台のある所にやってきました。香港島の景観を見るのに適しているとか。目の前に帆船クルーズの帆船が通り過ぎていきます。

キンベリーロードから二階建てバスに乗り、九龍の街を通り抜けました。

登山電車(ピークトラム)に乗ってヴィクトリア・ピークにやって来ました。昔の香港のミニチュアがありました。

昨夜迷子になったあたりです。こんな風景だったンです、ネ!

アトムの蝋人形を展示中です。マダム・タッソー蝋人形館前です。

昨夜来ました。昨夜の混雑振りが嘘のようです。下りは観光バスです。これも結構急な坂道です。

移動中に大量の竹を発見。これを組んで建築現場の足場にするそうです。

奥の方に見える緑の網に囲まれているのがその現場です。地震が無いからこれで良いそうです。

ガチャを発見。ここでも大人気だそうです。

香港20ドル札3種です。偶然手に入れた3種類の20ドル札で〜す。

お昼に頂いたデザート2種です。「正斗」と言う所で頂きました。右側は「香港ぜんざい」です。味は…「似て非なるもの」です。

MTRの切符です。本来なら免税店に行く予定です。が、「必要ない」と言いったら、解放されました。で、街を散策です。MTRに乗って九龍から香港島へ移動します。

女人街に来てみました。まずは安全そうな飲み物をゲットです。得たいは知れない?が…?

続いてワッフルの様なもの。香ばしくて結構おいしかったです。

あの黒いのは…なんの模様?
    またMTRで九龍まで帰って来ました。集合時間までの間、九龍公園を散策していて気が付きました。

よく見ると鳩の集団です。中の人は気づいているのかな?これは、九龍公園すぐ横にあるイスラムモスク清眞寺のドームです。

海から見た香港の夜景です。20時から始まる「シンフォニー オブ ライツ」を観賞しました。2日目の夜も無事すぎて行きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る