香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3 突然の土砂降りに見舞われて(~_~;) <br /><br />「仏頭、エッグタルト、香港風おしるこ、を食べたい。」と言う目的もあって、マカオから帰ったその後の自由時間が楽しみでした。<br />計画では①香港動物園、②ハリウッド・ロード③骨董通りを通って…センター街で夕食。ホテルのすぐ近くの香港風おしるこ屋「源記甜品専家」でしるこ。着いた時すぐに買っていた「釈迦頭」で閉める。はず…でした。<br />で、マカオからの帰りに、出かけました香港動物園。ハリウッド・ロードを目指していると…突然の土砂降り。逃げるところが無く、計画を変更。トラムに乗りホテルまで帰る。ずぶ濡れになったので髪を乾かしたり、服を着替えたりして、体制(?)を整えてから、また出ました。センター街で夕食の予定でした。が、近場で済ませる事に。<br />

中国なのに中国じゃない顔をした・香港・マカオ・を満喫だぁー

2009/11/10 - 2009/11/13

15642位(同エリア20581件中)

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

その3 突然の土砂降りに見舞われて(~_~;)

マカオから帰って行って来ました「香港動植物公園」に来ています。

公園からハリウッド・ロードを目指して歩いている所に突然の嵐。何も見えません。地図さえビシャビシャです。兎に角坂を駆け下りて電車通りに突き当たるはず!で、ミッドレベル・エスカレーターをくぐり何とか路面電車に乗り込みました。そこまでのどこかで見付けた魚市場。生の魚を売っている店は珍し。

何とかホテルに帰って、着替えて、靴も履き替えて(予備に一足持ってきて良かった!)ホテル周辺で夕食です。B(Cかなぁ〜)級グルメ、地元のうどんやへ。言葉が分からないのでメニューを指差して注文しました。麺は細めん、太めん、平めんと選べます。具も別々に選べます。娘は平麺、私は太麺を頼んだつもりでしたが…。同じ麺になってしまいました。

麺屋近くのおしるこや源記甜品専家へ。この店には日本語のメニューがありました。パン?も有名らしくパンも食べてみました。英語が通じるとガイドブックにありましたが、日本語でオッケーで〜す。

ホテルに帰ってデザートを…非常食…頂きました。

到着日にホテル近くで手に入れた「釈迦頭(しゃかとう)」も食べ頃になっていました。ドリアンに似た味がしました。匂いは違いますけどね。

帰国日の朝です。例のごとく散歩です。昨日マカオ行きで乗った高速艇ターミナル付近です。私たちのホテルから歩いて20分足らずです。昨日はバスで30分〜40分かかりました。歩くと早く着く!事が判明しました。

ウエスタン・マーケットです。ウエスタン・マーケット日本語の説明書きを読んでいます。

ウエスタン・マーケット付近にいっぱいあったプレートの一つです。

今は使われていないポスト。はじめは緑じゃなくて、こんな風だったのかなぁ〜?

人通りが少ない。昨日のマカオとか夜の街とか、考えられない。ほとんど人が通らない。

市場になっているらしいが、開店までにはまだ数時間あります。

免税店で1時間の自由時間。この周りは同じようなお店しかないので、店内をブラブラしていて見付けましたねずみの切手。このセットの中には香港の他に台湾、韓国、モンゴル、フィリピン、タイ、中国政府の切手が納められています。

帰りの空港で見付けました大量のKitkatお土産は全部これで決まりです。

香港から台北までの機内食です。ケーキはおいしかったです。

台北から広島までの機内食です。パンが固かった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る