鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り初日に鹿児島入り。<br />笠沙恵比寿でのシーカヤックの予定をキャンセルし、鹿児島市内で2連泊。<br />なんとものんびりとした3日間、桜島もずっともやってました。鹿児島には毎年1、2回来ているけど、いつも晴天。<br />こんな雨の鹿児島もいいかな・・・<br />下降気味のテンションをあげて、楽しみました。<br />

梅雨の鹿児島・山川~鹿児島市内~長島

2010/06/12 - 2010/06/14

usako

usakoさん

梅雨入り初日に鹿児島入り。
こんな雨の鹿児島もいいかな・・・
下降気味のテンションをあげて、楽しみました。

自家用車

福岡から1000円高速で鹿児島市内〜指宿スカイライン
    濃霧で大変。
    イッシーで有名な池田湖から見る開聞岳も楽しみにしていたのに大雨で素通り。

晴れてたら、いい眺めだったろうなぁ。
    池田湖をぐるり散歩したかった。

天然記念物の大ウナギ

池田湖の旅の駅には巨大な水槽があり、数匹の大鰻が見物できます。

大ウナギは小魚を食し、夜行性。寿命は約30年。2?ほど成長するそうです。

指宿ではなく、山川天然砂むし温泉へ

この坂を降りると…

山川天然砂むし温泉に到着

浴衣付きで800円

浴衣に着替えて砂むし風呂へ

伏目海岸沿いにある砂蒸し。
    地中の温泉熱を浴びる天然のサウナ。

潮風に吹かれ波の音を聞きながらゆっ〜くりと癒されました。

砂をかけてくれるお姉さまたち

石けん、シャンプーなどを使用禁止?だったかな・・・
    ここできれいに砂を落とします。
    ぬるめのお湯。もっと熱い方がよっかた。

鹿児島でお世話になっている東急ホテル
    今回もここに2連泊

窓からの眺望はもちろん、広さ、清潔感、コスパと◎。
    夏季はプールもあるので、時間があれば夕食に繰り出す前に泳いでビールに備えます

2日目の朝。
    今日は桜島をチャリンコで1周する予定。

空を見上げながら、散歩へ。
    雨は降ったり、止んだり・・・

迷ったけど、せっかくだからとJR鹿児島駅へ。
    JR九州電動レンタサイクル「楽チャリ」貸出窓口へ。
    スタッフの方も心配顔。
    途中、天文館の100均で合羽を購入。

お世話になった電動レンタサイクル「楽チャリ」

フェリーで桜島へ

車で通り過ぎる桜島とはまた違った楽しみもたくさん。
    しかし、強風と大粒の雨で3分の1周で断念。
    何をやってるんだ・・・お互いに励まし合いながらの失笑珍道中。

桜島①

桜島②

桜島③

桜島④

「叫びの肖像」

桜島⑤

桜島⑥

桜島⑦

フェリー乗り場からすぐの「溶岩なぎさ公園」の足湯も大荒れの天気で人もまばら。足湯も濁ってます

次回はチャリンコで桜島1周するぞ〜

3日目は帰路の途中にある知人お勧めの長島へ
    途中、何度かランチに立ち寄ったことのある「薩摩金山蔵」の食事処ほたる庵へ(いちき串木野市)
    ここは雰囲気がよく、ランチもお手軽な金額でいただけます

金山蔵には坑道貯蔵・仕込蔵を中心に、食べて・飲んで・楽しめる施設があります。
    いつか入ろうと思っていた立ち寄り湯もあるのですが、偶然にもこの日が最後でした。

坑道仕込蔵見学にはトロッコで行きます

長島町の途中で阿久根の道の駅へ
    ここは「きびなご」の料理がいろいろ食べられるのでおすすめです。

道の駅からの眺めも最高です

長島町へ到着

黒野瀬戸海峡を見渡せる展望台
    気持ちがいい〜

展望台下のだんだん市場

太陽の里温泉センターの塩湯を楽しみにしていたのに、ここも改築中かなにかで休館

梅雨に振り回された3日間でしたが、鹿児島グルメはもちろん!(今回は写真なし(涙))砂蒸しで癒され、桜島チャリンコと過酷な鹿児島も楽しめました。