逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの初日デス。<br /><br /><br />海岸石ころ拾いに相棒と友人Sが付き合ってくれるってんで(珍しく!!!)喜び勇んで計画しました☆<br />行き先は三浦半島の立石海岸デス。<br />ここでは瑪瑙(カルセドニー&アゲート)が拾えるそうデス。<br />その他、鎌倉が近いからか、昔の染付の破片などが拾えるそうデス。<br /><br />さてさて、最近流行りの(ワタクシの中でのみ・・・汗・・)石ころ拾い☆<br />行ってみましょ〜〜〜☆

石旅 石ころロマン 立石海岸篇

2016/09/17 - 2016/09/17

あんずの姉

あんずの姉さん

シルバーウィークの初日デス。

行き先は三浦半島の立石海岸デス。
ここでは瑪瑙(カルセドニー&アゲート)が拾えるそうデス。

行ってみましょ〜〜〜☆

高速・路線バス JRローカル 徒歩

本日は10時にJR逗子駅の東口に集合デス。
    本日の石ころ拾い遠足に参加はワタクシあんずの姉と相棒&友人Sでございます。
    3人とも住まいはバラバラの為(東京、埼玉、神奈川)現地集合でございます。

JR逗子駅発の「逗6」の長井行きのバスに乗って約25分。
    立石のバス停にて下車。

そこからすぐの立石公園が本日の遠足先デス。

はい、立石バス停デス。

おしゃべりしてたら「あっちゅ〜ま」に着きました(笑)

道を渡るとすぐに駐車場とトイレがあります。
    その横っちょから海岸へ下りることができますデス。

注意:トイレに足をあらうようなシャワー的な施設はありませんデス。
       ついでに言うと自販機等も近くにコンビニもありませんデス。
       ちょっと不便・・・。
       遊びに行くときには、飲み物&おやつ(お弁当など)は持参されることをお勧めしま〜す。

ほい、海でっせ〜。

本日はこのシルバーウィーク唯一の行楽日和とのことで大変ラッキー☆
    どうも最近、このメンバーで行動すると雨が多い・・・ので・・・。
    今日は特に外遊びだしね〜〜〜。

さて、ミッション開始デスよん。

本日の獲物はメノウ系の石&陶片&シーグラス
    他、「キレイだな」と思ったものすべてデ〜ス☆

友人S言うところの「体験型外出」の始まり始まり〜。
    それぞれの獲物の中から好きな石のお磨きも付いてきますよん。
    (磨くのはワタクシでやんす)
    さあ、探せ!
    やれ、探せ!!!

な〜んて言いながら

「あ、変な貝・・・」とか貝殻にも目移りするワタクシ・・・(笑)
    なんだろこれ?
    トコブシってやつ?

この石が「立石海岸」の名前の由来になった立石デス。
    この海の向こうに本来なら富士山が見えている予定だったのデスが・・・本日はびみょ〜な天候の為(ここいらはピッカピカに晴れているがあっちは曇ってる)富士山は見えませんなぁ。
    浮世絵にも描かれた景勝地なんデスがね、残念デス。

さあて、気を取り直して。
    お玉(お味噌汁をすくう、あのお玉デス。砂や砂利を掘りほりしたり、すくった石ころを波で洗うのに便利デス(笑))片手に探します。
    やれ、探します!
    ほれ、探します!!!

はたから見ると「こんなところで潮干狩り?!」な姿に見えるそうな(笑)

ここいら辺りは見事な岩場☆
    潮だまりものぞこうかね。
    本日は満月の大潮の日デスから、干潮の時間を狙って来てますので、これは狙い通りデス。

えっへん☆

おっとっと・・・。

潮だまりには小魚とヤドカリがワンサカいて、とっても足の踏み場もありゃしません(汗)
    これはこの潮だまりでのサルベージは出来ないなぁ。
    引っ掻き回すのはちょっと可哀想だわ〜。

わかるかな?
    真ん中の巻貝はヤドカリさんデス。
    大小さまざま。

小魚もたくさん見れます。
    (写真じゃわからななぁ・・・残念・・・)

磯遊びをしているお子様たちは網もってじゃぶじゃぶととっても楽しそうデス。
    そんな中「お玉」を握りしめた、変なおばちゃんは退さんするしかないじゃぁないデスかぁ?
    ねぇ?

うしろで相棒と友人Sがゲラゲラ笑ってるよ。
    ふんだ、とほほ。

大人の浜遊びは2時間程で終了デス。
    ワタクシ一人ならまだまだ粘って拾うところデスが、他2人がお腹すいたの大合唱なので仕方ないデスね。
    二人ともワタクシの為に沢山石ころ拾ってくれたし、文句なしでございます。

成果は後程(相棒が凄い玉髄ハンターになってて優秀でした(驚))

それではランチを予定しているカフェへ参りますか。

立石公園の散策路を通ってカフェへ向かいます。

立石の先っちょが見える。
    その横っちょにはシーカヤックを楽しむ一団がおられます。

これから秋雨前線につられて台風も来るみたいだし、今日は唯一の海日和デスからね〜。
    彼らの他にも、サーフボードで遊んでる人やヨット(葉山が近いからね〜)の人が結構います。

泉鏡花の碑があった・・・。
    題の「草迷宮」に合わせたのか?
    この公園は草ボ〜ボ〜でございますデス・・・。

ほら、こんな感じ・・・。

そのなかに何やらふわふわの白い塊が・・・。
    何だろこれ?
    ちょっとかわいかったので激写したけど、正体は分からず。

お昼は奢って「カフェ MARLOWE」
    この探偵のお顔が目印だ。

ハードボイルド好きな友人Sが
    「タフでなければ生きて行けない。優しくなれなければ生きている資格がない」
    とか言ってるよ。
    ワタクシはハードボイルドって言ったらゆで卵だよ(笑)

卵つながり(笑)

このカフェはプリンが有名だよ。
    デッカイんだよ!
    プリン好きにはたまらないよ!!!

ハードボイルド?
    っていうかおされカフェな雰囲気のお店デス。

注文したのは3人ともマーロウセット。

メインにサラダ+お好きなプリン(何しろ沢山の種類のプリンがあります)+ドリンク
    ※メインのお値段+1600円なり〜。プリンの値段を考えるとかなりお得デス。

ランチセットについてくるサラダとは思えない豪華なサラダがやってきた!
    地場野菜に魚介がモリモリだよ☆
    すごいテンション上がります。

まあ、それに一働きした後ってことで〜、やっぱりビールは飲むよね〜〜〜☆

プッハ〜〜〜〜〜〜〜☆彡
    うまうま。

この小さいお魚、「ヒイラギ」って言うんだそうな。
    このあたりではよく見る魚だそうデス。

ビール、日本酒に合うよ〜。

3人ともサラダはペロリと平らげたよ。
    お腹も空いてたしね(笑)

お次は友人Sのオーダーしたメイン。
    旬のキノコ5種類のクリームパスタ

クリームパスタなのに案外あっさり系?なお味。
    キノコの出汁が半端なく利いていて美味デス。

ワタクシのメイン
    地場魚のラグーパスタ
    緑のアイツはピーマンじゃないよ。
    万願寺唐辛子だよ!
    でもお味はピーマンだよ。辛くなんてないよ!
    (ワタクシ的には似た見た目のでもちゃんと辛いバナナ南蛮がお好みデス(笑))
    バターとお魚のコクが美味デス☆

相棒のメイン
    これまたキノコ5種のパスタだけど、ペペロンチーノだよ。
    ピリ辛&キノコ出汁で最高に美味だよ!

お待ちかね〜の♪

プ・リ・ン〜〜〜〜♪♪♪

友人Sのプリンは〜
    王様のプリン

カスタードプリンの王様だよ☆
    ぷるっぷるだよ!
    もう、間違いなく美味しいよ!!!!

相棒はあざとくもこの本店でしか食せない限定を選びましたよ(笑)

ショコラ
    チョコとココナッツのハーモニー
    プリンというか〜、これはムースに近い味デスね。

ワタクシのプリンは

京都のきなこのプリン
    ほんわり、きなこの味がしてカラメルソースの中に大納言がコロコロしてて美味しい☆

はぁ〜、食べ過ぎた・・・。
    すごいボリュームでございました。
    ある意味「ハードボイルド」だぜ・・・(汗)

写真は腹ごなしにバス停1駅分をてくてくしているところで見かけた海鳥たちデス。
    みんな同じ方向に向いて「む〜」ってしているのが面白かったの(笑)

こんな感じで海から出ている岩場に沢山羽休めしてます。

カモメさん〜。
    またね〜。

三浦半島、近いし、石ころたくさん拾えるし、いいかも〜。
    また来るねぇ。

さて、本日の戦利品デス。

写真は大きめの石のみデス。
    ここの浜は比較的小さな石ころが多いデスね。
    てか、砂利って言ったほうがいいかも・・・。

まあでもお目当ての物はGETしたので良し、って感じデスかね〜。

面白いカルセドニー達。

ジャスパーもあります。

これはシーグラス(笑)
    もとはコーラの瓶みたいな色デスね。

こっちはカルセドニー。
    LEDで光を当てると綺麗デス☆

こっちはジャスパー☆

カルセドニーと同じメノウの仲間デス。
    (正確に書くと面倒のなので、そういう括りにしちゃいます(笑))

これもカルセドニーかなぁ・・・削ってみると案外模様が出てきそうで期待できる石かもデス。

これは綺麗な玉髄☆
    カタカナにしちゃうとこれもカルセドニーなんだけど、玉髄と言いたい一品デスね☆

これもカルセドニー。

これら、ほとんどが相棒がみっけました。
    次から相棒連れてこうと超思った・・・。
    しかっし、くそう、石ころに全然興味がないヤツがイイの拾うと負けた感倍増だな・・・。
    まあ、いっか。
    全部くれたしね〜。←これ大事(笑)

今回は砂利があまりにきれいだったので「ごそっと」ジップロックに詰めて持って帰りましたよん。
    後で水洗いをして仕分けしま〜す。

こういうチマチマした仕分けも楽しいものデス。
    何が出てくるか楽しみデス。

このジップは中くらいの石ころ達デス。
    綺麗な赤玉が拾えたのが嬉しかったデスね☆

こちらは玉石混合(笑)
    相棒のジップなのデスが、近くにワタクシがいた時は直に渡していたため、こちらは貧相な内容に・・・。
    大物も拾ってきた相棒デスがホントの石ころも拾ってきた!

ちょっとイイのも交じってます(笑)

これはホントにオマケで拾ったものデス。
    カラフルな貝殻と陶片。

さてさて、今回はこれまで!
    皆さまも楽しい石拾いをしてみませんか?
    一度始めると病みつきになること、間違いなしデスぜ!

それでは皆様 see you 〜〜〜☆