北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は万里の長城に登り雑技団も見て、盛りだくさんの1日でした。<br />今日はいよいよ紫禁城、故宮博物院でお宝を見られる?

ジジババ北京の4日間 3日目

2010/05/31 - 2010/05/31

フラワーさん

今日はいよいよ紫禁城、故宮博物院でお宝を見られる?

朝6時ごろホテルから見ると、今日もガスがかかってました。これで昼間の晴天は保証されました。
    まず天壇公園に行きました。
    入場券売り場はやけにすいています。
    これは団体客の窓口でしょうか。

ここはとても広い公園です。
    早くからダンスを楽しむ市民が沢山。

ここでは棒術かな。
    皆さん真面目な顔して頑張ってます。
    健康的ですね。

これは何をやってるのかな?

羽根突きとバドミントンを一緒にしたようなスポーツでしょうか?
    北京の人たちは人生の楽しみ方がうまいと感じました。
    中国には年金はないそうです。安く楽しむ方法も心得ています。
    今日は土曜日なので原則的に、孫のお世話から開放されているのでしょうか。

とにかく市民の憩いの場です。
    仲間と運動する人、ゆったりした時間を過ごす人、友人と語らう人。

?門をくぐって入ります。
    遠くに見えるのは・・・・・。

正面に着きました。
    天壇を象徴する祈年殿は、毎年正月に皇帝が五穀豊穣を祈願する建物です。
    明代の1420年に創建され、1860年に再建された
    そうです。
    円形の木造建築です。

祈年殿の中をのぞきました。
    金と朱の派手な柱、でも床は石で出来てました。

祈年殿の北側の皇乾殿という建造物ですが、ガイドさん
    の説明もなく何をする所かも分りません。
    こちら側は観光客も少なく静かでした。

門にはこのような扉があります。
    色は朱色で金色の大きな円錐形の鋲が打たれています。
    素人ですから分りませんが、それぞれに正式な呼び名が
    あるのだと思います。

何に使った炉か、残念ながら不明です。
    大きなものでした。

皇乾殿を横から写しました。
    左が北門です。
    人も少なく広さを体感できました。

ここはどこでしょうか?
    色々回ると区別もつかなくなります。

市内のバスです。
    左のは二つ繋がっているながーいバスです。

今度のツアーはショッピングのオンパレード。
    まずシルクが出来るまでを講義するシルク製品全般(特に力を入れているのはフトン)を生業とするお店。次に珍しい石の彫刻館(公立)で、学芸員のような資格をもつお兄さんに説明を受け、猛烈な売り込みにも耐えたお店。
    この日はまた丁寧な講義を拝聴するラテックス(主原料がゴム)のマットレスと枕を得意とするお店。そして養殖真珠を大量に売り捌いていると想像されるお店。
    すべて講義付きでとにかくしつこいのであります。
    本物、安い、保証、労賃低いから手作りが共通用語でした。
    これらのショッピングが私たちの言う“軟禁”です。
    この写真はラテックスです。

ラテックスの勉強をして屋外に解放されました。
    ここで北京のタクシーの色をご紹介します。
    オレンジと紺のツートン。

オレンジと濃い目の緑色のツートン。
    まあ趣味の問題ですが、このオレンジはいただけません。
    またのちほどご紹介します。

近くにお巡りさんがいたりして・・・この奇妙な乗り物は何でしょう。
    上にプロペラがありますから浮くのかしらん?

ここは天安門広場。
    1949年に毛沢東が中華人民共和国の成立を宣言したところ。
    何かと問題があるようで、厳重警備でした。

よく聞く人民大会堂はこちらです。
    日本で言えば国会議事堂にあたるのでしょう。

天安門です。
    まわりはとにかく広いひろーい。

これが紫禁城(現在の故宮博物院)のほんのウェルカム
    ゲイトかもしれません。

いまご一行様は故宮博物院を目指して進んでますが、ちょうどいいところにレストランがあります。
    まさに計算された位置取りです。
    すでに5キロぐらい歩いていますからランチタイムです。

刀削麺の実演です。ここでは何種類か一番美味しかったのは何の変哲もない塩味のスープ麺でした。

予想通りここは我が同胞であふれかえっています。

南の正門にあたる“午門”です。
    明・清代の皇帝24人が暮らし、大帝国の中心であり続けた宮殿が“紫禁城”です。
    1420年に完成してから約500年後の1924年、国民党軍が紫禁城に入場しラストエンペラー溥儀は退去を余儀なくされました。その後に宮殿の大部分が故宮博物院として、一般に公開されるようになりました。

皇帝の色である金色の瓦で覆い尽くされた屋根、大きな建造物の屋根瓦はすべて金色ですが、修復年代によって微妙に異なります。
    よく見ると単色ではありません。

この広さ。
    南北961m、東西753m、建造物の数は約700、
    部屋数は8704室。
    石畳ですからこの季節はまだしも、夏はとんでもない暑さだと思います。
    Yババの向こうには太和門があります。

とにかく一所懸命歩くのです。
    またまた遠くに立派な建物があります。

あッ、また発見。
    ゴメンナサイ! 記念撮影させてください。なにも悪気はありません。
    ワタシ、善良ナ日本人デス。

太和殿だと思います。
    スケールは大きいです。

間違いなさそうです。

中国でも最高クラスの建造物です。
    皇帝の大切な行事に使われていたようです。

このフェンスはどうやら中華人民共和国になってから、設置した物のようです。
    “MOUTAI”とは毛沢東さんのことでしょうか?

多くの建物の格付けは、屋根の先に並ぶ獣の数で判断できるとのこと。

これは五右衛門風呂ではありません。
    火災発生のときに使う火消しの水を貯めておく、真ちゅう製の甕ですが大きすぎて手が届きません。
    故宮博物院には380台あるそうです。

振り返ると微妙に異なる金色の屋根、まさに中国の風景だと思います。
    遠くに見えるのは午前中に行った天壇公園の祈年殿です。

もう一歩前に進んでください。
    「一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては大きな一歩である」 アームストロング船長のあの言葉を思い出してしまいました。

景山公園にやってきました。
    天壇公園ほど混んではいません。

また天然記念物のような奇妙な岩があります。
    どうやってここまで運んできたのでしょうか。

公園の中にもこういうモットモラシイものがあります。
    明・清代の本物かもしれませんが。

あそこまで登ります。

大通りを渡ります。
    また色の違うタクシー2台です。

それにしても北京市内にはタクシーが多いです。

階段の中ほどから故宮博物院を振り返る。

展望楼から真南の眺望。
    ここは中国だ! を実感しました。

近代の市内方面の眺望。

景色を楽しみながら階段を下りていきます。

花壇にきれいなお花がたくさん咲いていました。
    手前は盆栽が展示してありました。
    これも中国文化なのですね。

小さいスーパーかな?

皆さんお疲れさまでした。
    今日のディナーはこちらでございます。

このホテルに京劇の劇場があり、これから鑑賞しに行きます。
    このツアーは再三書いていますが、やはり“軟禁ツアー”です。
    昨日の雑技団も今日のも京劇もオプションですが、バスのなかで参加を促されますので、なんとなくその気になってしまうのです。
    NO!と言えない日本人がここにもいました。

『梨園』とは唐の玄宗皇帝が梨の木を植えた庭園で自ら音楽・舞踊を教えたと言う故事から。と、広辞苑にのっています。
    それで日本の歌舞伎界も梨園と言うのですね。

鳩山由起夫ご夫妻もいらしたようですね。

衣装もディスプレーされています。

役者さんがお化粧(くま取り)しています。
    若い人が多いのには驚きました。
    本当の名役者は別の劇場にいるのかもしれません。

前方の席はテーブルを中心に5〜6人座れます。
    例のお茶のパフォーマンスで軽い茶菓子がでてきていたようです。
    国技館でいえば升席でしょうか。

プログラムは50元です。

お土産ものは出口に向かって左側です。
    席から見て舞台の両サイドにこの案内パネルがあります。

日本語の音声ガイドを借りましたが、演目の大筋や京劇の基礎知識の説明ばかりで、いま目の前で演じている役者さんの台詞の訳や、仕草の解説はほとんどないのです。
    仕方なく案内パネルの英語をムリヤリ解読し、また同時に耳をそばだて、もちろん舞台にも注目するという忙しさでした。

『虹橋贈珠』と言うお話です。
    凌波仙子という女神が人間の若者に恋をし、幸せに暮らすまでの話ですが、軍隊が出てきたり、水の中の生き物
    が出てきたり、賑やかでした。
    素晴らしかったです。

これは確か戦いのシーンだと思います。旗がその象徴だったと思う。間違ってたらごめんなさい!

疲れていたけど、これはとても楽しめました。
    ここは多分観光客用だと思います。
    今度来ることがあったら全幕、違う演目をそして変面も見たいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る