2009/12/14 - 2009/12/15
ともみさん
朝早く、PARISの中央駅Gare de LyonからThalysで3時間半、Amsterdamへ向かいます!
このときはまだ、これから自分がアムステルダム大好き人間になること知るよしもありません....笑
おとぎの国のようなアムステルダムで陽気な人々と過ごした、1日とちょっとの旅行記です♪
- 鉄道 高速・路線バス
早朝、ParisのGare de Lyonの国際線発着プラットホームへ向かいます^^
待合室のようなものがないので、売店の横のスペースにストーブが出されていて
みんなでそれを取り囲んで列車が入ってくるのを待ちました。 -
ロンドンからパリまでユーロスターを利用した際にあった、荷物検査とかチェックインとからしきものがあるものやと思っていたのです。
がしかし普通の列車のプラットホームとなんら変わりがなく、どこ行けばいいんやろう〜
しばらくプラットホーム周辺をぶらぶらしていたら、優しそうなパリジャンが話しかけてきました!
なにやら列車のこと説明してくれてるっぽいけど....
フランス語は大学で1年とっていたぐらいで全くペーペーな私は、フランス語できません!て当然言いました。
そしたらニッコリ笑って一言、okay!
よかったー英語でもっかい説明してくれるんやと安心したのもつかの間、フランス語で同じ説明を、今度は笑顔とジェスチャーを交えて5回ほどしてくれました!笑
なんだかある意味感心してしまいました。
もしこういうとき、英語ができなかったら、きっと日本人なら教えてあげたいと思いながらも諦めるか、英語できる人を探すか、ですよねー
でも彼はフランス語で説明しつづけてくれたのです★
結局フランス語はまったくわからなかったものの、最後に親指をたててグッとしてくれたので、あぁきっと
列車がきたら乗り込むだけでいいんやー!と安心させてもらいました^^ -
待つこと数分、真っ赤な車体のThalys到着です!!!
かっこいい!!!
でもここでまた戸惑ったのが、プラットホームも電車の番号もあってるはずやのに、行き先がドイツのKölnになってるのです!!!
なんで〜!?!?と思いながら、すぐにでも発車しそうな雰囲気の中ずんずん歩いていき、車掌さんみたいな人に尋ねると、後ろ半分がAmsterdam行きだと教えてくれました。
しかし不安な中歩くととてつもなく長く感じることってありますよね。
ただでさえ20車両ぐらいあって、しかもやっと表示がAmsterdamの車両にたどりついたと思ったら、自分の車両はうしろから2つめで(笑)
やっと自分の席に座った瞬間、発車を告げるベルが鳴りました
朝から走ったな〜
でもこのタリス、座り心地もよくて快適な旅になりそうです★
アムステルダムまで3時間半、ゆっくり寝よう。 -
約1時間遅れてアムステルダムに到着!
想像していた以上に街並みがかわいらしくて大興奮!!!
アムステルダムで初めて、トラムが大好きなことに気付きました^^
ヨーロッパの街並みに路面電車ってほんまによくマッチするんですよね〜 -
今回お世話になるMarion's House、訳してマリオンさんのおうちです!
このおうちの所有者、マリオンはめっちゃ気さくで陽気♪
アムステルダムのこともいろいろと教えてくれます★ -
長〜〜い階段を上ると、お部屋があります。
この階段、地味にバックパックを背負った私にはきつかったです笑
とっても素敵なおうちなんですけどね;p -
部屋はこんな感じです!!!
ツインしか空いてなかったので、ツインです^^
さて、荷物を置いたらマリオンに教えてもらったカフェへ★
....と写真を載せたいところなんですが
パリの初日と同じく、誤って写真をたくさん削除してしまったためにアムステルダムの写真もあまり多くありません;;
ほんまに、この注意力のなさどうにかならんかね。
なのである限り載せようと思います;; -
アムステルダムはあいにくの曇り空。
ランチのあとは楽しみにしてたゴッホ美術館へ〜!!!
大好きなんです、ゴッホの独特の色遣いや雰囲気^^
こちらは入口のまえの壁です!うおーやってきたぜーって感じします!!!
館内は撮影禁止でした★ -
ゴッホ美術館のグッズ売り場です^^
グッズ売り場パート2!
クリスマスバージョンですね〜
ゴッホに満足したあとは、オランダ国立美術館へ向かいます!!!
アムステルダムは首都やけどちっちゃい街なので、観光は徒歩で十分回れます★
ちなみにこの周辺は美術館が集まってます! -
国立美術館へ向かって歩いていると....
すばらしいユーモアセンス★笑
この、"I"の文字の横に立って写真を撮るのが定番のようでした^^ -
国立美術館到着★
なんかオランダ語でこの表記を見ると某大学Ritsume○kanの表記に見える笑
自分の大学やからやろうか.... -
正面入り口!
オフシーズンのいいところ:人の少なさ!
雰囲気ありますね〜^^
これまた世界の三大美術館らしく、名画であふれていますが
やっぱり名作と言われるものは名作やな〜と思いながら周っていると -
この画が目に入って 10秒ぐらい動けなくなりました
レンブラントの夜警。
この部屋にはこの画しかなくて、すごい存在感でした -
国立美術館のグッズ売り場
こんなとこまで素敵です★ -
さぁーーー外に出てイルミネーション楽しむぞーーー
と思った矢先、思わぬアクシデントに見舞われたのです.....
なんとコンデジのレンズを出したまま落としてしまい、レンズがぐにゃり。
ずぼらして、手袋しながら写真撮ってたバツです。 -
そこでよきせぬできごとが!!!
なんと、このお店の人にカメラ壊れたんですーって言ったら
貸してみーってなって
ポキって、直してくれたのです!!!!!
このときの感動といったらもう!
あのおじさんのために宣伝します!笑
アムステルダムでカメラに何かあったら、迷わずここへ!笑
写真の天使って意味かなー
ほんまにお世話になりましたー´`* -
外へ出て、カメラが動くことのありがたみを実感しながらパシャパシャ。
こんな商店街のどまんなかにもトラムが走ってます!!!
あ〜幸せ〜 -
アムステルダムもすっかりクリスマスモード★
この広場はさっきのカメラ屋さんから少し離れたところにあるのですが、めっちゃ素敵なものを発見してしまいました^^ -
でーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!
あこがれのHardRockCafe!!!!!
早速おじゃましまーす!!! -
なんだかとても幸せな気分だったので
学生やけどここはちょっと奮発して、BAHAMA MAMAというカクテルを注文しました♡ -
メニューとは別に、グッズ用のブックレットみたいなのがあって
そこにレッチリ(正しくはチャド)のドラムセット発見!!! -
さらに店内に展示してあったKeith Moonのサイン発見!!!
ちょうどこの旅行の1年ほどまえ、THE WHOの来日公演(もうピートとロジャーの2人しか生きてないのですけどね)を見てめっちゃ感動したことを思い出して泣きそうになりました
なんせ私の敬愛するジョンレノンと同じく、キースも私が生まれる前に亡くなっているので、生きてた証を間近で見ると感慨深いです。 -
そんな余韻をひきずりながら、マリオンのおうちへ帰ります^^
こんなところも通りました。きれいですねー
この日の日記はとても長くなりました。
明日はお昼にKöln行きの列車が出るのでそれまでアムステルダム散策の予定です★ -
朝食は、部屋の番号が書かれたタッパにチーズ、ハム、卵、ジャム、バターが入っていて
食パンが2枚、違う入れ物に入ってます^^
紅茶とコーヒーは飲み放題! -
腹ごしらえの後は、アムステルダムの街へくりだします!!!
わーーーーーい!!!今日は晴れてる!!!!!
これはトラムからの光景ですが、街中を運河とトラムが走っててほんまにほんまに素敵なところです!!!!! -
ただ、トラムと自転車が中心すぎて歩行者はかなり肩身がせまいです笑
ちなみに私はそんなところも好きです。 -
寒さからなのか、ハトたちがまんまるくてかわいい♡
アムステルダムのメインスポットらしき王宮は工事中;;
橋の上から見たアムステルダム中央駅!!!!!
はぁ〜癒されるなぁ〜^^ -
おもちゃ箱から飛び出したような街並み^^
オフシーズンながら、オランダといえばチューリップ!!!
一応売ってましたー笑 -
あぁー名残惜しい!
この運河の街ともさよなら。
きっとまた来るよと誓う。
癒しの時間をありがとう!
I amsterdam!!!!!
次の目的地はケルン大聖堂で有名なドイツのKöln!!!
アムステルダム(オランダ) の旅行記