2010/04/28 - 2010/05/03
ishicameraさん
- ishicameraさんTOP
田舎の村、新緑の田園風景の奥に小さな古刹があった。
偶然にも祭りの日。
魂を憑依させる、不思議な儀式が行われていた。
予期せぬ体験。
ベトナムの農村の文化の一面にふれることができた。
ベトナム。
ハノイから南に2時間。
紅河が血脈のように這うデルタを往く。
静かな田園風景だ。
無造作に、女が足で船を漕いでいる。
ニンビン
ニンビン
耳を澄ますと舵が水をくぐり、空を切り、また水面へと戻る刹那の音がする。
ピチャン
チャプン -
川をまたぎ、田舎道は蛇行しながらつづく。
視界にはつぎつぎに、奇妙な形の岩が飛び込んでくる。
そのまた向こうの奥の奥まで。
不思議な形の陰影が連なる。
「祠」
まるで周囲の山の形のように、奇怪に捻り寄る大樹の根元に、小さな祠があった。
洋の東西を問わず、村はずれの大樹は信仰の対象とされることが多い。
イタリア人は、さっきから懸命にガイドさんをからかっている。 -
「門」
まるで、岩の国への登竜門のようだ。
あの大樹の向こうは、いったいどんな世界なのだろう。
この感覚は、いつか感じたことがある。
不意に、何かを境に世界が変わってしまう、漠然とそれを実感するような。
そして、それは決して不快なことではない。 -
そこに、また祠があった。
さっきのが外堀だとすれば、いよいよ本丸突入だ。
極めて静か。
清々しい風もふく。 -
「もう一度、あの門を。」
振り返りシャッターを押そうとするが、なぜかシャッターが切れない。
カメラが露出を計測しない。
「さっきまで、まったく問題はなかったのに。。。」
幾度か電源を切り、やっとシャッターが切れた。
カシャッ -
少し離れると、突然カメラの調子がよくなった。
まったく問題なく、撮影できる。
村人が、門を抜け、外へと歩いていった。 -
美しい田園風景に、当たり前のように奇岩がある。
門の向こうの世界は、子供の頃絵本で読んだ、冒険世界のようだった。
ガリバー気分で、さあ進もう。 -
”丘を越え〜♪”
と、独りごち。
門をもう一度だけ、振り返る。
何だか、解るような気がした。 -
生きることって、本当はシンプルなんだな。
きっと。
新緑の稲と市女笠。
※写真の笠は市女笠ではありません。 -
少し歩くと古刹があった。
本堂は新しく建て替えられていたが、古い鐘楼が残っていた。
反り返った屋根が美しい。 -
どうやら祭りがあるようで、村人たちが総出で準備をしていた。
死者に捧げる貢ぎ物。
後で燃やして空に贈るため、すべてが紙でつくられている。
当たり前に暮らしにある物たちが、ミニチュア版で紙となっている。 -
お、若者たちもお手伝いをしていた。
偉い!!!
村の文化はしっかりと継承されているようだ。 -
イケメン -
コチラは何を表しているのでしょう。。。
カラフルな色の紙の束。
はにかみ少女が見せてくれました。
かわいい。宮崎あおいにちょっと似ている。 -
死者を飾る宝飾品も、ちゃんと紙製。
素敵な首飾り。 -
こちらは灯り。
蝋燭とのことです。
なるほど。
あの世にも夜があるのですね。 -
空に連れて行ってくれるのかな? -
そしてそれははじまった。 -
本堂の中心に座した女性はシャーマンだった。
恐山のイタコや、”こんなんでましたけど〜”の泉アツノさんなど、日本人には馴染みのある文化だ。
シャーマンは霊魂の宿り木。
女は布を頭から被ると、楽隊の奏でる不思議な音楽とともに体を揺らしはじめた。
円を描くように頭をぐるんと回す。
拝んだ手を空に突き立てる。
ぐるん
ぐるん
次第に動きが速くなっていく。 -
苦悩するように頭を抱え。
前進をガタガタと上下に揺らす。
異国の音
村人達は真剣な表情で見つめている。 -
その時女は何やら語り始めた。 -
形式化された舞を捧げては、衣装を着替える。
衣装ごとに異なる女の人生を表現していると言う。
都度、違う人生を舞うのだ。
そこに、それぞれの魂が宿ると考えられている。
形式と魂のタッグマッチだ。 -
布を揺らし。 -
扇を振る。
日本の巫女神楽にも似た舞の形式だ。 -
形式化された舞の静かな緊張感と、
魂を宿らせるトランスの動的な緊張感。
定型と不定型の美が微妙なバランスで同席する。
そして、その微妙なバランスを、村人達が真剣にささえている。
不思議な儀式だ。 -
此処にいるすべての人が、真剣にこの文化を信じ守っている。
そのまなざしに、畏敬と親しみが混在している。
ピリリと温かい。 -
そして、シャーマンは杯を掲げ酒をのみ。 -
なんと煙草も吸うのです。 -
偶然、見られた祭りの儀式。
イタリア人はかなり衝撃を受け、流石に無口になっていた。
アジア人である私にとっては、イタリアのカタコンベのほうが驚異ですけどね。
貴重な経験。 -
継承されてほしい文化だ。 -
後ろ髪をひかれる思い出、古刹を後にする。
今頃、何人目の人生を舞っているのだろう。
不思議なリズムが流れてくる。
結界の内側には、村人達が信じ守る、祭りの儀式があった。 -
※古刹のトイレは、屋根無し扉無しの昔風のスタイルに、様式トイレを据え付けた型だった。
こうした所から、世界は変わっていくのかもしれない。
- kodeyanさん 2010/07/23 19:23:25
- 不思議体験
- こんにちは
偶然こういう儀式に出会うことってあるのね。
シャーマンもすごいけど、突然カメラの調子がおかしくなるのも
不思議だわ。
子供の頃、家に遊びに来た子が夕食中に火傷してしまって
女の子だから痕になってはいけないって、祈祷師さん?!のところで
呪文をとなえてもらったことを思い出しました。
すっかりよくなって、すごいと思った。
>生きることって、本当はシンプルなんだな。
シンプルなんだよね、本当は。
ではでは☆彡
- ishicameraさん からの返信 2010/07/25 14:13:20
- 痕にならない!!!
- こんにちは。
やっとちょっとだけ復活でぇーーす。
寝込んでましたぁ。。。涙
それにしても、やっぱり不思議なことはあるんですね。
痕にならなかったんですね。
祈祷師さん恐るべし。
私の田舎の裏山には、お稲荷さんの祠があって、不思議な噂がまことしやかに語り継がれていました。
子供心に、祠に行くのが怖かったのを覚えています。
不思議な物への畏敬の念は、かつて日本の自然と生活とともにあった、文化なんですねぇ。
シンプルに生きたいよぉ〜
- josanさん 2010/07/14 20:18:17
- 同じですね〜。
- 今晩はishiさん、このベトナムのお葬式の時に燃やす、ミ二チュアの飾りはタイの華僑系の大乗仏教のお葬式の時と同じですね。
タイでは飾りはもっと大きな、家や車べット、タンス、お金などのレプリカを火葬している間に、外で輪に成り中心で燃やします。
ishiさん、普通の小乗仏教を信じているタイ人は、輪廻転生を信じているので、お墓は有りません、家族も死者は次の人生に生まれ変わるので、そんなに悲しむ事は有りません。(マジ)
タイではシヤーマン的な人は居ませんが、冠婚葬祭などの祭り事を仕切る、プロの祈祷しの様な人間は居ます。
でもシーマンは神秘的で不思議な人ですね〜。
ウドンよりJOSAN。
- ishicameraさん からの返信 2010/07/16 00:16:56
- お墓がない!!!!
- JOSANこんばんは。
タイはお墓がない人もいるんですね。
凄い!!!
私の理想です。小乗仏教の思想は面白いですね。
紙のお供えはタイにもある文化なんですねぇ。
面白い文化ですね。
器用に家財をつくっていて、みていてとっても楽しかったです。
シャーマンにはビックリしました。
海外でははじめて生で見たので、衝撃でした。
タイにも祈祷師がいるんですね。
どんな祈祷をするんだろう。。。
仏教前の土着宗教の影響もあるのかもしれませんねぇ。。。
ishi
- josanさん からの返信 2010/07/16 09:09:58
- RE: お墓がない!!!!
- > JOSANこんばんは。
おはよ〜ishiさん。
> タイはお墓がない人もいるんですね。
> 凄い!!!
> 私の理想です。小乗仏教の思想は面白いですね。
タイ人は90パーセント小乗仏教徒ですので、ー般的にはタイに
はお墓は有りません、遺骨はお寺が預かって居ます、何故ならそ
こにはもう魂は居ません、輪廻転生して居るからです。(祈)
> 紙のお供えはタイにもある文化なんですねぇ。
> 面白い文化ですね。
> 器用に家財をつくっていて、みていてとっても楽しかったです。
紙のお供えはほんのー部の華僑の大乗仏教徒の習慣で、殆ど見か
けない儀式です、タイでお墓を作るのも日本と同じ大乗仏教徒の
タイの華僑だけです。(マジ)
> シャーマンにはビックリしました。
> 海外でははじめて生で見たので、衝撃でした。
> タイにも祈祷師がいるんですね。
> どんな祈祷をするんだろう。。。
> 仏教前の土着宗教の影響もあるのかもしれませんねぇ。。。
祈祷師は、家の新築祈願や冠婚葬祭、家で行うタンブン祭を司る役
目で日本の神主さんの様な感じで、皆に尊敬されている仕事です。
> なんだか、祭り大国=タイの祭事も見学したくなっちゃいました。
ishiさんタイの仏教のお祭りは、殆ど「陰暦の十五夜の満月の日」
ですので、毎年お祭りの日が変わります、良く調べてから旅の計画
を立てて下さいね〜。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- ishicameraさん からの返信 2010/07/17 01:35:50
- 陰暦の十五夜の満月の日
- JOSAN 今日も教えてくださってありがとうございます。
90%の方はお墓がないんですね。。。
でも、土地不足の日本でも取り入れてもよいかも。
なんだか、潔い感じがします。
なかなかタイミングを合わせるのが難しそうですね。。。
でもローイ・クラトンは一度みてみたいなぁ。
きっと幻想的でしょうね。
ishi
- josanさん からの返信 2010/07/17 09:51:58
- RE: 陰暦の十五夜の満月の日
- > そして、お祭りをみるためには、陰暦の十五夜の満月の日に行かなくてはならないのですね。
> なかなかタイミングを合わせるのが難しそうですね。。。
> でもローイ・クラトンは一度みてみたいなぁ。
> きっと幻想的でしょうね。
> ishi
ishiさん、今年のロイガトーンは、11月の22日の満月の夜です。
タイ全土で行われる行事としてはタイ最大の物です、特にチェンマイ、パタヤ、スコータイ、ウドンタニが有名です。
夜になると何万もの手作りの燈篭に、お線香や花、ロウソクを灯し、川や海、池に浮べ、先祖を偲びます。(スワイ)
そして夜空には大きな「コム・ファイ」と言う紙製の灯篭が、夜空に向かい何千も飛んで行きます、とても幻想的なロマンチックな夜の行事ですよ〜。 (祝)
ishiさん、私のブログにも、2009年のウドンのロイガトーンの模様を、書いてありますのでご覧下さい。
ウドンよりJOSAN。
- ishicameraさん からの返信 2010/07/18 12:14:02
- 実は・・・
- JOSANこんばんは。
モジモジ、実は・・・私がロイガトーンに行きたいと思っていたのは。。。。
JOSANの旅行記を昨年拝見したからなのです。(赤面)
夜空に舞う灯籠と、水面を漂う蝋燭の光。
そして、陽子ちゃんのナムナムポーズ。
最高です。
本日再読しようと、お訪ねしたら、もっと昔のロイガトーンの旅行記を発見しました。陽子ちゃんはまだ2歳でした。
かわいい。
こうしてロイガトーンは繰り返されているんですね。
行ってみたいな。。。
でも11月。
休みとれないだろうなぁ。。。(涙)
- バートンさん 2010/07/11 01:02:28
- アジアの文化
- いしちゃん、こんにちは。
偶然だけど、新盆を目前にこれを読むと
ご先祖様と村人達がお話しているみたいで
温かなものを感じました。
おじいちゃん元気にしてる?って近況報告しているみたいです。
それにしては貴重な体験をしたね。
私もカタコンベは衝撃的でした。
ばーとん
- ishicameraさん からの返信 2010/07/11 20:29:12
- どもです
- バートンさん どもどもです。
極秘プロジェクト楽しみにしてまっす。
今度は冷蔵庫ではなく、どこから酒が出てくるのでしょうか。。。
さぁさ、決勝!!!
楽しみですねぇーーー。
再び、砂を見つめて、砂漠への思いを募らせています。
アルジェいきたし!!!
ishi
- がまだす@熊本さん 2010/07/09 16:01:49
- 写真は感動を写すもの・・・
- ishiちゃん、感性というか作風が変ったね。
おいらも、こんな感じの自然光で勝負する作品が好きです。
所詮カメラは光と影の勝負、
「写真展見に来て下来てください」な〜んて書き込みながら、実は加工ばかしの薄っぺらな駄作。
昨今やけに目立つのはフォトショップ乱用作品です。
と、なげいている・・・今だフォトショップが使えない、おいらです(涙)
- ishicameraさん からの返信 2010/07/10 01:12:29
- 偶然に感謝でっす
- がまさん こんばんわ。
本当に、すべてが偶然で、ただただ感謝です。
いつもじっくり光を読んで、写真を写すことがなかなかできないのですが、今回は偶然素敵な機会に巡りあえ、しかも、光の入り方も絶妙でした。
きっと、神を宿す儀式だから、昔から伝えられてきた空間演出があるのかもしれませんね。
私も、もっと光を感じられる写真を、いっぱい撮れるようになりたいです。
でも、なかなか難しい。
一枚一枚丁寧に、光を感じて撮ることが一番の近道なのでしょうか・・・
被写体をじっくり感じることができれば、自然と光も読めるようになるのかもしれませんね。まだまだ修行の日々です。。。
写真は奥深いなぁ。。。。
ishi
- がまだす@熊本さん からの返信 2010/07/10 08:40:52
- RE: 偶然に感謝でっす
- ishiしゃん、おはよ。
タバコ吸ってる座女さん、これがいいですね〜
構図もさることながら吸っている顔の角度と表情、そして煙。
何より光の入射角りが絶妙、脱帽です。
ただ今、禁煙中なのだ。
今日で5日目です・・・・・タバコ吸いたいな〜(涙)
- ishicameraさん からの返信 2010/07/11 10:12:15
- RE: RE: 偶然に感謝でっす
- がまさん おはようございます。
がまさん禁煙中だったんですね。
それは、目に毒を・・・失礼いたしました(汗)。
巫女さんが煙草を吸い始めた時は、とってもびっくりしました。
やっぱり、霊魂も煙草を吸いたいのですね。。。
現場で見ていたら、とっても不思議な光景でした。
本堂に射し込む斜光と、民族音楽の音、村人達の表情はとっても真剣で、ふんわり煙が巫女さんの顔を覆って。
煙草の煙も綺麗だなぁと、心から思えた瞬間でした。
おっと、禁煙中のがまさんには、辛いお話をしてしまいました。。。
がんばってください!!!
- たらよろさん 2010/07/09 11:32:28
- 田園風景・・・
- こんにちわ〜〜ISHIちゃん。
確かに大木に祈りを込めて。。。
よくある昔からの光景ですね。
偶然その地域のお祭りに出くわすって素敵ですね★
カメラのシャッターは一体なんだったんだろう?
神???そう思えてならない??
生きること=そう、意外とシンプルなんでしょうね。
最後の一枚、この洋式トイレにとても驚きました。
どの国も時代は進んでいるんですね。
たらよろ
- ishicameraさん からの返信 2010/07/10 01:07:24
- RE: 田園風景・・・
- たらよろちゃん こんばんわ!!!
いやぁ〜、シャッターが切れなかった時は、本当に焦って・・・
そして、すぐ直って余計にビックリしました。
不思議なもんです。
偶然にもシャーマンを見られて、とってもラッキーでした。
はじめて海外のシャーマンの儀式をみて、驚きました。
いろいろなお祭りがあるだね。
そして・・・トイレは近代化されていて。
そのアンバランスが、ちょっぴり切ない田舎旅でした。
- パピーさん 2010/07/02 00:25:58
- コメントを・・・
- ishiさん、こんばんは
今回の旅行記は、写真だけでは展開が読めないです。
最後のトイレは?・・・
コメントお願いしま〜す。
パピー
- ishicameraさん からの返信 2010/07/02 02:40:39
- RE: コメントを・・・
- すみませーーーん(汗)
今回、全く読めないですよね。。。
写真だけで煙にまくつもりです。(笑)
なかなか、不思議なエピソードもあり、夏らしい旅行記になりそうです。
コメントが入っても、先が読めないかもしれません。
- kumさん 2010/06/27 05:33:04
- かっこよすぎるーー
- ishiさま、こんばんはーorおはようございますー
表紙の写真からして、かっこよすぎですー
そして、シャーマンって何をするのか気になるー。
日本のお寺のお坊さんみたいな感じなのかしら??
ベトナムって仏教王国かとなんとなく思ってましたが
シャーマンがいるのですねー
ishicameraさんの旅行記ってジモティがいっぱいでてきますよね。
みんなとてもいい表情をしていて、それを引き出しているのは
ishicameraさんのお人柄なんだろうなぁと思って見てました。
p.s.ワールドカップは私もやばいです。今はアメリカ・ガーナ戦観戦中〜。
今まで住んだ日本、ドイツ、アメリカは全部応援してるので忙しいです^^;
くむ
kum
- ishicameraさん からの返信 2010/06/29 08:38:34
- RE: かっこよすぎるーー
- Kumさん、サッカー見すぎで4travel出来ない今日この頃。
盛り上がってますかぁ〜ーーー‼
いよいよ今日ですね。
と、言いつつも、本命は。
ブラジルvsアルゼンチンみたいよぉ‼
がんばれメッシ、マラドーナ。
田舎好き、人好きなので、いつも人の写真をとってしまいます。
いまや旅の目的になりつつあります。
どんどん、純粋な旅行記ではなくなっていきます。。。汗
ishi
- houjun2さん 2010/06/25 04:06:46
- ★
★イシカメさん
生もイケンメンなhoujunです♡
この画像はishihouですよね?!!
上がない(ニヤッ)
それにしても短時間でよくもまーこれだけの多くの素晴らしいベトナムを持って帰ってくるねぇ。
速報(前半34分)
ホンダに続き、エンドウが得点
デンマーク選手交代
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/06/25 08:43:00
- RE: ★⇒やった‼一次リーグ突破‼
- ☆★*☆★*祝☆★*☆★*
★houjunさんおはようございます‼
今日は寝不足ですが、清々しい朝ですね‼
オランダ戰 に続き組織で戦った、見ごたえのある、良い試合でしたね。
今日の試合は、安定感すら感じました。
解説の方のコメントじゃないけど、一瞬、本田がメッシに見えましたよ‼
岡崎へアシストした三点目は、プレイだけでも感動だったけど、コメント聞いてマジで泣きました。
で、こちらの写真は、イケメンさんへの速報でした。
気にいっていただけましたでしょうか?
ishi
- densonshugenさん からの返信 2010/06/25 10:47:24
- RE: RE: ★⇒やった‼一次リーグ突破‼
- さっぽろの朝陽も泣いてたぜ、ベイビー(鬼笑)。
──houjunさん、録画してたらくれッ♪
ま、まだ酒が……オ、オエッ。
from タコスケ
- ishicameraさん からの返信 2010/06/26 00:20:25
- RE: RE: RE: ★⇒やった‼一次リーグ突破‼
- 迎い酒歓迎‼
今宵は、祝賀ムードであと一献⁉て、一杯じゃ足りないかな。
私は、流石に今日は禁酒です。
ishi
- densonshugenさん からの返信 2010/06/26 01:00:40
- RE: RE: RE: RE: ★⇒やった‼一次リーグ突破‼
- いまは……えーっと……十勝ワインの「トカップ」なり♪
ソウルの大元旅館がピンチ!!!
ちょっと、行ってきま〜っス。
──情報が錯綜してて……
とりあえずミョンドンのユニクロで、新しいパンテー買ってきまーーっス。
寝るべなー!!
Zzzzzz....,
デン
- ishicameraさん からの返信 2010/06/26 01:06:28
- RE: ★
え!!?
ついに?
情報求む!!!
旅人の聖地の速報を、お願いします。
おやすみなさい m(_ _)m
- densonshugenさん からの返信 2010/06/26 01:12:04
- RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒やった‼一次リーグ突破‼
- ブラジル好きの友だちが闖入──。
「ビール地獄♪」
寝かせてくれろーーーーーー〜!!!!
from ペガサス・田
- ishicameraさん からの返信 2010/06/26 18:22:26
- RE: ★
ポルトガルとドローでますます今後が楽しみになったねぇ〜!!!
しかし、我が愛するマラドーナ軍も負けてはおらぬぞ。
韓国戦みたい。。。。(涙)
今日は帰るぞぉーーーーー!!!
で、今日は眠れるといいね。。。
ishi
- densonshugenさん からの返信 2010/06/28 22:56:45
- RE: RE: ★
- 鬼睡!!
ってか、大元本館、7月の閉館がほぼ決定でっす(号泣)。
若旦那のヨンベ氏によると、「HPに詳しいこと載せるから、見てネ」とのこと……。
──↑いつものことだけど、きっとウソ(笑)。
閉館はホント。
いま、島根のM氏(旅の大先輩)と作戦会議中でっす。
7月の連休になりそう──。
ウドンのイシも、なんだか眠そうだ(笑)。
- ishicameraさん からの返信 2010/06/29 08:50:33
- RE: RE: RE: ★
- マジですか⁉
うーーん
さみしいなぁ。。。
そっかぁ、いよいよか。。。
- シンバさん からの返信 2010/07/02 22:21:38
- RE: RE: RE: RE: ★
- えっ!!
今さら、休暇取得は不可。
結局、見ることすらできなかった。。。(涙)
けど、“新”の方は、残るんですよねっ?
- densonshugenさん からの返信 2010/07/02 23:16:27
- RE: RE: RE: RE: RE: ★
- “大元旅館”
ここが僕の──パッカーのすべてだった……。
──いったい、何人の旅人とマッコリを酌み交わしたことだろう……
はじまりがあれば、終わりあり♪
まつりの終わり──。
「どなたか、一献付き合ってくれませんか?」
デン
- houjun2さん からの返信 2010/07/03 00:21:26
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?
★デン師
> 「どなたか、一献付き合ってくれませんか?」
I-pad 買ったんだろ?
使い方はシンバ殿に聞けば時間かけて教えてくれるよ!
(時間を掛ける理由はNoririnに聞けば分かるはず。)
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/07/03 01:08:21
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?
houjunさん そろそろ私もシン王に教えてもらわなくっちゃ。
電話の掛け方が解らないんです。。。
シン王はそう言えば、新派なんですねぇ〜。
私も次回は新・初挑戦してみようかな。。。。
旧館もう一度だけ、泊まりたかったな。
デソ、ケンちゃんも来るかなぁ〜??(笑)
ishi
- densonshugenさん からの返信 2010/07/03 23:43:57
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?
- 北斗の……(笑)。
ってか、誰もゆくえを知らないのでっす。
「星になったか、ケン」
──ケ〜〜〜ン!!
ジャギ→→英会話講師、トニー→→がいたりして。
↑元気いっぱい、嫌われ者でっす
ティッシュもらいのバイト、1日22時間に増やすぞォォ!!
デソ
- ishicameraさん からの返信 2010/07/04 01:35:29
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?
- > 北斗の……(笑)。
> ってか、誰もゆくえを知らないのでっす。
って、ダジャレだけど・・・上手い!!!
座布団一万光年!←意味不明。
案外、日本にいたりして。。。
元気いっぱいティッシュくばりまくってくださぁーーーーい。
houjunさんが夜なべでつめてるらしいですよ♪
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/07/04 02:53:58
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?⇒判った
★↑とその↑
二人の会話はサッパリ分からぬ
わかったのは
僕はこんな訳の分からぬ会話の解明のために夜なべしてんだから体調崩れるはずだぁってことだけ(泣)
ところで
デン師・イシさん!!
僕にとって、
容量の大きい「ミニノート」と今話題の「i-pad」とどちらが都合良いの?
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/07/04 11:51:21
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?⇒判った
☆★究極の質問★☆
本日、出先で仕事をするため、ノートPC購入予定でっす。。。(涙)
iPadはさまざまなアプリはあるのものの、テキストはタッチパネルキーボードで打ちにくいのは事実。
画面が見やすく、タッチパネルでスイスイ。
houjunさん、今度iPadで一緒に遊びましょーーーう♪
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/07/04 14:26:10
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?⇒判ったような
★イシカメさま
早速のアドバイスありがとうございます♡♪
イシ橋を叩いてなお渡ることに躊躇する houjun です。
量販店の売人よりも詳しく解りやすくご教示頂き感謝です。
しかし、なお不明点がありますのでお尋ねします。
【 本日、出先で仕事をするため、ノートPC購入予定でっす】
*私は現在、卓上で「FM-Vビスタ15.5インチ」を使用しています。
こんなことを書かれると余計に迷いが出てきます。
【 iPadはさまざまなアプリはあるのものの、テキストは〜 】の
*アプリ(ケーション)とは何ですか?
*テキストとは何ですか?
(テキスト形式(←意味がわからんのです)と同意語ですか?)
【 本体と別売りキーボードを持ち歩くのは現実的ではないので、文字をたくさん打つためには不便だと思います。】
*理解できます。
【 タッチパネルでスイスイ。】
*タッチパネルは余り好きではないのですが良しとして話を奨めます。
【 ネットを見たり、写真を見たり、人に見せたりするにはお勧めです。やっぱり要はプレゼン力。人に見せる、簡単に見ることに関しては、群を抜いています。】
*場所を選ばず、これがやりたいのです。
【 ミニノートPCは機種によりますが、画面は小さくなります。文字はこちらが打ちやすいかと。】
*PCならば、11インチ以下では小さく、12〜13インチかと考えています。
(僕にとって、打釦しやすいこと・文字表示が大きいことは重要素です。)
【 ネットを見たり、写真などのデータを持ち歩いて人に見せるためだったら断然iPadだと思いまぁーーーす。】
*場所を選ばず、これがやりたいのです。
【 文字を打つことが多い方、メールやカキコミメインで、写真画像を見る見せることが少ない方でしたら、ミニノートもありだと思います。】
*打釦多し、画像見たい・見せたいこれ希望です。
【 そして、お仕事ガッツリするためには・・・(編集・データ作成・資料作成のためには)。ある程度の画面の大きさと、処理速度、容量のある、普通のノートPCが必要だという事になります。。。。
> ノートPCでいつでも何処でも仕事をしなければ、プライベートの外出ができなくなってきました。】
これが私の結論ともなるのでしょうか?
元々、狙っていたのがこの形式だったので・・・
そこへもってきて、魅力製品が現れて・・・
しかしー、そんなに外出することもなくなって来たし・・・
12インチ前後PC? I-POD?
心乱しています。
> houjunさん、今度iPadで一緒に遊びましょーーーう♪
↑
「i-padで遊ぶ」って、どんなことが出来るんですか?
かなりマジ(シンバ殿まがい)
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/07/04 19:49:38
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*何のために?⇒判ったような
★☆別室にて待つ☆★
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/07/04 20:42:32
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*楽しみだー
★イシカメさま
> ★☆別室にて待つ☆★
ぅヒヒヒ♪
夜這いに。。。。。。
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/07/04 23:58:40
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★⇒*楽しみだー
夕這い結構♪
余計悩んじゃいましたね。。。
ishicameraさんの関連旅行記
ニンビン(ベトナム) の旅行記