ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もショートトリップ。久々の腰痛友人とニンビン2泊、ハノイ1泊の旅<br />旅行を終えて、「ニンビン3泊にすれば良かったねぇ~」って言うほど、ニンビン大好きになりました。<br /><br /><br />(お気に入りニンビンに、本当は今年7月に再び、蓮の花を見に行く予定だったのですが、両膝痛めてしまい断念。<br />今、昨年の旅行を思い出しながら書いています)

癒されニンビンと目的なしのハノイ。。3泊5日旅

2025/11/16 - 2025/11/20

Buchi

Buchi さん

今、昨年の旅行を思い出しながら書いています)

ノイバイ空港予定通り1時15分着。
    KKDAYさんにお願いしていた送迎チャーター車でニンビンへ。
    4時半頃ホテル「Amazing View Homestay 」到着。ドライバーさん、安全運転で感じの良い方だったのでチップもちょっと奮発しました。

お宿は想像とはちょっと違っていたけれど、タムコック湖にも繁華街にも近い便利な立地。
    家族経営なので、家族の一員になったような気分が味わえました

ホテルの前の景色、朝食は此処で食べますが、建物と庭の間に道路があるのがちょっと残念。

この日の夕飯は匂いに誘われてこのレストラン「Hoang Vietnam Restaurant 」

ニワトリではなくアヒル

そういえば沼のあちこちに、沢山のアヒルが気持ち良さげに泳いでいたけど。。。

店内は時間と共に西洋人観光客が増えてきました。
    やはり美味しそうな匂いの力は強し!

あの匂いに誘われたのに、アヒルを頼まず、ヤギ料理を食べてみたかったのでそちらを注文。
    初めてのヤギは。。。癖もなく硬い焼肉という感じ。。。アヒルにしておけば良かったT_T

隣のテーブルのアヒル、とても美味しそう~

ホテルに戻る途中にあったバー?らしきお店。Sunset bar Tam cocに寄って、カクテルを一杯。

海外に来るとカクテル飲みたくなります

バーから部屋に戻ってみると、部屋の前に隣の猫カフェの子が遊びに来ていました。

人懐こくて可愛い~
    部屋の中に入れて少し遊んでから   おやすみ

これがホテルの横の猫カフェ 「coffee cat」

猫は自由に外に出れるというなんとも緩い猫カフェ(笑)

自由に散歩して戻ってくるところが可愛いね♡

2日目
    朝食前の朝散歩でも沢山の子達に会えました

朝食は景色の良い外のテーブルで。
    フルーツがバカうま!

時々、宿のママさんが出してくれるバナナもモチモチして美味しかった!

こんな風景もベトナムらしい?

今にも雨が降り出しそうな空模様の中、とりあえず自転車を借りて、Thai vi temple へ向かいます。
    そのあたりの景観が素晴らしいと言う口コミを信じてgo!

途中、ゴミを漁るヤギ発見。

自転車を漕ぐのは何十年ぶりかしら?
    こんな景色の中、フラフラふらつきながらの迷惑サイクリング。

途中オープンカフェで朝食を取っている西洋人横目にしながら、フラフラと着きました。
    Tahi vi temple

入場料無料  駐輪料もいりません

中に入るとなぜか、優しそうなおじさんがお寺を案内してくれて…
    ムム、これは怪しいぞ。うーん、やっぱり!
    刺繍された絵を売る職人さんでした。
    「No money 」で、なんとかそこから解放されたと思ったら、今度はお爺さんがベトナムの楽器を色々演奏し始めて……(((((°°;)
    朝早かったので私達しかおらず、逃げるに逃げれない状況。
    拝観料だと思ってお爺さんに心付け置いてきました。

本堂の中の様子

お寺の奥の方に、行ってみたいコーヒーショップがあるのでそちらに向かいます。
    途中、ハスの花が咲いている所がありました。

満開に咲く季節に来たらさぞや綺麗でしょうに。

途中、ジャングルっぽい景色のなかの壊れそうな橋。

景色を楽しみながら着きました。お目当てのカフェ
    「Thung Sen Tam Coc Glamping & Restaurant 」

静かな環境で、池の魚見ながらのスイカとマンゴージュース。至福のひととき

自転車をホテルに置いて、歩いて昼食のためのお店探しながら、タムコック湖周辺を散策

湖サイドには沢山の椅子やテーブルが置かれてますが、煙草を吸う白人さん達が占領していて

湖サイドはあきらめ、室内で昼食。ナスの炒め物と焼きそば。
    麺がインスタントラーメンのような麺だったけど、これはこれで美味しい!

デザートがわりにエッグコーヒーも飲んでみた

プリンを飲んでいるようで、甘党にはたまらない!

小雨が降っていたので、街中にあるマッサージ店でタイ式マッサージと顔と頭のスパを受けてからの夕食

ホテルのママさんから教えてもらったお店
    「An Tam Coc Restaurant 」

3日目
    お昼過ぎの電車のチケット予約をしていたので(全て宿のママさんがしてくれました)、宿から近いタムコック湖ボートツアーに行きました。

ボートはこんな景色からスタート

同乗者は、ご主人が熱を出してホテルで寝ていて、1人で参加されたオーストラリアのご婦人

拙い英語でのコミュニケーションも楽しく、ゆっくりのんびりボートは進みます

小雨が降っていたので、洞窟の中は雨宿りになりました

• ハノイのお宿「La Parfum Apartment &amp;Hotel」<br /><br />ここまでくるのにシッタモンダありまして。。。<br />まず、ニンビン発の列車が運行になり、代替えバスに乗せられた事<br />バスの終点は訳の分からない場所だった事<br /><br />降ろされた場所はタクシーも通らず、Googleマップを見るとホテルまでは歩いて20分位。<br />歩きました雨の中<br /><br />わざわざ駅近のホテル選んだのに、まさかそれが裏目にでるとは。。。<br /><br />でも、2ベットルームがあるこのホテル。体感温度が違う私達には、好みの温度で眠れるのはとても良かったです。<br />ウェルカムドリンクは最上階のカフェで好きな飲み物オーダーできるし、スタッフの方々も感じがいいし。<br /><br />ただ、今駅前工事中のためわかりづらく、タクシーがホテル前に止まれないのが。。。<br />

ハノイのお宿「La Parfum Apartment &Hotel」

ここまでくるのにシッタモンダありまして。。。
    バスの終点は訳の分からない場所だった事

歩きました雨の中

、日本食食べた~い

フォーもパクチー味も飽きました
    という事で、ショッピングビルの中に入っていた日本食レストラン「たま弥」さんへ。

この辺り、結構日本食レストランかあるのですが、何処も高そうな門構えだったのでこちらをチョイス

期待してなかったのに、美味しかったです~

お刺身も、餃子も、キノコの料理もどれもこれも合格点!

日本食はやっぱり安心の味だわぁ~

日本食もお酒もたっぷり頂いたはずなのに、ビルの隣にあったワインバーの佇まいが私たちを誘ってきたので、軽く一杯?

店内、トイレに行く途中が素敵♡

この後、Googleマップで宿に向かったのですが、なぜか迷子状態になってしまい、10分で帰れるところ1時間以上時間がかかってしまいました。
    酔っ払っていたのかなぁ?Googleマップの不思議!

次の日はハノイ散策
     と言っても、夜中には日本に向かわなければならない、

トレインストリートやプラカゴのお店なども行ってみたかったけど、のんびりお土産探し

ホアンキエム湖

カトリック大聖堂

ハノイは1度来てるからスルーして、ブランチ求めて歩いてました

屋台は美味しそうだし、ちょっと面白い珍しい物だったりで楽しめます

でも、まずは遅い朝食に大好きなバインミーを

Au Lac Family Restaurant

ちょうど歩いていて見つけたお店。後で調べたらGoogleマップでの評価が高く、お料理がなんでも美味しいという口コミでした
    店員さんもとても優しくて、日本語も少し話せます

バインミーも美味しかったです

ベトナム、ベトナムしてるねぇ

ニンビンの静かな所からハノイに来るとただただ疲れる

そんな年頃になりました

ベトナムコーヒーなどを購入した後は、この店の奥にある有名なカフェへ

ミーハーです

でも、こういう雰囲気大好きだし

• こんな感じも&#10084;️

こんな感じも❤️

本当は上に上がって、カオスな街の雰囲気を眺める方が最高なのでしょうが、団体さんが上がっていったので下でお茶しました

誰もいないから席も選び放題で暫しのんびりできました

ココナッツコーヒーだったかな?

夕方のホアンキエム湖

この近くでタクシーを拾い、1度ホテルへ。ちゃんと交渉したにも関わらず、工事してるからと遠回りされ高いお金を払う羽目になりました

日本円にしたら微々たる物でも、やっぱり嫌な気持ちになります

最後の夕食は口コミが良かった「クワン アンゴン レストラン」

人気のお店なので5時頃行ったら、なんとか座れました

大きなお店ですが、すぐにいっぱいになります

初めてのバインセオ

これは何だったかな~。
    肉など色々頼んでも安心のお値段。ビールも進みました

夜中のフライトなので、ゆっくり食べて、街中をフラフラしたりして時間を潰しました

3泊の短い旅行でしたが、好きなようにのんびり過ごせてまずまずの4日間でした

ニンビンまた来ます!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る