ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ空港に到着。<br />宿決まってないし・・・<br />当てもないし・・・<br />とりあえず空港バスで移動しようかな。<br />あいまいにそう思っていた。<br /><br />”タクシー””タクシー”<br />取りあえずパス。<br />”バスはあっち!!”<br />言われた方向に歩き始める。しばらく歩きはじめると、小柄な男が話しかけてくる。<br />”バス?”<br />”うん、バス。”<br />”2ドルね”<br />ガイドブックに載っている相場額だった。。。しかし。<br /><br />私が乗せられたのは路線バス。しかも、男も乗ってくる。<br />”ヤッベェー、この人ボッタクリ屋さんじゃん。。。”<br />そう、思いながらも、何となくどうなるのかも興味があって、とりあえず騙されてみた。<br /><br />路線バスを降り、今度はタクシーに。<br />”僕もちょうど家に帰るから。”<br />嘘ばっかり!!!<br />あやしいタクシーを捕まえ、案の定メーターを使わずとりあえずホアンキエム湖へ。<br /><br />請求された額は、2500円。高い。<br />空港からここまでのタクシー代金ガイドブック相場が1500円なのに。とりあえず・・・<br />”高い。警察行こう!!”<br />”解った、あそこに警察いるから。”<br /><br />て・・・銀行のガードマンじゃん。。。<br /><br />ひるまず、ガードマンにむかってまくしたてる。<br />”すっごく高んです。悪い人なんです、助けてください。”<br />私の真剣さにガードマンも無言でちょっと切なそうな表情に。<br /><br />”わかった、俺も半分払うから行こう。”<br />で、結局1500円になった。でも、バス代で2ドルとってるし、途中からだから・・・あんたもちょっと儲かったでしょ!!<br />と、心の中で思いながら、もっと悪い人じゃなくて良かったと内心ほっとしていた。<br /><br />なんだか、旅の始まりに悪い人に会うと、ちょとテンションさがり・・・いつもの旅と違い何にも調べず、ただ航空券が取れたという理由だけで、ここベトナムに来た自分を、ちょっとせめた。<br /><br />だから、単純なタクシーボッタクリにひっかかるんだ・・・<br /><br /><br />あぁ、何だか急に寂しくなっちゃった。<br /><br /><br />そんな旅の始まり。

ハノイ下町散歩 2010GWベトナムvol02

2010/04/28 - 2010/05/04

ishicameraさん

ハノイ空港に到着。
宿決まってないし・・・
当てもないし・・・
とりあえず空港バスで移動しようかな。
あいまいにそう思っていた。

”タクシー””タクシー”
取りあえずパス。
”バスはあっち!!”
”バス?”
”うん、バス。”
”2ドルね”
ガイドブックに載っている相場額だった。。。しかし。

私が乗せられたのは路線バス。しかも、男も乗ってくる。
”ヤッベェー、この人ボッタクリ屋さんじゃん。。。”

路線バスを降り、今度はタクシーに。
”僕もちょうど家に帰るから。”
嘘ばっかり!!!

請求された額は、2500円。高い。
”高い。警察行こう!!”
”解った、あそこに警察いるから。”

て・・・銀行のガードマンじゃん。。。

ひるまず、ガードマンにむかってまくしたてる。
”すっごく高んです。悪い人なんです、助けてください。”
私の真剣さにガードマンも無言でちょっと切なそうな表情に。

”わかった、俺も半分払うから行こう。”

だから、単純なタクシーボッタクリにひっかかるんだ・・・

あぁ、何だか急に寂しくなっちゃった。

そんな旅の始まり。

目星をつけていたホテル街で宿をとり、行きたかったサパへの列車チケット獲得にチャレンジ。日本からエージェントに頼んで断られたのと同じ回答。結局サパには行けないことが確定した。

さらに、テンション下がる。。。。

あぁ、4日間、なんも調べてないハノイで何しよう。。。とりあえず暇つぶしにハロン湾の激安ツアーだけ申し込み、失意のままふらふら街を彷徨う。

ホアンキエム湖

夕まぐれ

恋人たちに風が吹く

湿り気をおびた東南アジアの風だ。

どうしようない倦怠。

忙しくって、目がまわりそうで、碌に旅の計画も立てられないのに。
    なのにどうして私は、旅をしてしまうのだろう。

ハノイで何しよう。

まるで、上野の不忍池。

はるばる、不忍池見に来たのか私は!!!

と、自虐的自己ツッコミを入れながら、ホアンキエム湖を激写。

切なぁ〜い!!!

とぼとぼ池を歩いていると、キャッキャと可愛い声が聞こえてきた。

ふと見ると。

バイクの上ではしゃぐ少女。

最高の笑顔だった。

無条件に私も笑顔になる。

そっか。

ただ、目的もなく、ふらふらと街を歩き。
    時折、笑顔に出会ったりする。
    そして、ぼちぼち騙されちゃう。

そっか。

そっか。これが旅だ。

翌朝。

忙しくて髪も切れなかったので、ホテルの近くの美容院で髪を切ってもらう。

カット・シャンプー・ブローで600円でした。
    なかなか丁寧なお仕事でした。

頭もさっぱり♪

今日も旅するぞぉ〜!!!

宿は 36 streets のど真ん中。
    周囲は下町商店街。

36 streets の建物の多くはフランス文化とアジア文化が融合した独特のスタイル。1Fを店舗として2F以上が住戸なっている。天井は高く、間口は比較的狭く奥に細長い構造だ。
    見上げると、ちょっとだけ庶民の日常がのぞける。

のどかなティータイム♪

でましたベトナム名物バイクの家族乗り。
    さっそく4人乗りを発見♪
    器用にみんなバイクにまたがりまっす。
    家族揃ってお出かけでぇ〜す。

いなせなハット♪

かわいらしいヘアースタイル♪
    こんど真似してみよぉ〜

かわいい!!!
    アイドル候補です♪

街角。

この、レトロな街がアジア的な猥雑さに浸食されている感じがたまりません。

葉っぱ南国。

旗に振られて、一人行進中♪♪♪

門に到着。
    忙しい往来。

斉藤由貴ばりの美少女ですね。

制服の胸のバタンをぉ〜

お菓子屋さん通り。

36 Streets は、それぞれの専門店街の集合体。
    鍋屋通り、楽器屋通り、仏具屋通り、同じ業種のお店屋さんが集まっている。

こちらはずぅ〜っとお菓子屋さん街。
    ヘンゼルとグレーテルもずぅーーっと飽きずに食べられそうでっす。

さくらんぼとプラムの中間みたいな果物を購入。
    あまずっぱくて、美味でしたぁ〜。
    フルーツ天国♪

ニコニコくん♪

お、コマ少年。
    なかなか懐かしい光景でっす。

しかし、持っているのは最新のハイパー・ゴマであった。

バイクタクシーで移動。
    快適♪

大聖堂近辺をお散歩。
    こちらは、ちょっとお洒落な雰囲気。
    ブティックやカフェが建ち並びます。

お、何やら風船が歩いてきたぞ!!!

かわいい♪
    わんこと遊んでたら、飼い主の女の子がやってきました。

記念に1枚。
    わんこちゃんと仲良くね♪

苦み走ったベイビーちゃんでっす。

西洋風の建物が多い。
    独特の雰囲気を持つ、ベトナム。

ニャァ〜ゴ

YAMAHA Tシャツ。

バイク修理屋さん街。
    みなさん、お仕事中でっす。

文廟を見学中にかしまし三人婦警さんに出会い、お願いして写真を撮らせていただきました。

かわいい。

36 Streets に帰ってきて、ふたたびぶらぶら散歩。
    何やら路上でお札を焼くご婦人が。

神様へのお供えようのオモチャのお札なんだそうです。

お金持ちになれるといいですね♪

ドンスアン市場へむかいます。

ちょっと市場チックになってきたぞ!!!

お花も売られていました。

市場で出会った少年でっす。

いいぞ、世界のマルコメくん。

そして、すてきな笑顔♪

二度と無いこの一瞬。

おすまし♪

やっぱ、旅はえぇ〜なぁ〜。

• josanさん 2010/05/23 23:03:35
    これが私の旅のスタイルで〜す。
    今晩は ishiさん私は旅に行っても、殆ど観光はせずにタウンウォッチングがメインです、地元の人達の生の生活を、垣間見るのが大好きで下町や市場を中心に歩きます。(祝)

ヤバイ経験も沢山有りましたが、アジアは金で何とか成るので、笑顔で接すればそんなに酷い悪党は居ませんでした。(笑)

あちらも矢張り恐い思いをして、仕事をして居るので、余り追い詰めると危険ですので注意して下さい。(マジ)

ishiさん、私の様に外見が恐そうですと、ボッタクリも寄って来ませんがね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/25 00:34:33
    私も強面になりたぁーーい
    JOSAN こんばんはぁ〜

今度のペント暮らし安そうですねぇ〜。
    明るくて、リビング広くてうらやましぃ〜。

なんだか、私はボッタクラレ顔みたいで、いつもボッタクラレます。
    ただ、田舎にいくとすっごく親切にしてもらい、ご飯を食べさせてもらったりもします。

プラマイゼロなんですね。

でも、ちょっと強面になってみたい。

あんまり小銭にこだわるタイプではないのですが、実は今回のぼったくり屋さん、ニコニコって、いいじゃ〜んこれが定価だよぉ〜、みたいなノリでした。最後まで、終始にこやかで・・・ちょっとこっちが肩透かし。

いろいろなボッタクリさんがいるんですね。
    勉強になった旅でした。

今度は、ウドンでわんこちゃん散歩したいなぁ。

• zzr-cさん 2010/05/23 19:02:05
    騙される!
    ishicameraさま こんばんわ

わざと騙されるって・・・

じぃ〜にはそんな勇気はありません^^;

怖いですねぇ〜

でも、そんなの関係ねぇ〜って感じで
    町の人々を撮影されましたね。

まるこめ万歳\(^o^)/

髪はどれ位お切りになったんでしょう?

じぃ〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/25 00:30:02
    髪型はマルコメに♪
    じぃ〜 さん こんばんはぁ〜

ふふふ、髪型は尼さんチックにマルコメ・・・
    ではなくて、10cm弱切りました。
    そして全く同じ髪型でぇーーーす。

イルカでぇーーす♪

騙されてみたい年頃なんですよ!!!

あまりに胡散臭くて、ついついついて行ってしまいましたが、よく考えると危険ですねぇ。
    なんだか旅運だけはよく、いままで無事に生きております♪

• パピーさん 2010/05/22 15:54:54
    どうなることかと思いましたが
    ishicameraさん、こんにちは

表紙のコメントを読んだら、テンション下がってどうなることかと思いましたが、街に出て人との触れ合いで、いつものペースになったようで、ホッとしましたよ。

でも、ハノイで髪を切るのはやっぱり凄いというか怖い。

お任せでやったんですか。(^。^)

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/23 00:47:43
    RE: どうなることかと思いましたが
    パピーさん こんばんは。

ハノイの床屋さんですが、髪切りたぁ〜いと伝えたら、おもむろにヘアカタログが出てきて、刈り上げとか、前髪半分だけ長いスタイルとか、結構奇抜な写真が多くてビックリでした。
    慌てて、今と同じで、10cmくらい切ってくださいと伝えました。。。(汗)

おまかせしてたら・・・今頃きっと凄い髪型になっていたと思います。

海外で髪を切るの面白いですよ♪
    私は、最近くせになっています。

ishi
  • バンコク大好きさん 2010/05/22 09:06:28
    いつもの?
    ishiちゃん

お早う御座います。

何時ものボッタクリに合いましたか?
    やっぱり人が良いというのがにじみ出てるんですよね?
    冗談はさて置き地元の人々の表情が良いですね。

師匠、どうしたらああいう写真が撮れるのか教えて下さい。
    秘伝かな?秘伝じゃしょうがないですね!

バンコクは兵隊さんは居たけど今回の様な衝突に発展する雰囲気
    無かったんですが残念です。
    能天気にも兵隊さんと並んで写真を撮ってきてしまいましたが
    余りにもちょっと上状況が状況なのでアップできないです。
    顰蹙もんですよね!

つくづく平和の有り難さを感じる事態でした。

夏にもバンコクに行くので早く”微笑の国Thailand”を取り戻して欲しい
    と切に望みます。

話が反れましたが続きを楽しみにしていますよ!

バンコク大好き!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/23 00:44:52
    RE: いつもの?
    バンさん こんばんは。

いつものでっす。
    お人好し顔なんでしょうねぇ。。。涙
    秘伝はたぶん、このお人好し顔だと思うよ。
    なんだか、子供たちも安心して笑ってくれるんだろうね、きっと。
    ぼったくられるけ分、反面よい場合もあるのさ♪

タイ、早く安定するといいですね。
    それぞれの志と思いはあるのでしょうけれど。。。
    やはり、そのために人が亡くなることは、とっても悲しいことですね。

あの穏やかな夕景が、早くバンコクに戻りますように。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/05/23 09:06:54
    RE: いつもの?
    ishiちゃん

お早う御座います。

そうですね!早く”微笑の国Thailand”に戻って欲しいと思います。
    貧困とか格差といった根の深い問題と思いますが関係ない人を巻き込んで
    しかも、けが人や死人が出るようではいけませんですね。
    放火とか他人の財産を傷つけるのも如何なものかと思います。

”平和”が1番ですね!

今年はまだ2回バンコクには行くので今回の様な事は勘弁して欲しいですね。
    自分が滞在中はここまでになる雰囲気はなかったですのでサイアムとか
    サラデーンの駅も乗り降り出来ていました。
    アヌサワリーチャイ駅(ビクトリーモニュメント駅)では兵隊さんと
    一緒に写真を撮ってきました。

話は変わりますがやっぱりishiちゃんは人が良さそうだこの人なら
    ぼったくれると思わせる何かがあるんでしょうね!
    プーケットでもマッサージのお姉さんに先輩はしつこく手を引っ張られたり
    していましたが自分は”メアオ”と言うだけで後は何も言われなかったです。

それ故、ishiちゃんは子供とか良い表情の写真が撮れるんですね!
    それが秘訣だと自分は無理だな!

バンコク大好き!
  • たらよろさん 2010/05/21 21:41:42
    尊敬〜〜〜
    こんばんわ〜〜ハノイ編にお邪魔♪

だまされてみようと思うのが凄い。
    尊敬に値しますよ!
    普通ならビクビクするだけでそんな根性持ち合わせられないのに!
    素晴らしいわ〜

それにしてもハノイの不忍池、、、笑った。
    その上、日本じゃ忙しいからと
    ハノイで髪を切ってもらっちゃうなんて(笑)

今回も多くの人と猫と出会えたようで♪

たらよろ
  • がまだす@熊本さん 2010/05/21 15:01:26
    ishiしゃん、まいど。
    サパか〜
    理由は分かんないけど、ほんま行けなくて残念や!
    身代わりと言っちゃなんやけどね、僕が行ってやるよん。
    いつだかわかんないけどさ(笑)

そやけどこの子、
    孫の凛華に瓜二つでんねん(ジジイの欲目?)

ところでハロン湾いったあ?
    ベトナムの喰い倒れと並行して
    まっちょるばい!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/23 00:27:41
    まいどぉ〜
    がましゃん まいどですぅ。

孫娘さん美少女なんですね!!!
    将来アイドルになれますよ。
    きっとがまさん似なんですねぇ〜♪

で、サパぜひぜひ。
    私もぜったいリベンジしまぁーす♪

ハロン湾行ってきましたぁ。
    なんだか不思議な所でした。

ぼちぼちアップしまぁーーーす。

ishi
  • トラッキー☆さん 2010/05/21 04:28:58
    サパが気になる!
    ishiちゃん、おはよ〜さん。

あてもなく、ただブラブラするのもいいなぁ〜。
    こんな笑顔に会えるなんて最高じゃ〜ん。
    っていうか、ishiちゃんが行こうとしていたサパが気になるぅ!!

ハロン湾、楽しみにしております。

とら☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/23 00:24:45
    私もサパが気になるぅ〜
    とら☆ちゃん こんばんはぁ〜!!!

えぇ〜んサパ行けなかったぁ〜。
    すっごく私も気になるのです。

絶対リベンジしちゃる!!!

そして、のんびりぶらぶらもたまにはいいですね。
    時々、のんびり旅しようかなった、思いました。

• eibonさん 2010/05/20 21:15:01
    ブログに良さは変りません
    ishicameraさん
    こんにちはeibonです

テンションの上下が良く分かるブログですね
    旅のベテランのishicameraさんでも様々な
    葛藤が出てくるんですね!

後悔の多い私には
    色々な意味で勉強になりました
    ありがとうございます!
    これからも楽しいブログ拝見させて下さい

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/21 02:14:43
    ありがとうございます。
    eibonさん こんばんは。

そう言っていただけると、救われます。
    いろいろあって、いつもとはちょっとテンションが違う旅でした。
    ちょっぴり反省もしています。

猪突猛進は私も、流石にちょっぴり後悔の旅でした。。。

旅行記いつも通りに出来てるといいのですが。。。

ishi
  • nakamasananiwaさん 2010/05/20 09:56:31
    毎度♪

ishiさんにはものたりなさそうやけどええな〜♪

街並みとってもよさそうでおいらの「知らない街をうろうろしたい」心をゆさぶります。

いきたいいきたい♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/21 02:12:47

なんだか・・・ちょっと・・・
    でも、たまにのんびり旅もいいかな、と思える街でした。

兄さん近いんだからぜひぜひ♪

ラオスもいいよぉ〜

• バートンさん 2010/05/19 21:53:17
    旅行記書くの早っ
    いしちゃん、こんばんみ♪

そっか〜、始まりからベトナムの洗礼にあってしまったのかぁ。
    いきなりこんなことがあるとテンション下がっちゃうけど
    これも旅だよね。
    嫌なことも良いことも全部ひっくるめて良い思い出になっていくのだ。

少数民族の村に行けなかったのは残念だけど
    いつかリベンジ!これも旅の原動力なのだ♪←私はこればっかです^^

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/05/21 02:06:25
    リベンジ!!!
    バートンさん こんばんはぁ〜

そうなんですよぉ。
    テンション↓からはじまり、まったり↑な旅でした♪

リベンジします!!!
    今度は必ず♪

やっぱ、これが旅の原動力ですよね。

ishicameraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る