古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR宇都宮線 古河(こが)駅下車 駅前発8:53 陸自のマイクロバス(無料)で9:03 駐屯地着。早速、入口で手荷物検査を受け入場。記念式典観覧席は、ほとんどの席が招待客や陸自受験生用で、一番奥の数十人分だけが一般客席でした。私は何とか座る事ができました。<br /><br />9:45 式典開始 地元国会議員も3名出席、祝辞を述べました。<br />    UH-1の観閲飛行<br />    装備車両の観閲行進<br />   <br />   アトラクション<br />    音楽隊の演奏<br />    防衛大学校 学生によるドリル展示<br />    模擬戦闘訓練 <br />    ヘリコプター・74式戦車・155ミリ榴弾砲・軽機動装甲車 その他 <br />      <br />       昼過ぎからは、装備車両の展示 <br /> 皆さん手を触れたり、写真撮影したり、中には自衛隊員に質問攻めのお方もいらっしゃいました。<br /><br />たっぷり楽しんで、午後1時に駐屯地を出ました。<br /><br />

古河駐屯地創立56周年及び第1施設団創隊49周年記念行事

アトラクション
    音楽隊の演奏
    防衛大学校 学生によるドリル展示
    模擬戦闘訓練

昼過ぎからは、装備車両の展示

たっぷり楽しんで、午後1時に駐屯地を出ました。

JRローカル

防衛大学校 学生によるドリル展示
    難しい演技の時、一人の学生が銃を落としてしまいました。

模擬戦闘訓練
    ヘリコプターから戦闘隊員二名が地上に降下しました。

155ミリ榴弾砲
    空砲弾を撃った直後です。
    ものすごい音で、びっくりした子供さんが泣き出してしまいました。

模擬戦闘訓練では6発の空砲弾を撃った74式戦車。富士から参加したそうです。
    空砲弾が入っていた木箱(6発入)には、福島県の白河工場製造と記載されておりました。

155ミリ榴弾砲(略称FH70)
    英・独・伊の3国で共同開発した火砲
    日本でライセンス生産