西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前まで、この時期になると、兵庫県養父市まで<br />ほたる狩りに行ってました。<br />先日相方が、ラジオを聞いていて、芦屋川でもほたるが見られるらしいと情報を得たので、早速見に行きました。<br /><br />電波とはおそろしいもので、かなりの見物人でした。<br /><br />私達は駅近くの駐車場に車を止めて、数分歩いて見に行きました<br /><br />が、路駐の車も多くあり、連れてこられた子供達も騒いでいました。<br /><br />※普段は閑静な住宅街なので、せめて静かに鑑賞しましょう!!※<br /><br />ほたるは、近くに住んでいる方によると、先週が最盛期で60匹<br /><br />くらいは飛んでいたそうです。残念でしたが、飛んでいるホタル<br /><br />も数匹ですが見られたので良かった。きれいな川で、暑い日でし<br /><br />たが、川の流れと音で、寒いくらいでした。

ほ~・ほ~・ほ~たる来い☆

2010/06/12 - 2010/06/12

昭和生まれですさん

数年前まで、この時期になると、兵庫県養父市まで
ほたる狩りに行ってました。

電波とはおそろしいもので、かなりの見物人でした。

私達は駅近くの駐車場に車を止めて、数分歩いて見に行きました

ほたるは、近くに住んでいる方によると、先週が最盛期で60匹

くらいは飛んでいたそうです。残念でしたが、飛んでいるホタル

も数匹ですが見られたので良かった。きれいな川で、暑い日でし

たが、川の流れと音で、寒いくらいでした。

自家用車

暮れていく芦屋川辺り

写真だと暗いが、肉眼ではとても良い感じ。

川の音も涼しげ。

周りは豪邸ばかり・・た・め・い・き。

す・て・き。

急に現実的になりました。

草むらで静かに光っています。

飛んでます。

弱い光なので♀かな。

間近で見つけたので・・フラッシュごめん。

間近で見つけたので・・フラッシュごめん。

お許しを〜。

こちらでも、飛んでます。

ほらほら、Loveな♀を見つけたの?

芦屋川

娘によると、少し前の昼間に来た時に、この川に、

カワニナがいっぱい、いたそうです。

もちろん、ほたるも見たそうです。

※カワニナ(ホタル幼虫の餌)

飛んでいたホタルがなぜか、私の手の甲に止まった。

♀と間違えた??いや、そんな華奢なはずがない・・

嬉しいけれど、こそばい(くすぐったい)

私の手の甲でも光ってます♪こそばいけど。

違う、違う、私じゃないよ。お相手は。

ひつこいようだが、飛んでいたホタルがなぜか、

私の手の甲に止まった。けっして捕まえたのではない。

それくらいのマナーは持ち合わせている。

こそばい(くすぐったい)けど、証拠写真を。

光は嫌いだよね、ほたる君(強く光るので♂)

一瞬のフラッシュごめんね。これで終り。

躊躇して撮ったら、ぼけた。

日本の夏の風物詩として知られるホタル(蛍)。

昨今、崩れ行く生態系ですが、こんなに身近な、

住宅街で見られて嬉しい。

幸せな気分で夕涼みできました。

• 潮来メジロさん 2010/06/23 22:45:39
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    昭和生まれですさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 間近で見つけたので・・フラッシュごめん。

このホタルは、ゲンジボタルのようですね。
    ボタルのようです。
    ゲンジボタルの方が体も大きいし、光も強いそうですよ。
    からね。(T-T)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/24 00:45:51
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは☆

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 本日、昭和生まれですさんの訪問回数が、ちょうど50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

こちらこそ、いつもありがとうございますm(__)m
    潮来メジロさんのバードウオッチングと言う明確なスタンスの旅行記
    大変素晴らしいと思います。私のは、思いつくままの、あっちひょろひょろ
    こっちひょろひょろで、試行錯誤のまま回を重ねていっている統一感のない旅行記なので
    見づらいと思いますが、いつも訪問していただき、もうちょっと続けるかな、と勇気を
    いただいています。本当にありがとうございます。

> このホタルは、ゲンジボタルのようですね。
    > 私の住んでいる近くでも7月頃になるとホタルが見られますが、ヘイケ
    > ボタルのようです。
    > ゲンジボタルの方が体も大きいし、光も強いそうですよ。

そうですよね。たぶんそうだと思ったんですが、自信がなかったので
    コメントしませんでした。

> 昔、子供の頃には、夏の夜になると星空の如く無数のホタルが飛び交った
    > ものでしたが、今では潮来でも数匹のホタルを見つけて大騒ぎしてます
    > からね。(T-T)

私の住んでいる所はやや都会なので、子供の頃からホタルは近辺では
    見ませんでした。それが、こんなに近くで見られたので感激です。

> ホタルが成育できる環境が、どんどん破壊されてしまった結果なんですね。

そうですね。きれいな水や土、空気は努力でなんとかなりますが、
    芦屋も住宅街なので、かなり明るかったです。その上、カメラの明りを
    あびせるおばさんが一人・・反省です。

昭和生まれです♪
  • mayuchanさん 2010/06/23 17:20:07
    そう言えば〜☆
    昭和生まれですさん

こんにちは〜

この日、芦屋川を通ってて『何事???』
    と、ビックリしたのを覚えてます☆
    ようやく謎が解けました〜
    蛍を見に来てらしたのね(^^)

手にとまった蛍☆
    素敵です〜

ではまた〜

mayuchan

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/23 23:53:28
    RE: そう言えば〜☆
    mayuchanさん,こんばんは☆
    書き込み&お気遣いありがとうございます☆
    mayuchanさんの夫婦別便のハワイに感服!!しました。
    すごい行動力&英語力もですね。

> この日、芦屋川を通ってて『何事???』
    > と、ビックリしたのを覚えてます☆
    > ようやく謎が解けました〜
    > 蛍を見に来てらしたのね(^^)

あの日あの時同じ所にいらしたんですね!!すれ違っていたかも?ですね。
    人も多かったけれど、路駐の車も、子供の騒ぐ声もで、
    蛍の存在を知らない方は何事?!って思いますよね。
    来年も蛍くん達に会いたいので、地元の方に迷惑のかからぬよう
    鑑賞したいものです。

> 手にとまった蛍☆
    > 素敵です〜

ほんと!!ラッキーでした!

• マチャさん 2010/06/21 21:10:26
    すごい!ホタルだ♪
    昭和生まれですさん、こんばんは。

ホタル、懐かしいです。
    あれからずっと見てません。
    緑の光がちゃんと写真に写るんですね。
    キレイな水のある所でしか見れないんですよね?

ほ〜ほ〜ほたる来い♪
    ちょっと子供の頃を思い出しました。

マチャ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/22 00:11:16
    RE: すごい!ホタルだ♪
    マチャさん、こんばんは。☆
    書き込み&ポチッありがとう☆

> ホタル、懐かしいです。
    > 小学生の頃かなぁ?(相当昔ですね)広島のおばあちゃんの家でホタルを取って遊びました。
    > 愛知の家に持ち帰ってカゴに入れて玄関に置いていたら緑の光がキレイだったなぁ?

昔は、子ども達が蛍をとってカゴに入れて遊んだようですが、
    10数年前から、ホタル祭り時の初めに、ホタルを手にとらない
    ようにと注意がありましたよ。ちなみに私が子供の時もホタルを
    見たことがないんです。だから、結婚してから蛍狩りに行くように
    なりました。子供が小さい時はすごく喜んでいました。

> キレイな水のある所でしか見れないんですよね?

綺麗な水、空気、土のある静かで夜が暗い環境。そして、幼虫のえさになる巻貝の一種の
    カワニナが棲んでいる事が条件らしいです。

昭和生まれです♪
  • kuritchiさん 2010/06/18 18:50:13
    こ、ここ〜〜!!
    昭和生まれですさん、こんばんは^^
    芦屋川のホタルの旅行記にお邪魔しております^^

こ、ここ! いつも通るぅ〜〜!!
    なのに、全然!!気づかなかったぁ〜〜! です…

遠くまで行かないと、見れないとばかり思ってました!!
    ありがとうございます^^
    ぜひ、行きます!♪
    感謝を込めて、ポチリ!

kuritchi

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/19 21:47:28
    RE: こ、ここ〜〜!!
    kuritchiさん、こんばんは☆
    書き込み&お気遣いありがとう☆

> こ、ここ! いつも通るぅ〜〜!!
    > なのに、全然!!気づかなかったぁ〜〜! です…

生活圏内とおっしゃっていたのでご存知だと思っていました。
    相方がABCラジオを聞いていて、得た情報なので、結構人が居ましたよ。

> 遠くまで行かないと、見れないとばかり思ってました!!
    > ありがとうございます^^
    > ぜひ、行きます!♪

残念ながら、私達が行った時はもう終わりかけだったので、もう今は多分
    見られないと思います。地元の方のお話によると、5日、6日は60以上
    のホタルが飛んでいたそうですよ。私達もまた、来年チャレンジします。
    ひょっとすると、来年は芦屋川でお会いできるかも♪

• zzr-cさん 2010/06/18 14:45:20
    ほ〜ほ〜ほ〜たるこい!
    昭和生まれですさま こんにちは!

ホタル光ってるの撮影できるんですね!

お手てにホタル来てくれました。

今じゃ中々見れないですからね〜

そこでは夏に子供たちが川遊びをするんですが、

最後に見たのは10年位前ですが今もきっと居ることでしょう。

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2010/06/19 21:35:58
    RE: ほ〜ほ〜ほ〜たるこい!
    じぃ〜ちゃま、こんばんは☆
    いつもありがとうm(__)m

> ホタル光ってるの撮影できるんですね!

がまんが必要ですけどね。

> お手てにホタル来てくれました。

そうなんです。あっ、飛んだと思ったら私の手に。嬉しかった♪
    けど、じっとしてないから、こそばい、こそばい。
    でも写真を撮るまでじっとがまんの娘(こ)←私であった。

> 今じゃ中々見れないですからね〜

そうなんです。今までは、我が家から車で3時間くらい行かないと
    ホタルは見られなかったんです。ここ芦屋川には、車で20分かからない
    んです。来年はもう1週間早く行き、一杯飛び交うホタルを見に行きます。

> じぃ〜の住む小牧の隣、犬山市に八曽キャンプ場という処があり、
    > そこでは夏に子供たちが川遊びをするんですが、
    > この時期夕方から夜にかけて素晴らしい位ホタルが飛びまくります。
    > 最後に見たのは10年位前ですが今もきっと居ることでしょう。

今はかえってホタル成育の環境を保持していて、きっと更にホタルの
    乱舞が見られると思いますよ♪

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ