2010/05/24 - 2010/05/28
sadchanさん
- sadchanさんTOP
今月に入って、デルタが、関空からシアトルへの直行便が就航したようですが、僕が行った、5月末には、有りませんでした。
折角のJALのプライオリティーを使用する事もあって、JALを使って、シアトルへ行きました。
伊丹〜成田は国内線で、海外便と一括購入で、500円x2だから、絶対にJAL。 1000円のJ-UPで、国際線使用の機材のビジネスクラスで行ける。
成田からは、
1)バンクーバー経由、カナダエア(スターアライアンスだからJALにマイレージは付与されず)でシアトルと
2)LAX経由、AA(ワンワールドだから、JALにマイレージ付与有り)の二通りが有ります。
私は、少しでも飛行時間の少ない、1)のコースにしました。
バンクーバー(カナダ)の空港をトランジットするので、少し手続きが大変だな〜と、危惧しながら行きましたが、ヤッパリ、少し、ややこしかったです(^^ゞ 英語の苦手な人、お年寄りなどの単独移動は、かなり、手こずるだろうと思われます。
<バンクーバー>
1)カナダに入国するのではないので、米国入国用のカードは要りますが、カナダ用のは不要。 JALの中では、カナダ用しか、配布されないので、アメリカ用は事前準備しておくか、JALのキャビンアテンダントに個別要求が必要。
2)バンクーバー到着し、機体から降りて、国際トランジェントの指示のある、4階に進んで、直進の階段のカナダ出国方向ではなく、右折のUSサテライトの表示にしたがってしばらく直進して、3階のセキュリティーまで降りると、手前に無人のチェックインカウンターがあり、乗る飛行機別に内線が書いてあって、係員を呼んで、ボーディングパスを発券して貰う。
3)パスポートと、ボーディングパスを持って、セキュリティーゲートで手に持つチェックを受け、預けた荷物の写真をチェックさせられてから、米国の入国審査へ向かう。
4)入国審査の内容は、平均的なものでありますが、人が少ないのですぐに、搭乗ゲート側に抜けれます。
5)搭乗ゲートを捜して、その付近で、シアトルまでの飛行機を待ちます。
バンクーバー経由で良かったことは、
1)LAXや、サンフランシスコで、米国入国して、シアトルへ米国内線で来た人の話で、乗り継ぎ飛行機に、乗り遅れるかもしれないほど、イミグレーションが混み合って、入国手続きに時間がかかったのと比べ、バンクーバー空港での米国入国手続きは、列もなく、数分で、イミグレーションおよび、セキュリティーを通過できたのと
2)手荷物が、伊丹からシアトルまで一度も触れることなく、運ばれた事でした。
次回も、機会が有れば、このコースを選ぼうかな。
シアトルへ着いたら、ダウンタウンまでの移動は、いくつかの方法が有ります。 従来は、ホテルリムジンや、タクシーなどでしたが、昨年末(2009年12月)に開通した、「リンクレイル」が超便利です。 空港から、終点のウエストレイク(モノレールや、バス、トロリーなどが全て集まる、ダウンタウンの中心)まで、2.5ドルで確実に安全に行けます。
ここからは、歩くか、市内バスか、モノレールか、どこかのホテルへ行って、タクシーを呼んで貰うかすれば良いでしょう。 シェラトンや、ハイアット、ウエスティン、パラマウント、などの主要ホテルへは、歩いて行けます。 ヒルトンやクラウンプラザなら、一つ手前のウニバーシティーストリートで降りたら近い。 二つ手前の駅は、セーフィコフィールド球場駅です。 野球観戦にはこの線が良いでしょうね。
ニードルタワーや、美術館、図書館、球場、港のレストランなどは、ウエストレイクセンターを中心に全て、徒歩圏内だと思います。
- JAL
ご存じの方は、どこか判るでしょう。 成田の出国イミグレーションです。 他の列は、多数並んでいますが、このICレーンは、いつも空いているか、一人の方の処理ぐらいしか見ません。
一度、ICパスポートと、指紋登録をしておきますと、二度目は、無人でこのレーンを通過できます。 -
成田空港のタックスフリー売店て宣伝。
綺麗ですね。 思わず写真を撮ってしまいました(^^ゞ -
バンクーバーの空港の4F。 直進して、3Fに降りたら、カナダの入国審査場へ行く場所で、右を向いた所。
US入国審査の表示があります。 先は長そう(^^ゞ -
発券して、セキュリティーを抜けて、預けた荷物の写真を確認して、入国手続きをして、通函カードを渡して、出てきたところ。 その間わずか、十数分。
LAXやサンフランシスコだと、入国審査に時間をかけて、まず預けた荷物をピックアップして、通函カードを提出して、また次の飛行機に荷物を預け直して、セキュリティをパスして、やっと、次の飛行機のゲートに到着します。
この、文書の長さだけでも、どっちが簡単か判るでしょう(^。=) -
次は、カナダエアーで、シアトルへ向かうゲートの前で、待ちます。 簡単な売店は有ります。 ラウンジも探せばあるのでしょうが、カナダエヤーは、ワンワールドで無いので、僕は使えません(^^ゞ
バンクーバーからシアトルまでのカナダエアーはこんな機体。 Dash8 300シリーズ。 50人乗りの小型です。
バンクーバーとシアトルは、非常に近く、この遅い小型機でも、30分で着きます。 -
僕の席の窓は、こんな感じ。 飛んでる最中に、プロペラの破片でも飛んでこないか、気が気ではありませんでした(^^ゞ
シアトルには、随分端のターミナルNに着いて、メインターミナルまでは、空港内交通機関で移動します。 バッゲジクレームは、メインターミナルなので、二駅目で降ります。
荷物を受け取ったら、「Link Light Rail」の表示にしたがって、2Fに上がる。
駐車場を通って、表示に従って進む。
駐車場を出たら、駅へ向かう廊下から、真新しい近代的な駅が見渡せます。
係員は居ません。 切符売り場と沿線図、ホームへのエスカレーターが見えます。
沿線図の始点は空港、終点は「ウエストレイクセンター」。
自動発券機で、ウエストレイクセンターの大人、1枚を選び、現金支払いを選んで、ドル紙幣かコインを入れます。 新しい1ドル札は、受け付けませんので注意。 紙幣やコインが、無い場合は、ビサカードでも支払えます。
これが切符。 検札する機械は有りませんが、無くさないように。
「リンクライトレイル」は、空港近くは、高架を走ります。
37分かかる行程の、半分くらい来ると、路面電車になります。 ダウンタウンでは、地下鉄に。
この辺りで、検札か入ります。 無賃だと、多額のペナルティーを支払わされますから、要注意。 切符は、無くさずに持っていましょうね。
終点の二つ手前の駅が、スタジアム駅。 セーフィコフィールド球場の真ん前です。
ダウンタウンの、ユニバーシティーストリート駅からは、地下に潜ります。 これらの駅は、バスや、トロリー、地下鉄、レイル、など全ての交通機関が使います。
地3階に、全ての交通機関(モノレールや、市内バスは別)が使う駅があります。 そこから、複数のエスカレーターを使って、百貨店の建物の1Fまで上がって行きます。 メイル便バイクが、沢山この辺りにいます。
ウエストレイクセンター駅の入り口です。
駅の目の前の、煉瓦色のビルが、僕が泊まった、ルーズベルトホテル。 駅の真ん前でした(^^)V
トロリーバスも走っていますが、エレクトリックハイブリットと書かれた路面電車も有りました。 非常に、多くの種類の交通機関が走っています。
道路の様に見えますが、電車やバスの軌道と言うことで、人が入ったり、横断したら、逮捕されます。 要注意! -
「リンクライトレイル」は、寒冷地の電車と同じ、乗る人がボタンを押さないと、ドアは開きませんので、要注意。